25 октября 2018 года в первом чтении приняли закон о самозанятых. Он коснется в первую очередь фрилансеров и всех, кто оказывает услуги или производит какие-либо продукты (в том числе выпекает торты и делает маникюр) самостоятельно. Подробнее в статье.

В чем отличие самозанятости от ИП на УСН и патенте?

Самозанятые платят 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами, страховых взносов нет. Не нужно сдавать отчетность и устанавливать онлайн-кассу для приема платежей онлайн.

При этом ИП на УСН, патенте и ЕНВД может нанимать сотрудников и почти не ограничен в размере дохода, у самозанятых ограничения есть (о них скажу ниже).

ИП тоже могут перейти на этот режим, чтобы не платить взносы и уменьшить налог, однако нужно соблюдать ограничения и отказаться от других режимов налогообложения.

Где действует закон о самозанятых?

С 1 января 2019 будет работать в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Если эксперимент пройдет успешно, введут в остальных регионах. 

Учитывается место ведения деятельности, а не регистрации: то есть если вы прописаны в Вологде, но работаете в Москве, этот режим вам подходит.

Я самозанятый?

Да, если оказываете услуги физлицам и юрлицам или создаете какой-то продукт и соблюдаете несколько требований:

— у вас нет наемных работников — то есть все делаете сами, без привлечения сторонних специалистов и фрилансеров;

— у вас нет работодателя (заказчики не в счет);

— вы зарабатываете не больше 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год.

То есть фрилансер может стать самозанятым — все виды деятельности фрилансеров разрешены на этом спецрежиме.

Как стать самозанятым?

Нужно зарегистрироваться в налоговой и установить приложение «Мой налог», через который производятся расчеты. Через него же отправляются фискальные чеки, по которым будут высчитывать налог — его нужно будет платить раз в месяц. 

После регистрации в приложении самозанятые получают налоговый вычет в размере 10 000 рублей, то есть первые десять тысяч налога платить не придется. Подробнее регистрация по шагам описана в этой статье.

А что по штрафам?

Первый раз — 20% от суммы незарегистрированного дохода, если поймают второй раз в течение полугода после первого случая — заберут 100% неучтенного дохода. Штрафовать будут только зарегистрированных.

Оно того стоит? 

ИП платит 6% на УСН или сумму патента, около 30 000 рублей в год страховых взносов и примерно по 3000 рублей в месяц за онлайн-кассу. Но у него ниже штрафы и верхняя граница разрешенного дохода намного выше (зависит от формы налогообложения), а еще можно нанимать сотрудников и подрядчиков. Зато много мороки с бумагами и чуть поменьше — с отчетностью.

Самозанятые не платят страховые взносы, не сдают отчетность, не должны устанавливать онлайн-кассу и платит после вычетов 3-4% налога.

Пока все выглядит позитивно, даже слишком, так что я рекомендую подождать пару месяцев после вступления закона в силу — не примут ли поправки и не будет ли каких-то серьезных подводных камней.

Рубрики: ДеньгиФриланс

Поделитесь мнением о статье