В моем опросе, посвященном проблемам удаленщиков, 53,6% ответивших отметили «самодисциплина». И до сих пор подписчики и друзья спрашивают меня, как я заставляю себя работать из дома, когда вокруг столько отвлекающих факторов и теплое одеялко с планшетом и ютубом.

Есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать при работе из дома. Вот они:

  1. Рабочее место и места отдыха должны быть четко разделены. Нельзя есть за рабочим столом или выполнять работу за кухонным, параллельно уплетая бутерброд. В идеале это должна быть отдельная комната, отдельный стол или на крайний случай — коворкинг (крайний — потому что каждый день работать из него накладно и лично мне некомфортно).
  2. Вы должны четко знать, какие задачи у вас запланированы на эту неделю и на сегодняшний день.
  3. Важно развивать в себе самостоятельность и осознавать ответственность за работу: вас никто не будет контролировать и заглядывать в монитор, поэтому работайте на результат, а не на время. Не ждите, что вам будут давать задания — придумывайте их себе сами.
  4. Продуктивная работа — это не 8 часов не поднимая головы, а максимальный результат с минимальными вложениями.

Теперь подробнее о том, как это все организовать на удаленке.

Разделение работы и отдыха

Скорее всего, у вас нет свободной комнаты, которую можно отвести под кабинет. Иначе вы бы уже работали там и не читали эту статью.

Поэтому у вас есть два пути: снять квартиру побольше или организовать себе отдельное рабочее место. С первым вариантом все понятно, давайте про второй.

Рабочее место — это большой стол, где вы будете работать, куда можно поставить компьютер и все нужные предметы. У меня на нем ежедневник, блокнот для детализации задач, кружка с водой и ноутбук.

На столе не должно быть ничего отвлекающего: переложите вещи детей и родственников в другое место, предупредите, чтобы ваш рабочий стол не трогали и не заваливали лишними предметами.

Подберите удобный стул. Поверьте, если вам будет некомфортно сидеть и через пару часов начнет болеть спина, вы тут же начнете прокрастинировать: уляжетесь на диван, чтобы расслабиться, забежите на секундочку в соцсети и пропадете там на несколько часов.

К столу должен быть простой доступ. Не ставьте его так, чтобы приходилось пролезать между ним и шкафом, втянув живот — скорее всего, это станет очередной преградой к вашей продуктивной работе.

Поставьте рядом пару мытых фруктов, орешки и стакан воды, чтобы не бегать на кухню за перекусом и не пропадать там на полчаса с кофе.

Подробнее про организацию рабочего места читайте здесь.

Планирование задач

У меня есть своя система планирования. Я ставлю несколько больших целей на ближайшие полгода, определяю, что нужно сделать для их достижения в целом, а потом расписываю каждую задачу подробно. Для этого у меня есть отдельный блокнот, куда я заглядываю несколько раз в неделю, чтобы свериться с планом.

А в ежедневнике я делю страницу на несколько частей и записываю задачи на каждый день по категориям: клиентские проекты в одну, задачи по моим целям и проектам во вторую, встречи и созвоны в третью. Так я успеваю работать и над своими, и над клиентскими задачами и не теряю их в планировщике. Об этом я писала в статье про ведение нескольких проектов на фрилансе.

Задачи на день я записываю с вечера, чтобы утром уже точно знать, с чего начать работу. Не оставляйте планирование на утро: чем более размыто ваше представление о том, чем вам сегодня нужно заниматься, тем сложнее себя заставить за это взяться. Сложно делать что-то, не зная, что вы, собственно, делаете.

Если никак не получается приступить к задаче, значит, вы обозначили ее слишком широко. Попробуйте разбить ее по шагам, начиная с самых простых, вплоть до «открыть приложение» и «ответить заказчику “Ок”». Я прописываю в планировщик задачи кому-то написать, разобрать почту, даже подать показания счетчиков. Так мне не приходится ничего держать в голове, а вычеркивание мелких, но важных дел обеспечивает меня дофамином.

Самостоятельность и дисциплина

Я никогда не работала в офисе дольше двух недель, но предполагаю, что проблема с дисциплиной возникает из-за привычки. Дом четко ассоциируется с отдыхом, а офис — с работой, поэтому мозг быстро переключается с одного на другое. И когда ты начинаешь работать из дома, все время хочется отдыхать и спать, потому что мозг вопит «ТЕПЕРЬ МОЖНО!».

Позвольте себе этот отдых! Несколько недель, а то и пару месяцев работайте как придется. Спите до полудня, ешьте за рабочим столом, работайте на кухне — нарушайте все перечисленные правила. Почувствуйте свободу и кайф от того, что теперь вы распоряжаетесь своим временем и местом работы. Съездите куда-нибудь на пару дней, сорвитесь днем погулять, засядьте в баре вечером во вторник.

Этот этап в жизни удаленщика очень важен, иначе смысла в работе из дома просто не будет. Вы должны чувствовать, что вы свободны, и самостоятельно прийти к необходимости все устаканить. Вполне возможно, что вам будет удобно работать в таком хаотичном формате, а может, вы сова и наиболее продуктивны по ночам — тогда никакие советы вам не нужны.

А вот если вы чувствуете, что вам тяжело, не хватает «пинка» и порядка в жизни, вы начнете к этому порядку постепенно приходить. Так было и у меня, хотя я до сих иногда нарушаю правила удаленки, чтобы не чувствовать себя в рамках.

Возьмите советы по организацию рабочего места, поставьте блокировщики сайтов из этой статьи, четко распланируйте задачи на ближайший месяц, неделю и завтрашний день. И начинайте постепенно воспитывать в себе самостоятельность: если задача закрыта, сдавайте ее начальству или заказчику и приступайте к следующей; если что-то непонятно — задавайте вопросы и гуглите; составьте список навыков, которые вам нужно освоить для более высокого заработка и востребованности, и найдите несколько курсов или открытых уроков на ютубе по ним. Возьмите жизнь в свои руки.

Продуктивность — не то, чем кажется

У меня есть статья про прокрастинацию, которую я научилась использовать во благо. Она о том, что не надо бояться прокрастинации как огня и пытаться с ней бороться — с ней надо дружить.

Так же и с продуктивностью. Это не какой-то неведомый зверь, которого необходимо приручить. Я не забиваю весь день работой: я долго сплю, много времени уделяю близким и себе, часто гуляю и вижусь с друзьями. При этом я успеваю и вести свои проекты, и работать с клиентами, и путешествовать. Мне хватает денег на себя (аренда квартиры в Питере, еда и развлечения), ежемесячную помощь родителям и накопления (про финансы я рассказала в предыдущей статье). Это не потому, что я робот или нашла какой-то золотой рудник: просто я постоянно слежу за востребованными навыками и осваиваю их, повышаю квалификацию и стоимость часа своей работы. Таким образом мне удается работать меньше и получать больше. Нет смысла сидеть 8 часов над мелкой и низкооплачиваемой работой, если я могу немного подучиться, взять более сложный и дорогой проект и получить за то же время в 3-4 раза больше денег.

Пример: тексты для карточек в интернет-магазине стоят по 50 рублей за 1000 знаков, а кейсы и статьи для бизнеса — от 5000 рублей за статью. За 2 глубоко проработанные и полезные бизнесу статьи я получу 10 000 рублей и потрачу на них 3 дня. Чтобы получить те же деньги за карточки, мне придется написать 200 000 знаков, на это уйдет больше недели, а толку от таких текстов в портфолио ноль.

Кстати, про высокооплачиваемые тексты я рассказываю на курсе по копирайтингу.

К тому же, во время отдыха и переключения на другую деятельность мозг обрабатывает полученную информацию и выдает классные идеи. Именно поэтому самые крутые идеи приходят в душе или на прогулке, когда вы не можете мгновенно сорваться для их реализации. Если ваша работа хоть немного связана с творчеством и решением тех или иных проблем, прокрастинация вам просто необходима.

И последнее: кто хочет добиться цели, ищет возможности, кто не хочет — ищет преграды. Если вы во всем видите негатив и барьеры к удаленке и фрилансу и при этом ни разу не гуглили, как эти барьеры перепрыгнуть, значит, проблема для вас сейчас не приоритетна. Отложите ее и вернитесь тогда, когда будете морально и физически готовы.

Если же вы уже перешли на работу из дома и дочитали статью до конца, значит, вам остался последний рывок до того момента, когда удаленка станет самым лучшим форматом работы на свете.


Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье