В 2017 году PayPal и Data Insight  подсчитали, что 66% российских фрилансеров работают с иностранными заказчиками. Хотите попасть в их число, но не знаете, с чего начать? Рассказываем, где искать заказы и как получать деньги за фриланс от зарубежных клиентов легально.

Ищем проекты: лучшие зарубежные фриланс-биржи

На российском рынке фрилансеров большую роль играют сарафанное радио и личный бренд, но при выходе на международный рынок начинать почти всегда приходится с бирж. Вот некоторые из них:

  • Upwork возглавляет топ зарубежных фриланс-бирж. Здесь больше всего проектов для специалистов разного профиля: от разработчиков до копирайтеров. Несмотря на высокую конкуренцию среди исполнителей, многие находят на площадке постоянных заказчиков и начинают работать с ними напрямую.
    Подробнее у работе с Upwork читайте в статье «Как работать на Upwork».
  • Freelancer – вторая по величине международная фриланс-площадка. Заказов здесь достаточно, но многие исполнители недовольны финансовой политикой сайта. Подробнее о взносах и сборах можно почитать здесь. Иногда встречаются недобросовестные заказчики, за действия которых биржа не несет ответственность.
  • На Guru высокое качество проектов, хоть их и не очень много. На бирже нет системы рейтингов, имеют значение только отзывы участников. Получать оплату можно как через безопасную сделку, так и напрямую от заказчика.
  • На Proz публикуются проекты для переводчиков. На сайте есть много полезного: живой форум, учебный центр, глоссарии и словари.
  • Textbroker, Constantcontent, Writerbay — зарубежные сайты фриланса для копирайтеров. После регистрации автору предложат пройти тест на грамотность и написать пробный текст. Специализацию в своей области нужно подтвердить документами.
  • На Joomlancers и WordPress есть заказы на разработку плагинов и тем, оптимизацию сайтов и другая работа для специалистов по CMS.
  • Behance и Dribbble – удобные площадки с портфолио для всех, кто производит визуальный контент. А еще они работают как зарубежные биржи фриланса для дизайнеров и иллюстраторов. Здесь можно найти как проектную работу, так и полноценную удаленку.

Как легально получать оплату за зарубежные проекты

Теоретически зарубежный фриланс попадает под закон о налоге для самозанятых. Но на практике надежнее работать через ИП, так как прием платежей физлицами от иностранных компаний еще не отработан.

Если вы еще не зарегистрировались как предприниматель, читайте, как фрилансеру открыть ИП самостоятельно или через банк.

Вариантов оплаты, которые используют зарубежные фриланс-площадки и заказчики, не так много. Еще меньше тех, которые дружат с российским законодательством. Рассмотрим подробнее, как использовать каждый из них.

Банковский перевод

  1. Открываем валютный счет в банке. Не все банковские тарифы допускают валютные операции, так что, возможно, придется сменить тариф или даже банк. Вот рейтинг лучших интернет-банков для предпринимателей: Business Internet Banking Rank 2018.
    Параллельно с основным валютным счетом банк открывает транзитный. Он используется в качестве буфера, в котором деньги хранятся, пока идет валютный контроль.
  2. Отправляем в банк договор с заказчиком. На биржах таким договором служит публичная оферта. Банк может потребовать документ на русском языке. Лучший вариант – сделать его двуязычным. Если не знаете, как составить договор с иностранным заказчиком, есть сервисы, которые помогут с этим, например, у Точки.
  3. Выставляем заказчику счет на оплату. В реквизитах на оплату нужно указать номер валютного счета.
  4. Как только деньги поступят на транзитный счет, отсылаем в банк акт выполненных работ или его аналог с биржи. На Upwork это Confirmation of services. Документ нужен для прохождения валютного контроля, на который отводится 15 дней. Все это время деньги находятся на транзитном счете.
  5. Деньги можно переводить на основной валютный счет. Или сразу конвертировать в рубли и отправить на расчетный счет ИП.

Плюсы:

  • Это самый прозрачный способ получения денег.
  • Банк сам контролирует сроки подачи документов и правильность их заполнения.

Минусы:

  • Заказчики не всегда охотно подписывают документы, особенно если проект небольшой.
  • Upwork берет комиссию 30$ за каждый перевод. Это выгодно, если вы выводите больше 1000$ за один раз.
  • Нужно платить банку за ведение счета и валютный контроль.

Платежная система PayPal

  1. Заводим корпоративный аккаунт PayPal. Обычный не подходит для предпринимательской деятельности.
  2. Привязываем к аккаунту расчетный счет ИП.
  3. Выставляем счет заказчику прямо из системы.
  4. Деньги поступают на счет в PayPal. Система берет на себя валютный контроль. Обычно подтверждать сделку документами не требуется, но могут и запросить.
  5. Можно переводить деньги на счет ИП. Платежная система автоматически конвертирует валюту в рубли по внутреннему курсу.

Плюсы:

  • Это самый распространенный способ оплаты. Его используют все зарубежные биржи фриланса, он удобен для большинства заказчиков.
  • Можно сформировать счет на оплату прямо в платежной системе.
  • Нет комиссии за вывод средств на банковский счет.
  • Нет волокиты с валютным контролем. Деньги на счет ИП поступают уже в рублях.

Минусы:

  • Нельзя принимать платежи от организаций. Работает только с физлицами.
  • Система конвертирует валюту в рубли по курсу ниже рыночного.
  • Сумма на счете на конец рабочего дня не должна превышать 550 000 рублей.
  • Бизнес-аккаунты блокируют чаще обычных.

Предоплаченная карта Payoneer

  1. Регистрируемся на сайте платежной системы как физлицо.
  2. Заказываем карту Payoneer.
  3. Отправляем заказчику запрос на оплату или выводим деньги с биржи.
  4. Пользуемся картой.

Плюсы:

  • Пользоваться картой законно, так как банковский счет — виртуальный и фактически на вас не оформлен.
  • Можно быстро получить деньги. Срочный перевод за 2 часа стоит 2.5$.
  • Удобно использовать для покупок в магазинах (в том числе в своей стране) и в путешествиях.

Минусы:

  • Нужно самостоятельно рассчитывать НДФЛ и подавать декларацию в налоговую.
  • Не подходит для ИП, так как сложно обосновать источник платежа для налоговой.
  • Не подходит для регулярных платежей, так как физлица не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Если чувствуете, что готовы выйти на международный рынок фриланса — пробуйте.  Найти интересные проекты с высокой оплатой помогут биржи. А большую часть сложностей с легальным выводом денег возьмут на себя банки и платежные системы.

Рубрики: ДеньгиФриланс

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье

digitalbroccoli