Важный момент для получения заказов на фриланс — правильное выстраивание диалога с заказчиком. Это кажется чем-то само собой разумеющимся, но на деле многие сыпятся еще на моменте отклика на проекты.

Итак, давайте разберем, как надо отвечать на проекты, чтобы заказчики выбирали именно вас.

1. Внимательно читайте описание проекта.

Если в заявке указано «Напишите, сколько будет стоить проект?» или «Кидайте только примеры похожих работ», именно это и скидывайте. Не прыгайте выше головы, пытаясь дать ссылки сразу на все ваши 20 лучших работ — лучше выберите 2 самые релевантные. И сориентируйте клиента по цене, если он об этом просит — дело не в том, что он хочет сэкономить, а в том, что ему важно понять порядок цен. Укажите среднюю, уточните уже при личном разговоре.

Хотите, чтобы заказчик обратил внимание на ваш ответ – уделите внимание его заявке.

2. Пишите конкретно и по делу. Никакой копипасты!

Прочитали проект, задали уточняющие вопросы, написали примерную цену и сроки, приложили похожие работы (или дали на них ссылки). С такой точной информацией в ответе возможность получить проект возрастает в разы.

И пожалуйста, не пишите сухое «Интересно» или пространное «Давайте поработаем…». Покажите заказчику, почему он должен выбрать именно вас, расскажите о ваших преимуществах и релевантном опыте.

3. Пишите заказчику в личные сообщения, если в проекте не указан на это запрет.

Личное общение более выгодно и результативно, однако здесь нужно придерживаться тех же правил, что и при обычном ответе в комментариях к проекту. Иначе вы будете выглядеть спамером.

4. Заканчивайте ответ вопросом.

Вопрос в последнем предложении побуждает собеседника ответить, он чувствует себя в некотором долгу перед говорящим/пишущим. Вопрос тоже должен быть по теме проекта, а не просто «Ну что?».

5. Не пропадайте, оперативно отвечайте на сообщения.

Если вы начнете тянуть с ответом еще на этапе первых переговоров, вам не дадут проект, побоявшись, что вы точно так же будете пропадать после получения предоплаты.

6. На первых порах не заламывайте цену, дайте заказчику понять, что готовы договариваться.

Но и не демпингуйте. Иногда есть смысл пойти навстречу, если проект вам интересен. Однако не позволяйте садиться себе на шею. Проект вы может и получите, а вот толку от него будет мало.

Соблюдайте эти правила, и заказчики выберут вас, даже если вы новичок во фрилансе.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

You May Also Like
Хотите стать фрилансером? Это проще, чем вы думаете
Читать статью

Как стать фрилансером: пошаговая стратегия для начинающих фрилансеров

Если вы устали от офиса и хотите начать жить по своему собственному графику, идите во фриланс. Как - подробно рассказываю в этой статье.
Читать статью
Где учиться фрилансу: лучшие ресурсы в 2018 году
Читать статью

Обучение фрилансу с нуля: лучшие ресурсы в 2020 году

Чтобы стать фрилансером, нужно либо уже обладать востребованными навыками, либо им где-то научиться. Сегодня расскажу о ресурсах, где можно получить нужные для фриланса знания в лучшем виде и сразу использовать их в работе. 
Читать статью
Как перестать ныть и безболезненно сменить сферу деятельности
Читать статью

Как безболезненно сменить работу, даже если нет опыта и образования

Я встречаю много людей, которые не верят, что можно работать с удовольствием да еще и получать за это хорошую зарплату. Давайте-ка я развею все эти дурацкие мифы про великую силу страдания.
Читать статью