За 7 лет фриланса у меня выработалось несколько полезных финансовых привычек, которые помогают всегда быть при деньгах, не бояться потерять заказчика и путешествовать по 5-6 раз в год. В этой статье расскажу, что это за привычки и как их приобрести.

Эти привычки были у меня не всегда: первые несколько лет на фрилансе и даже на постоянной удаленке я не знала, сколько у меня денег прямо сейчас, могу ли я себе позволить путешествие или переезд и будут ли у меня деньги в следующем месяце. Я плыла по течению и в какой-то момент поняла, что если так будет продолжаться дальше, я просто останусь без крыши над головой. Когда я решилась уйти с основной работы, я начала подготовку к возвращению на фриланс и первым делом взялась за финансы.

Привычка первая: считать доходы и остатки на счетах

Я вношу в гугл-таблицу все поступления и остатки по счетам в конце каждого месяца — благодаря этому я знаю, сколько денег у меня есть сейчас, сколько я потратила в целом в этом месяце и сколько осталось, чтобы отложить.

Важно не забывать про все счета и наличку: фрилансеры часто получают деньги сразу на несколько карт и кошельков. Учитывайте их все.

У меня был как-то такой случай. Я очень хотела съездить на концерт в другую страну, но была уверена, что у меня нет на это денег. Тогда еще я работала полностью на фрилансе и понятия не имела, будут ли деньги в следующем месяце.

Когда я села с бумагой и ручкой и выписала все деньги, которые есть сейчас и поступят в ближайшее время, оказалось, что у меня есть бюджет и на поездку, и на аренду квартиры в следующем месяце. Я не задумываясь взяла билеты, и до сих пор это одна из лучших поездок в моей жизни.

Для учета доходов необязательно владеть экселем — скачайте приложение Дзенмани, Coinkeeper, Monefy или любое другое, в котором можно вручную или автоматически вносить поступления.

Расходы тоже можно считать, но лично я расплачиваюсь везде только одной картой, поэтому график расходов смотрю в банковском приложении и ничего не веду вручную. Лучше упростить себе жизнь и начать с малого, чем испугаться масштабов задачи и не вести бюджет совсем.

Привычка вторая: не хранить яйца в одной корзине

Это старо как мир, но все еще актуально. А чем ниже падают национальные валюты, тем важнее становится это правило.

Я храню деньги в рублях, долларах и евро. Все эти счета — в разных банках на случай, если что-то случится с одним из них. Евросчет у меня открыт в Альфа-банке на мультивалютной карте, перед поездкой в Европу я перепривязываю карту с рублевого на него и расплачиваюсь напрямую в евро без комиссий за конвертацию.

Проще всего приобрести мультивалютную карту, такую предлагают многие банки. Еще можно открыть сберегательный счет или вклад в валюте, но тогда вы не сможете оперативно снимать наличные, если потребуется.

За 2018 год я заработала примерно 20 000 рублей, просто храня доллары и евро на счетах.

Привычка третья: использовать кэшбек и процент на остаток

Кэшбек-сервисами уже никого не удивишь: ежемесячно количество людей, которые ими пользуются, растет аж на 400 тысяч человек. Можно выбрать любой по душе в одном из десятков рейтингов и возвращать по 1—10% с покупки.

Я выбрала для себя вариант попроще: заказала карту с кэшбеком и процентом на остаток и везде ей расплачиваюсь. В моем тарифе указано, что сумма на счете всегда должна быть больше 30 000 рублей, а сумма покупок — не меньше 3000 в месяц, тогда капает 6% на остаток и до 10% кэшбека за покупки по выбранным категориям. Выбрать карту с удобными для вас условиями можно здесь.

В итоге в месяц мне возвращают 1000–1500 рублей реальными деньгами.

Вознаграждение за операции — это и есть кэшбек.

Еще я пользуюсь картами магазинов, в которые хожу чаще всего: например, в «Перекрестке» накапливаются баллы за покупки, которые тоже потом можно потратить. За пару месяцев у меня накопилось примерно 300 бонусных рублей.

Существует множество приложений для хранения таких карт, чтобы не таскать пластик с собой.

Привычка четвертая: зарабатывать впрок

Фрилансер не получает деньги два раза в месяц. Как правило это много мелких сумм в разное время месяца, которые довольно сложно спрогнозировать, и к этому нужно привыкать и подстраиваться.

Поэтому самое важное для фрилансера правило: зарабатывать и откладывать, а не тратить. То, что вы заработали в этом месяце, вы можете тратить только в следующем. То, что тратите сейчас, берете из заработков предыдущего. И никак иначе.

Скриншот из таблицы с моими доходами. В некоторые дни поступлений несколько, в другие их нет совсем или они небольшие.

Я всегда говорю, что начинать надо с финансовой подушки: именно ее вы будете тратить первые пару месяцев, зарабатывая на следующие.

Как только вы осознаете это правило, вам сразу станет легче рассчитывать свои заработки.

Привычка пятая: зарабатывать всегда и везде

Иногда привычка видеть во всем возможность монетизации мне мешает, потому что не дает наслаждаться хобби, фильмами и музыкой. Я смотрю кино и думаю, кем могла бы работать на площадке. Зависаю на ютубе и просчитываю бюджеты новоиспеченных видеоблогов. Вижу хендмейд и думаю, как и на какую аудиторию его лучше продать.

Попробуйте воспитать в себе похожую привычку, но без фанатизма. Подмечайте возможности для заработка и монетизации во всем, что видите и слышите. Гуглите, задавайте вопросы, читайте больше про маркетинг — эти знания помогут вам видеть больше таких возможностей.

Осваивайте смежные специальности, узнавайте, какие сферы сейчас востребованы и выгодны (об этом читайте мою статью). Выпишите все, что умеете делать головой и руками, подумайте, как можно продать эти навыки. Гуглите вакансии в сферах, которые вам нравятся, выписывайте требования и идите их осваивать.

Не стесняйтесь писать заказчикам, продавать свои услуги, говорить на каждом шагу, чем вы занимаетесь. Освойте нетворкинг и постройте личный бренд, чтобы клиенты приходили сами и рекомендовали вас знакомым. Рассылайте каждый день отклики на проекты, зарегистрируйтесь на разных биржах, вступите в группы, подпишитесь на каналы с работой. Когда у вас войдет в привычку зарабатывать, вы будете каждый день видеть сотни возможностей приумножить свой доход.

Пишите в комментариях, какие финансовые привычки воспитали в себе вы за годы фриланса?

Рубрики: ДеньгиФриланс

Поделитесь мнением о статье

digitalbroccoli