Реальные отзывы фрилансеров на популярные биржи: Etxt, Work-zilla, Freelancehunt, Freelance, FL.ru и Фрилансим

Я опросила подписчиков моего канала насчет бирж и собрала реальные отзывы на широко известные биржи для фрилансеров. Вот что получилось.

Отзыв на биржу копирайтинга ETXT

Меня зовут Юля, я веду канал «Писать и никаких гвоздей». Пишу о текстах, книжках и ежедневных вызовах фриланса.

Хочу немного рассказать о бирже etxt.ru, на которой вполне успешно (но дешево) работала в начале карьеры.

Биржа ETXT подойдет тем, кто много слышал про копирайтинг, про тексты на заказ и хочет “пощупать”, что же это такое и потянет ли он тоже зарабатывать написанием контента. Не подойдет она тем, кто хочет сразу миллион и мешок волшебных таблеток в придачу.

Безопасность

ETXT берет небольшой процент и с автора, и с заказчика и обеспечивает безопасность сделки. Для авторов это не совсем удобно, так как нельзя сразу получить и вывести заработанную сумму, но если у тебя там поток, то все хорошо: одни выводишь, другие пока ждешь.

Легко ли взять заказ?

Дешевый – запросто. Я впервые зашла, заполнила профиль и сразу схватила два заказа, без рейтинга и отзывов. Не смотрела ни на стоимость, ни на сроки, только на тему, в итоге писать мне было интересно, но дешево.

Подавайте заявку только после того, как прочитаете ТЗ внимательно: срок, объем, условия, вознаграждение – важно всё!

А как взять заказ подороже?

1. Потратить время на написание тестового задания на копирайтинг, сео-копирайтинг, рерайтинг или перевод – тут уж что вам ближе.

Задания эти размещает сама биржа, тексты проверяют редакторы биржи. За грамотный текст можно получить три звезды – для многих клиентов это важный показатель. Мне лично именно звезды помогли перешагнуть барьер в 50 рублей за 1000 знаков. А иногда заказы размещаются с условием, что ответить на них могут только исполнители со звездочками. Как ни жаль времени на тестовые, но свой результат они приносят.

2. Копить рейтинг и отзывы.

Рейтинг понятно: больше заказов – больше рейтинг. А отзывы? Многие их просто не пишут, принимая работу молча. Я делала так: сдавала работу с припиской «Буду рада, если вы напишете замечания или пару слов о качестве текста». Почти всегда в ответ были отзывы в мой профиль.

Как не нуждаться в заказах

Тут я знаю только один способ: делать работу хорошо и вовремя – так ты быстро обрастаешь постоянными клиентами, которые кидают заказ сразу тебе в профиль, а не выкладывают его в общую ленту. Иногда отношения с такими клиентами выходят за рамки биржи, и хоть обмениваться контактами напрямую запрещено, но где наша ни пропадала 🙂

В целом, на бирже та же история, что и везде. Если клиент доволен, то будет рекомендовать другим. Если коллеги на бирже знают вас как спеца в какой-то теме, они будут отправлять к вам заказчиков по этой теме.

И самое важное: с биржи нужно уходить вовремя. Почувствовали силу? Захотели нового опыта и прогресса? Прошли обучение и стали дороже? Уходите в свободное плавание. Иначе врастёте в биржевой потолок навечно. Я знаю таких людей. Я ушла 7 лет назад и неплохо зарабатываю фрилансом, а они всё ещё «щупают» копирайтинг на бирже.


Отзывы на биржу фриланса Freelancehunt

Рассказывает Наталия Давыдова, копирайтер и специалист по юридическому сопровождению.

Freelancehunt — первая биржа, на которой я зарегистрировалась год назад, будучи в декрете.
Первое, что меня привлекло: для того что бы смотреть все проекты и подавать в них заявки, не нужно покупать аккаунт. Второе: на бирже видны ответы других участников. Мне нравится такой вид бирж — люблю, когда все открыто. Можно высказать мнение по проекту, есть обсуждение, есть специальные кнопки голосования для случаев, если бюджет слишком занижен или проект не соответствует правилам биржи.

Еще там много проектов, это тоже плюс.

Из минусов можно отметить большую конкуренцию.

Заказы я находила с легкостью, но тут все субъективно: много зависит от специализации, времени и стоимости работ.

С выводом денег проблем не возникало, техподдержка отвечала быстро. Сервис удобный, никаких глюков замечено не было. Комиссия за вывод денег в сервисе «сейф»: 3% + 80 RUB. Деньги приходили мне на карту Сбербанка в течение 5 дней.

Один раз я нажала кнопку арбитраж, когда заказчик просто исчез, мне тогда нужно было формально закрыть рабочую область.

Фрилансер Юлия

Хочу поделиться впечатлениями о freelancehunt.com, которую однажды посоветовали в одной из своих публикаций в канале. Ее назначение схоже с давно известными биржами типа fl.ru, хотя есть и свои «фишки».

Но что поразило и взяло «за душу» – это свобода слова самого фрилансера, которому мало что допускается на других сервисах. Не устраивает исполнителей цена за задание – можно отправить заявку о заниженном бюджете. Подозревает исполнитель, что задание – фейк или обман, можешь в обсуждениях сказать прямо, предупредив своих коллег о возможных мошенниках.

Сама огромными успехами не могу похвастаться, но атмосфера сплоченности коллег и администрации – редкость, которую вряд ли можно найти на других биржах, и которая позволяет работать с комфортом.


Отзыв на биржу Freelance.ru

Продолжает Наталия Давыдова

Вторая биржа, на которой я зарегистрировалась и на которой я нахожу заказы по сей день.

Много проектов, но если подавать в день более трех заявок, то необходимо покупать бизнес-аккаунт. Некоторые проекты можно увидеть только при наличии бизнес-акаунта.

Я покупаю аккаунт за 560 рублей в месяц (цена на февраль 2018 — прим.ред.). Это относительно невысокая цена по сравнению с самым экономичным аккаунтом на сайте конкурента fl.ru. Из-за высоких цен я не стала пользоваться услугами последнего.

Здесь тоже видны ответы других участников. Для меня это удобно и комфортно.

Проблем с заказами не возникало, причем многие заказчики, не размещая проект, находили меня на бирже и писали напрямую в скайп или телеграм.

Техподдерка отвечает в течение 1-2 часов. Для безопасной оплаты на бирже есть два сервиса: Я-Сейф и WorkCrow (последний появился совсем недавно). Комиссию можно посмотреть на сайте. Использовать арбитраж на этой бирже мне пока не приходилось. Никаких технических проблем с сайтом не возникало, деньги с биржи переводились на карту довольно быстро.


Отзывы на биржу фриланса FL.ru

Сергей Ларин, фрилансер

Думаю, политика FL, контингент и их скоростная лента (как заказов, так и откликов), заставляет людей искать другие ресурсы. Хотя основная проблема мелких бирж по-прежнему сохраняется — очень низкий ценник.

FL я бы назвал самой раскрученной помойкой. Очень много невменяемых заказчиков («создать интернет-магазин за 5т.р.») и еще больше неопытных «специалистов», которые за такие заказы берутся.

Если заказ дорогой, за него идет настоящая война, победить в которой очень трудно — нужно одновременно иметь хороший портфель и быть готовым демпинговать. Большинство заказчиков скорее возьмут специалиста среднего уровня, который предложит цену вдвое-трое ниже человека с крутым портфелем.

Фрилансер теряет кучу времени на мониторинг очень быстрой ленты и отклики (если, конечно, не откликается шаблонами на все подряд, что тоже частое явление) и получает низкий КПД. Заказчику тоже нелегко — посмотреть отклики 50 (а часто 100, 150) человек, отсеять неинтересных, пообщаться с более или менее интересными и выбрать кого-то конкретного. И повезло, если ищешь дизайнера, там все видно по картинке, а если разработчика? Это все, аут.

Вдобавок, заказчик может и хочет нанять крутого специалиста и готов был платить, но после того, как 20 человек с неплохим портфелем согласились сделать «это» за «25 тысяч», на человека с крутым портфелем за «50 тысяч» уже не так легко согласиться.
Фрилансерам с ценником выше среднего тут делать нечего.


Отзыв на биржу Фрилансим

Продолжает рассказ Сергей Ларин, автор канала о дизайне

А вот Фрилансим я люблю. Заказчики «лендинг за тысячу» там тоже бывают, но это скорее редкость — половина (субъективно) откликов у таких проектов это смех и ирония. Там нет этого сумасшедшего «выбери меня!!!». Люди в откликах могут что-то посоветовать, если заметили оплошность.

Контингент совсем другой. Фрилансим вышел из Хабра, основная масса пользователей оттуда — более опытные специалисты и технически грамотные заказчики. За счет этого там не может прижиться все то, что сделало FL помойкой — комьюнити это отторгает, не впускает внутрь.
Значительно медленнее лента заказов, а больше 10 откликов встречается не часто (кроме дизайна 🙂 дизайнеров развелось… ух! куда не наступи)). Это сильно облегчает жизнь заказчику. Плюс там бесплатная публикация проектов и 5 откликов в день бесплатно — если откликаться выборочно, хватает за глаза.

Фрилансерам по разработке и дизайну, у которых есть сильное портфолио и юрлицо или ИП, стоит посмотреть на тендерные площадки типа workspace.ru — высокие бюджеты и, как правило, хорошо поставленные задачи. Это проект основателей CMS Magazine и Рейтинга Рунета.


