Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

PayPal и Data Insight подсчитали, что 66% российских фрилансеров работают с иностранными заказчиками. Хотите попасть в их число, но не знаете, с чего начать? Рассказываем, как фрилансеру начать работать с иностранными заказчиками, где искать заказы и как получать деньги за фриланс от зарубежных клиентов легально.

Ищем проекты: лучшие зарубежные фриланс-биржи

На российском рынке фрилансеров большую роль играют сарафанное радио и личный бренд, но при выходе на международный рынок начинать почти всегда приходится с бирж. Вот некоторые из них:

  • Upwork возглавляет топ зарубежных фриланс-бирж. Здесь больше всего проектов для специалистов разного профиля: от разработчиков до копирайтеров. Несмотря на высокую конкуренцию среди исполнителей, многие находят на площадке постоянных заказчиков и начинают работать с ними напрямую.
    Подробнее у работе с Upwork читайте в статье «Как работать на Upwork».
  • Freelancer – вторая по величине международная фриланс-площадка. Заказов здесь достаточно, но многие исполнители недовольны финансовой политикой сайта. Подробнее о взносах и сборах можно почитать здесь. Иногда встречаются недобросовестные заказчики, за действия которых биржа не несет ответственность.
  • На Guru высокое качество проектов, хоть их и не очень много. На бирже нет системы рейтингов, имеют значение только отзывы участников. Получать оплату можно как через безопасную сделку, так и напрямую от заказчика.
  • На Proz публикуются проекты для переводчиков. На сайте есть много полезного: живой форум, учебный центр, глоссарии и словари.
  • Textbroker, Constantcontent, Writerbay — зарубежные сайты фриланса для копирайтеров. После регистрации автору предложат пройти тест на грамотность и написать пробный текст. Специализацию в своей области нужно подтвердить документами.
  • На WordPress есть заказы на разработку плагинов и тем, оптимизацию сайтов и другая работа для специалистов по CMS.
  • Behance и Dribbble – удобные площадки с портфолио для всех, кто производит визуальный контент. А еще они работают как зарубежные биржи фриланса для дизайнеров и иллюстраторов. Здесь можно найти как проектную работу, так и полноценную удаленку.

Обязательно продвигайте себя статьями в зарубежных СМИ (о том, как это делать в рунете, я писала в этой статье). В каких именно – решайте сами, важно найти те ресурсы, которые больше всего соответствуют вашей сфере и могут быть интересны вашим потенциальным заказчикам. Это значит, что статьи там должны быть направлены не только на таких же фрилансеров, как вы, но и на владельцев бизнеса и стартаперов, а также маркетологов и тимлидов (последнее – если вы из сферы разработки).

Что нужно знать и учитывать, когда работаешь с зарубежными заказчиками

Английский язык

Разумеется, без знания английского хотя бы на уровне В1 работать на зарубежных заказчиков не получится. Это выигрышный язык для всех фрилансеров, так как даже европейцы в основном используют крупные международные биржи для поиска исполнителей. Как правильно откликаться на проекты и общаться с заказчиками на английском, читайте в статье про английский для фрилансера.

Здесь есть список англоязычных бирж, а здесь – сайтов с вакансиями на постоянную удаленную работу напрямую от зарубежных работодателей.

Учить язык советую в Puzzle English — я когда-то там работала и знаю, насколько качественно и профессионально сделан сервис.

Национальные особенности

Некоторые сферы фриланса нужно адаптировать для зарубежных рынков. Например, фрилансерам из сферы маркетинга нужно изучить особенности продвижения и написания рекламных текстов для аудитории США, Австралии, Британии и/или Новой Зеландии – в зависимости от того, на кого вы будете работать. Контент-маркетинг и копирайтинг в перечисленных странах тоже сильно отличается от российского: построение предложений, структура текста, заголовки будут другими. В последних, например, чаще всего каждое слово пишется с большой буквы, в русскоязычных СМИ к такому не привыкли – мелочь, но ее нужно учитывать.

Есть и культурные особенности: в США, например, люди “живут, чтобы работать”, и нужно учитывать это, например, в составлении объявлений для таргетинга.

Дизайнерам и разработчикам повезло больше: тренды в дизайне обычно приходят с Запада, а код одинаков для любой страны, отличается только язык программирования.

