
Подписывайтесь на канал Digital Broccoli об эффективном поиске заказов на фрилансе.
Плательщики налога на профессиональный доход, несмотря на прижившееся за ними наименование «самозанятые», вполне могут работать по найму. Например, если вы решили уйти на фриланс, но у вас уже есть постоянные клиенты или у бывших работодателей появились активные проекты. Журнал «Клерк» предупреждает о ряде правил, которые при этом нужно соблюдать.
1. Если вы уже где-то работаете, вы не можете уволиться и продолжить легально работать с той же компанией как самозанятый — должно пройти два года. Но вы можете сразу начать работать на любую другую компанию на схожей позиции.
2. Если вы самозанятый или работаете как ИП на НПД, с вами заключают обычный договор как с другими ИП. В этом случае ваш клиент не платит за вас налоги и страховые взносы — это вы делаете сами. Чтобы клиенту было спокойнее, покажите ему справку о постановке на учет из приложения «Мой налог». При этом, если сумма проекта меньше 10 000 рублей, заключать бумажный договор необязательно — будет достаточно устной договоренности и переписки в почте/мессенджере.
Кстати, неважно, в каком регионе находитесь вы и ваши клиенты — указывайте любой, налог нужно будет платить все равно со всех доходов независимо от региона поступления. Сейчас выбор региона — формальность, от него ничего не зависит.
3. В договоре должно быть прописано, что вы:
- являетесь плательщиком налога на профессиональный доход;
- обязаны выдавать чеки;
- обязаны сообщать об изменении статуса.
Последний пункт особенно важен. Если вы решили уйти с этого режима налогообложения и не предупредили об этом клиента, в конце налогового периода ему начислят налог и взносы за вас. Не подставляйте его и предупреждайте об изменении статуса заранее.
4. В договоре ГПХ не должно быть признаков трудового договора: должности и квалификации, работы по штатному расписанию, социальных гарантий и обязанности соблюдать правила внутреннего распорядка. Также договор обязательно должен уточнять, что вам платят за результат, а не за какие-то конкретные функции, которые вы выполняете постоянно.
5. Предоставляйте клиенту чеки всех его платежей из приложения «Мой налог», чтобы он имел основание для включения этих сумм в расходы.
Самозанятому довольно просто построить отношения с клиентами в рамках закона. Если вы уже работаете как фрилансер, но еще не регистрировались как ИП, самозанятость поможет безболезненно перейти в правовое поле и оформлять все заказы легально.
Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.