Как настроить сарафанное радио: личный опыт

Сегодня про поиск работы по сарафанному радио для тех, кто хочет перейти из офиса на фриланс плавно и без лишнего риска, расскажет автор канала «Из найма в бизнес» Артем, который сам не заметил, в какой момент из наемного сотрудника стал фрилансером.

Принцип 1: пиши незнакомым людям

Мне никогда не нравился вариант психануть, уволиться из найма и начать искать проекты после этого. Идеальным вариантом для меня было договориться с работодателем, чтобы я стал работать проектно. Примерно два года я по-разному заходил с этой идеей, но из этого ничего не вышло. Пробовал договориться со знакомыми из других организаций, с которыми общался во время работы по найму – некоторые готовы были взять к себе, но только на условиях найма. «Идеальный вариант» не сработал.

Думаю, это случилось потому, что:

1) Те, кто знает тебя как офисного работника, не могут увидеть тебя иначе,

2) Компании, с которыми ты сталкиваешься будучи офисным работником, находятся в том же «офисном поле», что твоя компания, и они просто привыкли так работать.

Поэтому после двух лет попыток я перестал переубеждать знакомых и стал искать новых людей, с которыми можно договориться о проектной работе.

И тут все оказалось гораздо проще: я написал в личку в Facebook нескольким людям, которые делали интересные проекты и на которых я был подписан, и они были готовы обсуждать разные варианты. Я поспрашивал их о проектах, которые они делают, рассказал, что на мой взгляд стоит сделать, им понравились некоторые предложения – и мы договорились, что я сделаю это за деньги. Так я получил свои первые фрилансерские заказы, не бросая работу и ничем не рискуя.

Мой вывод: пиши новым людям, потому что старые знакомые привыкли работать с тобой так, как им удобно.

Принцип 2: ищи людей, которым нужна помощь

Тут надо использовать два способа:
1) Подпишись и читай публикации компаний и людей, с которыми хочешь работать
2) Мониторь чаты и паблики – места, где публикуются вакансии

Первый способ поможет не пропустить проект мечты. Все компании и люди, с которыми я хотел работать, хотя бы несколько раз в год делают посты в Facebook типа «кто знает, как сделать то-то?» или «нужны стажеры для того-то». Это самое время тебе появиться.

Откликнись, помоги им решить проблему, дай свое мнение, а если ты не знаешь ответов – просто стань для них источником новых идей, который помогает им сэкономить силы на мозговом штурме. На худой конец, просто скажи, что тебе нравится то, что они делают (только подробно опиши, что именно нравится и почему – для этого оно действительно должно нравиться и тебе нужно действительно хорошо знать, что они делают. Вранье не прокатывает) и что ты будешь рад помочь тем-то и тем-то (тут сыграют твои навыки и сильные стороны).

Люди ценят такое, мне ни разу не отказывали и всегда брали на какой-то проект. Дальше работаешь и стараешься делать максимально круто, плюс проактивно находишь новые проблемы и задачи, которые можешь решить. Пара месяцев такой работы, и они хотят, чтобы ты делал это для них постоянно за деньги – win.

Второй способ – про паблики с вакансиями – нужен потому, что иногда компании и люди не пишут о поиске людей на своих страницах, а сразу публикуют на таких площадках. На такие объявления лучше откликаться сразу по двум каналам: и по адресу в тексте вакансии, и напрямую человеку, который ведет эту тему (опять же – находишь его в Facebook и пишешь: «Видел, что вы хотите сделать то-то, я бы решал эту задачу так-то, вот ссылка на гуглдок с моими предложениями»). Дальше все аналогично.

Принцип 3: иди к партнерам твоих заказчиков

Продавать всегда легче тем, с кем у вас есть что-то общее. Если ты делаешь, например, тексты для интернет-магазина, тебе будет легче начать разговор с агентством, которое делает им SMM – ты не «какой-то фрилансер Коля» а «Николай, который делал тексты нашим партнерам». Агентству из этого партнерства идет куча плюсов: ты уже умеешь писать для этого заказчика, ты уже знаешь их продукт, ты уже понимаешь, как там происходят согласования – значит, ты отлично подходишь агентству как редактор на проект, который они ведут с этим заказчиком.

Самый крутой лайфхак в такой ситуации – посмотреть, как агентство делает тексты для соцсетей, заранее придумать вариант лучше и сразу написать им свои предложения. Все хотят, чтобы кто-то решил их проблемы. Решай проблемы агентства по работе с этим заказчиком, и оно захочет с тобой работать. Сначала по этому проекту, а потом вы с ними найдете общий язык, и они предложат тебе другие проекты. Так это и работает.

 

Присылайте свои статьи с личным опытом и лайфхаками сюда

Добавить комментарий