Сегодня размещаем адаптацию полезной статьи с Creative Market о том, с чего начать, если хочешь стать иллюстратором. 

Какому делу вы бы хотели посвятить свою жизнь? В зависимости от периода жизни этот вопрос может быть либо самым простым, либо невероятно сложным. Если вы решили выбрать своим направлением иллюстрацию, то эта статья для вас.

В чем заключается работа иллюстратора

Иллюстраторы нужны в широком спектре отраслей от рекламы до книгоиздания. За последние годы эта профессия стала очень конкурентоспособной, но всегда есть вероятность того, что вы сможете предложить нечто совершенно новое и уникальное.

Чтобы лучше понять, что представляет из себя профессия иллюстратора, изучите различные предложения о работе, чтобы понять ожидания от вас со стороны будущих заказчиков. В этом вам помогут сайты с вакансиями или порталы вроде Dribbble и Linkedin.

Нет строгих правил как стать иллюстратором, всё начинается с поиска фокуса – того, что вам наиболее интересно.  Изучите различные виды иллюстраций, попробуйте себя в разных направлениях: в рисовании живыми материалами и в цифровой графике, в изображении растений в стиле ботанической иллюстрации или стилизованной fashion-иллюстрации, в скетчах, комиксах, в создании и анимации векторных изображений. Как правило, иллюстраторы работают по одиночке: зачастую некому будет мотивировать вас, и вам придется взращивать уверенность в себе и в своих силах, расти и двигаться вперёд самостоятельно. Поэтому очень важно выбрать именно то направление, которое вас больше всего привлекает, чтобы не возникало проблем с мотивацией.

Направлений же в иллюстрации много:

  • веб-дизайн;
  • разработка брендбуков (логотипы, фирменный стиль);
  • fashion-иллюстрация;
  • моушн-дизайн;
  • иллюстрации для стоков;
  • скетчинг;
  • дизайн интерьеров;

и множество других. Взгляните сами, это скриншот с сайта fl.ru (обзор по работе на сайте читайте здесь):

Снимок экрана 2018-02-27 в 2.02.08.png

Вы можете охватить сразу несколько смежных сфер и удачно их совмещать или сконцентрироваться только на одной из них.

Получите образование

Следующим важным шагом в начале работы является получение профильных знаний. Чтобы стать успешным иллюстратором, вам понадобится следующий набор навыков:

  • способность мыслить и выражать творческие идеи;
  • навыки рисования, как в традиционной, так и в цифровой среде;
  • знакомство с цветовыми палитрами, узорами и визуальными текстурами;
  • знание актуальных тенденций в иллюстрации и дизайне;
  • умение понимать потребности клиентов и работать в сжатые сроки.

Если вы ещё только выбираете свою будущую профессию, то вам следует подумать о поступлении в профильный институт. Многие агентства и клиенты ожидают, что иллюстратор будет иметь квалификацию, связанную с искусством. Однако немалое количество иллюстраторов выбирает путь самообучения, ведь оно становиться всё более доступным, и теперь можно пройти несколько онлайн-курсов и получить на них необходимую базу. Если вы дисциплинированы и можете мотивировать себя учиться самостоятельно, выбирайте интенсивные онлайн-курсы (например, посмотрите список ресурсов в этой статье), которые дают много практических знаний за короткий срок.

Набор инструментов для цифровой иллюстрации

Правильный набор инструментов не только оптимизирует ваш рабочий процесс, но и сыграет важную роль в вашем прогрессе. Набор инструментов для цифровой иллюстрации можно разделить на технические средства и программные.

Технические средства

Можно оборудовать творческую студию прямо у себя дома: нужен лишь удобный стол, кресло и ваш компьютер. Еще лучше – выделить для этого отдельную комнату, чтобы лучше сосредоточиться или поищите коворкинговую площадку. Большинство помещений для коворкинга позволяют арендовать письменный стол в общем пространстве, что дает возможность социализации и общения с единомышленниками.

