Чтобы работа дома приносила удовольствие и была продуктивной, важно оборудовать рабочее место правильно. Вот несколько секретов, как это сделать.

Подумайте об эргономичности и комфорте

Отнеситесь серьезно к подбору мебели. За неудобный стул и неверно подобранную высоту стола придется расплачиваться болями в спине, шее и туннельным синдромом (“синдром запястья”). Вот несколько правил для работы за столом:

  • Уши, плечи и бедра должны быть на одной линии.
  • Руки до локтя должны быть параллельны позвоночнику, а предплечья  образовывать с ним угол в 90 градусов. Если не получается, отрегулируйте высоту кресла или купите стол и стул, позволяющие сидеть в правильном положении.
  • Используйте ортопедические подушки под поясницу и/или бедра для большего удобства.
  • Раз в 50-60 минут вставайте и делайте небольшую зарядку: можете просто пройтись по комнате и потянуться, а лучше сходите на кухню и выпейте стакан воды – это тоже полезно для здоровья.

Отдавайте предпочтение естественному свету

Раскрывайте шторы пошире, расположитесь недалеко от окна и старайтесь работать в светлое время суток. Это повышает продуктивность и положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Если света в вашей комнате мало, используйте светодиодные лампы. Они наиболее близки к естественному свету и потому более привычны для глаз.

Используйте дополнительное освещение

Даже если у вас в комнате много солнечного света, для глаз будет полезно добавить искусственный для освещения рабочих зон. Например, повесьте лампы над доской со стикерами и расписанием, над книжной полкой, в зимнее время поставьте светильник за занавеску – мозг будет воспринимать его как солнце, и вы будете бодрыми дольше, чем обычно.

Соблюдайте порядок и фокусируйтесь на главном

Держите рабочее место в полной боевой готовности. У всех важных предметов должно быть свое четко определенное место, у ручек, бумаги и прочих расходных материалов, которые нужны вам постоянно – запас в ящике стола.

Периодически вам придется очищать стол от пустых кружек, скомканных бумажек и крошек от бутербродов, но основную часть времени рабочее место должно быть чистым и максимально укомплектованным для работы.

Придумайте, где вы будете отдыхать от работы

Не отдыхайте за компьютером и уж тем более за рабочим столом. Плохая идея: принести обед на рабочее место и в перерыве смотреть сериал, попивая свой суп. Хорошая идея: сходить в ближайшее кафе или хотя бы на кухню, полностью отключившись от работы (а значит, и телефона, и компьютера, и планшета) минимум на полчаса. В идеале в перерыве еще и прогуляться, чтобы размяться и подышать свежим воздухом.

Кстати, не забывайте регулярно проветривать комнату: компьютер собирает много пыли, даже если вы этого не замечаете, а отопление в зимнее время сжигает много кислорода в помещении.

В идеале максимально разделять рабочую зону и зону отдыха. Это либо две разные комнаты, либо как минимум перегородка между зонами.

Регулярно обновляйте технику и мебель

Быть продуктивным сложно, если вы сидите на скрипящем и едва стоящем на ножках стуле, а ваш компьютер то и дело зависает. Периодически проводите ревизию своего рабочего места и постепенно проводите апгрейд: новая клавиатура, батарейки в мышь, новое кресло, монитор побольше и так далее.

Выводы:

  1. Следите за правильной позой во время работы
  2. Используйте как можно больше света
  3. Содержите рабочее место в порядке
  4. Отдыхайте вне своего рабочего места
  5. Проводите регулярный апгрейд своей мебели и техники

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Написано на основе этой статьи.

You May Also Like
Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте
Читать статью

Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте

Какие фразы нужно знать фрилансеру на английском и где их учить —  рассказывает команда LinguaTrip.
Читать статью
Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос
Читать статью

Каких фрилансеров чаще всего нанимают: опрос

Недавно я проводила опрос среди заказчиков, что для них важно при выборе фрилансера на проект. Сегодня расскажу, какие направления фриланса наиболее востребованы среди заказчиков.
Читать статью
Как фрилансеру оформить ТЗ, чтобы не нарваться на проблемы
Читать статью

Как фрилансеру оформить ТЗ, чтобы не нарваться на проблемы

Иван Шошин, основатель и руководитель Центра компьютерной графики, делится своим опытом и рекомендациями для фрилансеров по составлению правильного технического задания и юридическому оформлению деятельности фрилансера в целом. 
Читать статью
«Из вашего резюме должно быть видно, как вы развивались и какие задачи выполняли»: взгляд заказчика на позиционирование фрилансеров
Читать статью

«Из вашего резюме должно быть видно, как вы развивались»: самопрезентация фрилансера с точки зрения заказчика

Ксения Тильканова рассказывает, как оценивает портфолио и резюме фрилансера и кого точно выберет на проект.
Читать статью