Как стать фрилансером и найти удаленную работу в интернете

Как я стала фрилансером и начала работать удаленно

Я завела канал в Telegram о фрилансе и удаленной работе, пишу о поиске проектов, вдохновения, о продуктивности и делюсь лайфхаками. Подписывайтесь — t.me/digitalbroccoli.

Сегодня хочу рассказать о своем пути во фрилансе и в частности о бирже фриланса, которая в свое время помогла мне открыть дивный мир удаленной работы из любой точки земного шара.

Когда-то давно, когда я еще только училась в университете, мне отчаянно нужна была подработка. Студенту-очнику устроиться в офис тяжело: это просто физически выматывает, а уж без опыта работы и вовсе надрываться за копейки не хотелось.

Зато у меня была мечта: создать продакшн и заниматься видеосъемками. Были кое-какие знания и навыки монтажа, и я пошла на FL.ru — самый крупный в рунете сайт фриланс-проектов.

Тогда еще абонемент на месяц стоил около 500-600 рублей — вполне подъемная цена даже для студента. Сейчас она, к слову, в два раза выше — но и стоимость проектов, которые ты можешь получить, повысилась. Отбить стоимость абонемента можно за один даже самый маленький проект.

Итак, я зарегистрировалась, заполнила портфолио и стала искать проекты с видеомонтажом. Искала я и другие заявки, связанные с видео: если они мне перепадали, я просто находила исполнителя самостоятельно и брала небольшой процент с полной оплаты. Так я за пару месяцев нарастила базу контактов и стала продюсером своего небольшого продакшена, о чем и мечтала последние 2 года.

Через 4 месяца мне уже выпал крупный проект видеокурса для Русской Школы Управления, а через 6 месяцев — рекламный ролик для инновационной медицинской лаборатории.

По нынешним меркам стиль видео уже морально устарел, но на тот момент это был результат вполне себе достойного качества. Тогда операторы только начали снимать на зеркалки, в частности, Canon 5D Mark II.

Таким образом я полностью обеспечивала себя с 19 лет с помощью фриланса. Проекты попадались разные, некоторые заказчики обращались повторно и уже лично, не через фриланс, поэтому подобные сайты, помимо базы проектов, еще и отличный источник новых рабочих контактов.

Потом там же я нашла себе постоянную удаленную работу, и с тех пор слово «офис» для меня — ругательное. Я для разнообразия поработала в офисе несколько недель — мне не понравилось. Не вижу смысла тратить 2 часа на дорогу и час на обед, если я могу эти же часы потратить более продуктивно, а поесть за полчаса в уютной домашней обстановке или в любимом кафе рядом с домом.

За это время я успела поработать из Черногории, Сербии, Италии, Эстонии и с Кипра. Все, что нужно — хороший ноутбук и стабильный Интернет.

Однако, чтобы работать удаленно или на фрилансе, нужно понимать, что день будет строиться совсем иначе.

Итак, вот несколько пунктов, которые нужно помнить начинающему фрилансеру или удаленному сотруднику:

1.Вы будете работать на результат, а не на время

Это очень здорово, если для вас приоритет — продуктивность. Я не могу «просиживать» время, если объем работ уже выполнен и нужно создавать видимость деятельности. Я лучше займусь какими-то другими делами, отдохну и приступлю к своим задачам с новыми силами и большей отдачей, чем если бы я выполняла их подряд 8 часов.

2. Вам нужно будет следить за своей дисциплиной

Начальника за спиной у вас не будет, но он может быть в скайпе, телеграме или на почте. Также есть программы, делающие скриншоты в случайный момент времени — заказчик может следить, занимаетесь ли вы его проектом (если оплата почасовая) или сидите в фейсбуке.

Поэтому нужно четко распределить свое время: когда вы работаете, когда отдыхаете, когда готовите обед (ведь столовой не будет), какие обязанности выполняете пораньше с утра, чтобы днем пойти по своим делам.

