По итогам 2019 года 92% маркетологов считают, что реклама у блогера — это эффективный способ продвижения брендов. Отсюда вырастает новое направление в digital – инфлюенс-маркетинг. Специалистов по работе с лидерами мнений ищут агентства, крупные бренды и даже сами блогеры.

Что нужно уметь, где учиться и как искать работу инфлюенс-маркетолога, рассказывают три успешные специалистки.

Чем занимается инфлюенс-маркетолог?

Ежедневные задачи инфлюенс-маркетолога зависят от того, какое направление он выберет. Здесь есть три варианта.

Работа на бренд

Первый – работа с компанией, которая развивает направление инфлюенс-маркетинга и собирается размещать рекламу у блогеров. В этом направлении важно сконцентрироваться на целях и специфике бизнеса, на который вы работаете.

Илона Рахманова, руководитель инфлюенс-отдела в SkyEng:

«Я стартовала в инфлюенс-маркетинге примерно пять лет назад, работая на Youtube-канале. Я продюсировала ролики и общалась с рекламодателями со стороны блогера. Тогда еще практически не было направления инфлюенс-маркетинга, все только начинали. Блогеры не понимали, какие у них цели, рекламодатели не понимали, что от них требовать. Но в этой обстановке было интересно набираться опыта.

После канала я ушла работать в SkyEng и работаю здесь уже почти три года. Это уже опыт инфлюенс-маркетинга со стороны бренда: я занимаюсь закупкой рекламы у блогеров и договариваюсь о коллаборациях. 

Не в каждой компании есть вакансия менеджера по работе с блогерами или инфлюенс-маркетолога. Очень часто, особенно у небольших брендов и в малом бизнесе, работу с блогерами выполняют SMM-щики или PR-щики. Все зависит от бюджета на продвижение, требований бренда и от того, как у них в отделе маркетинга все исторически формировалось. Конечно, лучше, когда есть отдельный специалист под эти задачи. Часто пул задач вырастает в целый отдел сотрудников, как было у нас в SkyEng.

У нас в отделе восемь человек. Задачи мы разделяем по площадкам (YouTube, Instagram и т.д.), но чаще по масштабу между джуниор-менеджерами, мидлами и сеньорами. 

Джуны выходят на работу без опыта в инфлюенс-маркетинге. Они занимаются размещениями рекламы по бартеру. Это небольшие блогеры, на которых мы не тратим много денег. Но таких размещений нужно делать много, чтобы росли охваты и эффективность рекламы. Это не высококвалифицированная работа, придумывать интересные интеграции здесь не нужно. Это идеальная для стажеров задача, чтобы понять продукт блогера, научиться общаться, понять, что, как и где работает.

Свободные от большого количества мелких задач мидлы занимаются размещениями покрупнее. Они общаются с блогерами от 50 от 100 тысяч подписчиков. Инфлюенсеры такого уровня требуют денег, поэтому здесь нужно больше умения и понимания: оценивать блогера, понимать, как с ним работать, чем можно его заинтересовать. 

Сеньоры – это специалисты, которым можно доверить размещение у дорогих блогеров. Здесь бюджеты могут исчисляться сотнями тысяч. Это высший пилотаж, блогеры-миллионники и совсем другой уровень коммуникации, интеграций и бюджетов». 

Работа в агентстве

С появлением нового направления маркетинговые агентства расширяют свой арсенал, а некоторые из них работают исключительно с инфлюенс-маркетингом. Они выполняют функцию посредника между блогерами и рекламодателями. А значит, нужно вести в два раза больше коммуникаций, находить компромиссы, подходящие условия для обеих сторон. 

Юлия Магась, PR-директор инфлюенс-платформы EPICSTARS:

«С EPICSTARS работаем как сервис и как рекламное агентство уже четыре года. Наши инфлюенс-маркетологи делают полный спектр работ по подбору блогеров под запросы клиента. Среди клиентов как индивидуальные предприниматели, так и крупные компании или агентства, которые занимаются другими услугами. 

Работа с клиентом в агентстве начинается с заполнения брифа. В идеале у заказчиков есть понимание, кто их аудитория и на каких площадках они хотят продвигать продукт. Это основная информация, которая нужна инфлюенс-маркетологу.

Затем инфлюенс-маркетолог занимается подбором блогеров. Он использует различные методы: подбор вручную, с помощью специальных сервисов и платформ. По итогам он предоставляет клиенту большую подборку-таблицу, в которой собраны данные по статистике блогеров и стоимости размещения. 

Подборку маркетолог обсуждает с клиентом, выбирает подходящие варианты для итоговый выборки. Грубо говоря, мы подобрали 50 блогеров и из них выбираем 15 тех, с кем будем работать. Следующий пул задач связан непосредственно с размещением: согласовать даты, время, креативы, исходя из технического задания. 

Далее идет контроль размещений: нужно, чтобы все шло четко по дедлайнам, блогер не забыл или не пропал. Финальный этап – сбор аналитики и статистики, подготовка отчета для клиента. 

Инфлюенс-маркетинг сейчас на самом старте, только-только начали появляться узкие специалисты в сфере. Инфлюенс-отделы в брендах и агентствах пока небольшие, чаще всего инфлюенс-маркетолог является единицей, частью SMM-отдела». 

Работа на блогера

Для многих соискателей вакансия менеджера блогера кажется легкой подработкой: разбирать директ, общаться с рекламодателями, в общем – избавить творческого человека от рутины. На деле же менеджер блогера – это и телохранитель, который защитит блогера от агрессивных клиентов, и дипломат, который разрулит все конфликты, и иногда даже жилетка для слез и экстренная психологическая помощь. Но оно того стоит: если попасть в эту волну, можно зарабатывать миллионы (и это не шутка).

Анна Рогожина, менеджер блогеров:

«Я начинала карьеру в SMM пять лет назад. Спустя два года работы я попала в digital-агентство, где в числе моих задач была работа с блогерами. Нужно было запрашивать информацию, статистику и цены у блогера. Первый же блогер, которому я написала, мне не ответил. Я была совсем новичком и не знала, как правильно писать запросы. Это было три года назад, самое начало и зарождение отрасли: блогеры сами толком не умели общаться, не знали, сколько стоит их реклама и как организовывать размещения. 

Я постоянно получала от блогеров очень теплые отзывы о моей работе. Несколько блогеров предложили мне стать их менеджером, с этого начался мой переход в инфлюенс-маркетинг. Я работала параллельно в агентстве и на блогеров четыре месяца и поняла, что не тяну по времени. Тогда я решила продолжить работу как менеджер, а с коммерческими клиентами работать на фрилансе. Сейчас с агентством я продолжаю сотрудничать как консультант и помогаю закупать рекламу у блогеров для их клиентов. 

У меня есть команда из четырех человек, параллельно мы ведем 10 блогеров, из них восемь я веду лично. Также у меня три коммерческих клиента, довольно крупных, для которых я и команда закупаем рекламу каждый месяц. Я работаю с двух сторон: как менеджер блогеров и как консультант-закупщик рекламы для коммерции.

Ежедневные задачи менеджера зависят от блогера: каждому нужен определенный спектр задач. Есть блогеры, у которых менеджер делает практически все: пишет тексты, публикует, отвечает на комментарии подписчиков, разбирает директ, планирует продвижение, закупает рекламу, договаривается о взаимном пиаре с другими блогерами и параллельно, естественно, отвечает за рекламу. 

Изначально у меня были блогеры, с которыми я делала широкий спектр работ, но сейчас я концентрируюсь только на закупке рекламы. Я занимаюсь только входящими заявками на рекламу и полным сопровождением коммуникации по рекламным выходам. 

Моя основная задача как посредника между клиентом и блогером – правильно услышать заказчика, понять цели рекламы, донести информацию до блогера и проследить, чтобы блогер все снял, сделал и выложил. А работу блогера, соответственно, адаптировать для клиента, преподнести так, чтобы ему все понравилось и у нас вовремя вышла публикация. 

На этапе заявок на рекламу моя задача – продать, убедить и вовремя предоставить всю информацию. В какой-то момент ответить на вопросы. Это большой пласт невидимых работ: создание личного бренда, репутации среди агентств, клиентов. 

Самая сложнообъяснимая, но важная часть работы менеджера: сделать так, чтобы заказчикам и блогерам было приятно с тобой работать. На старте, когда блогеры в один голос говорили, как со мной комфортно работать, я удивлялась. Но позже поняла, что в сфере много токсичных заказчиков: часто бывает, что они начинают манипулировать, прессинговать и шантажировать, если реклама не зашла так, как им хочется. Блогер нанимает менеджера, чтобы, во-первых, не общаться с такими людьми, во-вторых – чтобы кто-то отстаивал их интересы. 

