Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!
Продвигать личный бренд фрилансеру необходимо: это приводит новых заказчиков, повышает вашу ценность в глазах нынешних и позволяет повысить расценки на свою работу. Вот только как его продвигать? Что делать, о чем писать? Сегодня обо всем расскажем.
Заводим и оформляем страницы в соцсетях
Итак, для начала вам нужно завести страницы в тех социальных сетях, где находится ваша целевая аудитория – люди, которым могут пригодится ваши услуги. Стандартно это Facebook, Instagram, LinkedIn, Behance. В ВК и Одноклассниках продвигать личный бренд – дело неблагодарное, скорее всего там вы свою ЦА не найдете. Но все же стоит провести исследование: посмотреть профильные группы, проанализировать популярность постов по вашей тематике (количество просмотров и лайков в первую очередь), поспрашивать тех, кто раскручивает свои страницы в этих соцсетях, насколько это эффективно для них.
Далее нужно правильно оформить профиль: лучше взять качественную (в идеале – профессиональную) фотографию для аватарки, добавить тематическое фото обложки (на нем можно написать о ваших услугах, разместить свой логотип) и правильно заполнить информацию о себе. Она должна коротко и ясно доносить до ваших потенциальных заказчиков, кто вы и чем занимаетесь. Например:
Далее заполните места работы. Должен быть понятен ваш опыт. Если вы давно на фрилансе, так и укажите: в фейсбуке, например, можно создать любое место работы и указать его. В LinkedIn нужно подробно расписать все, чем вы занимаетесь: что умеете, какие проекты выполняли и какая работа удается вам лучше всего.
В инстаграме нужно обязательно указать сферу вашей деятельности и контакт, по которому с вами можно связаться – далеко не все используют для этого личного сообщения. Наилучший вариант – указать один из мессенджеров или ссылку на сайт.
Профиль – ваша визитная карточка, всегда помните об этом.
Поставьте цель
Как правило, цели две: привлечь новых заказчиков или найти покупателей своих курсов, если вы уже много лет работаете в своей сфере и готовы делиться опытом в обмен на денежные знаки.
Цель будет определять наполнение страниц, хотя можно и совмещать:
- для потенциальных клиентов важны ваша экспертность и умение применить ваши навыки на пользу их бизнесу;
- для потенциальных студентов тоже важна ваша экспертность, но их волнует, как ваши курсы помогут им продвинуться по карьерной лестнице, больше зарабатывать, научиться чему-то новому.
Определив цель, распишите задачи, которые вы будете решать посредством постов. Это могут быть:
- продажа курсов;
- привлечение людей на вебинар;
- привлечение клиентов с конкретными запросами (высокобюджетные и/или долгосрочные проекты, небольшие подработки и так далее).
Примерно 30% постов должны решать эти задачи непосредственно, остальные – косвенно. К первой категории относятся так называемые продающие посты, в которых вы прямым текстом сообщаете, какие услуги предоставляете или чему учите.
Может казаться, что это слишком агрессивная реклама, но проверено: на посты “в лоб” с предложением услуг откликаются лучше всего. Так вы показываете, что можете взять проекты в работу, и сомневающиеся заказчики (которые из ваших экспертных постов могли подумать, что вы слишком круты, чтобы работать с ними) напишут вам сами. А потенциальным покупателям курсов вы таким образом подробно рассказываете о том, какую пользу можете им принести. Если стесняетесь, напоминайте себе, что это не наглость, а информирование: как иначе ваши заказчики и студенты узнают о том, чем вы занимаетесь, как не из таких публикаций?
Идеи для постов
Обычно главной проблемой являются сами посты: что писать-то? О чем? Не слишком ли это самонадеянно? А вдруг никто не будет читать? А вдруг подумают, что я умничаю?
Ну и так далее. Если вы будете бояться и сомневаться, хороших проектов вы не получите. Нужно развивать в себе уверенность и настойчивость. Писать о себе – не зазорно. А вот что-то уметь и молчать об этом – плохо, потому что кому-то ваши услуги могут быть нужны, но из-за вашей стеснительности этому человеку придется обратиться к какому-нибудь дилетанту. И отдать ему те деньги, которые могли бы заработать вы.
Итак, вот несколько тем, на которые нужно поочередно писать на личных страницах. Конечно, вы можете выкладывать и какие-то личные посты, размышления, фотографии, но на один ваш личный пост делайте два профессиональных.