Отзывы на биржу фриланса Work-zilla

Рассказывает Александр Дорохин.

Из плюсов воркзиллы

Этот сайт рекламируют как дешевую биржу фриланса во всяких обучающих курсах. Поэтому тут много заказчиков, которые конвертируются в постоянных, с ними можно выйти на достаточно высокий заработок. Я выполнил на бирже 323 задания за 3 года, с общей суммой 304 тысяч рублей. Постоянных клиентов с воркзиллы у меня много, за 3 года на них я выполнил порядка 1000 заданий, и ценник личных заданий выше.

И сразу к минусам

1. Самая проблемная часть этой биржи — цена за задания. Не удивляйтесь, если найдете там задания: «7 вариантов логотипа и доработка одного за 500 рублей», «дизайн лендинга на 10-15 блоков с версткой и установкой за 1500 рублей» и тому подобные. Причем после фразы «это дешево» заказчики сразу же отклоняют твою кандитатуру.

2. Вторая проблема — арбитраж, который решает спорные ситуации. На моем опыте в арбитраж обращались раз 15, как я, так и заказчик. При, на первый взгляд, выигрышной для меня ситуации — я оставался ни с чем. Кто-то даже проводил статистику: арбитраж в пользу заказчика решается в 95% случаев.

3. Третье и самое неприятное — это постоянные комиссии и выплаты:

– нужно платить вступительный взнос;
– нужно оплачивать ежемесячную подписку, чтобы работать исполнителем;
– пополнил счет, заплатил 5%;
– выполнил задание, заплатил 10%;
– хочешь вывести деньги со счета, заплати 5% и жди 3 дня.

И напоследок: в роли заказчика даже не пробуйте выступать. 30-40% исполнителей без опыта, мамы в декрете (ничего личного), которые берут задание, а после понимания объемов отклоняют задание. Да, можно предложить взаимоотказ с полным возратом средств, и ты просто отменишь задание. А заказчик остается ни с чем, но с потраченным временем.

Отзыв Елены Куликовой

Я тот самый digital-nomad и с 2013 года работаю на себя, а с 2016 скитаюсь по миру. О скитаниях и людях пишу в канал @roadinside_me.

Зимой мои постоянные заказчики впали в спячку, и я стала искать, где бы заработать на очередные билеты. Нашла сайт Work-zilla.

Сайт привлёк простым интерфейсом, я зарегистрировалась, хотя для этого пришлось завести Яндекс.Кошелек. Это первый минус – вы теряете деньги на комиссии. Вывод из Вокрзлиллы – %, с ЯД на карту – ещё %. В итоге получается нехило, если учесть, что средняя ставка задания здесь – 300-500 рублей. Конечно, я понимала, что моя привычная ставка рубль за знак здесь не прокатит. Но что 13 страниц текста про бухгалтерию могут стоить 500 рублей…

Впрочем, у меня уходило не больше половины дня на такую работу, и я не скажу, что как-то напрягалась – кроме того, что мой мозг эксплуатируется впустую.
Подстава случилась, когда я отправила текст заказчику, а он вдруг «его не получил». Все задания и переписка идут в чате на сайте, поэтому я была уверена, что все разрешится, и отправила ещё раз со скриншотом предыдущего сообщения. Заказчик пропал.

Потом мне написали из поддержки, что я не сдала работу и подвела заказчика, мой рейтинг аннулируется и будет пометка о моей неблагонадежности. Я взбесилась, конечно. Отправила скрины в поддержку. Через неделю мне ответили, что «ситуация запутанная», что рейтинг мне не восстановят, но половину стоимости вернут. «Из резерва ресурса«, так как «заказчик настаивает на срыве задачи».

Так у меня и висят в кабинете на воркзилла 200 рублей — после этого я прекратила там работать, а вывод средств возможен только после накопления определённой суммы, в районе тысячи рублей.

Отзыв фрилансера Виктории

На Воркзилле зарегистрировалась, взяла заказ. Так как профиль у меня не прокачан, сумма заказа была небольшая, а работы много. Откровенно говоря, брала задачу в работу я исключительно ради рейтинга и отзыва. Все сделала, заказчик оплатил, и мы распрощались, довольные друг другом. А потом на сайте с вакансиями я без всякой задней мысли ответила на объявление. Оказалось, что это тот же заказчик, с которым общались на воркзилле. Поскольку они меня уже знали, взяли на постоянную удаленную работу без тестовых заданий и испытательного срока.

Похожие ситуации несколько раз были на Freelancehunt. Тоже выполняла заказ, после чего сотрудничество из одноразовой подработки перерастало в постоянный вид занятости.


Если у вас есть положительный или негативный опыт работы на биржах фриланса, пишите в комментариях или на почту digibroc@gmail.com.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Поделитесь мнением о статье!

Добавьте комментарий