PR-специалист закрывает целый пул задач: от написания текста до организации мероприятий. Это работа мечты для амбициозных многостаночников. Как стать PR-щиком, но сохранить свободу фрилансера?

Своим опытом и советами новичкам поделилась Мария Гешева, которая успешно совмещает работу в PR-агентстве с удаленкой на сервис Lastbox.

Что умеет PR-специалист

HR-ы любят писать о должности пиарщика: человек-оркестр с горящими глазами.  Как бы тривиально ни звучало, это правда. Пиарщик генерирует инфоповоды, пишет тексты любых форматов по запросу, нивелирует негатив в социальных сетях и медиа, руководит командой, согласовывает макеты и презентации. Все это одновременно и, скорее всего, сразу по нескольким проектам. 

Профессию я выбрала еще в школе, поэтому пошла учиться на «Рекламу и связи с общественностью». Однако начать карьеру можно и без профильного образования.

В PR много бывших филологов, журналистов, экономистов и даже врачей. Главное — четко понимать, что ваш переход в другую сферу взвешен и осознан. Это профессия нелегкая и требует времени, чтобы въехать в специфику. 

Какие навыки нужны пиарщику:

  • Коммуникация. Коммуникационные навыки PR-щик использует каждый день. Вы должны уметь грамотно выражать мысли и в то же время быть отличным слушателем. Важно улавливать настроение собеседника, вести себя дипломатично, контролировать эмоции. В открытом доступе можно найти много книг по базовой психологии общения. Мой любимый автор – Дейл Карнеги. 
  • Копирайтинг. Грамотность, внимательность к деталям и акцентам, умение писать в разных стилях и форматах. Отточить навык письма вам помогут чтение и практика. Вы расширите словарный запас, набьете руку. Быстро подтянуть навык поможет «Пиши, сокращай» Ильяхова и Сарычевой. Проверить чистоту и читаемость своего текста – сервис Главред.
  • Критическое мышление. Важно уметь выслушивать критику, воспринимать ее как точку роста и развивать собственный фильтр качества. Перечитывая текст, пересматривая макет, спрашивайте себя: ничего ли не упущено, что можно дополнить и исправить. Но держите себя в рамках разумного.
  • Творческий подход. Креатив в PR нужен в глобальных решениях и в мелочах. От стратегии продвижения на год до оформления презентаций – везде нужно мыслить нестандартно и искать свежие идеи.  
  • Учиться и следить за трендами. Профессия постоянно обрастает дополнительными требованиями: создание контента в социальных сетях, аналитика, SEO-оптимизация и программирование. Важно следить за новостями сферы и быть в курсе последних трендов. 

Учиться писать интересные, полезные и работающие на бизнес тексты приходите на курс «Копирайтинг с высоким бюджетом». За 2 месяца соберете портфолио из 7 разных текстов, научитесь работать с экспертами, писать для СМИ, соцсетей и лендингов.

Миля Котлярова, главред digital broccoli

Где можно подтянуть свои навыки? 

Университет дает базовые знания и открывает двери в профессию. Но что делать, если образование уже есть, а спустя время хочется сменить сферу деятельности?

Некоторые навыки можно подтянуть самостоятельно. Насмотренность и начитанность — это большой шаг к качественному копирайтингу и креативному мышлению. Добавьте в закладки Sostav, Cossa, Pressfeed и блоги TexTerra, Svoe Media, положите на стол Дейла Карнеги, ищите кейсы на Rusbase и Adindex, подключайтесь к общению с опытными коллегами в Telegram: Lazy Marketer, Интернет-аналитика, Мы и Жо.  

Если хочется, чтобы информацию систематизировали за вас, следили за вашим прогрессом и направляли, отправляйтесь на онлайн-курсы и вебинары. Можно начать с бесплатных источников, чтобы понять, насколько вам интересна профессия. 

Если есть время и возможность, можно пойти на второе высшее или курсы по повышению квалификации. Многие университеты предлагают программы для тех, кто хочет совмещать свою основную работу и обучение новой профессии. Возможностей учиться много, главное — желание и энтузиазм. 

Где учиться на PR-специалиста: профессия «PR-менеджер» на Skillbox, курс «PR в digital» на Нетологии.

Старт в профессии: готовьтесь к стрессу

Стартовать, естественно, придется с младшей должности. Особенно если вы пришли из другой профессии без профильного образования. Скорость роста будет зависеть только от вас. На талантливого специалиста, который хочет знать все, быстро обратят внимание.

