Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Благодаря пандемии коучи-проповедники «успешного успеха» уже колесят по стране с мантрами о работе мечты с ногами в океане. Но если вы читаете Digital Broccoli, то прекрасно понимаете, что работа фрилансеров — это труд , ответственность и бессонные ночи не в постели с любимой/мым, а в Photoshop, Excel или вордовском мануале.

Чтобы такого не было, важно вовремя вынырнуть из рутинных задач. И спросить себя:

  • Почему у них все классно, а я жую доширак?
  • Как мне убедить клиента, что многое умею, хотя еще джун?
  • Почему они выбрали не мой дизайн, а того модника в галстуке?

Cуть в том, что большинство всех вопросов кроется не в hard skills, а в грамотном позиционировании себя как эксперта, стратега или мастера на все руки.

Сегодня дадим 5 годных советов для прокачки личного бренда фрилансера. Материал будет особенно полезен маркетолагам, пиарщикам, конент-менеджерам и специалистам из коммуникаций, кому приходится постоянно работать с людьми.

1. Не оставляйте пустую страницу на маркетплейсе услуг. Алгоритм большинства бирж фриланса (FL, Weblancer, Freelancehunt, Workzilla и др.) выводит на первый план страницы специалистов с высоким рейтингом и максимально заполненным профилем. Рейтинг нарабатывается системным выполнением заданий и наличием хотя бы 90% собственных авторских работ. Несмотря на вечное напоминание про то, что должны быть только свои кейсы, вы можете включить несколько примеров из командой работы с описанием ваших ключевых задач.

Например, представить посадочную страницу с вашим текстом, который был как командная работа вас + дизайнера + бренд-менеджера в агентстве. 

Важно указать в комментариях или подписи к кейсу, что из вашего здесь только текст. Или, если хотите показать пример разработки позиционирования продукта, прикрепите файлы только с вашими ключевыми идеями.

Эти кейсы можно считать дополнительными 10% к собственным авторским разработкам.

Контактная информация, краткое описание о себе и заполненное портфолио — 50% успеха. И да, на аватар лучше поставить не cелфи сверху, а портрет в анфас. Улыбка, опрятность и дружелюбие, которое вы излучаете, скорее подтолкнет к выбору вас, чем конкурента с каменным лицом на диване.

Учитывая это, обгоните 50% конкурентов из потока новичков. 

2. Не ленитесь работать «в стол». Это правило важно помнить начинающим фрилансерам, которые либо меняют профессию, либо не умеют продавать себя, как эксперта. Клиент выбирает вас по описанию, рейтингу и проектам, которые ему душевно откликнулись и показались релевантными. 

Он не копается в нюансах, ваша ли это тестовая разработка или сделанная на практике. Ему надо отследить ход мыслей и оценить целесообразность привлечения исполнителя за определенные деньги и время в короткий срок.

Поэтому в течение первого месяца желательно добавить хотя бы 3-5 кейсов в портфолио. Можно добавлять и работы с практики в вузе или на курсах.

Поставить первые лайки и написать отклики помогут друзья. Такой принцип работает и с российскими, и с иностранными маркетплейсами (Upwork, TopTal, Freelance). 

3. Используйте подменный номер телефона. Речь не о том, чтобы стать инкогнито. А для безопасности: регистрируясь в разных сервисных приложениях, в магазине услуг или бирже,  вы автоматически попадаете в базу третьих лиц. И не всегда честных: в момент скроллинга никто не читает «простынь» мелким текстом, а там cпрятано много нюансов и загадок.

Плюс есть риск, что разговор с клиентом прервет входящий рекламный звонок от банка или оператора. 

Настройте переадресацию звонков на новый номер, по которому можно отследить аналитику сообщений и запись разговоров. Он может быть мобильным или городским, даже 8800 (если вы веб-студия или онлайн-магазин самого себя). Cреди вариантов подобных сервисов есть простое лоукост-решение “Гудок” за 300 рублей/месяц, также Callibri — от 1000 рублей/месяц, Alloka — от 2290 рублей/месяц, CoMagic  — от 3500 рублей/месяц. 

Последние три подойдут для ИП с сотрудниками.  

4. Описывайте свой опыт в трех предложениях. Elevator speech, о которой много говорят инвесторы и рекрутеры, работает и здесь. Elevator speech — это короткая презентация себя или своего проекта для клиента, которого вы бы встретили в лифте. Существуют целые школы и курсы по elevator speech, например MBSchool, Coursera

Рассказ о себе должен не быть более полутора минут, быть понятным и содержать в себе концентрацию умений и знаний. 

Например: вы открытый и влюбленный в профессию контент-маркетолог с опытом работы в IT 2+ года, умеющий писать вовлекающие тексты для посадочных страниц, баннеров HealthTech-направления. За все время работы в технологичных компаниях создали 200 лендингов и привлекли по ним 1000 лидов. Cейчас ищете проекты в сфере маркетинга, SMM в этой или смежных нишах. 

Данное краткое описание будет годным и для резюме, и для профайла на биржах, и в качестве самопрезентации по телефону или Zoom. 

5. Достаточно 90% положительных отзывов, не 100%

Не стоит забывать, что клиенты бывают разные: для одних важно иметь только положительные отзывы с рекомендациями и подробным описанием работ, другим важна тональность комментария, даже если он негативный. Это типаж заказчика, который сам когда-то был фрилансером, знает особенности работы не понаслышке и может оценить, когда слажал исполнитель, а когда клиент был не прав. Таким товарищам  важно будто заранее прочувствовать эмоции заказчика и исполнителя в момент сдачи проекта. И перестроить ситуацию под «а как бы я отреагировал?».

Такие клиенты могут задавать вопросы про «тот случай». Здесь ваша задача — привести веские доводы и факты в свою пользу, обосновать позицию и дать честные ответы на компрометирующие вопросы.

Надеемся, что наши советы будут вам полезны. И особенно ценны, когда мы все находимся в поиске хороших и верных клиентов. Главное, помните, что в мире брендов вы — это то, что вы делаете.

You May Also Like
Что такое нетворкинг и как с его помощью зарабатывать на фрилансе больше
Читать статью

Нетворкинг простыми словами: что это такое и как его использовать, даже если ты интроверт

Если вы давно слышали про нетворкинг, но не знали, как к нему подступиться, вот подробный план действий по нему.
Читать статью
Читать статью

Как публиковаться на крупных ресурсах для продвижения личного бренда и поиска клиентов

Если не хотите сидеть на биржах фриланса или просто желаете заявить о себе - узнайте, как начать публиковаться в СМИ.
Читать статью