Это последний пост марафона «общение с клиентом», который я проводила в канале про фриланс Remote&Freelance. Разберем частые проблемы и научимся не поддаваться на манипуляции. 

1. Обозначение границ

Не только новички, но и опытные фрилансеры иногда забывают про личные границы. Это важно для собственного спокойствия и профилактики выгорания: если клиенты не лезут в ваше личное пространство, вам комфортно и приятно с ними работать. И наоборот, как только влезают, сразу становятся неприятны, вызывают злость и прокрастинацию. 

Что делать? 

Пишите рамки рабочего времени. «Я на связи в будни с 10 до 20 ч. Если пишете в выходные или ночью, посмотрю и отвечу сразу же, как только начнется обозначенное рабочее время. Если что-то срочное и без моего вмешательства не обойтись, пишите в Whatsapp». 

Присылайте только те контакты, которые ваc устраивают. Я очень редко даю свой номер телефона, потому что это очень личный контакт, и я не хочу, чтобы неадекватные клиенты мне названивали в случае разногласий. Телеграм, почту, фейсбук — ок, мобильный — только как редкое исключение. 

Что будет, если этого не сделать? 

В пятницу вечером вы согласуете задачи, а в понедельник утром возмущенный клиент вас спросит «А где работа??? Я же вам заплатил!!!». И вам придется объяснять ему, что по выходным вы не работаете. И это ваш косяк, а не его: клиент ожидает, что вы работаете по своему графику, и для него 2 дня вашего «бездействия» могут быть критичны. Поэтому про сроки и выходные договаривайтесь заранее.

С ночными сообщениями другая история. Вы по определению не обязаны на них отвечать, даже если это мегасрочно. Но тут нужно понимать, какая на вас лежит ответственность, и продумывать ходы заранее: сдавать проект раньше дедлайна, давать инструкции, что делать в случае форс-мажора, когда вас не будет на связи. У меня, например, есть помощница в монтаже, которой я передаю часть работы, если не успеваю к сроку или мне нужно куда-то внезапно уйти.

2. Не хотят платить

Не работайте без предоплаты. Никогда.

Дальше.

3. Навешивают дополнительные задачи, которые не входят в работу

«А можете сделать фон у рассылки?». Вы тратите два часа на красивый бесшовный фон в фотошопе, а потом клиент говорит «Не, без фона лучше», и вы злитесь.

Как только клиент говорит что-то в стиле «А можете еще сделать вот это?», вы тут же прикидываете ваши временные затраты, и если это занимает больше 10 минут, называете цену. У меня ставка варьируется от сложности работы, иногда это какие-то простые рутинные действия, которые просто занимают много времени, и я накидываю сверху небольшую сумму. Если что-то сложное, то называю полную ставку.

«Это дополнительная работа, на нее уйдет примерно 2 часа, будет стоить 1000 рублей. Делаем?» — примерно так обозначьте это клиенту перед тем, как приступить.

4. Предлагают сделать то, что точно даст плохой результат

И тут есть всего два варианта: убедить с высоты своего опыта и на основе примеров, что это плохая идея, или махнуть рукой. Если заказчик адекватный, он вас послушает. Если нет, то и ладно. Вы его вряд ли переубедите. Главное, сразу обозначьте, как это отразится на результате: будет меньше просмотров, снизится конверсия, испортится имидж. Клиент должен понимать, на что подписывается, настаивая на своей идее.

Некоторые советуют вообще отказываться в таком случае от работы, но от этого веет лицемерием. Вы делаете то, за что платит заказчик. Да, вы можете предостеречь его от чего-то, но если он хочет именно то, что хочет, вы не можете влезать в его голову и вставать в позу. Отказаться просто потому, что не хотите иметь отношения к какой-то дичи — да; отказаться, потому что «я художник, я так вижу» — расписаться в непрофессионализме. На фрилансе люди оказывают услуги для бизнеса, для творчества же и самовыражения есть личные проекты и блоги.

Я считаю так: если не хотите, чтобы заказчики влезали в ваше личное пространство, не указывайте им, как строить их собственный бизнес. Возможно, кто-то скажет иначе, но мне этот принцип помогает зарабатывать нормальные деньги на фрилансе и разграничивать ответственность за результат между мной и клиентом.

Рубрики: Фриланс

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье

digitalbroccoli