Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Плательщики налога на профессиональный доход, несмотря на прижившееся за ними наименование «самозанятые», вполне могут работать по найму. Например, если вы решили уйти на фриланс, но у вас уже есть постоянные клиенты или у бывших работодателей появились активные проекты. Журнал «Клерк» предупреждает о ряде правил, которые при этом нужно соблюдать.

1. Если вы уже где-то работаете, вы не можете уволиться и продолжить легально работать с той же компанией как самозанятый — должно пройти два года. Но вы можете сразу начать работать на любую другую компанию на схожей позиции.

2. Если вы самозанятый или работаете как ИП на НПД, с вами заключают обычный договор как с другими ИП. В этом случае ваш клиент не платит за вас налоги и страховые взносы — это вы делаете сами. Чтобы клиенту было спокойнее, покажите ему справку о постановке на учет из приложения «Мой налог». При этом, если сумма проекта меньше 10 000 рублей, заключать бумажный договор необязательно — будет достаточно устной договоренности и переписки в почте/мессенджере.

Кстати, неважно, в каком регионе находитесь вы и ваши клиенты — указывайте любой, налог нужно будет платить все равно со всех доходов независимо от региона поступления. Сейчас выбор региона — формальность, от него ничего не зависит.

3. В договоре должно быть прописано, что вы:

  • являетесь плательщиком налога на профессиональный доход;
  • обязаны выдавать чеки;
  • обязаны сообщать об изменении статуса.

Последний пункт особенно важен. Если вы решили уйти с этого режима налогообложения и не предупредили об этом клиента, в конце налогового периода ему начислят налог и взносы за вас. Не подставляйте его и предупреждайте об изменении статуса заранее.

4. В договоре ГПХ не должно быть признаков трудового договора: должности и квалификации, работы по штатному расписанию, социальных гарантий и обязанности соблюдать правила внутреннего распорядка. Также договор обязательно должен уточнять, что вам платят за результат, а не за какие-то конкретные функции, которые вы выполняете постоянно.

5. Предоставляйте клиенту чеки всех его платежей из приложения «Мой налог», чтобы он имел основание для включения этих сумм в расходы.

Самозанятому довольно просто построить отношения с клиентами в рамках закона. Если вы уже работаете как фрилансер, но еще не регистрировались как ИП, самозанятость поможет безболезненно перейти в правовое поле и оформлять все заказы легально.

You May Also Like
Как открыть ИП через банк без головной боли и посещения налоговой
Читать статью

Как открыть ИП удаленно через банк без головной боли и посещения налоговой

В 2018 году необязательно ходить в налоговую, чтобы открыть ИП. Как выбрать банк для открытия ИП, какие сервисы использовать для ведения учета и как тратить на ИП минимум времени и средств — в этой статье.
Читать статью