Больше никакой зарплаты: как фрилансеру привыкнуть к нестабильному заработку

Больше никакой зарплаты: как фрилансеру привыкнуть к нестабильному заработку

Одна из самых часто упоминаемых и, пожалуй, пугающих новичков проблем на фрилансе – нестабильный доход. Как к нему привыкнуть, что сделать, чтобы он не ударял по качеству жизни и почему фрилансеру нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь в целом – в этой статье.

Когда я только начинала, у меня не было никакой стабильности вообще. Я находила какие-то проекты на съемку видео, договорилась с парой операторов о передаче материалов на монтаж, но у них тоже все было нестабильно, и они присылали мне эти проекты пару раз в месяц. Это было около 6 лет назад, курс доллара еще был нормальным, за один проект я получала в среднем 5-10 тысяч рублей, в месяц получалось то 80, то 20 тысяч, и мне хватало на аренду комнаты на ВДНХ в 5 минутах от метро, кафе раз в неделю и на еду.

Честно говоря, я до сих пор удивляюсь, как мне это удавалось. Мне было 20, опыт в профессиональном монтаже был от силы год (до этого монтировала только для себя), при этом я совсем не переживала о доходах. Откуда-то я знала, что деньги будут, даже если их нет сейчас.

Сейчас это эфемерное знание оформилось в конкретную методику.

Итак, вы перешли на фриланс с фулл-тайма, на котором вам два раза в месяц приходила вполне конкретная сумма денег на карту, работодатель сам делал страховые отчисления, обеспечивал вас деньгами на отпуск и оплачивал больничный.

Теперь все будет иначе: вы получаете деньги за каждый выполненный проект, который может появиться сегодня, через неделю, через месяц. Это не постоянная константа, это переменная, которая зависит только от ваших усилий и текущего уровня профессионализма.

Меньше, но чаще

Вам нужно запомнить главное: теперь деньги, на которые вы живете, поступают так:

  1. неравными и не зависимыми друг от друга частями (полная или частичная предоплата за проект) вместо привычных аванса и зарплаты;
  2. неравномерно в течение месяца вместо 2 точных дат аванса и зарплаты.

Деньги могут поступать на ваш счет через день частями по 500-1500 рублей, посреди месяца может прийти предоплата в 10 000 рублей, а в предпоследний день месяца – вторая часть оплаты за крупный проект в 30 000 рублей. И все это будет считаться вашим доходом за месяц.

Как только вы поймете этот принцип, вам станет легче ориентироваться во фриланс-заработке.

Вам нужно перестроиться с ожидания зарплаты два раза в месяц на готовность получать доход неравномерными частями в разное время месяца.

Это то, как живут бизнесмены и предприниматели: они работают над тем, чтобы увеличивать прибыль своего бизнеса, только фрилансеры забирают всю прибыль себе, а бизнесменам еще нужно выплатить ту самую регулярную зарплату своим сотрудникам. В этом плане фрилансерам проще.

Вести учет доходов в этом случае удобно в Excel или Google Spreadsheets: записывайте каждое поступление с уточнением, в какой день, на какой счет или кошелек, за какой проект вам перевели деньги и какая это часть — полная оплата или частичная. Так в конце месяца вы сможете видеть финальную сумму заработка без необходимости считать вручную и сможете составить некую статистику доходов по результатам полугодия, чтобы понять, например, как стоит разбивать предоплату, в какой части месяца ваши доходы проседают и почему. Гуглдок удобен тем, что данные можно вносить с любого устройства, и они запомнятся. А еще там можно строить диаграммы и графики для более наглядного представления данных. У редактора Content Guru Павла Молянова есть интересная система учета доходов, возможно, вам она тоже подойдет.

Как же выстроить процессы, чтобы поток денег был более или менее постоянный и в конце месяца была уверенность, что вам хватит на оплату квартиры?

Займитесь продвижением

Чем раньше вы начнете это делать, тем стабильнее поток заказов у вас будет. Если вы еще не ушли с основной работы, самое время начать выстраивать личный бренд.

Заводите страницы в социальных сетях, общайтесь в профильных группах, добавляйтесь в друзья к тем, кто потенциально может стать вашим клиентом. Об этом я писала в статье о нетворкинге.

Наполняйте свои страницы контентом: пишите о выполненных проектах, делитесь инсайтами и полезными инструментами и главное – раз в пару недель напоминайте подписчикам и друзьям о том, чем вы занимаетесь. Подробно о продвижении личного бренда в социальных сетях с идеями для постов я писала в этой статье.

Используйте разные площадки для поиска заказов

Сконцентрироваться только на одном сайте можно разве что тем, кто давно и успешно работает на Upwork. Всем остальным фрилансерам циклиться только на одной бирже, группе или иной площадке критически опасно. Выберите из списка бирж несколько разных: например, FL, Kwork и одну профильную по вашей специализации.

Не останавливайтесь только на фриланс-биржах: найдите группы в фейсбуке и каналы в телеграме с проектами и вакансиями на удаленку и регулярно их проверяйте. Первое время вы будете тратить по несколько часов в день только на отклики, но по мере того, как вы будете выполнять новые проекты и зарабатывать себе имя, продвижение и сарафанное радио начнут приносить заказы сами.

Когда на биржах и в группах все печально, начните рассылать предложение своих услуг напрямую потенциальным клиентам. Напишите кратко об опыте, приложите портфолио и обязательно укажите, почему вы хотите работать именно с этими людьми.

Если заказов все еще нет, значит, вы что-то делаете неправильно:

  • слишком неконкретно описываете свои услуги;
  • слишком мало пишете об опыте;
  • прикрепляете совсем нерелевантное портфолио.

Проанализируйте свои ответы или дайте на них взглянуть опытному фрилансеру (например, мне), он подскажет, что можно изменить, чтобы привлечь внимание заказчика к вашему отклику.

Еще один способ – контекстная и/или таргетированная реклама. С ними нужно уметь работать, чтобы не потратить кучу денег впустую, но в некоторых сферах (например, разработка или веб-дизайн) эти способы приносят хороший поток клиентов.

Устанавливайте долгосрочные отношения

Предлагайте дополнительные услуги, пробуйте договариваться о постоянном объеме работ – в общем, подумайте, как можно зацепить заказчика, чтобы он возвращался к вам снова и снова. Например, сделав логотип, предложите разработать визитки и новые листовки. Написав тексты для лендинга, пройдитесь по основному сайту и предложите переработать некоторые тексты в интерфейсе, чтобы соблюсти единый стиль.

Самый лучший вариант — это когда вы находите пару проектов с постоянной частичной занятостью и остальной доход добираете отдельными проектами. Причем необязательно устраиваться на постоянную удаленку – можно находить проекты на 3-6 месяцев и затем менять их.

Будьте осторожны

Разумеется, без ложки дегтя никак: бывают клиенты, которые кидают, затягивают сроки оплаты или тормозят проект долгими согласованиями и бесконечными правками. Помните об этом, учитывайте время простоя и обсуждения деталей проекта в цене за работу (обязательно!) и постарайтесь обезопасить себя, работая по предоплате и заключая договор. Об этом подробнее в статье про недобросовестных заказчиков.

Откладывайте

Я уже писала про финансовую подушку для фрилансера и повторюсь: перед выходом на фриланс желательно отложить хотя бы 100 000 рублей (или два-три оклада). Если у вас еще нет портфолио и хотя бы пары клиентов на первые проекты, эти деньги вам понадобятся для старта. Первый год на фрилансе самый сложный – постоянных клиентов еще нет, портфолио маленькое, денег мало. Главное, преодолеть этот период, и после него вы сможете сделать качественный скачок вверх и по доходам, и по уровню профессионализма.

В процессе работы продолжайте откладывать – на больничный, отпуск, апгрейд техники, путешествия. Вы будете спокойнее относиться к неравномерности дохода, если на отдельном счету у вас будет лежать приятная глазу сумма.

Примерно через год-полтора работы в таком формате вы привыкнете к такому формату и перестанете считать фриланс непредсказуемым и нестабильным, потому что почувствуете, что ваши доходы зависят от ваших стараний. Через два это станет нормой, а через три вы вообще забудете, что когда-то жили «от зарплаты до зарплаты».

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Поделитесь мнением о статье!

Добавьте комментарий