Идеальные средства для работы с цифровой иллюстрацией – это планшет и надёжный компьютер. Популярным поставщиком графических планшетов является Wacom. Планшеты очень важны для иллюстраторов, поскольку они облегчают процесс оцифровки. Вы можете использовать их как для создания цифрового рисунка, так и для обработки нарисованного от руки.

Программное обеспечение

Программных инструментов для цифровых иллюстраторов много, и список растет с каждым днем.

Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и FreeHand – вот несколько программ, с которыми вы должны быть знакомы. Большинство графических планшетов и стилусов будут хорошо работать с этими программами, заменяя мышь вашего компьютера цифровым инструментом рисования. Однако не стоит забывать и о их бесплатных аналогах, ведь далеко не всегда заказчика будет интересовать, в какой программе вы создавали иллюстрацию. Самые популярные аналоги пакета Adobe – это Krita, Paint.NET, GIMPShop, Inkscape, Gravit, Vectr, Vecteezy Editor.

    Дополнения и плагины. Если вы планируете стать профессиональным иллюстратором, вам следует изучить искусство интеграции сторонних надстроек в свои проекты. Это не только экономит время, но и повышает качество вашей работы. Вы можете найти множество вариантов в интернете – как платных, так и бесплатных. Например, на сайте Creative Market существует множество таких дополнений.

    • Из моих личных фаворитов, например, плагин “Gold Rush For Illustrator”: этот интуитивно понятный плагин позволяет добавлять к вашему дизайну эффекты металлического блеска и фольги. Он включает 218 шаблонов для Adobe Illustrator в золотом, розово-золотом, медном, черном и серебряном цвете.

    • 792 BRUSHES – ProBrush™ BUNDLE: с этим плагином вы получите доступ к 792 кистям – это профессиональный набор, который подойдет дизайнерам, иллюстраторам и художникам любого профиля.

    Онлайн-курсы, которые могут быть полезны

    Книги, которые стоит прочитать каждому иллюстратору

    Портфолио

    Ваше портфолио – это демонстрация ваших навыков и потенциала. Создать его несложно: есть множество площадок для этого, например, Behance, Portfolios, а также любые биржи фриланса. Сложнее собрать для него работы. В процессе обучения вы создадите какое-то количество иллюстраций, но не торопитесь добавлять их все в портфолио, выберите те, которые считаете самыми удачными, наиболее передающими ваш профессиональный уровень. Если их слишком мало, то можно пойти обычным путём: открыть любую биржу фриланса и посмотреть, какие иллюстрации нужны заказчикам, какие у них ожидания и требования.

    Или же можно создать несколько проектов самостоятельно: проиллюстрировать любимую книгу или фильм, создать фан-арт, нарисовать несколько комиксов. Это поможет вам не только создать портфолио, но и привлечь к нему дополнительное внимание.

    Если вам пока нечего выложить на своей странице, почитайте эту статью: там написано, как фрилансеру начать работать, если у него нет портфолио.

    Сайты с работой для иллюстраторов

    Искать работу можно как на традиционных биржах фриланса:

    так и на специализированных сайтах:

    Регулярно мониторьте их и ловите заказы. Для оптимизации процесса поиска работы можно использовать агрегаторы: Ayak для русскоязычных бирж и PrimeLance для англоязычных, а сразу для всех бирж есть SpyLance.

    А еще вы можете зарабатывать, продавая свои работы на фотостоках:

    и другие. Хороший доход можно получать, загрузив туда несколько сотен изображений, поэтому для начала придется хорошо потрудиться.

    Могу ли я стать иллюстратором?

    Если вы считаете, что:

    • вы достаточно креативны, чтобы рисовать “из головы”,
    • вы можете рассказать историю или идею своей иллюстрацией,
    • вы умеете продвигать себя,
    • вы спокойно относитесь к критике,

    …тогда вы можете сделать карьеру иллюстратора.

    Иллюстрация – фантастический карьерный путь для людей, которые любят рассказывать истории через рисунок. Разработка уникального стиля требует времени и усилий, но это будет того стоить. Если вы считаете, что у вас есть талант, то закатайте рукава и начните прямо сейчас.

    Рубрики: Фриланс

    Поделитесь мнением о статье