Плательщики налога на профессиональный доход, несмотря на прижившееся за ними наименование «самозанятые», вполне могут работать по найму. Например, если вы решили уйти на фриланс, но у вас уже есть постоянные клиенты или у бывших работодателей появились активные проекты. Журнал «Клерк» предупреждает о ряде правил, которые при этом нужно соблюдать.

1. Если вы уже где-то работаете, вы не можете уволиться и продолжить легально работать с той же компанией как самозанятый — должно пройти два года. Но вы можете сразу начать работать на любую другую компанию на схожей позиции.

2. Если вы самозанятый или работаете как ИП на НПД, с вами заключают обычный договор как с другими ИП. В этом случае ваш клиент не платит за вас налоги и страховые взносы — это вы делаете сами. Чтобы клиенту было спокойнее, покажите ему справку о постановке на учет из приложения «Мой налог». При этом, если сумма проекта меньше 10 000 рублей, заключать бумажный договор необязательно — будет достаточно устной договоренности и переписки в почте/мессенджере.

Кстати, неважно, в каком регионе находитесь вы и ваши клиенты — указывайте любой, налог нужно будет платить все равно со всех доходов независимо от региона поступления. Сейчас выбор региона — формальность, от него ничего не зависит.

3. В договоре должно быть прописано, что вы:

  • являетесь плательщиком налога на профессиональный доход;
  • обязаны выдавать чеки;
  • обязаны сообщать об изменении статуса.

Последний пункт особенно важен. Если вы решили уйти с этого режима налогообложения и не предупредили об этом клиента, в конце налогового периода ему начислят налог и взносы за вас. Не подставляйте его и предупреждайте об изменении статуса заранее.

4. В договоре ГПХ не должно быть признаков трудового договора: должности и квалификации, работы по штатному расписанию, социальных гарантий и обязанности соблюдать правила внутреннего распорядка. Также договор обязательно должен уточнять, что вам платят за результат, а не за какие-то конкретные функции, которые вы выполняете постоянно.

5. Предоставляйте клиенту чеки всех его платежей из приложения «Мой налог», чтобы он имел основание для включения этих сумм в расходы.

Самозанятому довольно просто построить отношения с клиентами в рамках закона. Если вы уже работаете как фрилансер, но еще не регистрировались как ИП, самозанятость поможет безболезненно перейти в правовое поле и оформлять все заказы легально.


Павел Беспалов

Павел Беспалов

Внештатный автор, копирайтер-фрилансер

Wordpress (0)

0 комментариев

Добавить комментарий

Facebook Comments (0)