Также нужно быть готовыми к тому, что такая репутация у блогеров нарабатывается тем, что ваши отношения выходят за рамки профессиональных, становятся более дружескими. Естественно, им всегда нужна поддержка: «я расстроилась, потому что у меня упали охваты», «я расстроилась, потому что муж не хочет помогать снимать контент».  На этот поток эмоций нужно как-то реагировать, потому что блогерам хочется с кем-то поделиться. Дружить – это правило выживания, когда вы работаете вместе 24/7. Бывают ситуации, когда нужен выход у крупного клиента, почти все готово и блогер говорит: я сейчас не могу ничего снять, я сижу и рыдаю. Нет никаких вариантов, кроме как садиться и успокаивать. Потому что на другом конце сидит заказчик и спрашивает, когда будет реклама. Без эмпатии в этой работе будет сложно». 

Жесткие:

  • Маркетинг и аналитика. Это пригодится как со стороны заказчика, так и со стороны блогера: разберитесь, по каким параметрам оценивают эффективность рекламы или потенциал блогера, найдите инструменты и метрики. 

Илона Рахманова: «Как и в любом направлении маркетинга, здесь нужно считать. Специалист должен понимать, как работает рекламный рынок, уметь выделять критерии эффективности интеграций, разбираться в маркетинговых метриках. Стажера без этих знаний можно взять и выучить, но мидлы и сеньоры должны иметь это как обязательный навык».

  • База SMM. Даже если вам не придется писать тексты или делать макеты для блогеров, SMM вам пригодится. Нужно понимать, где вы находитесь, в чем особенности той или иной площадки, какой текст хороший, а какой – плохой. 

Анна Рогожина: «В сферу часто приходят сотрудники, которые хотят быть менеджерами блогеров. “Мало работы, много денег, класс”, – думают они. Чаще всего это люди, которые ничего не понимают в SMM, и это сильно ограничит их в возможностях. Блогеру хочется иметь под рукой эксперта, который подскажет и объяснит. Менеджер должен хорошо понимать, как работает реклама в разных соцсетях, какое ТЗ сработает, а какое – нет».

  • Подбор блогеров. Опытные инфлюенс-маркетологи могут распознать накрученного или неподходящего блогера с первого взгляда. Это насмотренность, которая приходит со временем. На ранних же порах нужно как минимум освоить базовые сервисы. 

Юлия Магась: «На старте вам пригодится умение работать с биржами и агрегаторами блогеров: EPICSTARS, Getblogger. Нужно понимать, как у каждой платформы работает интерфейс, какие есть особенности и нюансы. Для новичков также пригодятся сервисы проверки блогеров, ключевой – Livedune. Это сервис, который обязательно должен использовать инфлюенс маркетолог, чтобы считывать базовую статистику и аналитику».

  • Разбираться в блогосфере. В инфлюенс-маркетинге чуть ли не больше, чем в любой профессии, нужно поймать волну трендов. Вовлеченным специалистам это под силу: если вы действительно любите блоги, читаете их и хотите понять механику процессов – проблем не будет. 

Илона Рахманова: «Знать блогеров – это навык, который повышает вашу ценность на рынке. Нужно быть в курсе, кто на хайпе, кто сколько стоит и когда подорожает, читать блоги, замечать тренды, следить за перспективными новичками. Нужно хорошо понимать аудиторию блогеров, они у всех разные. Чем больше вы знаете об этом, тем проще вам будет кого-то подобрать. 

Мягкие:

  • Умение улаживать конфликты. Блогер не захотел делать то, что просит клиент. Клиенту не понравилось, как сработала реклама, он просит вернуть деньги. Это лишь начало списка возможных конфликтов, которые инфлюенс-маркетологу придется решать.  
  • Тайм-менеджмент. Будучи на стороне клиента, бренда или агентства, вам придется работать с несколькими клиентами, несколькими блогерами, все помнить и все выполнять в срок. Найдите техники, которые помогут именно вам навести во всем этом хаосе порядок. Обычный клочок бумаги (или доска в Trello) надежнее самой хорошей памяти. 
  • Адекватная коммуникация. Если взять двух абсолютно равных по профессиональным качествам инфлюенс-маркетологов, клиенты пойдут к тому, с кем приятнее общаться. Туда, где ему вовремя ответят, не будут торговаться и не подведут. Важнейший компонент успешного инфлюенс-маркетинга – это общение.

Инфлюенс-маркетингу пока что не учат в вузах и это, пожалуй, к лучшему. Обучение займет у вас гораздо меньше времени, осваивать необходимые навыки можно и нужно на практике.

Анна Рогожина советует начать с базового курса по SMM. Выберите любую площадку, которой доверяете, станьте заметными на курсе, подружитесь с кураторами – и вы сможете найти выход на свою первую стажировку или как минимум получить хорошие рекомендации. Дальнейшие навыки можно получать на практике: найдите стажировку у блогеров, агентств или брендов.

Ну и, конечно, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, особенно в развивающейся отрасли. Ищите новые материалы в сети и постоянно прокачивайте свои знания. 

Юлия Магась: «Обязательно мониторьте Cossa, VC, Rusbase, здесь можно найти материалы с кейсами и фейлами, поучиться на чужом опыте. Плюс можно следить за игроками рынка. Те же LiveDune, EPICSTARS и GetBlogger выпускают большое количество бесплатных материалов о принципах работы с блогерами, выкладывают чеклисты, проводят вебинары».

Где искать работу

Пока в России инфлюенс-маркетинг только развивается, по всему миру его эффективность доказывают цифры: продвижение через лидеров мнений на каждый потраченный доллар приносит 5 долларов прибыли. Это значит, что спрос на специалистов неизбежно будет расти. 

Юлия Магась: «Несмотря на то, что инфлюенс-маркетинг по-прежнему считается дополнительным навыком, этот рынок активно растет в России. В 2019 году его оборот составил 10 миллиардов рублей. Это неплохие цифры, но, к сожалению, все посчитать мы не можем, потому что много оплат проходит в серую, в черную и так далее. Тем не менее, большинство компаний активно двигается в сторону работы с блогерами, перемещая деньги из других каналов сюда. Самый большой спрос сейчас на работу с микроинфлюенсерами, это блогеры примерно до 50 тысяч подписчиков.

В 2020-м году не во всех компаниях есть даже SMM-щики, к инфлюенс-маркетингу сейчас приходят только самые продвинутые. В своих поисках нужно ориентироваться на крупные компании и международные бренды. Учите английский – и вы сможете выйти на международный рынок».

Если вы планируете работать на стороне бренда или агентства, ищите стажировки. В плане брендов не стесняйтесь идти в сторону крупных компаний: именно они сейчас заинтересованы в работе с лидерами мнений. Наберите базу в маркетинге, SMM и начинайте стучаться во все двери и предлагать свои услуги: кто-то да откроет.

Илона Рахманова: «Бренды, может, и не ищут стажеров активно, но не откажутся от дешевой помощи. Если у вас есть образование, но вам можно платить меньше, вы найдете себе место. В агентствах же, как правило, большая текучка на таких вакансиях, и туда берут почти всех, кто готов поработать.

Если говорить о зарплатах, то теоретически в агентствах можно заработать больше, чем у бренда. В агентствах, как правило, у сотрудника есть небольшой оклад плюс проценты с продаж, в целом может выйти 100-150 тысяч рублей в месяц. Это, возможно, даже не самая высокая зарплата по Москве. 

Бренд дает стабильность. После работы на один бренд другой бренд возьмет вас охотнее».

Если вы хотите стать менеджером блогера, но у вас нет контактов в сфере и предложения не сыпятся на вас с неба, то не бойтесь сделать первый шаг. Но это должен быть продуманный шаг. 

Анна Рогожина: «Очень важно правильно составить запрос и дать блогеру определенную ценность. Расскажите о себе, о своем опыте. В письме должно быть понятно, что вы за человек. Все хотят нанять человека  порядочного, ответственного, адекватного. Не всегда это можно понять онлайн, поэтому, возможно, у вас попросят рекомендации. Покажите, что вы реально читаете блог: проанализируйте аккаунт и найдите узкую потребность блогера. Например, нужно привести в порядок визуал, помочь с контентом для видеороликов или сторис. Начинайте со средних блогеров: у микроинфлюенсеров пока нет для вас денег, а у миллионников либо упакована команда, либо на вакансию выстраивается огромная очередь.

Хороших менеджеров отрывают с руками и ногами, они очень ценны, нужны, к ним стоят очереди. Я считаю, что с этой точки зрения ниша вообще не переполнена. Любой может в нее войти, было бы желание. 

Востребованность подтверждается уровнем дохода менеджеров. В этой профессии нельзя упереться в потолок. Менеджер небольшого блогера (до 500 тысяч подписчиков) может получать от 30 тысяч с одного клиента. Если взять двух-трех блогеров, это 100 тысяч ежемесячно. Но если мы говорим о миллионниках, то с каждого аккаунта можно получать 100-150 тысяч. Есть менеджеры, которые получают несколько миллионов рублей каждый месяц, и это нормально».

Дипломатические навыки, база в SMM и искренний интерес – вот все, что вам нужно, чтобы начать. Быть первопроходцем и развиваться вместе с рынком – всегда большое и захватывающее приключение. 

You May Also Like