Первое время вам будет казаться, что вы можете уйти в любой момент и делать когда угодно и что угодно, но это не так. Через какое-то время вы поймете, что это плохо влияет на продуктивность, что вы успеваете меньше и зарабатываете тоже меньше. На помощь придут различные техники концентрации и селф-менеджмента: инструментов в интернете масса.

Удаленная работа и фриланс дают гораздо больше свободы, чем офис, но большая свобода — это и большая ответственность. В первую очередь — перед самим (самой) собой.

3. Когда вы работаете фрилансером, вы сами устанавливаете ставку за свою работу

Пересмотр зарплат в офисе происходит нечасто, а где-то не происходит вообще. Фрилансер же, чувствуя повышение своего уровня, может увеличивать ставку в час или за проект.

Здесь нужно понимать некоторые важные моменты:

  • После повышения ставки некоторые ваши постоянные клиенты уйдут. Это нормально и не нужно пытаться их удержать эксклюзивным снижением цен: на их место придут новые, более релевантные вашему опыту, которые будут помогать вам развиваться.
  • Несмотря на самостоятельность в выборе ставки, вам стоит ориентироваться на рыночные цены услуг. Сравните свои работы с похожими по уровню и посмотрите, сколько берут их авторы; не занижайте свои цены, но и не ставьте их слишком высокими, чтобы заказчик понимал, за что платит. Никто не любит незаслуженно переплачивать.
  • Работайте на свой личный бренд. Люди любят обращаться к экспертам, и через какое-то время будут сами к вам приходить и соглашаться на любые ваши цены.

Если вышеперечисленное вас не пугает и вы все-таки хотите найти удаленную работу от работодателя и/или стать фрилансером, то вот как следует действовать.

1.Найдите биржи фриланса и выберите понравившиеся. Я настоятельно рекомендую FL.ru — просто потому, что там больше всего проектов сейчас. Еще один хороший сайт — Weblancer, там я тоже находила хорошие проекты.

2. Зарегистрируйтесь и заполните портфолио. Совсем без него будет сложно, так как заказчик не будет представлять, на что вы способны.
Здесь есть лайфхак: если вам совсем нечего выложить в портфолио, создайте что-нибудь без заказа.
Если вы хотите быть копирайтером, напишите несколько текстов на любые интересные вам темы; если хотите быть дизайнером — разработайте пару лого и листовок для локального малого бизнеса бесплатно; видеодизайнерам можно сделать короткие заставки в After Effects, и так далее.

3. Пролистайте ленту проектов вашей специализации и оставляйте комментарии ко всем более или менее подходящим вам проектам. Ответят не все, но из 10 хотя бы один заказчик вами заинтересуется. Будьте уверены в себе, не занижайте цену (демпинг делает плохо всем — и новичкам, и опытным фрилансерам).

4. Первые сделки лучше проводить с помощью систем сайта вроде «Безопасной сделки» — когда сервис гарантирует, что заказчик честно заплатит после выполнения работы. Он двухсторонний: заказчику также гарантируется возврат средств в случае некачественно выполненной работы или срыва дедлайна.

5. Все ваши новые работы оперативно добавляйте в портфолио.

6. Старайтесь поддерживать хорошие отношения с заказчиками: добавляйтесь к ним в фейсбуке или телеграме, поздравляйте с праздниками — напоминайте о себе. И тогда повторные заказы не заставят себя ждать.

7. На этих же биржах фриланса всегда есть возможность найти постоянную удаленную работу. Они могут быть как в отдельном разделе вакансий работы на дому, так и в общей ленте проектов.
Кстати, фильтр «удаленная работа» появляется и на основных сайтах поиска работы вроде hh.ru. Еще один хороший сайт поиска работы в интернете — workathome.ru.

А для тех, кто хорошо знаком с английским языком, отличным подспорьем в поиске прибыльной интернет-работы станет зарубежная биржа фриланса Upwork.com. С нынешним курсом цены за один час работы на этом сайте вас приятно удивят 🙂

Добавить комментарий