Верстальщик — это специалист в сфере IT, который создает веб-страницы. Он получает созданный дизайнером макет — изображение страницы — и пишет код, который браузер отображает в виде страницы, выглядящей как макет.

Верстальщики очень востребованы, потому что многим бизнесам нужен свой сайт. Верстальщиком можно работать как в компании, так и на удаленке или фрилансе. Можно работать на зарубежных клиентов и получать оплату в долларах. Необязательно заканчивать вуз по специальности, связанной с IT — все необходимое можно изучить на курсах или самостоятельно.

Что нужно знать верстальщику? Какие навыки нужны?

Главные навыки и инструменты верстальщика

Самое главное для верстальщика — знать язык разметки веб-страниц HTML и язык каскадных таблиц стилей CSS. С помощью HTML создается структура страницы, а CSS используется для создания внешнего вида страницы — цветов, размеров, отступов. 

Верстальщику нужно уметь работать с макетами и разбираться в интерфейсах инструментов, в которых они делаются. Чаще всего для создания макетов используются сервис Figma и программа Photoshop (формат файлов, сделанных в Photoshop, — psd, поэтому сделанные в них макеты называют PSD-макетами). Менее распространены Sketch, Zeplin и Avocode.

Интерфейс Figma

Очень важно уметь делать адаптивную верстку — такую, которая будет хорошо отображаться на разных устройствах: десктопах, планшетах, мобильных. Согласно отчету Digital Report 2020, с каждым годом мобильный трафик составляет все большую долю интернет-трафика, и сейчас это число составляет 50,1%. Поэтому без адаптивной верстки сейчас не может обойтись ни один сайт: адаптивность стала обязательным требованием для верстки. Для нее чаще всего используется фреймворк Bootstrap

Еще одно частое требование заказчиков — уметь делать верстку PixelPerfect, то есть идеально совпадающую по каждому пикселю с макетом верстку.

Чтобы повысить эффективность своей работы, верстальщику нужно уметь пользоваться инструментами веб-разработки. Это редакторы кода VS Code, Emmet, Sublime Text и инструменты разработчика (Developer Tools) в браузере, которые позволяют просматривать HTML и CSS на странице и отлаживать Javascript на странице.

JavaScript и Jquery

Для успешной работы нужно знать основы JavaScript и Jquery. JavaScript — это язык программирования, который используется в веб-разработке. Он нужен, чтобы делать сайты интерактивными. Jquery — это библиотека JavaScript, упрощающая работу с HTML-документом. Знание JavaScript и Jquery нужно, чтобы подключать к сайту готовые скрипты, виджеты и библиотеки. Например, яндекс-карты или гугл-карты, слайдеры, галереи.

CMS

Еще одно полезное умение – интеграция верстки в CMS. Это также называют «натягиванием» верстки на CMS. 

CMS, или движок сайта — это система управления контентом. С помощью нее удобно создавать новые страницы и наполнять сайт контентом, потому что не нужно редактировать HTML-код — все делается в интерфейсе CMS. CMS позволяет полностью поменять оформление (тему) сайта, при этом не изменив его контент. 

Интерфейс создания новой страницы в WordPress

Еще одно преимущество CMS — это плагины, которые используются для расширения функционала сайта. Они упрощают работу с SEO и аналитикой, позволяют осуществлять платежи, добавлять контактные формы, работать с email-рассылками. 

Популярные плагины WordPress

Интеграция верстки страниц — это добавление сверстанных страниц в CMS так, чтобы можно было менять их содержание через административную панель CMS. Часто также нужна интеграция верстки шаблонов — например, для шаблона поста блога. Один шаблон может использоваться для многих страниц, при этом у них будет одинаковое оформление. 

Самая популярная и востребованная сейчас CMS — WordPress. Она была создана для блогов, но сейчас используется для любых сайтов: сайтов-визиток, новостных сайтов, интернет-магазинов. 

Другие популярные CMS — Joomla, Drupal, 1С Битрикс, MODx. CMS, сделанные специально для интернет-магазинов: OpenCart, PrestaShop.

Рейтинг CMS от iTrack

WordPress написан на языке программирования PHP и использует базы данных SQL. Если захотите специализироваться на WordPress, то стоит изучить PHP и SQL, чтобы разбираться с проблемами, которые могут возникнуть при работе движков. На PHP можно писать плагины к WordPress — эта услуга востребована на фрилансе, написание одного плагина в среднем стоит 8 тысяч рублей.

Современные стандарты HTML5 и CSS3

Верстальщику нужно уметь использовать современные возможности и примеры верстки и знать, что уже устарело. Например, сейчас уже точно не стоит использовать фреймы и верстать таблицами — лучше использовать flexbox и CSS grid. 

А вот новые возможности стандартов HTML5 и CSS3 использовать стоит. К ним относятся семантическая верстка, анимации, трансформации, работа с svg, элементы video, audio и canvas. 

