Подписывайтесь на канал Broccoli о фрилансе и эмиграции.

Слушать аудиоверсию статьи

Самый частый вопрос у начинающих фрилансеров – как перейти на фриланс без портфолио? Рассказываю, что делать, если у вас нет опыта и портфолио, а работать хочется.

Как найти время на создание портфолио

Я всегда рекомендую переходить на фриланс постепенно. Если вы планируете продолжать работать в своей сфере, то используйте те проекты, что вы выполняли на основной работе. Вы имеете право показывать их в качестве демонстрации своих навыков, если только в трудовом договоре не прописано обратное.

Если вы полностью меняете сферу, то создавайте портфолио в свободное от работы время: по вечерам, выходным, в отпуске. Тогда к моменту ухода с работы у вас уже будет несколько выполненных проектов, которые можно показать потенциальным заказчикам.

Иногда бывают ситуации, когда вы потеряли работу и решили уйти на фриланс, портфолио нет, да еще и сферу хочется поменять. В этом случае дайте себе месяц: каждый день работайте исключительно на создание новых работ, причем в разных категориях (если вы иллюстратор, не концентрируйтесь только на одном виде иллюстраций – для получения заказов нужно иметь хотя бы по 3-5 работ разной тематики: графический дизайн, персонажи, скетчи, логотипы).

После этого можно приступать к поиску заказов.

Как сделать портфолио, если нет заказов

Если вы не знаете, откуда брать заказы, используйте лайфхак: просматривайте проекты и конкурсы на биржах и пробуйте сделать проект по открытым ТЗ.

Затем вы можете либо отправить выполненный заказ заказчику (даже если вы не откликались на проект, просто предложите взглянуть), либо сразу добавить его в портфолио.

Авторских прав вы не нарушаете: проект вы выполнили сами по заданию, опубликованному в открытом доступе. Если переживаете, то пофантазируйте на предложенную в техзадании тему и сделайте собственный проект.

Еще один вариант – выполнять работу для знакомых. Наверняка ваши друзья, родственники, коллеги где-то работают или ведут собственные проекты. Предложите им свои услуги на льготных условиях или бесплатно. Так вам будет проще начать: будет повод попрактиковаться выполнять работу на заказ, при этом сильного давления вы чувствовать не будете – с друзьями проще договориться.

Однако именно работать с друзьями и родными я настоятельно не рекомендую. Когда дело доходит до денег, возникают конфликты, недопонимания и ссоры. Сотрудничайте со знакомыми только на бартерной основе или заключайте договор, четко прописывая все условия сделки.

Для копирайтеров идеальный способ получить первые заказы – это придумать их себе самим. Есть несколько ресурсов, где вы можете опубликовать свои тексты бесплатно (а где-то вам даже заплатят). Если ваши статьи одобрят, вы получите крутую строчку в портфолио и пару весомых ссылок. Узнать об этом подробнее можно в этой статье. А научиться круто и дорого писать — на моем курсе «Копирайтинг с высоким бюджетом».

Кому подходят эти способы

Все, кто создает текстово-визуальный продукт: дизайнеры, иллюстраторы, копирайтеры, переводчики, SEO-специалисты, верстальщики, фотографы, видеомейкеры, специалисты по 2D/3D-анимации – могут использовать способ с созданием портфолио по опубликованным проектам.

Если же вы программист, маркетолог, SMM-менеджер, юрист, бухгалтер, консультант – вам подойдет способ поиска первых проектов через знакомых.

Еще один вариант — развивать свой проект и практиковаться на нем.

Главное, во всем искать возможности себя проявить и не занижать свои таланты. Не ждите «идеального проекта», который будет «достоин» размещения в портфолио. Выкладывайте все, что сделали собственными руками. На первых порах перехода на фриланс постарайтесь отключить свой перфекционизм и самокритичность, позвольте себе ошибаться и быть неидеальным исполнителем.

Потом, когда уже наработаете портфолио и выполните сотню-другую заказов, вы поймете, что идеального проекта не будет никогда, так как мы учимся и развиваемся на протяжении всей жизни, и каждая новая работа будет лучше предыдущей.

А когда портфолио будет собрано, разместите его на одном из сервисов для портфолио из этой статьи.

Студентам курса «Крутой фрилансер» я рассказываю, как создать портфолио, писать отклики на проекты, искать работу на фрилансе и правильно позиционировать себя, а также учу составлять брифы и ТЗ: это ускоряет процесс работы и позволяет сфокусироваться на главном, не отвлекаясь на формальности. Приходите на курс, поделюсь опытом!


У меня есть курс о том, как правильно и интересно вести телеграм-канал и продвигать его: покупайте здесь всего за 7200 рублей.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Смогу ли я быть Data Scientist? 5 частых вопросов про Data Science от новичков

Отвечаем на частые вопросы про науку о данных: сложно ли осваивать data science, есть ли спрос на специалистов, с чего начать, сколько времени понадобится для получения профессии.
Читать статью
Оплачиваемая стажировка в Яндексе для тех, кто хочет научиться разработке и уйти в айти
Читать статью

Оплачиваемая стажировка в Яндексе для тех, кто хочет научиться разработке и уйти в айти

Как получить новые знания и опыт для удаленки? Пройти стажировку в крутой IT-компании. Успейвайте подать заявку до конца мая 2019.
Читать статью
Вебинар Как стать фрилансером и начать зарабатывать удаленно
Читать статью

Вебинар «Как стать фрилансером и начать зарабатывать удаленно»

Смотрите часовой вебинар про фриланс, его направления и поиск заказчиков, который я провела совместно с Академией Лайфхакера.
Читать статью
«Заплачу, когда получу первую прибыль»: истории о заказчиках, которые не заплатят
Читать статью

Как понять, что заказчик не заплатит: виды мошенничества на фрилансе

Сегодня расскажу о заказчиках на фрилансе, от которых не стоит ждать оплаты, а также поделюсь советами, как не наступить на эти грабли.
Читать статью