Я провела в своем телеграм-канале опрос, каким был 2019 год для нас, фрилансеров, и что изменилось в этой сфере. В этой статье делюсь мнением 28 фрилансеров на несколько тем: что читали, где искали заказы, сказался ли кризис на бюджетах и что они думают о самозанятости.

Бюджеты проектов в 2019

Ответы разнятся: примерно половина ответивших говорят, что влияние кризиса заметно и цены снизились, еще у части, наоборот, заметно выросли доходы, но многие сходятся в одном: клиенты становятся требовательнее, а тратят осторожнее.

Екатерина Герасимова, копирайтер: «У меня клиенты — юридические компании, которые готовы платить деньги. Но в целом да, ощущается просев на доходах. Чаще встречаются проекты с небольшим бюджетом. Лично я цены повысила, так как плотно взялась за юридический контент».

Александра Некрасова, контент-маркетолог: «Заказчики становятся более аккуратными с деньгами. По 20 раз пересчитывают смету перед заключением договора. На доходах кризис определенно сказался. Цены выросли, но не мои)) Все еще испытываю трудности с тем, чтобы их поднять».

Настя Хачатурова, создает сайты под ключ: «Заказчики стали более разборчивыми и требовательными. И это хорошо, так как экономится время на объяснении очевидных вещей.
Если сравнивать с нулевыми, изменилось отношение к фрилансерам и удаленщикам. Это больше не диковинная зверушка, которую непременно надо попытаться кинуть, а партнер, пусть и на проект».

Алексей Митасов, директолог: «Скорее [клиенты] учатся считать деньги. Нет уже гусарского размаха. Сектор МСБ (малого и среднего бизнеса — прим.ред.) подсдулся. Доходы снизились. Цены в целом подросли, но сильно зависят от конкуренции и качества».

Примерно 40% ответивших за этот год повысили цены и нашли клиентов, которые готовы платить по высокой ставке.

Важный момент: на фрилансе вопрос цены за работу всегда стоял остро, и многое зависит от уверенности в себе, стремления повышать профессиональный уровень, расширять пул услуг. Экономическая ситуация влияет на бюджеты клиентов, но если вы делаете то, что помогает им зарабатывать, кризис не скажется на ваших доходах.

Посчитать стоимость часа работы

Поиск заказов

В 2019 году 29% опрошенных фрилансеров начали продвигать личный бренд, 52% находили заказы через каналы в телеграме (вот большой список). У остальных все осталось по-старому: биржи фриланса, сайты с работой и сарафанное радио.

Алексей Митасов, директолог: «Profi.ru, 2-3 подобные площадки в телеграме, LinkedIn — опыт интересный, но или бюджет мал, либо заказчик “не мой”. Иногда слишком сложные проекты, под команду».

Виктория Соколова, дизайнер-иллюстратор: «Работа с биржами почему-то не зашла совсем, так как требует вложений, но при этом свежезарегистрированному аккаунту пробиться очень сложно. Получается, что на бирже на первоначальных этапах затраты времени и денег несоизмеримы с доходом. Для меня новым источником стали телеграм-каналы и тематические чаты».

Я в этом году не искала заказы целенаправленно, а продолжала развивать личный бренд и нетворкинг — новые клиенты находили меня сами.

Сервисы для фрилансеров

По 40% опрошенных фрилансеров начали вести учет финансов и использовать планировщики дел. Еще несколько человек открыли для себя блокировщики окон и тайм-трекеры, которые помогают сосредоточиться на работе.

35 сервисов для продуктивной работы на фрилансе

Виктория Соколова, дизайнер-иллюстратор: «Учет финансов давно веду в Excel. Тайм-трекерами не пользуюсь, так как у меня на работу отведены определенные часы в день. В блокировщиках не вижу необходимости, так как прокрастинация у меня заложена в график по расписанию) А вот планирование очень важно. Для меня готовый список дел на день — это залог продуктивности. Использую “живой” бумажный блокнот, Trello, Google Keep. Любимый способ — это блокнот, так как все-таки есть связь мозга и руки. Когда пишешь задание рукой, а потом его вычеркиваешь, то удовольствие от сделанной работы несоизмеримо больше, чем просто от галочки в приложении)».

Алексей Митасов, директолог: «Блокировщики окон и сайтов (борьба с прокрастинацией), настроил синхронизацию рабочих столов, заметок и т.п. на всех устройствах. Значительно подросла производительность».

Также фрилансеры отметили приложение для заметок Notion, систему электронного документооборота Диадок и Basecamp для работы с проектами и командой. Я начала активнее использовать Trello и собственное приложение для учета доходов (скоро анонсирую).

Закон о самозанятости

В этом году приняли закон о самозанятых — теперь необязательно открывать ИП, чтобы легально работать на фрилансе. Самозанятые платят 4-6% со всех доходов и освобождаются от страховых взносов. Ограничения режима — доход свыше 2,4 млн или наличие трудоустроенных официально работников. Подробнее читайте в этой статье.

С 1 января 2020 года возможность использовать режим получат еще 19 регионов. Я спросила, что фрилансеры думают об этом законе и собираются ли переходить на режим НПД.

Екатерина Герасимова, копирайтер: «Закон нормальный, физлицу даёт больше возможностей для работы с компаниями. Компании охотнее идут на твои условия и иногда компенсируют налоги. Полгода работаю как самозанятая».

Александра Некрасова, контент-маркетолог: «Думаю, что теоретически закон хороший. Но очень опасаюсь реализации, которая в России обычно хромает. Не регистрировалась и пока не планирую».

Дмитрий Кузьмин, автор и редактор: «Жалею, что мой регион не попал в новый закон. Самозанятость — идеальная находка для фрилансера, который пока не готов нанимать помощников и становиться предпринимателем».

Анна Морозова, веб-дизайнер: «Условия считаю невыгодными — платить 6% и быть бесправным: ни налоговых вычетов, ни социальных/пенсионных отчислений. От суммы заработка в 60 тысяч в месяц выгоднее ИП — хоть какой-то статус. Консультировалась с юристом — много на сегодня нерешённых вопросов с банками и налоговой (возврат денег за услуги, ситуации расторжения договора и так далее)».

Галина Зинич, HR-менеджер: «Работаю, используя данный закон. Закон снижает налоговую нагрузку заказчику, одновременно легализуя затраты [заказчика]».

У пяти фрилансеров из 28 уже открыто ИП, шесть человек зарегистрированы как самозанятые или планируют это сделать, когда в эксперимент добавят их регион. Остальные пока присматриваются.

А как прошел 2019 год для вас? Поделитесь в комментариях!

You May Also Like
рынок фриланса в 2019 году
Читать статью

Статистика фриланса в 2019: 558 профессий, время — главный ресурс, а копирайтер зарабатывает 200 000 рублей

Какие преимущества работы с фрилансерами выделяют заказчики, сколько получают копирайтеры, дизайнеры и разработчики и с какими проблемами сталкиваются фрилансеры.
Читать статью
Читать статью

Чем занимаются и сколько зарабатывают менеджеры блогеров

За каждым успешным блогером и «народным» брендом стоит инфлюенс-маркетолог — проще говоря, менеджер по работе с блогерами. Сегодня рассказываем, как освоить новое направление digital-маркетинга и зарабатывать миллионы, работая с блогерами.
Читать статью