Как изучить такие особенности? Найдите англоязычные сайты и форумы по вашей сфере, посмотрите, как делают они. Чаще всего эти особенности легко просматриваются, кроме того, можно пообщаться с коллегами из индустрии (в англоязычных группах в facebook, на reddit и quora, например) и узнать от первого лица. Полезно постажироваться: предложите бесплатно помочь с проектом в обмен на знания. Проще всего это делать в стартапах, например, здесь.

А вот примерный список направлений, для которых культурные отличия либо играют небольшую роль, либо не имеют значения вообще:

  • Графика – дизайн, иллюстрации, видеодизайн, моушн-дизайн, 3D, дизайн интерьеров;
  • Фото и видео – монтаж, ретушь, цветокоррекция, постпродакшн, обработка звука;
  • Настройка таргетированной рекламы в facebook и Instagram;
  • Разработка, программирование;
  • Контент-менеджмент: наполнение сайтов информацией, обычно это карточки товаров в интернет-магазинах (подбор картинок, написание простых текстов, технические характеристики, цены);
  • Переводы для международных компаний – в том числе с английского на русский и наоборот;
  • Инженерные направления.

Посмотрите список специальностей на Upwork и найдите свою: возможно, там уже сейчас есть проекты, которые вы можете выполнить.

Гораздо больше про старт работы на зарубежных заказчиков рассказываю в 3-часовом вебинаре «Зарубежный фриланс», записывайтесь по ссылке.

Soft Skills

Нужно быть продвинутыми и уметь адаптироваться к изменениям, быстро находить альтернативы и решения новых задач – первое время при работе на зарубежных заказчиков нетривиальные ситуации будут возникать постоянно просто потому, что вы привыкли работать по-другому.

  • Не ограничивайтесь одной биржей – ищите проекты на нескольких, попробуйте себя в постоянной удаленке.
  • Заведите блог на Medium или на собственном сайте и ведите его на английском языке. На своем сайте можно выложить свои работы и в каждой статье блога указывать, что вы предоставляете такие-то услуги.
  • Найдите профильные сообщества в фейсбуке на английском языке по вашей сфере, проявляйте экспертность, предлагайте свои услуги там.
  • Пробуйте холодные рассылки – пишите интересующим вас компаниям с предложением выполнить для них проект.

Неочевидные способы заработка в валюте

Можно завести блог и раскручивать его, доводя посещаемость до нескольких тысяч-десятков тысяч человек в день, затем подключить Google Adsense и получать доход от рекламы и партнерок (подробнее об этом написала в статье про пассивный доход) – он выплачивается в долларах. Блог может быть на любом языке, но на английском соберет больше просмотров за счет большего количества носителей языка и тех, кто владеет английским на уровне В1-В2 и выше.

Можно продавать объекты авторского права – то есть все, что вы сделали своими руками. Иллюстрации, фотографии и видеоролики на фотостоках, книги, видеокурсы. Но все это должно продаваться иностранцам. Есть специальные платформы для продажи (перечисленные в той статье подходят не только для верстальщиков, там много разных категорий), а еще вы можете сделать сайт и установить плагин для интернет-продаж. Тут придется заморочиться с выбором платформы для поступления и вывода средств – важно, чтобы это все было в валюте, а не в рублях.

А чтобы обезопасить себя от таких скачков курса, храните сбережения в валюте: экономисты рекомендуют делить их на 3 части и откладывать в долларах, евро и рублях (или национальной валюте, если вы живете не в России).

Как легально получать оплату за зарубежные проекты

Зарубежный фриланс попадает под закон о налоге для самозанятых. Вы можете получать деньги в валюте и учитывать их в приложении по курсу ЦБ на день поступления средств.

Вариантов оплаты, которые используют зарубежные фриланс-площадки и заказчики, не так много. Еще меньше тех, которые дружат с российским законодательством. Рассмотрим подробнее, как использовать каждый из них.

Банковский перевод

  1. Открываем валютный счет в банке. Не все банковские тарифы допускают валютные операции, так что, возможно, придется сменить тариф или даже банк. У меня ИП, и я открыла бизнес-счет в Точке — мне нравится их отношение к клиентам и ценности, а еще там хорошие тарифы.
    Если у вас ИП, то параллельно с основным валютным счетом банк открывает транзитный. Он используется в качестве буфера, в котором деньги хранятся, пока идет валютный контроль.
    Если вы самозанятый, то деньги можно получать прямо на карту.
  2. Отправляем в банк договор с заказчиком. На биржах таким договором служит публичная оферта. Банк может потребовать документ на русском языке. Лучший вариант – сделать его двуязычным. Если не знаете, как составить договор с иностранным заказчиком, есть сервисы, которые помогут с этим, например, у Точки.
  3. Выставляем заказчику счет на оплату. В реквизитах на оплату нужно указать номер валютного счета.
  4. Этот пункт только для ИП: как только деньги поступят на транзитный счет, отсылаем в банк акт выполненных работ или его аналог с биржи. На Upwork это Confirmation of services. Документ нужен для прохождения валютного контроля, на который отводится 15 дней. Все это время деньги находятся на транзитном счете.
  5. Это тоже для ИП: деньги можно переводить на основной валютный счет. Или сразу конвертировать в рубли и отправить на расчетный счет ИП.

