25 октября 2018 года в первом чтении приняли закон о самозанятых. Он коснется в первую очередь фрилансеров и всех, кто оказывает услуги или производит какие-либо продукты (в том числе выпекает торты и делает маникюр) самостоятельно. Подробнее в статье.

В чем отличие самозанятости от ИП на УСН и патенте?

Самозанятые платят 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами, страховых взносов нет. Не нужно сдавать отчетность и устанавливать онлайн-кассу для приема платежей онлайн.

При этом ИП на УСН, патенте и ЕНВД может нанимать сотрудников и почти не ограничен в размере дохода, у самозанятых ограничения есть.

ИП тоже могут перейти на этот режим, чтобы не платить взносы и уменьшить налог, однако нужно соблюдать ограничения и отказаться от других режимов налогообложения.

ИПСамозанятость
На УСН доход в год не должен превышать 150 млн, на ОСНО без ограничений

Можно нанимать сотрудников


Нужно платить страховые взносы (медицинские, пенсионные)

Налоги: на УСН 6% на доходы или 15% на разницу доходы—расходы, на патенте фиксированная сумма за период
Доход не больше 2,4 млн в год

Нельзя нанимать сотрудников

Страховые взносы добровольные

Налоги: 4% с доходов от физлиц и 6% — от юрлиц

Где действует закон о самозанятых?

С 1 января 2019 работал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 1 января 2020 года к этим регионам присоединятся еще 19: это Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Башкирия.

Учитывается место ведения деятельности, а не регистрации: то есть если вы прописаны в Вологде, но работаете в Москве, этот режим вам подходит. Если вы не проживаете в одном из указанных в законе регионов, можно использовать регион ваших клиентов.

Я самозанятый?

Да, если оказываете услуги физлицам и юрлицам или создаете какой-то продукт и соблюдаете несколько требований:

— у вас нет наемных работников — то есть все делаете сами, без привлечения сторонних специалистов и фрилансеров;

— у вас нет работодателя (заказчики не в счет);

— вы зарабатываете не больше 2,4 млн рублей в год.

То есть фрилансер может стать самозанятым — все виды деятельности фрилансеров разрешены на этом спецрежиме.

Как стать самозанятым?

Нужно зарегистрироваться в налоговой и установить приложение «Мой налог», через который производятся расчеты. Через него же отправляются фискальные чеки, по которым будут высчитывать налог — его нужно будет платить раз в месяц. 

После регистрации в приложении самозанятые получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей, то есть первые десять тысяч налога платить не придется. Подробнее регистрация по шагам описана в этой статье.

А что по штрафам?

Первый раз — 20% от суммы незарегистрированного дохода, если поймают второй раз в течение полугода после первого случая — заберут 100% неучтенного дохода. Штрафовать будут только зарегистрированных.

Оно того стоит? 

ИП платит 6% на УСН или сумму патента, около 35 000 рублей в год страховых взносов и примерно по 3000 рублей в месяц за онлайн-кассу. Но у него меньше штрафы, а верхняя граница разрешенного дохода намного выше (зависит от формы налогообложения), а еще можно нанимать сотрудников и подрядчиков. Зато много мороки с бумагами и чуть поменьше — с отчетностью.

Самозанятые не платят страховые взносы, не сдают отчетность, не должны устанавливать онлайн-кассу и платят 4-6% налога. При этом трудовой стаж ему не начисляется — если всю жизнь работать на этом режиме, пенсию будете получать как безработный. Это решается добровольной оплатой страховых взносов.

Решать вам.

You May Also Like
Как открыть ИП через банк без головной боли и посещения налоговой
Читать статью

Как открыть ИП удаленно через банк без головной боли и посещения налоговой

В 2018 году необязательно ходить в налоговую, чтобы открыть ИП. Как выбрать банк для открытия ИП, какие сервисы использовать для ведения учета и как тратить на ИП минимум времени и средств — в этой статье.
Читать статью
Мобильный банк для самозанятых
Читать статью

Сбербанк и Альфа-банк создали сервисы для самозанятых

Сбербанк и Альфа-банк запустили сервисы для самозанятых внутри своих мобильных приложений. Сервисы стали доступны пользователям Альфа-банка с конца февраля, а пользователям Сбербанка — с конца марта.
Читать статью