1. Успешное выполнение проекта.
Вы получили проект и сдали его заказчику. Возможно, даже есть какие-то результаты (например, если вы занимаетесь дизайном сайтов и разработали лендинг, с которого пришло n продаж). Напишите на своей странице: “Последнюю неделю занималась разработкой лендинга для стоматологической клиники. Получилось красиво и, главное, эффективно – заказчик сказал, что конверсия в заявки на 20% выше, чем с прошлого лендинга”. И скриншот со ссылкой на сайт.
Так вы покажете, что ваша работа приносит реальную пользу бизнесу, а именно она в конечном итоге и волнует любого заказчика.
2. Профессиональные сложности и их решение
Любой специалист в работе сталкивается с определенными проблемами. То код не работает, то видео не рендерится, и так далее. Нашли изящное и простое решение? Сообщите об этом на своей странице. А еще можно делиться плагинами, экшнами и прочими инструментами, которые помогли вам в работе. Щедрость (в разумных пределах) ценится и окупается.
3. Заметки о событиях и явлениях в вашей сфере
Следите за конференциями и громкими событиями и высказывайтесь на их счет. Субъективное мнение – хороший повод подискутировать, а значит, ваш пост будет появляться в ленте у других людей, которые могут оказаться потенциальными заказчиками.
4. Процесс выполнения проекта
Можно показать промежуточный результат, поделиться мыслями о том, как ваша работа повлияет на бизнес заказчика: если делаете лендинг, можете написать, например, о выборе цветов для лид-форм – почему вы взяли их, как они воздействуют на пользователя и так далее.
5. Экспертное мнение
Периодически пишите заметки о чем-то, связанном с вашей сферой деятельности. Необязательно связывать это с каким-то конкретным проектом: можете просто поделиться опытом, который наработали за последнее время. Можете, например, написать отзыв на какой-либо сервис, помогающий вам в работе, или рассказать, какие лучше тексты писать для продвижения услуг, если вы успешный копирайтер.
Полезно также писать экспертные статьи (например, я писала об организации рабочего места и графика фрилансера для Cossa) и выкладывать в социальные сети ссылку на них с комментарием в стиле “Поделилась опытом последних 5 лет, будет полезно начинающим дизайнерам”, если вы пишете о дизайне. О том, в каких СМИ можно публиковаться, читайте в этой статье.
По теме: чтобы профессионально искать заказы и строить мощный личный бренд, приобретайте мой большой вебинар «Образ эксперта и нетворкинг для фрилансера» по ссылке.
6. Повышение квалификации
Обязательно сообщайте на своих страницах о пройденных курсах и тренингах: так вы покажете потенциальному заказчику, что заинтересованы в высоком качестве своих услуг и постоянно совершенствуетесь.
Для инстаграма список идей для постов похожий, но есть нюансы. О них написано здесь.
График публикаций
Чтобы все это писать, нужно действительно работать, а не копипастить информацию из интернета. Личный опыт всегда ценнее, а копипасту всегда видно. Поэтому развивайтесь, учитесь, работайте и делитесь опытом. Заставляйте себя это делать, выделяйте несколько часов в неделю на заполнение своих страниц. Помните: сначала вы работаете на свое имя, а потом оно – на вас.
Писать нужно если не каждый день, то хотя бы 3-4 раза в неделю. Можете запланировать посты, писать их заранее в выходные, чтобы не отвлекаться на креатив в рабочие дни.
Выясните опытным путем, в какое время ваши посты получают больше охвата: когда их чаще лайкают и комментируют, делают репосты, и старайтесь публиковать именно в это время.
Хорошие примеры раскрутки личного бренда, например, в фейсбуке: Екатерина Кушнир, Анастасия Спицына, Адриана Имж.
В следующих статьях подробнее расскажу о том, как фрилансеру писать экспертные статьи для СМИ.
Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.
Узнай, как находить заказы на фриланс на зарубежном рынке в 2024 году, в моем гайде «Зарубежный фриланс 2024»! Всего 2990 рублей: скачать гайд и узнать, как получать заказы с Upwork БЕСПЛАТНО без оплаты коннектов.
Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.
3 comments
Про OK ладно, но ВК почему не подойдет? Чем он плох для поиска заказчиков?
Заказчиков там найти можно — в группах и поиском по постам, но вот именно бренд продвигать невыгодно — все предприниматели с нормальными бюджетами в фейсбуке)
Ого, не знал об этом)
Comments are closed.