Плюсы:

  • Это самый прозрачный способ получения денег.
  • Банк сам контролирует сроки подачи документов и правильность их заполнения.

Минусы:

  • Заказчики не всегда охотно подписывают документы, особенно если проект небольшой.
  • Upwork берет комиссию 30$ за каждый перевод. Это выгодно, если вы выводите больше 1000$ за один раз.
  • Для ИП: нужно платить банку за ведение счета и валютный контроль.

Платежная система PayPal

  1. Заводим PayPal.
  2. Выставляем счет заказчику прямо из системы.
  3. Деньги поступают на счет в PayPal. Платежная система автоматически конвертирует валюту в рубли по внутреннему курсу.
  4. С пейпала можно вывести деньги на любую карту.

Плюсы:

  • Это самый распространенный способ оплаты. Его используют все зарубежные биржи фриланса, он удобен для большинства заказчиков.
  • Можно сформировать счет на оплату прямо в платежной системе.
  • Нет комиссии за вывод средств на банковский счет.
  • Нет волокиты с валютным контролем. Деньги на счет ИП поступают уже в рублях.

Минусы:

  • За перевод со счета на счет система берет комиссию 4% — то есть вы получите на 4% меньше, чем должны были.
  • Система конвертирует валюту в рубли по курсу ниже рыночного.
  • Сумма на счете на конец рабочего дня не должна превышать 550 000 рублей.
  • Бизнес-аккаунты блокируют чаще обычных.

Система Payoneer (самый удобный вариант)

  1. Регистрируемся на сайте платежной системы как фрилансер. Кстати, при регистрации по этой ссылке вы получите на счет $25 после приема первых платежей от заказчиков.
  2. Привязываем банковские счета — физлица или ИП.
  3. Отправляем заказчику запрос на оплату или выводим деньги с биржи.
  4. Выводим деньги со счета Payoneer на банковский счет (с 2022 года Payoneer производит вывод денег самостоятельно в день поступления их на счет).

Плюсы:

  • Низкие комиссии: от 0 до 3% за получение денег, 2% за вывод.
  • Можно быстро получить деньги. Срочный перевод за 2 часа стоит 2.5$.
  • Если вы не из России, можете заказать карту и расплачиваться ей в магазинах, а также снимать валюту без конвертации.

Минусы:

  • Нужно самостоятельно рассчитывать налог при выводе денег.
  • Теряешь деньги на конвертации и выводе, если валюта отличается.
  • Payoneer — серая зона, так как по сути это неименной счет в американском банке. Пока непонятно, как он регулируется.

Налоги

Если вы самозанятый, просто вводите все поступления как платежи от иностранных юридических лиц в пересчете по курсу ЦБ на день поступления платежей. Налог составит 6% от каждого поступления.

ИП-шникам придется повозиться с валютным контролем, но банк в большинстве случаев помогает с этим (даже если вы ИП на НПД).

Если чувствуете, что готовы выйти на международный рынок фриланса — пробуйте.  Найти интересные проекты с высокой оплатой помогут биржи. А большую часть сложностей с легальным выводом денег возьмут на себя банки и платежные системы.

Хотите получать вручную отобранные вакансии и фриланс-проекты от зарубежных заказчиков? Подписывайтесь на мой канал Freelance Gigs! Вас ждут вакансии, найденные на LinkedIn, в Твиттере и на популярных в США джоб-бордах.

Гораздо больше про старт работы на зарубежных заказчиков рассказываю в 3-часовом вебинаре «Зарубежный фриланс», приобретайте запись по ссылке.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте
Читать статью

Английский для фрилансера: как общаться с заказчиком на биржах, профессиональных сайтах и в почте

Какие фразы нужно знать фрилансеру на английском и где их учить —  рассказывает команда LinguaTrip.
Читать статью