Какая удаленная работа не стоит вашего внимания

В русскоязычном сегменте интернета люди еще не привыкли к тому, что удаленная работа — это та же самая работа, которую люди выполняют в офисе, но кому-то повезло делать ее из дома. Для этого не нужно проходить тренинги по $300, куда-то что-то инвестировать и покупать биткоины. Все, что требуется — это поставить фильтр «удаленная работа» на сайтах с вакансиями или походить по фриланс-биржам.

Чтобы развеять мифы вокруг удаленки, составила небольшой гайд, как отличить нормальную удаленную работу от развода на деньги и проектов, которые принесут вам только разочарование.

1. Удаленная работа почти ничем не отличается от офисной

Вы ищете те же вакансии, что и обычно, только со строчкой в условиях «возможна удаленная работа». То есть это не какие-то специфичные профессии, которые можно делать только дома или для которых нужны отдельные люди. Юристы, маркетологи, бухгалтеры, менеджеры, видеомонтажеры, ретушеры — кто угодно может работать из дома.
Просто подумайте: что вы делаете в офисе? Работаете за компьютером, делаете звонки, проводите встречи? Разве не можете вы все это делать со своего компьютера, телефона и, например, по скайпу? Если можете — значит, ваша должность вполне подходит для удаленки.

2. Сборка скрепок, ручек, конвертов, написание отзывов на сайтах, подписки/лайки/комменты с оплатой за штуку — бред

Вы, конечно, можете попробовать этим заработать, но оно того не стоит. Получите от силы 2-3 тысячи руб. в месяц, а времени потратите уйму, да еще и никакой пользы не принесете — липовые отзывы так себе самореализация. За реальные отзывы, кстати, тоже платят копейки. Это не удаленка или фриланс, это баловство 🙂

3. Биржи копирайтинга, которые платят по 30-50 рублей за 1000 знаков

С развитием поисковиков заниматься написанием SEO-статей без какой-либо пользы в них нет смысла. Хорошие статьи оплачиваются по ставке (в среднем) 200-500 рублей/1000 знаков. Это хорошо для обеих сторон: копирайтер приложит больше усилий, чтобы написать хороший текст, а заказчик получит качественную статью, которая не приумножит количество мусора в интернете и поможет ему в бизнесе. Если заказчик предлагает меньше 100 рублей — не тратьте на него свое время.

4. Сетевой бизнес

Орифлейм, NL, Avon, Amway и прочие МЛМ. Ну заработать на них, может, и можно, но все эти фоточки в инсте с пачками евро липовые, и никаких миллионов в месяц вы не получите. Миллионы обычно утекают к основателям и, как это у них называется, к «золотым» менеджерам.

5. Веб-кам

Сейчас обращаюсь к девушкам. В последнее время все активнее рекламируют «заработок для красивых девушек». Пишут, что «вам всего лишь нужно красиво улыбаться и общаться с иностранцами по скайпу, получая за это от 50 000 рублей в месяц». Гарантируют «полную безопасность и никакого интима».
Что на деле: вы будете общаться по веб-камере с мужчинами, которые будут требовать от вас раздеваться, показывать свое тело со всех сторон, покроют вас матом и множеством неприятных слов. Они, конечно, заплатят, и вполне неплохо. Но подумайте дважды перед тем, как согласиться: оправиться после такой работы бывает сложно.

6. Работа, которая предлагает ежедневные выплаты в космических размерах

Объявления в стиле «начните работать удаленно сейчас и получайте от 10 000 в день» — обман. Обычно это либо бинарные опционы, либо игра на бирже, либо просто развод на деньги. Быстрых (легальных) денег не бывает, денег из воздуха тоже. Если вам обещают золотые горы — бегите, пока эти горы не заработали на вас.

Где же искать нормальную удаленную работу? Во-первых, в профильных группах, во-вторых, на сайтах с работой:

1. У HeadHunter довольно удобный поиск вакансий со всей России с фильтром «удаленная работа»
2. На FL.ru не так давно появился раздел с вакансиями
3. У ФРИИ есть проект по поиску работников и сооснователей в стартапы, есть предложения на проектную работу и частичную занятость.
4. Mediajobs по фильтру «Удаленная работа» предлагает работу в СМИ и на ТВ.
5. WorkAtHome — единственный пока в своем роде сайт, на котором публикуют исключительно вакансии с удаленной работой или проекты на фриланс.

Больше информации и инсайтов про удаленную работу и фриланс читайте в моем телеграм-канале.

Добавить комментарий