Я попала на первую стажировку в агентстве уже на втором курсе. Спустя год получила постоянную работу специалиста по связям с общественностью в букмекерской компании. Я писала и рерайтила информационные материалы, отслеживала публикации в СМИ, упоминания бренда в медиа и работала с негативом. 

Университетская теория чаще всего не совпадала с практикой.  На старте сложно было все: от общения с коллегами до деталей. Нужна ли подпись в письме? Когда напоминать об обратной связи? Какого объема должен быть пресс-релиз? Что и с кем нужно согласовывать? Эти вопросы вызывали стресс и полную растерянность. Я не понимала, к кому обратиться. Коллеги помогали мне вникнуть в специфику работы и правила корпоративной культуры. Но все было новым, страшным и непривычным. 

Мой совет новичкам: никогда не бойтесь задавать уточняющие вопросы по задачам. Это на самом деле никого не раздражает и не отвлекает от работы. Лучше с самого начала сойтись с руководством в понимании задач и результата, иначе можно столкнуться с тем, что 60 страниц отчета нужно перевести на английский за 20 минут до дедлайна. 

Что еще из выученного в университете пришлось забыть? Работа по шаблонам. Релизы пишутся не по учебнику, универсальных решений задач нет. Во всем нужен индивидуальный подход и погружение в проект.  Но есть и хорошие новости: спустя время то, что вызывало стресс, станет обыденной и простой работой.

Когда я достигла «PR-дзена», я решила вернуться к работе в агентстве. Хотелось научиться новым инструментам, поработать не с одним клиентом, а с проектами из разных сегментов, познакомиться с журналистами из непрофильных СМИ. На данный момент в PR я уже 5 лет.

PR на удаленке: плюсы и минусы

В PR есть много вакансий с частичной занятостью или на удаленке. Задачи разные: написать текст или оформить презентацию, вести социальные сети. Все зависит от запроса заказчика и вашей загрузки. 

На удаленке важно быть в хороших отношениях с тайм-менеджментом. Если вы можете написать текст за 30 минут, то можно взять на аутсорсе подготовку еще одного материала. Но если вы знаете, что текст занимает у вас 2 часа и на вас висит еще парочка задач, не берите лишнего. Закладывайте на выполнение работы даже чуть больше времени. Так у вас будет лишний час свежим взглядом пересмотреть свою работу. Называйте реалистичные дедлайны, и избавитесь от ненужного стресса.  

Основной плюс удаленной работы – возможность распоряжаться своим временем и графиком. Минусы тоже есть: подойти к человеку и решить срочный вопрос не получится. Это касается не только скорости решения задач, но и вовлеченности в проект. Когда видишь людей и взаимодействуешь с ними в офисе, влиться в коллектив и понять специфику проекта намного проще.

Задачи PR – это координация процессов и людей, правильное и равномерное делегирование работы. Вопрос заключается лишь в самодисциплине. Если вы понимаете все процессы, то PR на удаленке не вызовет проблем. 

Как найти заказчиков

Универсальной схемы поиска PR-удаленки, на мой взгляд, не существует. Нужно обрасти кругом знакомств и обозначить свое желание работать на проекте. Составить свое портфолио с кейсами и работами, чтобы потенциальный заказчик понимал, какими навыками вы обладаете и какую задачу вы сможете закрыть. Разместите свое резюме в открытом доступе, ищите заказы в Telegram и в сообществах на Facebook.  

Сейчас я удаленно помогаю с  продвижением сервиса Lastbox. Каждый день кафе, кондитерские, пекарни, рестораны и магазины закупают или производят продукцию, количество которой, как правило, превышает спрос. Lastbox позволяет своим партнерам разместить информацию о доступных продуктах или блюдах на сайте и в мобильном приложении. Пользователи сервиса выгодно приобретают блюда и продукты за полцены. 

Сложностей в работе практически нет. Все вопросы с заказчиком и коллегами решаются мессенджерах. Главное – получить четкий и понятный бриф и выбрать реалистичный дедлайн, правильно расставить приоритет.  

Профессия PR-щика многогранна и амбициозна, в ней можно научиться практически всему: от составления юридических документов до организации мероприятий на 100 000 человек. В моем случае профессия полностью оправдала все юношеские ожидания и переросла в большую любовь на всю жизнь.

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью