Как автор канала о фрилансе и удаленной работе я периодически получаю в личку вопросы, связанные с теми или иными аспектами фриланса. Сегодня постараюсь развернуто ответить на вопрос о финансах: сколько нужно зарабатывать на фрилансе, чтобы обеспечить себе отпуск, больничный и выходные.

Обычно все эти расходы берет на себя работодатель: выдаются отпускные, больничный оплачивается, выходные не отражаются на размере вашего ежемесячного дохода.

У фрилансера все наоборот: любой день простоя сказывается на заработке, на отпуск приходится откладывать отдельно, а уж если вы заболели, то есть всего два варианта: работать, несмотря на температуру (чего я делать не советую), или позволить себе отдохнуть, но смириться с издержками.

Еще бывает неприятная ситуация, когда нет заказов: вы бы и рады поработать, но не на кого. Особенно заметно это в первый месяц года, когда все отходят от праздников, и летом.

Все это не страшно, если заранее просчитать необходимый уровень дохода и обеспечить себе финансовую подушку. Давайте посчитаем, сколько нужно заработать фрилансеру, чтобы не бояться уйти на больничный.

Неприкосновенные запасы

Для начала рекомендуется накопить подушку, которая рассчитывается по формуле:

ваш прожиточный минимум х 6

В прожиточный минимум входит все, на что вы точно потратите деньги: оплата квартиры, коммунальных услуг, интернета, питание, прочие обязательные расходы.

Эти деньги должны лежать на отдельном неприкосновенном счету: они нужны на случай долгой болезни или еще каких-либо непредвиденных обстоятельств. Лучше их не трогать вообще – это аналог выходного пособия, которое выдается при сокращении с работы или увольнении, если вы не тратили отпускные.

Такую подушку лучше готовить заранее перед переходом на фриланс, но можно накапливать ее в процессе. В любом случае, у вас должны быть хотя бы какие-то деньги, на которые вы можете рассчитывать в экстренном случае, пусть и не в таком большом размере (если вам есть, на кого положиться в такой ситуации, это тоже можно считать “подушкой”).

Еще один счет следует завести для внезапных трат: сломалась техника, нужно вылечить зуб, срочный поиск жилья и так далее. На этот счет откладывайте 10-20% своего дохода. Оттуда можно брать деньги на продвижение, обучение, апгрейд техники. Там же можно брать деньги в случае, если в каком-то месяце вы неделю болели (или просто отдыхали). Но не забывайте возвращать все, что взяли. Именно этот счет подстраховывает вас на случай небольшого простоя, легкой простуды и непредвиденных, но не слишком больших трат.

Сюда же можно откладывать на отпуск: отпускные вы копите сами. Смотрите на вещи реально: месячный отдых не может стоить 25 000 рублей. Разделите стоимость месячного отпуска на 12 и откладывайте отдельно от уже упомянутых 10-20%.

Доходы на фрилансе: расчет

Теперь непосредственно про доходы. Здесь все просто: вычислите сумму, которую вы должны зарабатывать в месяц обязательно (тот самый прожиточный минимум), добавьте траты на комфорт: развлечения, обеды в ресторанах, одежда, и долю на отпуск. Вторая и третья суммы на начальных этапах фриланса будут получаться не всегда, но впоследствии вы должны на них выйти.

В зависимости от вида деятельности вы можете либо считать количество проектов, которые должны выполнить в месяц, либо количество часов, которые должны отработать. Например, для заработка 50 тысяч рублей в месяц вам нужно выполнить 5 проектов по 10 тысяч или 10 проектов по 5 тысяч. Распределите время: 10 проектов в месяц – это 2-3 в неделю.

Как правило, проекты на фрилансе затягиваются, заказчики тормозят, кидают, оплачивают с задержкой – прибавляйте каждому проекту по 2-3 дня. И вот уже ваши 10 проектов в месяц превращаются в 15. Из подсчета понятно, что выгоднее и логичнее брать более дорогие проекты, в таком случае даже при задержке оплаты вы сможете зарабатывать необходимый минимум.

Но во фрилансе есть другая проблема: вы не можете предсказать, какой проект получите следующим. Это может быть крупный заказ на 30 тысяч, а может быть мелкий на 2. Пока еще нет постоянных заказчиков, часто приходится браться за низкооплачиваемые проекты, “лишь бы были”.

Поэтому здесь рецепт такой: если понимаете, что уже середина месяца, а свою норму вы еще и близко не выполнили, усиливайте обороты. Запустите рекламу, напишите прошлым заказчикам, прошерстите еще несколько бирж и групп с работой. Старайтесь каждый месяц зарабатывать именно ту сумму, которую прописали себе, как комфортную, но не меньше вашего прожиточного минимума.

Не забывайте также про налоги: в зависимости от выбранной системы налогообложения вы должны будете отдать 6-15% от чистого дохода плюс ежегодные страховые взносы.

Примеры

Теперь давайте посмотрим на цифры, чтобы понять, как это все работает в жизни.

Допустим, ваш прожиточный минимум – 30 000 рублей (именно такой был у меня, например, в Питере: 15 000 уходило на квартиру, остальное на еду и мелкие расходы).

Ваш первый, неприкосновенный счет – 30 х 6 = 180 тысяч.

Второй счет переменный, зависит от дохода и возможности “отщипнуть” от него 10-30%. Допустим, средний доход – 60 000. 10% – это 6 000. Средняя стоимость отпуска на месяц – 100 000 руб. Делим на 12, каждый месяц нужно откладывать 8 300. Итого – 14 300 в месяц мы отдаем в наш “сберегательный фонд”. От дохода остается 45 700. От этой цифры еще нужно отнять налог и поделенную на 12 сумму страхового взноса.

Много это или мало – каждый решает сам. Если чувствуете, что мало, повышайте цены за свои услуги и берите больше высокооплачиваемых проектов, подумайте про пассивный доход. Можно, конечно, умерить аппетиты, реже ходить в кино, покупать одежду в секондах и отдыхать на даче. Но это снижает качество жизни, за ним падает мотивация и страдает работоспособность.

Лучше иметь целью заработать себе на достойную жизнь и отказываться от плохих заказов в пользу высокооплачиваемых, чем круглосуточно выполнять мелкую работу и сидеть на дошираке.

В любом случае, перечисленные подушки должны быть: когда вы фрилансер, любые непредвиденные (и запланированные тоже) расходы на вас. Не забывайте про обучение, постоянное повышение квалификации, оплату аккаунтов на биржах, рекламу – все это тоже требует финансовых вливаний, и это тоже полностью на вас.

Зато фрилансер не ограничен в своих возможностях повысить доход: все зависит только от того, сколько вы можете и хотите работать.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

 

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье