Подписывайтесь на канал Broccoli о фрилансе и эмиграции.

Как автор канала о фрилансе и удаленной работе я периодически получаю в личку вопросы, связанные с теми или иными аспектами фриланса. Сегодня постараюсь развернуто ответить на вопрос о финансах: сколько нужно зарабатывать на фрилансе, чтобы обеспечить себе отпуск, больничный и выходные.

Обычно все эти расходы берет на себя работодатель: выдаются отпускные, больничный оплачивается, выходные не отражаются на размере вашего ежемесячного дохода.

У фрилансера все наоборот: любой день простоя сказывается на заработке, на отпуск приходится откладывать отдельно, а уж если вы заболели, то есть всего два варианта: работать, несмотря на температуру (чего я делать не советую), или позволить себе отдохнуть, но смириться с издержками.

Еще бывает неприятная ситуация, когда нет заказов: вы бы и рады поработать, но не на кого. Особенно заметно это в первый месяц года, когда все отходят от праздников, и летом.

Все это не страшно, если заранее просчитать необходимый уровень дохода и обеспечить себе финансовую подушку. Давайте посчитаем, сколько нужно заработать фрилансеру, чтобы не бояться уйти на больничный.

Неприкосновенные запасы

Для начала рекомендуется накопить подушку, которая рассчитывается по формуле:

ваш прожиточный минимум х 6

В прожиточный минимум входит все, на что вы точно потратите деньги: оплата квартиры, коммунальных услуг, интернета, питание, прочие обязательные расходы.

Эти деньги должны лежать на отдельном неприкосновенном счету: они нужны на случай долгой болезни или еще каких-либо непредвиденных обстоятельств. Лучше их не трогать вообще – это аналог выходного пособия, которое выдается при сокращении с работы или увольнении, если вы не тратили отпускные.

Такую подушку лучше готовить заранее перед переходом на фриланс, но можно накапливать ее в процессе. В любом случае, у вас должны быть хотя бы какие-то деньги, на которые вы можете рассчитывать в экстренном случае, пусть и не в таком большом размере (если вам есть, на кого положиться в такой ситуации, это тоже можно считать “подушкой”).

Еще один счет следует завести для внезапных трат: сломалась техника, нужно вылечить зуб, срочный поиск жилья и так далее. На этот счет откладывайте 10-20% своего дохода. Оттуда можно брать деньги на продвижение, обучение, апгрейд техники. Там же можно брать деньги в случае, если в каком-то месяце вы неделю болели (или просто отдыхали). Но не забывайте возвращать все, что взяли. Именно этот счет подстраховывает вас на случай небольшого простоя, легкой простуды и непредвиденных, но не слишком больших трат.

Сюда же можно откладывать на отпуск: отпускные вы копите сами. Смотрите на вещи реально: месячный отдых не может стоить 25 000 рублей. Разделите стоимость месячного отпуска на 12 и откладывайте отдельно от уже упомянутых 10-20%.

Доходы на фрилансе: расчет

Теперь непосредственно про доходы. Здесь все просто: вычислите сумму, которую вы должны зарабатывать в месяц обязательно (тот самый прожиточный минимум), добавьте траты на комфорт: развлечения, обеды в ресторанах, одежда, и долю на отпуск. Вторая и третья суммы на начальных этапах фриланса будут получаться не всегда, но впоследствии вы должны на них выйти.

В зависимости от вида деятельности вы можете либо считать количество проектов, которые должны выполнить в месяц, либо количество часов, которые должны отработать. Например, для заработка 50 тысяч рублей в месяц вам нужно выполнить 5 проектов по 10 тысяч или 10 проектов по 5 тысяч. Распределите время: 10 проектов в месяц – это 2-3 в неделю.

Как правило, проекты на фрилансе затягиваются, заказчики тормозят, кидают, оплачивают с задержкой – прибавляйте каждому проекту по 2-3 дня. И вот уже ваши 10 проектов в месяц превращаются в 15. Из подсчета понятно, что выгоднее и логичнее брать более дорогие проекты, в таком случае даже при задержке оплаты вы сможете зарабатывать необходимый минимум.

Но во фрилансе есть другая проблема: вы не можете предсказать, какой проект получите следующим. Это может быть крупный заказ на 30 тысяч, а может быть мелкий на 2. Пока еще нет постоянных заказчиков, часто приходится браться за низкооплачиваемые проекты, “лишь бы были”.

Поэтому здесь рецепт такой: если понимаете, что уже середина месяца, а свою норму вы еще и близко не выполнили, усиливайте обороты. Запустите рекламу, напишите прошлым заказчикам, прошерстите еще несколько бирж и групп с работой. Старайтесь каждый месяц зарабатывать именно ту сумму, которую прописали себе, как комфортную, но не меньше вашего прожиточного минимума.

Не забывайте также про налоги: в зависимости от выбранной системы налогообложения вы должны будете отдать 6-15% от чистого дохода плюс ежегодные страховые взносы.

Примеры

Теперь давайте посмотрим на цифры, чтобы понять, как это все работает в жизни.

Допустим, ваш прожиточный минимум – 30 000 рублей (именно такой был у меня, например, в Питере: 15 000 уходило на квартиру, остальное на еду и мелкие расходы).

Ваш первый, неприкосновенный счет – 30 х 6 = 180 тысяч.

Второй счет переменный, зависит от дохода и возможности “отщипнуть” от него 10-30%. Допустим, средний доход – 60 000. 10% – это 6 000. Средняя стоимость отпуска на месяц – 100 000 руб. Делим на 12, каждый месяц нужно откладывать 8 300. Итого – 14 300 в месяц мы отдаем в наш “сберегательный фонд”. От дохода остается 45 700. От этой цифры еще нужно отнять налог и поделенную на 12 сумму страхового взноса.

Много это или мало – каждый решает сам. Если чувствуете, что мало, повышайте цены за свои услуги и берите больше высокооплачиваемых проектов, подумайте про пассивный доход. Можно, конечно, умерить аппетиты, реже ходить в кино, покупать одежду в секондах и отдыхать на даче. Но это снижает качество жизни, за ним падает мотивация и страдает работоспособность.

Лучше иметь целью заработать себе на достойную жизнь и отказываться от плохих заказов в пользу высокооплачиваемых, чем круглосуточно выполнять мелкую работу и сидеть на дошираке.

В любом случае, перечисленные подушки должны быть: когда вы фрилансер, любые непредвиденные (и запланированные тоже) расходы на вас. Не забывайте про обучение, постоянное повышение квалификации, оплату аккаунтов на биржах, рекламу – все это тоже требует финансовых вливаний, и это тоже полностью на вас.

Зато фрилансер не ограничен в своих возможностях повысить доход: все зависит только от того, сколько вы можете и хотите работать.

А еще у меня есть статья про мои финансовые привычки, которые помогают всегда оставаться на плаву.

Как эффективно работать на фрилансе и постоянно повышать цены на свои услуги? Где ваши точки роста? Как распределить время на работу и отдых? Обо всем подробно рассказываю в мини-курсе «Эффективная работа на фрилансе»! Записывайтесь по ссылке.


У меня есть курс о том, как правильно и интересно вести телеграм-канал и продвигать его: покупайте здесь всего за 7200 рублей.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
5 способов пассивного дохода для тех, кто не хочет работать с заказчиками
Читать статью

5 работающих идей пассивного дохода: как зарабатывать без клиентов, бирж фриланса и начальников

Делюсь 5 способами, большую часть которых использую сама для пассивного и полупассивного дохода. Зарабатывать без заказчиков реально!
Читать статью
Читать статью

Как специалистам зарабатывать больше, помогая клиентам внедрить систему KPI

Почему вам стоит помочь своим клиентам внедрить систему оценки ключевых результатов работы? В этой статье маркетолог Семен Тихомиров объясняет, как внедрение KPI повысит заработок и клиентам, и вам.
Читать статью