Cайт fl.ru — крупнейшая биржа по поиску и размещению заказов для фрилансеров и публикации вакансий удаленной работы. FL работает с 2005 года и за это время стал самым популярным среди фрилансеров в рунете (по данным FL на сайте зарегистрировано более 1,15 млн специалистов). Сегодня расскажем о том, как зарабатывать на фрилансе с помощью сайта fl.ru.

001.png

Ежедневно тысячи заказчиков размещают здесь задания и фриланс-вакансии в категориях:

  • Разработка сайтов
  • Тексты
  • Дизайн и Арт
  • Программирование
  • Аутсорсинг и консалтинг
  • Аудио/Видео
  • Реклама и Маркетинг
  • Разработка игр
  • Переводы
  • Анимация и флеш
  • 3D Графика
  • Фотография
  • Инжиниринг
  • Оптимизация (SEO)
  • Архитектура/Интерьер
  • Обучение и консультации
  • Полиграфия
  • Менеджмент
  • Мобильные приложения
  • Сети и инфосистемы

Выберите направление, регистрируйтесь на сайте, оформляйте портфолио и приступайте к ответам на заказы.

Регистрация нового аккаунта

Чтобы зарегистрироваться на сайте, нажмите на кнопку Регистрация в правом верхнем углу, и на открывшейся странице выберите «Я фрилансер, ищу работу». Совмещать на одном аккаунте функции заказчика и исполнителя нельзя, поэтому если захотите опубликовать заказ на сайте, заведите аккаунт работодателя на другую почту.

Далее введите e-mail и пароль и нажмите кнопку Зарегистрироваться. Обратите внимание, что изменить логин нельзя, подойдите к выбору ответственно и подумайте над тем, вызывает ли он доверие у заказчика. Также можно авторизоваться через ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Через несколько минут на указанную почту придёт письмо для подтверждения, однако вы можете продолжить работу на сайте, не дожидаясь его.

Настройка и заполнение аккаунта

Рекомендуем заняться настройкой и заполнением аккаунта сразу. Зайдите в профиль и откройте Настройки.

005

Заполните все поля во вкладках Основные настройки и Информация, подготовьте заранее скан паспорта, на вкладке Выбор специализации найдите и отметьте основное направление фрилансерской деятельности. На бесплатном аккаунте вы можете выбрать только одну специализацию, при покупке аккаунта Pro – добавить несколько дополнительных.

003

Будьте внимательны при заполнении вкладки Финансы, эти данные нельзя поменять самостоятельно после внесения и проверки службой безопасности. Есть функция привязки Яндекс.Денег и банковских карт Visa и Mastercard. Это понадобится для работы через Безопасную сделку, о которой расскажем чуть ниже.

На вкладке Фотография загрузите аватар, на котором видно ваше лицо, или логотип, если вы работаете как студия: это повысит уровень доверия со стороны заказчика.

При оформлении профиля поставьте обложку страницы (это платная услуга, как и другие дополнительные услуги на сайте). То, что вы финансово вкладываетесь в оформление страницы, демонстрирует ваши серьезные намерения и высокий уровень ответственности.

В разделе Уведомления настройте рассылки, которые хотите получать от сайта, и привяжите аккаунт к телеграм-боту для получения уведомлений о новых проектах по своей специализации. В настройках безопасности привяжите аккаунт к IP-адресу и следите за историей авторизаций аккаунта: это поможет вовремя заметить, если ваш профиль на fl.ru взломают.

Заполнение портфолио

Во вкладке Портфолио нажмите кнопку Добавить работу, выберите раздел, в который хотите поместить работу – в дальнейшем вы сможете загружать туда другие работы по этой тематике. Так можно создать любое количество разделов – хоть 50.

008

Если ведете аккаунт на Behance, можно загрузить работы с него автоматически: нажмите Импорт работ с Behance.

007

Например, дизайнеру-иллюстратору можно создать разделы Рисунки и иллюстрации, Логотипы, Векторная графика, Фирменный стиль. Тогда будет проще прикреплять примеры работ из нужных разделов при ответе на заказы, а работодателю не придется пересматривать все портфолио, если он ищет что-то конкретное.

Для оформления работ хорошо подойдут мокапы: они демонстрируют, как работа выглядит в применении.

В портфолио вы сначала загружаете превью, а затем основные файлы, там же можно и нужно добавлять ссылки на выполненные проекты, видеоролики, подробное описание, стоимость и сроки выполнения подобной работы.

Если у вас еще нет портфолио, почитайте статью Как стать фрилансером, если нет портфолио?.

Особенности бесплатного аккаунта и аккаунта Pro на FL.ru

С бесплатного аккаунта можно отвечать только на 3 проекта в сутки и только на проекты “Для всех”. Это подойдёт новичкам: разобраться, как устроен сайт, какие выкладывают задания. Если у вас нет портфолио, это поможет его наработать.

Задания “Для всех” обычно простые, требования к ним невысокие, зато у вас уже появятся первые выполненные заказы и положительные отзывы, что увеличит рейтинг и повысит шансы на получение следующего заказа.

Для профессиональной работы на сайте необходим аккаунт Pro, на котором нет ограничения по количеству ответов в день. Вы сможете отвечать на каждые проект и вакансию, а также неограниченно участвовать в конкурсах.

Также он повышает рейтинг на 20%, позволяет выбрать 4 дополнительные специализации к одной основной, а профиль будет расположен выше в каталоге фрилансеров. Покупать выгоднее сразу на год, но попробуйте сначала месяц или три, чтобы посмотреть, как пойдёт работа и подходит ли лично вам формат работы на бирже фриланса.

Поиск работы на FL.ru

На бирже fl.ru есть три типа предложений работы. Первый – это проекты, которые предполагают, как правило, единоразовое сотрудничество (что не исключает, что к вам обратятся повторно при успешном сотрудничестве).

Второй – это вакансии. В этом разделе работодатели ищут постоянных сотрудников на, как правило, удалённую работу.

Третий – конкурсы. Конкурсы – это хороший способ наработать портфолио. Наравне с остальными участниками выполните по техническому заданию и опубликуйте проект. Вознаграждение уходит победителю, остальные получают только опыт и работу в портфолио. На начальном этапе это полезно в том числе и для того, чтобы научиться работать по ТЗ, общаться с заказчиком, воспринимать безболезненно критику проекта и вносить правки.

Остановимся подробнее на проектах. Отфильтруйте заказы по вашей специализации. Если используете бесплатный аккаунт – отметьте “Для всех”. Также стоит отметить “Проекты без исполнителя” и не ставить галочку возле “Меньше двух ответов в проекте”.

Снимок экрана 2018-07-07 в 20.57.45.png

Никогда не обращайте внимание на то, сколько уже ответов в проекте, ведь они скрыты, и вы не знаете их содержания. Часто это просто однотипные сообщения, автоответы, описывающие регалии и достижения фрилансера, которые не содержат никакой полезной информации для заказчика.

Иногда работодатель просит вставить в ответ какое-то определенное слово, чтобы отсеять спам и понять, что отвечающий на заказ фрилансер потрудился внимательно прочитать задание. Проектов с таким требованием всё больше, что говорит о том, что большинство ответов чаще всего не имеют отношения к конкретному заказу, и из 20-30 штук только несколько являются целевыми.

Отвечайте по сути задания, задавайте уточняющие вопросы, указывайте сроки выполнения и стоимость работы: покажите заказчику, что заинтересованы в выполнении заказа. Прикрепляйте примеры похожих выполненных работ. Загрузите из папки на компьютере или просто добавьте из портфолио, нажав на название нужного раздела (при ответе на заказ вы увидите под окошком для ввода текста названия работ из портфолио).

Как правило, сначала работодатель просматривает ответы, и тогда в профиле в окне Проекты появляется надпись “Ваша кандидатура на рассмотрении”. Это означает только то, что вам не отказали сразу. В противном случае появляется надпись “Вы получили отказ”.

Снимок экрана 2018-07-07 в 21.00.18.png

Переживать в случае отказа не стоит, работа не может достаться всем, на вашу статистику отказы не влияют и нигде это информация в профиле не показывается.

Если ответ приглянулся, то высветится надпись “Заказчик определил вас в кандидаты”. Это означает, что вы прошли первичный отбор, но не гарантирует работу.

Снимок экрана 2018-07-07 в 21.01.13.png

Её гарантирует появление “Заказчик определил вас в исполнители”. Проект будет перемещён на страницу “Заказы” и придёт сообщение от администратора сайта с полезным руководством к дальнейшим действиям. Советуем не игнорировать эти советы, чтобы сотрудничество с заказчиком прошло успешно.

 

Как выбрать заказ и отличить хорошего заказчика от мошенника

Оплаченный аккаунт Pro даёт право отвечать на любое количество заказов в день, и поначалу покажется, что необходимо отвечать на все-все заказы по вашей специализации, чтобы как можно скорее найти работу и хотя бы отбить вложенные деньги. Это не так. Потому что суть не в количестве опубликованных ответов, а в выполненной и оплаченной работе.

Не выбирайте заказы, цена на которые очевидно сильно занижена. Как правило, заказчики, которые мало платят, не уважают чужой труд, но за свои копейки просят очень много, иногда и шантажируя плохим отзывом. Почитайте статью про то, как вычислить заказчиков, которые точно не заплатят.

Чтобы такая ситуация не возникла, ведите переписку с заказчиками через сообщения на сайте, тогда вы сможете обратиться к администрации за помощью. Переписка на сторонних ресурсах не принимается как доказательство и не рассматривается.

Также такой заказчик может попросту пропасть. Работу он не получит, но и вы только зря потратите время. Посчитайте, сколько минимум стоит ваш час работы (нормальная ставка для фрилансера — от 250 до 1500 рублей в час). Соотнесите это с тем, сколько времени потратите на низкооплачиваемый заказ. Насколько продешевите, берясь за него?

Иногда стоит указать заказчику, что предлагаемая оплата слишком низкая для такой работы, и, возможно, он прислушается. Но это неточно.

Будьте внимательны и не соглашайтесь на сомнительные задания, например, на такие очевидно незаконные действия, как перерисовка изображения, на котором есть водяной знак, подделка печати, изменение даты на договоре и тому подобное — отвечать по закону придется вам.

Относитесь внимательно к выполнению тестового задания. Иногда заказчик под видом теста предлагает выполнить полноценную работу. На такое соглашаться не стоит. Если тестовое задание не публикуется открыто одно для всех, а высылается на почту каждому фрилансеру, велик шанс, что всем будет выслано разное тестовое, из которого будет составлена работа полностью (например, перевод большого текста или расшифровка аудиозаписи).

При наличии портфолио прикрепите те работы, которые наиболее схожи с тестовым заданием, как доказательство того, что вы с такой работой справитесь.

Не работайте с заказчиком, который пишет в сообщениях или комментирует ответ, если видите, что он уже выбрал исполнителем другого фрилансера, скорее всего он будет пытаться обмануть и получить работу без оплаты.

Старайтесь работать по Безопасной сделке. Суть Безопасной сделки в том, что сначала заказчик переводит оплату за заказ сайту, а после удачного завершения работы сайт переводит её исполнителю. Если возникнут проблемы со стороны фрилансера, деньги будут возвращены. Спорные вопросы решает Арбитраж, в котором учитывается переписка только на сайте, никакие электронные письма и мессенджеры не играют роли.

Если нет возможности работать по Безопасной сделке, то просите предоплату, обычно это от 20% до 50%. Это показывает, что заказчику эта работа действительно нужна и он ждёт её исполнения (да, для заказчиков не редкость дать задание и пропасть и больше никогда не отвечать), а исполнителя мотивирует выполнить работу и получить полную сумму.

Заказчик может бояться высылать предоплату, мотивируя это тем, что исполнитель пропадет с деньгами. Но это не значит, что вы должны идти у него на поводу и приступать к работе.

Если заказчик отказывается и от безопасной сделки, и от предоплаты, скорее всего он вообще не планирует платить деньги. Советуем поискать более надёжного работодателя.

Никогда не высылайте готовую работу до выплаты полной суммы оплаты. Покажите часть работы, скрин с копирайтом, используйте мокапы. Даже если заказчик действует на нервы, что ему нужно очень срочно, а заплатит через пару часов, что начальник ругает или что срочно надо везти материалы в типографию и очень-очень просит войти в положение и выручить: существует огромное количество способов эмоционального шантажа.

Помните: утром деньги – вечером стулья. Если вы отправите полностью выполненную работу, то, скорее всего, денег уже не увидите.

Сотрудничество в заказе

Перед тем, как согласиться на выполнение заказа, тщательно обговорите с заказчиком техническое задание и все детали в зависимости от специфики специализации. Не бойтесь задавать любые уточняющие вопросы, ведь вам обоим выгодно, чтобы работа была сделала полностью и качественно. Переписку ведите только на сайте. Если у вас простое сотрудничество без Безопасной сделки, то договоритесь о предоплате и приступайте к работе только после её выплаты.

Если вы работаете по Безопасной сделке, то внимательно прочитайте договор, который будет выслан после её создания. Там будут указаны условия работы: сроки, оплата, этапы, требования. При необходимости дайте обратную связь, укажите, если хотите поменять какие-то пункты.

Помните, что договор – это официальный документ, который будет учитываться Арбитражем в случае возникновения конфликта с заказчиком, и если вы согласились на его условия, то обязаны их выполнить.

Если условия устраивают, то заказчик резервирует бюджет, а вы приступаете к работе. Переписка, обсуждение рабочих вопросов, проверка и согласование этапов работы и передача данных должна идти в комментариях на странице сделки. При возникновении конфликтной ситуации любая из сторон может обратиться в Арбитраж, который поможет найти выход.

Когда работа будет выполнена, отправьте её заказчику, и если его всё устроит, он завершит сделку, а вы запросите выплату гонорара. После этого вы обменяетесь отзывами (советуем быть честными, ведь другим фрилансерам ещё работать с этим заказчиком). При необходимости напишите краткую заметку о Заказчике, которую будете видеть только вы.

Участие в Безопасной сделке также повышает рейтинг и делает вас более надёжным исполнителем в глазах заказчиков.

Получение оплаты по Безопасной сделке и прямой оплате

Если вы сотрудничаете по Безопасной сделке, то получить оплату меньше 15 000 рублей как физическое лицо можете только на Яндекс.Кошелёк (помните о лимитах кошелька в 15 000 руб. для анонимного и 60 000 руб. для именного, сумма не может быть выплачена, если лимит достигнут).

Как ИП или юридическое лицо вы можете получить оплату на банковский счёт при предоставлении реквизитов. Если сумма выше 15 000 рублей, возможна выплата гонорара на банковскую карту по ее номеру.

Если вы сотрудничаете по предоплате, то можете договориться на оплату любым удобным способом. Не забывайте, что на сайте присутствуют работодатели не только из России, и учитывайте, что различные платёжные системы работают не во всех странах, поэтому лучше иметь несколько банковских карт и кошельки в разных электронных платёжных системах (подробнее о получении оплаты от работодателей из разных стран в этой статье).

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье