Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!
Иван Шошин, основатель и руководитель Центра компьютерной графики, делится своим опытом и рекомендациями для фрилансеров по составлению правильного технического задания и юридическому оформлению деятельности фрилансера в целом.
Фриланс сегодня привлекает многих ввиду потенциальных возможностей больших доходов, независимости от работодателей, ощущения свободы. Но прежде, чем податься во фриланс, необходимо разобраться в вопросах ведения деловой деятельности, чему и посвящена данная статья.
Составление договора
Если фрилансер прошел этап выбора направления, убедился в том, что доходов хватит на всё, и оформил свою деятельность, то ему первым делом следует задуматься о своем договоре. Именно качественный договор поможет уже на первых этапах преодолеть конфликтные ситуации, избежать удешевления своего труда.
Большой ошибкой будет брать и переделывать под свои нужды чужие договоры, ведь у многих они довольно слабые с юридической точки зрения. Лучше всего договор составлять с юристом, специализирующимся именно на сопровождении бизнес-деятельности. В любом случае необходимо требовать прежде всего соответствия договора законодательству. Ведь некоторые юристы могут сделать договор, который будет соответствовать запросам клиента (фрилансера), но не отвечать требованиям закона. С таким договором фрилансер может попасть в неприятности в конфликтной ситуации, не понимая своего проигрышного положения до самого суда.
Особенно большой риск в данном случае, когда фрилансер оказывает услуги физическим лицам, а не организациям, то есть работает с потребителями. В таком случае фрилансер с точки зрения закона будет считаться сильной стороной (если он оформлен юридически), а потребитель слабой, и исполнителю придётся прилагать усилия, чтобы подтвердить свою правоту в суде в случае конфликта. Потребителю будет достаточно подать необоснованный и ничем не подкреплённый иск, чтобы запустить процесс. Опытные юристы и адвокаты, работающие в этой сфере, могут рассказать довольно много абсурдных случаев в суде, связанных с различными заявлениями потребителей на организации (в том числе и индивидуальных предпринимателей). Да что тут говорить — любая организация, работающая с потребителями, и так знает, что конфликтные ситуации лучше и дешевле урегулировать в досудебном порядке.
Если же фрилансер работает с организациями или индивидуальными предпринимателями, то здесь он получает равноправие в суде. Однако это тоже не сулит ничего хорошего, поскольку любые судебные разбирательства — это и расходы на адвокатов (особенно если конфликт связан с серьёзной суммой денег), и трата времени на доказательства, и просто лишний стресс. Споры и недопонимания всегда желательно урегулировать в досудебном порядке.
Важные аспекты составления ТЗ (технического задания)
Чтобы избегать конфликтов по максимуму, фрилансер должен продумать не только договор, но и структуру технического задания, которое обычно идёт в качестве приложения к договору. Можно даже сказать, что техническое задание является де-факто ключевым регулирующим инструментом в конфликтных ситуациях. Если оно слабое, то заказчик сможет «вить веревки» из исполнителя. Если же оно сильное, то будет довольно хорошо защищать фрилансера от требований клиента сверх оговоренного объёма работ. Особенно это актуально для творческой и IT-сферы услуг: именно в данных сферах понятие результата может быть очень размыто. В творческой сфере, допустим, результат может быть вообще довольно субъективным в глазах клиента, на уровне «нравится/не нравится». В IT-сфере, конечно, в силу своей некомпетентности рискует больше клиент, но и сам фрилансер-айтишник поступит неразумно, если делает техническое задание размытым и неконкретным.
Итак, что же в техническом задании является наиболее уязвимым? Рассмотрим ключевые моменты. Прежде всего это сроки. Многие клиенты любят говорить о сроках «чем быстрее, тем лучше». Если вы столкнулись с таким пожеланием, то обязательно указывайте свои сроки, лучше с запасом. Есть нюанс: при указании сроков не забудьте прописать задержки со стороны клиента. В сроки выполнения работы эти задержки входить не должны, как и ваши выходные дни. Задержки, например, могут быть на стадии утверждения промежуточных результатов, особенно если это большая организация, и результат утверждается несколькими лицами.
Следующий важный аспект технического задания — это чёткое и конкретное определение результата. Вы должны прописать, в какой форме, в каком объёме, на каком носителе будет сдан проект. Сдача готовой работы должна строго фиксироваться: недобросовестный клиент запросто может сказать, что вы просрочили выполнение заказа и ему он больше не нужен, поэтому платить он не будет.
Другой каверзный момент — это правки. Если вы не ограничите конкретный объём правок, то клиент сможет выжать с вас хоть пять отдельных заказов по цене одного. Правки можно делать до бесконечности. Это ваше время и потерянные деньги. Поэтому зафиксируйте, сколько правок вы готовы будете сделать в рамках договорных отношений.
Количество поправок можно определить как конкретным числом, так и периодом времени, в течение которого вы будете их делать. Последний вариант актуален для крупных проектов, в стоимость которых просто необходимо закладывать большой объём поправок. Также помимо объёма у правок есть такая характеристика, как сложность. Например, есть правки мелкие, вроде замены текста на визитке, а есть правки крупные, типа смены системы управления сайтом. И разные по сложности правки нельзя смешивать в одну кучу. Достаточно указать в техническом задании, что характер и сложность поправок определяет исполнитель, а не заказчик. Это очень важно: вы будете выступать в качестве эксперта в своей области, а значит, стоимость своей работы должны оценивать только вы, а не кто-либо другой.
Последний важный пункт — это конкретика. Прописывайте всё в техническом задании предельно конкретно и точно. Избегайте двусмысленных трактовок. Это должно касаться абсолютно всей структуры техзадания.
Для этого плотнее работаете с клиентом, задавайте вопросы, уточняйте все непонятные вам задачи. Не подписывайте договор, пока клиент точно не утвердил ТЗ. Даже если вы уже держите в руках договор, клиент стоит с ручкой, вы всё обсудили, и тут вдруг клиент начинает устно добавлять, что надо будет сделать «ещё вот так и вот эдак», то есть, сверх того, что вы прописали в задании — не торопитесь подписывать, обсудите новое техническое задание, переделайте прежнее. Ничего никогда не делайте просто на словах, всё только по утвержденному заданию. Потому что если вы покажете, что готовы неформально делать корректировки и лишнюю работу, то потом будет очень сложно сдать работу: она не будет соответствовать утвержденному ТЗ. Клиент будет требовать правки ещё и ещё. И это специфика любой реализации проекта — вначале, когда проект только задумывается, он всегда видится в общих чертах, без деталей. Когда проект готов, в нём можно рассмотреть все детали и нюансы, а значит и увидеть что-то, что не соответствует пожеланиям.
Разбивка работы на этапы
Если вы работаете с крупным и дорогим проектом, который просто невозможно сразу продумать до мелочей, то самым верным решением будет разбить его на стадии. Вам нужно будет максимально детализировать в техзадании только первую стадию. Последующие стадии вы сможете продумать по мере выполнения. Такой подход также даёт вам возможность назначать более адекватные стоимость и сроки по каждому отдельному этапу. Таким образом вы не допустите ошибку многих начинающих фрилансеров, которым перепадает первый крупный проект, за который они неминуемо назначают низкую цену, поскольку не могут предвидеть всех деталей, корректировок и сложностей, которые часто возникают в процессе.
В завершение данной статьи хочется дать несколько общих рекомендаций по юридической безопасности начинающим фрилансерам:
• Во-первых, изучите самостоятельно гражданский кодекс, поскольку в суде руководствуются в первую очередь им, а не договором, в котором можно написать что угодно;
• Во-вторых, оформите себя юридически, чтобы обезопасить себя от санкций органов и иметь более серьёзный статус в глазах ваших клиентов;
• В-третьих, уделите больше всего внимания техническому заданию, а договор отдайте в разработку квалифицированному специалисту.
• И, конечно, подходите к крупным и дорогим проектам постепенно, чтобы на более простых заказах опытным путём выявить все подводные камни и нюансы составления технического задания.
Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.
Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.
Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.