В связи с ростом экономики свободного заработка все больше и больше компаний выбирают независимых подрядчиков и фрилансеров вместо найма штатных сотрудников, в результате больше работников покидают свои “9-18” рабочие места и пробуют свои силы во фрилансе.

Тем не менее, вам необязательно бросать свою постоянную работу, если вы хотите стать фрилансером. Многих пугает возможность снижения основного источника дохода, и в этой статье вы найдёте советы, как сбалансировать постоянную работу и проектную.

Но что, если ваша работа на полный рабочий день занимает слишком много времени? Как можно начать работу в другом направлении и не сойти с ума?
Как и во многом другом, начинать заниматься дополнительным заработком нужно постепенно. Вот руководство по переходу от работы на полный рабочий день к проектной занятости и началу фриланса.

Ищите работу на полный рабочий день с гибким графиком

Во-первых, вам нужно иметь гибкий график на постоянной работе, чтобы его можно было подгонять под необходимости проектной работы. Большинство руководителей компаний в настоящее время против сверхурочной работы, так как она приводит к увеличению расходов. Если ваш работодатель является одним из них, то у вас есть возможности для старта во фрилансе.
Если нет, то вы можете начать искать дневную работу с гибким графиком. Если же такой возможности нет, не волнуйтесь, вы всё равно можете попробовать, но вам придется пожертвовать вечерними (и возможно ночными) часами для выполнения второй работы, чтобы заложить старт.

Переговоры об условиях работы

Еще один способ освободить немного времени – обсудить график вашей работы с работодателем. Если вы хорошо работаете в офисе, вы можете попросить работать удаленно в течение нескольких дней недели. Это позволит сэкономить много времени на поездках, и у вас останется больше времени как на дневной работе, так и на проектной. Вы также можете попросить начать и заканчивать свой рабочий день раньше, чтобы освободить вечернее время.

Настройте чёткое расписание и правила коммуникации

Когда у вас есть и работа на полный рабочий день, и фриланс, тайм-менеджмент становится еще более важным. Да, вам придется пожертвовать некоторыми выходными и вечерами, но это не значит, что баланс между работой и жизнью невозможен.

Вам нужно сделать реалистичный и конкретный график, чтобы контролировать обе сферы деятельности. Например, вы можете запланировать перерыв между вашим дневным заданием и внештатной работой, чтобы избежать истощения и отвлечения внимания.

Если у вас есть финансовая возможность, то стоит инвестировать средства в приложения для управления проектами, чтобы автоматизировать некоторые рабочие процессы.

Контролируйте количество заказов на фрилансе

Когда вы начинаете принимать проектные заказы, может возникнуть соблазн сказать «да» каждому потенциальному клиенту, которого вы встречаете, только чтобы не упустить шанс. Но это не самый лучший выбор, если вы хотите задержаться в этой сфере. Научитесь твердо говорить «нет», когда знаете, что не можете выполнить работу, и беритесь только за те проекты, в выполнении которых вы уверены на 100%. Это позволит вам контролировать объёмы и качество вашей работы, а ваши клиенты захотят нанять вас ещё раз.

Продвигайте себя

Без маркетинга даже лучший продукт в мире бесполезен. То же самое касается фрилансеров. Как начать набирать клиентов? Сарафанное радио, безусловно, помогает, но поскольку у вас нет запаса времени, чтобы встречаться с потенциальными клиентами, вы можете начать с создания онлайн-портфолио, которое демонстрирует ваши лучшие работы. Например, вы можете настроить профиль в Behance, если вы дизайнер, или GitHub, если вы программист. Также печать визитных карточек и раздача их во время профильных мероприятий остается одним из лучших способов привлечения клиентов.

Чтобы сбалансировать вашу дневную работу и занятость во фрилансе, требуется сочетание страсти к работе, стремления к лучшему и тщательного планирования. Грамотный тайм-менеджмент поможет создать вам хорошую репутацию как у вашего начальника, так и у клиентов. Важно не провалить вашу дневную работу из-за занятости во фрилансе. Ключ в том, чтобы предпринимать небольшие, тщательно спланированные шаги, чтобы вы постепенно наработали опыт в дополнительной занятости, сохраняя при этом свою сосредоточенность на своей дневной работе. Если вы можете этого добиться, то вы на правильном пути.

Оригинал

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье