Подробно разбираем, что такое целевая аудитория и какова её роль в продвижении профиля в Instagram. Пример целевого клиента, способы привлечения, а также что нужно написать о себе для привлечения подписчиков.

Что такое целевая аудитория?

Целевая аудитория в Instagram – общий «портрет» пользователей, которые, возможно, заинтересованы в приобретении продукта. Составить образ «своих» фолловеров можно, исходя из географических, социальных и психологических показателей. Прежде чем составить потрет, следует проанализировать, какую категорию пользователей может заинтересовать продукция.

На основе какой информации составляют образ ЦА?

  • текущие потребители,
  • возможные клиенты – пользователи, которых может заинтересовать товар, но они не задумывались об этом ранее,
  • люди, интересующиеся продукцией ваших конкурентов.

Почему важно определить целевую аудиторию? Любому предпринимателю хочется, чтобы бизнес быстрее пошёл вверх. ЦА позволяет не растрачивать время попусту, помогает концентрироваться сразу на тех, которые в последующем могут приобрести товар.

Сегмент целевых пользователей – категория людей, имеющих близкие требования к реализуемому продукту или предлагаемой услуге. В рыночной торговле есть множество сегментов, для каждого из которых формируется индивидуальная стратегия работы.

Аккаунты, специализирующиеся на продаже одежды и аксессуаров, – яркий пример сегментирования в Instagram. Большая часть таких профилей имеет разделение по гендерному признаку и типу продуктов. Обычно объединить всю продукцию от верхней одежды до аксессуаров могут позволить себе только крупные бутики и бренды, но они всё же сегментируют целевых клиентов.

Сегменты, которые можно обозначить:

  1. Хобби. Большая часть пользователей ведут активную жизнь и не забывают делать отчеты в виде фото и выкладывать в Instagram. Интересуйтесь новыми материалами ваших фолловеров, чтобы выделить круг их интересов. На основе полученной информации удобно искать новых подписчиков и формировать контент для своего аккаунта. Не лишним будет и анализировать, кому фолловеры ставят лайки.
  2. Уровень обеспеченности. Активная аудитория в Instagram любит похвастаться новыми покупками, поездками на отдых, путешествиями, стилем в одежде, интерьером дома и даже получаемыми подарками. Этого вполне достаточно, чтобы понять уровень доходов пользователя.
  3. Популярность и активность. Пользователи с большим количеством подписок вряд ли заметят вашу публикацию в своей ленте. Они будут «мёртвым» грузом, который отрицательно сказывается на охвате. От таких страниц можно смело отписываться. Чтобы стать заметнее для остальных пользователей, можно настроить автолайкинг. Если фолловеры заинтересуются вашим материалом, то алгоритм Instagram поднимет его в ленте подписчика.

Как составить портрет подписчика

Например, вы продаёте женские часы для современных молодых женщин. Для этого вам нужны аккаунты девушек от 18 до 30. Отфильтруйте несколько самых активных, которые практически каждый свой день описывают в Instagram. Проанализируйте их страницы, посмотрите комментарии. После этого дополняйте свой аккаунт интересными элементами.

Не стоит ограничиваться только материалами, которые связаны с продаваемым продуктом. Ваша задача – выделиться из множества аналогичных профилей.

Результат может выглядеть так:

«Девушка от 18 до 30 лет, студентка или имеет хорошую должность. Любит посещать рестораны, кафе, бары, спа-салоны, много путешествует. Интересуется новинками в мире моды, стильно одевается. Не любит сидеть дома и предпочитает активный отдых».

Итак, теперь у нас есть портрет целевого клиента. Можно приступить ко второму шагу – поиску целевой аудитории.

Как найти целевую аудиторию?

Активные подписчики – целевые клиенты, уже следящие за вашей страницей. Они оставляют комментарии под вашими публикациями, ставят лайки и приобретают вашу продукцию или пользуются услугой. Такая категория пользователей – наша «золотая чаша», ведь благодаря им повышаются продажи, а их заинтересованность Instagram-аккаунтом поднимает публикацию в ленте.

Найти целевого подписчика можно несколькими путями:

  1. Таргетированная реклама
  2. Покупка рекламы у блогеров
  3. Массфолловинг

Подробно разберем каждый пункт из списка.

Таргетированная реклама

Таргетинг – официальный метод раскрутки своего аккаунта в Instagram. Приобрёл массовость в 2015 году и поначалу не очень тепло воспринимался пользователями. Сейчас рекламные посты уже не так раздражают, а иногда даже помогают найти интересные или полезные страницы.

Пример таргетированной рекламы


Перед началом работы необходимо завести аккаунт на Facebook, если у вас ещё его нет. Без этого условия невозможно продвигать свои посты рекламой. Затем нужно создать страницу своего проекта и прикрепить к аккаунту банковскую карту. После создания профиля на Facebook вы сможете продвигать свою продукцию и в этой социальной сети, тем более что принцип создания рекламы у них аналогичный.

Алгоритм настройки рекламы через Facebook:

  • Заполнить реальными данными страницу в социальной сети, привязать карту. Оплачивать также можно при помощи Qiwi и PayPal. Созданная страница будет выполнять роль администратора рекламного кабинета. Будьте внимательны, создавать нужно именно личную страницу, так как группу запрещено рекламировать.
  • Привязываем аккаунт Instagram к своей странице на Facebook. Чтобы это сделать, нужно перейти в бизнес-менеджер и выбрать действие «Создать профиль». Заполняем форму регистрации и находим в правом верхнем углу функцию «Настройка компании».
  • Если вы в первый раз настраиваете рекламу, то при переходе к бизнес-менеджеру нужно создать ещё один профиль – рекламный. При дальнейшей работе можно выбрать во вкладке «Аккаунты Instagram» нужную страницу.
  • Переходим в Ads Manager и убеждаемся, что все нужные данные ввели правильно. Тут же будем контролировать настройку рекламы и все те моменты, которые её касаются. Ограничение Ads Manager – возможность работать лишь с одной страницей. Если вы хотите вести работу с большим количеством профилей одновременно, то переходите к панели Power Editor.
  • Выбираем раздел «Создать объявление» в том же менеджере и определяем цель из списка:
  1. Узнаваемость. Ее следует выбирать, если вы хотите привлечь новых подписчиков, которые заинтересуются вашим предложением. Если это не ваша основная цель и была выбрана случайно, то её можно изменить.
  2. Лиды. Проработка отношений между вашей страницей и клиентом — подписка, получение заявок.
  3. Конверсия. Отслеживает конкретную деятельность потенциальных подписчиков, например, покупки товаров.
  • После формирования цели нужно настроить рекламу. Советуем создавать разные кампании для разных полов, возрастов и регионов. При создании каждой рекламной кампании четко определяйте целевую аудиторию.
  • Далее выбираем площадку, на которой будем работать, и тип устройства. «Развёрнутые параметры» заполняются лишь в том случае, если вы точно понимаете свою ЦА и можете предугадать её реакцию.
  • Выбираем стоимость рекламной кампании, стратегию раскрутки и название для класса рекламных материалов. Цену рассчитывают либо на один день, либо на весь период работы. Если вы планируете бюджет сразу на всё время, то можете настроить рекламу так, чтобы она отображалась лишь в конкретные часы.
  • Вид рекламы вы можете определить самостоятельно. Instagram предлагает несколько видов показа рекламных постов: одно фото/видео; слайд-шоу; холст; кольцевой вид. Если вы хотите прорекламировать несколько товаров, то лучше выбирать последний. Чтобы привлечь внимание к одному продукту, воспользуйтесь первым вариантом.

На заключительном этапе нужно составить текст, выбрать профиль на Facebook и страницу в Instagram, вписать интернет-адрес, на который будут переходить возможные клиенты. Также можно вписать адрес вашей страницы в инстаграме, если у вас нет сайта.

Личный кабинет в Facebook Ads Manager

Преимущества таргетированной рекламы:

  1. Простая и легкая настройка.
  2. Отсутствие посредников — блогеров и менеджеров.
  3. Проведение рекламной кампании без сайтов.
  4. Возможность продажи почти любых товаров, услуг и освещения мероприятий.
  5. Чёткая настройка целевых клиентов.
  6. Контролируемые сроки показов.
  7. Получение отчётов по числу переходов и просмотров рекламного поста.
  8. Гибкость настроек.

Помните, что Instagram – в первую очередь развлекательная площадка, и нужно учитывать, что зачастую люди не планируют приобретать товар по вашей ссылке. Поэтому, если ваш продукт нуждается в «раскачке» аудитории, то рекомендуем воспользоваться другими способами.

Покупка рекламы у блогеров

Выбор «помощника» в продвижении нужно делать исходя из того, каким бюджетом вы располагаете. Вряд ли вы собираетесь платить около 1 млн рублей за рекламу у топовых личностей, поэтому наш вариант – микроинфлюенсеры. Это пользователи Instagram, ведущие свой блог и имеющие около 20-80 тысяч подписчиков.


Где найти микроблогеров?

Можно договориться напрямую. Для этого нужно подписаться на страницы компаний с аналогичной продукцией, проанализировать комментарии к материалам. Определить самую активную группу подписчиков и настроить поиск по хэштегам. Можно проверить, пишет ли кто-нибудь про ваш товар. Для этого введите в поисковую строку название своего интернет-магазина. Если таковые имеются, то предпочтение стоит отдавать тем, у которых большая вовлеченность подписчиков.

Второй способ – биржа блогеров. Здесь находятся пользователи Instagram, которые уже точно готовы сотрудничать с бизнес-аккаунтами. Прежде чем перейти к поиску, нужно заполнить регистрационную форму, а затем уже искать блогеров или создавать рекламную кампанию. Плюс таких площадок – полностью безопасная сделка.

EpicStars – распространённая биржа блогеров с удобным поиском

Прежде чем выбирать блог для своей рекламы, нужно оценить следующие факторы:

  1. Уровень вовлеченности. Уже несколько лет алгоритм Instagram считает популярными тех пользователей, у которых одинаковое соотношение числа комментариев и лайков к числу подписчиков. Нет смысла выбирать блогера с большим количеством подписчиков, если заинтересованность его страницей мала: наверняка это накрутка или «мёртвые» аккаунты. Такой пользователь вряд ли поможет вам в достижении цели.
  2. Соотношение объемов своего контента и рекламных постов. Если у блогера в основном преобладает рекламный контент или слишком много своего материала – это не наш вариант. Лучше отдавать предпочтение тем, кто выкладывает рекламный пост 1-2 раза в неделю, но при этом свой контент публикует не менее одного раза в день.
  3. Целевые подписчики. Проанализируйте аудиторию вашего потенциального блогера. О чём они говорят? Заинтересует ли их ваше предложение? Если вы точно определите ЦА, то получите больше пользы от сотрудничества.
  4. Охват блога. Если вы не хотите тратить много денег на рекламу, то обратитесь к блогерам, у которых от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч подписчиков. Такие блоги иногда могут принести немалую пользу, так как авторы обычно имеют обратную связь с фолловерами и стараются поддерживать её. Как правило, вовлеченность в таких блогах выше.

Преимущества рекламы у блогера – установление контакта с целевым клиентом. Такой вид продвижения доступен рекламодателям с любым бюджетом: можно либо раскручиваться у селебрити Instagram либо выбрать небольшую площадку.

Массфолловинг

Массфолловинг относится к «серым» методам раскрутки аккаунта. Алгоритмы сервиса активно борются с этим популярным явлением, но зачастую безуспешно.

Хоть сейчас массфолловинг не самый популярный метод продвижения, при грамотном подходе он может показать себя с хорошей стороны.

Для настройки массфолловинга без запрета со стороны алгоритма Instagram можно попробовать Zengram. Его отличительная черта – умение отличать живых подписчиков от ботов и возможность скрывать публикации посторонних людей в ленте.

Делая подписку на пользователя, вы обращаете его внимание на ваш аккаунт и, соответственно, на вашу продукцию. Он, может, и не сделает ответную подписку, но наверняка запомнит ваш профиль, а может, ваш продукт – как раз то, в чём он нуждался. Отмечая лайком новые публикации и комментарии, вы будете периодически напоминать подписчику о себе.

Чтобы не оставить без внимания подписчиков, у сервиса есть функция лайков для своих. При её включении Zengram автоматически будет проставлять лайки вашим фолловерам. То же самое касается и комментариев.

В любом случае массфолловинг на данный момент не теряет свою актуальность и остаётся одним из действующих и доступных каждому методов продвижения.

Как грамотно оформить профиль в Instagram?

Второй шанс произвести впечатление тут вряд ли дадут, поэтому при знакомстве с вашим профилем пользователь должен получить сразу ответы на следующие вопросы:

  1. Кто вы?
  2. Чем занимаетесь?
  3. Что интересного можете предложить и чем отличаетесь от аналогичных аккаунтов?

Ориентирование профиля под поиск – хорошо, но в меру. Instagram даёт немного места для рассказа о себе, поэтому делается это кратко и ёмко.

Первое, что увидит подписчик, – имя пользователя. Оно должно быть написано без ошибок, запоминаемое и легкое в прочтении. Никнейм должен вызывать положительные ассоциации. Никогда не используйте капслок, зАбОрЧиК и свой год рождения / основания бренда.

Если вы продвигаете свой магазин, то его название и должно быть никнеймом. А если услугу, то укажите вашу деятельность.

Примеры правильно оформленных аккаунтов


Если вы планируете развиваться не только в России, то оформите аккаунт на английском языке. Подстегните пользователя начать общение с вами фразами: «Подписывайтесь!», «Звоните!» и т. д.

Шапка профиля есть, теперь перейдём к его содержимому. Если вы – владелец магазина с уникальными товарами ручной работы, расскажите, как появилась идея создать тот или иной предмет, кто вас на него вдохновил. Дайте клиентам больше информации о товаре: это подстегнёт его к покупке.

Объясните, почему ваши товары имеют определенную ценовую категорию. Пользователи иногда считают, что цены в интернет-магазинах завышены, но вы же знаете, что уникальные дизайнерские вещи стоят недёшево. Расскажите пользователю, какие материалы были использованы.

Подписчики скажут вам спасибо, если вы укажете размер товара. Под каждой публикацией дублируйте контакты, по которым клиент может уточнить информацию по интересующему его продукту.

Чтобы превратить подписчика в клиента, нужно расположить его к себе. Можно воспользоваться сервисом автодирект. Он автоматически будет отправлять пользователям специальные сообщения, в которых вы благодарите их за подписку и дарите скидку на покупку.

Пример сообщения, которое автоматически отправится подписчику из Zengram


Грамотно настроенный профиль – большая часть успеха рекламной кампании. Чем качественнее настроен ваш аккаунт, тем больше людей будут интересоваться им и подписываться.

Выводы

  • Для успешного продвижения необходимо составить наиболее точный потрет ЦА.
  • При создании рекламной кампании оцените ваши возможности и публикации, лишь потом приступайте к выбору способа раскрутки.
  • Используйте только безопасные способы для продвижения своего профиля в Instagram.
  • Оформляйте свой аккаунт грамотно, чтобы при первом взгляде подписчик уже заинтересовался им.


Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Поделитесь мнением о статье

digitalbroccoli