Одна из самых востребованных профессий в сфере рекламы и маркетинга – это профессия таргетолога. На Хедхантере зарплатная вилка таргетолога — 50–150 тысяч рублей в месяц.

Таргетолог – это специалист, занимающийся настройкой таргетированной рекламы в социальных сетях. Она направлена на определённую целевую аудиторию, сегментированную по возрасту, полу, интересам, предыдущим покупкам, семейному положению, месту проживания и другим данным, а не на всех пользователей подряд.

Сегментировать аудиторию проще всего в социальных сетях, где люди указывают полную информацию о себе: пол, возраст, интересы, семейное положение, место проживания, а также вступают в сообщества и отмечают участие в мероприятиях, указывают геопозицию на фотографиях в путешествиях. Преимущество такой рекламы в её направленности на аудиторию, которой потенциально будет интересен предлагаемый товар или услуга, а также в возможности постоянно контролировать процесс продвижения продукта, тестировать различные гипотезы и выявлять наиболее эффективные настройки показа объявления.

Какие навыки необходимы, чтобы стать таргетологом

Задача таргетолога – провести рекламную кампанию максимально выгодно для заказчика и привлечь как можно больше покупателей, и для этого недостаточно один раз настроить показ объявления на собранную целевую аудиторию. Cейчас расскажем, какие навыки необходимы таргетологу для успешной работы.

Сначала таргетолог должен составить стратегию рекламного продвижения. Здесь понадобятся:

  1. Умение определить целевую аудиторию конкретного товара, подобрать наиболее релевантную рекламную площадку и правильно сегментировать. Для этого необходимо разбираться в особенностях аудитории разных социальных сетей и знать, чем они отличаются друг от друга.
  2. Умение разработать рекламный банер и оффер (Оффер – короткий рекламный текст, способный зацепить аудиторию и рассказать о пользе товара для покупателя). Далеко не всегда заказчик может их предоставить. Можно заказать их дизайнеру и копирайтеру, но владение графическим редактором или онлайн-редактором, а также умение составить продающий текст позволит сэкономить время и деньги (читай, больше заработать).
  3. Умение анализировать посадочную страницу (лендинг), а иногда и создавать её, так как рекламный банер – это не конечный продукт, который хочет продать клиент. Таргетолог может грамотно определить аудиторию, создать продающее объявление и разместить его в правильном месте, но это будет бесполезно при неправильно созданном лендинге или криво работающем сайте. Необходимо быть уверенным,  что клик приведёт потенциального покупателя на такую целевую страницу, которая побудит его совершить покупку. Полезно научиться собирать лендинги, тем более теперь для этого не обязательно изучать языки программирования и можно делать это на специально созданных площадках, например, на Тильде.
  4. Умение спланировать бюджет и грамотно распределить его на предварительные тесты и основную рекламную кампанию. Для понимания целевой аудитории может понадобиться до 20 предварительных объявлений, из которых останется в итоге 2-3, показавших наибольшую эффективность. И уже на них должна быть потрачена основная часть бюджета.

Следующая задача таргетолога – работа с личным кабинетом, настройка показов рекламного банера потенциальной аудитории, набор и оптимизация ставок и ежедневный мониторинг личных кабинетов.

На этом этапе вам необходимы:

  1. Умение работать с инструментами сбора целевой аудитории. Самые популярные: Церебро, Segmento, Pepper.ninja.
  2. Умение работать с рекламным личным кабинетом каждой из площадок, а также знание правил и инструментария каждой из них.

Третий этап — аналитика запущенной рекламной кампании, конверсии тестовых и основных показов, а также построение воронки продаж. Здесь вам пригодятся в основном знания основных принципов маркетинга. Наиболее важные умения:

  1. Аналитика данных в личных кабинетах, отслеживание охвата, отклика, целевых действий и их стоимости.
  2. Определение коэффициента конверсии каждого рекламного канала.
  3. Отслеживание реакции аудитории, комментариев, запросов в личные сообщения в социальных сетях.
  4. Корректировка рекламной кампании на основе полученных данных.
  5. Анализ проведённой рекламной кампании, выявление сильных и слабых сторон, грамотных и ошибочных решений.

Работодатели при найме таргетолога на работу основными обязанностями называют (по данным hh.ru):

  • Разработка стратегии, создание и ежедневный контроль рекламных кампаний
  • Аналитика и планирование маркетинговой компании
  • Анализ целевой аудитории
  • Подбор площадок для размещения рекламы
  • Создание графических и текстовых материалов в рамках рекламных кампаний
  • Составление грамотных объявлений, стимулирующих читателей на целевое действие
  • Проведение A/B-тестирований и отслеживание поведенческих факторов
  • Аналитика рекламной кампании, корректировка и оптимизация с целью выполнения KPI
  • Понимание структуры и принципов работы социальных сетей

Основные термины, которые необходимо знать таргетологу

CPC (cost-per-click) — оплата за клики. В этом случае вы платите за клик по своему объявлению, независимо от того, сколько раз оно показывалось.

CPM (cost-per-thousand) — оплата за показы. Вы платите за каждые 1000 показов, независимо от того, сколько раз кликнули на ваше объявление. Выбор модели оплаты зависит от бюджета, целей рекламной кампании, степени изученности целевой аудитории.

ROI (Return on Investment) — это коэффициент возврата инвестиций.  Показывает, насколько эффективны были вложения.

KPI — критерии оценки результатов маркетинга, рекламной кампании, бизнеса и любой системы привлечения клиентов и продаж.

Вовлеченность — это уровень интереса и внимания пользователя, который он проявляет, находясь в сообществе либо контактируя с рекламным сообщением.

Кейс —  это способ продемонстрировать на реальном примере, каким образом работает та или иная компания. Он показывает успешное решение конкретной задачи, демонстрирует ключевые факторы работы и дальнейшие перспективы

Конверсия — это отношение числа посетителей, которые выполнили целевое действие, к общему числу посетителей страницы.  

Лид — пользователь, совершивший желаемое действие, потенциальный клиент, который проявил интерес к продукции или услугам. Чаще всего это выражается в указании какой-либо контактной информации – email, номер телефона, подписка на рассылку в мессенджере.

Лидогенерация — тактика, направленная на привлечение наибольшего количества потенциальных клиентов и получение лидов.

Охват — уникальное количество пользователей, которые увидели рекламу .

Парсинг — подбор целевой аудитории с помощью специальных сервисов-парсеров. Они позволяют задавать критерии, по которым необходимо подобрать целевую аудиторию, а затем выдают файл со списком людей, подходящих под описание.

Парсеры — программы, собирающие информацию о пользователях или id пользователей по определенным критериям. В них задаются параметры, по которым необходимо подобрать целевую аудиторию, и они выдают файл со списком людей/email/id в социальных сетях.

Пиксель — это фрагмент кода Javasсript для вашего сайта, который позволяет оценивать, оптимизировать и создавать аудитории для рекламных кампаний и ретаргетинга. Он размещается на сайте и отслеживает, кто его посетил, чтобы потом показывать этим людям рекламу в социальных сетях («догонять клиента»).

Показы — суммарное количество раз, которое реклама показывалась всем пользователям.

Ретаргетинг — с помощью него рекламу направляют на тех пользователей, которые посетили сайт рекламодателя.

Тизер — объявление, которое видит выбранная целевая аудитория.

Целевая аудитория (ЦА) – это совокупность потенциальных и реальных клиентов, имеющих заинтересованность в товаре либо услуге, которые объединены определенным рядом общих характеристик, критериев.

Где обучаться работе с таргетированной рекламой

Если вы хотите побольше узнать о профессии и оценить, будет ли вам интересно этим заниматься, вы можете почитать статьи, например, на Текстерре, и посмотреть обучающие ролики.

Чтобы получить структурированные знания и работать таргетологом профессионально, изучив все особенности и подводные камни, лучше пойти на онлайн-курсы:

Таргетированная реклама: привлечение трафика из социальных медиа 

Таргетированная реклама FB и Instagram 

Таргетированная реклама Вконтакте 

Что почитать

  1. Блог SMMPlanner  
  2. Блог Амплифера 
  3. Блог Нетологии 
  4. Блог Текстерры 
  5. Паблик Церебро Таргет 

Еще про таргетированную рекламу:

Как таргетологу выстроить эффективные отношения с клиентом

Рубрики: Фриланс

Поделитесь мнением о статье