Тренд удаленной занятости и фриланса ежегодно становится популярнее. И если раньше удаленка и фриланс ассоциировались с представителями творческих профессий — копирайтер, монтажер, SMM-щик, то с его развитием появился спрос на фриланс-работу для бухгалтера. Зачем сидеть в офисе, если весь документооборот можно вести в цифровом формате? Рассмотрим все актуальные способы ухода на фриланс для бухгалтера.

Фриланс или удаленная работа: в чем разница?

До сих пор люди путают эти два понятия. Внесем ясность: удаленная занятость отличается от офисной только рабочим местом. Вы продолжаете выполнять те же обязанности в фиксированный промежуток времени. В некоторых случаях можно договориться о более гибком графике. Такой формат занятости предполагает оформление в штат.

Фриланс подразумевает отсутствие графика, на смену которому приходит дедлайн. Это проектная работа, где фрилансер подключается для решения конкретных задач до завершения работы над проектом.

Однозначные бонусы для фриланс-бухгалтера и работающего удаленно: возможность поспать подольше — не нужно тратить время на дорогу и стоять в пробках, уютная домашняя атмосфера, отсутствие постоянного личного контакта с людьми (интроверты ликуют).

Есть и минусы, актуальные для фрилансера: крах иллюзий о большом количестве свободного времени — иногда будут случаться форс-мажоры, большое количество работы и клиентов, отсутствие больничных, официального трудового стажа, пенсионных отчислений. Постоянный заработок зависит от умения искать клиентов: клиент ушел — вы теряете деньги, пока не найдете нового.

Однако для специалиста с опытом поиск работы вряд ли затянется: фриланс-бухгалтер в Москве высоко востребован и предложений о работе достаточно. Уровень зарплат в среднем колеблется от 20 до 80 тысяч рублей.

Пути отхода из офиса

Если вас устраивает ваша работа, но нет желания появляться в офисе — можно предложить начальнику перевести вас на удаленную занятость. Шансы резко повышаются, если вы имеете репутацию ответственного квалифицированного сотрудника.

Аргументируйте свое желание, выясните, что беспокоит босса в этом предложении и развейте его тревоги. Договоритесь, что ваше присутствие на планерках и ключевых переговорах остается неизменным, как и активная рабочая коммуникация и постоянная доступность по телефону/почте/скайпу.

Хорошей идеей будет предложить работать из дома 2 дня в неделю. Одним из дней выберите вторник или среду, чтобы не создалось впечатление о вашем желании продлить себе выходные. Очень осторожно используйте полунамек: скажите, что видели на сайтах по поиску работы вакансии бухгалтера удаленно (фриланс), а значит, опыт других компаний показывает, что дистанционные работники не хуже штатных справляются с работой. С одной стороны, вы заявляете о своей готовности не подорвать оказанного доверия, а с другой тонко намекаете, что профессионала вроде вас другие работодатели не прочь взять на его условиях.

Если вы собираетесь в декрет и не хотите отказываться от работы — это прекрасная возможность договориться об удаленке. Вряд ли работодатель захочет искать замену опытному и проверенному сотруднику, поэтому шансы на одобрение затеи довольно высоки.

Переход на фриланс

Если удаленная работа необязательно предполагает смену компании, то фриланс для бухгалтера— это уход в свободное плавание, где капитан — он сам.

Перед уходом на фриланс бухгалтеру критически важно наработать опыт и высокую квалификацию. Если удастся приобрести узкоспециализированный опыт на сложных проектах — идеально. Дело в том, что у вас будет очень много конкурентов: фриланс-биржи переполнены аналогичными предложениями. А для хорошего заработка нужно будет найти 5-8 постоянных клиентов. Поэтому следует подготовиться.

На первом этапе составьте и разместите резюме на сайтах с вакансиями:

Подробно опишите свой опыт и задачи, которые вы выполняли, укажите пожелания по заработной плате и обязательным условием укажите свободный график с уважением к дедлайнам.

Составьте коммерческое предложение и вместе с резюме отправляйте заказчикам на фриланс-биржах для бухгалтеров:

На следующем этапе стоит поискать предложения о работе в социальных сетях: Красный уголок бухгалтера, Работа Финансы и Бухгалтерия. Общайтесь, консультируйте, отвечайте на вопросы по бухгалтерской тематике — демонстрируйте экспертность.

Поищите группы предпринимателей в своем городе или стране (например, Вебсарафан, Startup Women club) — предприниматели обычно не хотят самостоятельно разбираться в бухгалтерских тонкостях, часто задают вопросы, поэтому им легче продать свои услуги.

Для удобства восприятия вашего резюме соберите сайт на бесплатном конструкторе Tilda (есть обучающее видео о работе сервиса), где разместите и резюме, и коммерческое предложение. Для перехода на фриланс сайт — необходимый инструмент: можно собирать отзывы постоянных клиентов и привлекать новых.

Загляните также на fl.ru, weblancer.net, freelancejob.ru и другие биржи, там встречаются вакансии бухгалтеров на фриланс. На FL исключена возможность мошенничества при работе по «Безопасной сделке»: сумма за проект «замораживается» на аккаунте до окончания работы и принятия ее заказчиком. Но есть и минусы: высокая конкуренция, демпинг и необходимость оплачивать PRO-аккаунт — большинство стоящих вакансий сопровождаются пометкой «только для PRO», а это около 2000 рублей ежемесячно.

Посетите ресурс Jobsora, это сайт фриланса для бухгалтеров, где есть вакансии, предполагающие работу по удобному графику. Ссылка на сайт ведет сразу в нужный раздел, список предложений обновляется регулярно.

Посмотрите также форум сайта Бухгалтерия.ru, там нередко встречаются вакансии «бухгалтер на фриланс/ аутсорсинг».

Есть долгоиграющий вариант: заведите блог на ресурсах, которые читают предприниматели: VC, Spark. Потратьте некоторое время на экспертные статьи о бухучете в малом и среднем бизнесе, изложите в них свои кейсы, оставляйте контакты для связи и пишите, что готовы оказывать бухгалтерские услуги. Впечатленные вашим опытом клиенты захотят доверить свои финансовые вопросы только вам.

Не забывайте также о банальном: сарафанное радио нередко лучше всяких сайтов и блогов помогает отыскать работу. Оповестите всех знакомых о том, что готовы работать напрямую с клиентами в формате фриланса.

Готовьтесь много учиться и постоянно повышать квалификацию, чтобы выдерживать конкуренцию и получать самые интересные проекты, вот список полезных ресурсов:

Aktiv Financial Academy,

Школа бухгалтеров,

Интуит;

Межрегиональная Академия повышения квалификации.

Бонус начинающему фрилансеру: онлайн-калькулятор для расчета почасовой ставки. Если клиент спрашивает «Сколько?» — вы непринужденно называете точную цифру. Можно немного округлить. В большую сторону.

Рубрики: Фриланс

Миля Котлярова

Миля Котлярова

Создательница проекта Digital Broccoli, главред, контент-маркетолог и опытный фрилансер.

Добавить комментарий