Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

У вас есть клиенты, они довольны, вы хорошо и продуктивно работаете. Но в голове постоянно зудит мысль: а что, если я могу больше? 

Постоянно приходят идеи: а можно сделать вот так! Или вот так! Или даже вот так! …Но реализовывать эти идеи негде. Даже если ваш работодатель или заказчик самые лояльные на свете, некоторые идеи могут просто не подходить его продукту. 

А еще чувствуешь, что тебя разрывает изнутри от информации, которой хочется поделиться. Руки тянутся ее структурировать и куда-то запостить. Но куда? Не хочется просто хаотично разбрасываться ей. 

Вот бы было место, где я могу делиться этим и собирать вокруг себя единомышленников?… 

Признаки того, что вы готовы создать свой продукт:

  • Если вы чувствуете, что работать руками уже не так интересно, а может, слишком утомительно;
  • Понимаете, что бОльшую часть этой работы вы легко можете делегировать или автоматизировать, а сами занялись бы управлением и реализацией идей и стратегий;
  • вам ТЕСНО в том состоянии, в котором вы находитесь сейчас — на вашем рабочем месте, с теми заказами, с тем УРОВНЕМ ДОХОДА, который у вас есть — значит, пора запускать продукт. 

Как это делать пошагово, я рассказываю в курсе «Пиши. Продвигай. Монетизируй»

При любом скачке вверх и выходе на новый уровень нас неизбежно окружают страхи и сомнения. Как принимать смелые решения и работать с негативными установками, объясняет клинический психолог в этой статье

Когда я хочу запустить новый курс, кажется, что внутри что-то бьется и рвется наружу, как птица в клетке. И это значит, что пора ее выпускать!

Моя история запуска продукта

Когда-то в 2011 году, в 19 лет, мне пришла в голову мысль — а что, если монтажом можно не только развлекаться, но и зарабатывать? А что, если не просто монтировать, а быть продюсером, который руководит съемками, набирать операторов, видеодизайнеров и делать комплексный проект — конечный продукт в виде рекламного ролика или целого видеокурса? 

Эта мысль пришла мне потому, что я с 16 лет ездила на съемки разных шоу в качестве массовки и очень горела идеей заниматься чем-то подобным (и до сих пор горю, поэтому и пошла в сценарии).

У меня возникла идея открыть продашкн — небольшую студию, которая будет работать в проектном формате: есть проект (ролик) — я собираю под это команду, мы снимаем, монтируем, накладываем графику, сдаем заказчику и следующий проект делаем с теми же или новыми людьми, в зависимости от задач.

Я была нулем в маркетинге, но предпринимательское чутье, передавшееся от родителей (на деле — насмотрелась, как оно, и просто впитывала то, что читала и видела вокруг и в интернете), помогло составить план, и план обучения своему делу тоже.

С чего я начала? 

  1. Сделала сайт — в первую очередь! Студии нужно портфолио как визитная карточка, иначе как клиенты узнают, как мы снимаем? 

Визитки, кстати, у меня тоже были — я прямо заказала и напечатала их, не помню уж, давала кому-то или нет, но чувствовала себя очень солидно.

  1. Установила сайт на WordPress и стала думать, а что туда писать-то? Открыла сайты других студий, записала, что у них у всех есть: о нас, услуги, прайс, работы. Перенесла. 

Потом заметила, что они пишут статьи, в которые вписаны ключевые слова — я тогда подрабатывала копирайтером и уже знала, что такое SEO. Стала писать статьи.

  1. Основные заказы я тогда находила на биржах фриланса — зарегила аккаунт, оплатила (с денег, которые заработала на копирайтинге), причем у меня было два — как заказчика и как фрилансера. Первый — для поиска команды, второй — для поиска заказов.

Я делала все интуитивно и тогда у меня еще не было вообще никаких предрассудков в голове, поэтому я просто написала «Ищу людей в команду для съемок, буду скидывать заказы, когда они появятся. Кто готов?». Ну примерно так. И куча людей откликнулись, с несколькими мы проработали прямо пару лет. Никто не душнил, что надо писать конкретику, хотя сама я сейчас уже косо поглядываю на такие объявления. Но тогда все было как-то проще — по крайней мере, у меня в голове.

  1. Потом я днями и ночами мониторила заказы, несколько взяла, выполнила, добавила в портфолио студии — и понеслось.

То есть путь от идеи до воплощения и профита был такой: 

  • Сделать сайт/платформу для реализации идеи (в зависимости от идеи это может быть профиль на Behance, Creative Market, аккаунт в конструкторе приложений); 
  • Посмотреть, как сделано у других, записать идеи, адаптировать под себя; 
  • Запустить на минималках — но работать на максималках, чтобы проект быстрее дошел до стадии «можно показать другим — и есть кому».

Как фрилансеру запускать свои продукты и развивать авторский блог, рассказываю в телеграм-канале Easy Launch. Заходите, будем обмениваться опытом!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Как стать копирайтером
Читать статью

История успешного копирайтера: «С первого месяца я стала получать больше, чем на предыдущей работе, не отрываясь от ребенка»

Инженер-химик из НИИ нашла работу копирайтера на форуме для мам и начала зарабатывать в разы больше с первого месяца. Это не сценарий духоподъемного фильма, а реальная история — читайте ее в статье.
Читать статью
Кто такой профессиональный путешественник
Читать статью

Профессиональный путешественник: как летать по миру и получать за это деньги

Руководитель онлайн-сервиса «Билетик Аэро» Андрей Кайманчиков и профессиональный путешественник Юрий Ким-Серебряков рассказывают, какие навыки нужны профессиональному путешественнику и как им стать.
Читать статью
Что такое email-маркетинг, с чем его едят и как осваивают
Читать статью

Кто такой email-маркетолог? Как стать email-маркетологом в 2022 году

Руководительница собственной студии email-маркетинга Анастасия Цильке рассказывает, как из юриспруденции ушла в копирайтинг, решилась заниматься почтовыми рассылками и преуспела в этом.
Читать статью