Другое

Верстальщику пригодится знание методологии верстки БЭМ. Повысить эффективность работы ему помогут умение пользоваться системой управления версиями git, препроцессорами CSS (LESS, SASS, SCSS) и инструментом gulp для сборки CSS и автоматизации рутинных задач. 

Знание основ протокола HTTP и сетей не обязательно, но позволит лучше понимать, как работает интернет и как браузеры загружают сайты. Это поможет разбираться в проблемах при работе с хостингом и трудностях, которые могут возникнуть у пользователя при загрузке сайта.

Как выйти на фриланс

Как собрать портфолио?

Без портфолио и отзывов очень сложно найти клиентов. Но собрать портфолио можно и без опыта работы. Поищите заказы по верстке и сделайте их, даже если вас не выбрали исполнителем. Сверстайте макет из задания (а если заказчик не дал на него ссылку — попробуйте написать ему с просьбой прислать макет) и положите в портфолио. 

Макеты для верстки можно найти и вне фриланс-бирж: просто наберите в поисковике «макеты для верстки».

Соберите портфолио, оформите его, и можно начать фрилансить. Как лучше это сделать, смотрите здесь.

Где фрилансить?

Фриланс-биржи. Начать фрилансить можно на биржах СНГ: freelance.ru, fl.ru, freelancehunt. Полный список есть в этой статье.

Верстальщики востребованы и на зарубежных биржах, например upwork, freelancer.com, fiverr. Искать нужно по запросу “html jobs”. Если вы работаете с CMS, то ищите по названию CMS. 

Развивайте личный бренд и работайте вне бирж. Позаботьтесь о создании личного бренда с самого начала своего пути. Заведите блог, публикуйтесь на профильных ресурсах, продвигайтесь в социальных сетях — и заказчики будут находить вас сами, а вам больше не придется беспокоиться о том, что заказ отдадут исполнителю с низкими ценами на услуги. Подробнее о построении личного бренда узнайте на курсе «Личный бренд фрилансера»

Где учиться

Бесплатные ресурсы

Для изучения HTML, CSS и JavaScript можно воспользоваться бесплатными ресурсами:

Платные ресурсы

Недорогие интерактивные курсы с упражнениями по подписке. Первые несколько уроков в каждом курсе доступны бесплатно, для ознакомления.

  • HtmlAcademy: HTML, CSS, Javascript, PHP, препроцессор LESS, стандарты HTML5 и CSS3.
  • FructCode: HTML, CSS, Bootstrap, PHP, MySQL, Linux, Javascript, Jquery.

Есть и более дорогие курсы. Их преимущества: обратная связь от преподавателя, возможность общения с другими учениками, сертификат о прохождении курса, проекты, которые будут проверяться преподавателями и могут быть использованы для портфолио.

  • Курс от GeekBrains: HTML, CSS, Bootstrap, работа с PSD-макетами, препроцессор LESS, стандарты HTML5 и CSS3.
  • Курс от LoftSchool: HTML, CSS, Flexbox, БЭМ, работа с макетами. 
  • Курс от WayUp: HTML, CSS, Flexbox, Bootstrap, JavaScript и Jquery, основы WordPress и работы с хостингом.

Какие есть пути развития у верстальщика?

Веб-дизайн

Можно изучить веб-дизайн и верстать уже не чужие, а свои макеты. Так вы сможете оказывать комплексную услугу — и дизайн, и верстку страницы. Это повысит вашу ценность на рынке и стоимость услуг.

Сайты под ключ 

Кроме веб-дизайна можно изучить еще SEO и таргетинг и делать полный цикл работ по созданию сайта — от создания макета до продвижения сайта. Такая комплексная услуга стоит от нескольких десятков до сотен тысяч рублей в зависимости от сложности и объема работ.

Можно не изучать все самому, а собрать команду. Найти фрилансеров для каждой из специализаций: веб-дизайнеров, таргетологов и SEO-специалистов. Вы можете не говорить заказчику, что работаете в команде, брать заказ, давать задания своей команде и потом делить прибыль. 

Найти людей, которые будут хорошо выполнять работу, ответственно относиться к ней и не пропадать через несколько дней, сложно, но возможно. 

Frontend-разработка

Верстальщик может изучить фронтенд-фреймворки и стать фронтенд-разработчиком. Фронтенд-разработчику нужно хорошо знать JavaScript и уметь программировать. 

Фронтенд-разработчики обычно занимаются не сайтами, а веб-приложениями. Они делают внешнюю, или клиентскую, часть приложения, которую видит пользователь, и обеспечивают ее взаимодействие с серверной частью (бэкендом), которая сохраняет, обрабатывает и отправляет данные.

Самые популярные сейчас фреймворки — это React.js, Vue.js, Angular.js. Подробнее о работе фронтенд-разработчика читайте в этой статье, а про востребованные технологии и языки программирования здесь.

Заключение

Верстальщик — интересная и востребованная на фрилансе профессия. Ее может освоить каждый, для верстальщика есть много путей развития. Для освоения есть много ресурсов, как платных, так и бесплатных. Если вы давно хотели заняться созданием страниц и сайтов — самое время начать.

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью