Как гарантированно получать заказы на биржах фриланса

Как гарантированно получать заказы на биржах фриланса

Очень важный момент при поиске заказов на фриланс — правильное выстраивание диалога с заказчиком. Это кажется чем-то само собой разумеющимся, но на деле многие сыпятся еще на моменте отклика на проекты.

Итак, давайте разберем, как надо отвечать на проекты бирж фриланса, чтобы заказчики выбирали именно вас.

1.Внимательно читайте описание проекта.

Я диву даюсь, как некоторые фрилансеры «не хотят» работать. В заявке указано «Напишите, сколько будет стоить проект?» или «Кидайте только примеры похожих работ! Остальные смотреть не будем». А в ответе на проект стандартная копипаста с кучей рандомных работ или вовсе «Готов обсудить».
Хотите, чтобы заказчик обратил внимание на ваш ответ — уделите внимание его заявке.

2. Пишите конкретно и по делу. Никакой копипасты!

Прочитали проект, задали уточняющие вопросы, написали примерную цену и сроки, приложили похожие работы (или дали на них ссылки). С такой точной информацией в ответе возможность получить проект возрастает в разы.
И пожалуйста, не пишите сухое «Интересно» или пространное «Давайте поработаем…». Покажите заказчику, почему он должен выбрать именно вас, учитесь искусству продаж и переговоров.

3. Пишите заказчику в личные сообщения, если в проекте не указан на это запрет.

Личное общение более выгодно и результативно, однако здесь нужно придерживаться тех же правил, что и при обычном ответе в комментариях к проекту. Иначе вы будете выглядеть спамером.

4. Заканчивайте ответ вопросом.

Вопрос в последнем предложении побуждает собеседника ответить, он чувствует себя в некотором долгу перед говорящим/пишущим. Вопрос тоже должен быть по теме проекта, а не просто «Ну что?»

5. Не пропадайте, оперативно отвечайте на сообщения.

Если вы начнете тянуть с ответом еще на этапе первых переговоров, вам не дадут проект, побоявшись, что вы точно так же будете пропадать после получения предоплаты.

6. На первых порах не заламывайте цену, дайте заказчику понять, что готовы договариваться.

Но и не демпингуйте. Иногда есть смысл пойти навстречу, если проект вам интересен. Однако не позволяйте садиться себе на шею. Проект вы может и получите, а вот толку от него будет мало.

Соблюдайте эти правила, и заказчики выберут вас, даже если вы новичок во фрилансе.

Этот пост — выдержка из моего телеграм-канала только о фрилансе и удаленке, подписывайтесь, чтобы читать больше полезной информации о них.

Добавить комментарий