SMM – очень привлекательная сфера для акул пера и любителей зависать в социальных сетях. Тут и платят хорошо, и работать в большинстве компаний можно удаленно (известный спец по хайпу в социальных сетях, SMM-щик Aviasales, живет в Тайланде, например). Но мало хотеть, нужно еще и четко понимать, что цель всей SMM-стратегии – повышение продаж, а потому SMM-менеджмент – это полноценная работа, не без рутины и скучных согласований, зато довольно-таки креативная.

В этой статье вы найдете выжимку из курсов по SMM и узнаете, что такое продвижение в социальных сетях. По одной статье стать крутым SMM-менеджером нельзя, но понять, что это такое и нравится ли вам эта профессия, чтобы выбрать подходящие вам курсы обучения SMM, – без проблем.

Термины SMM

Таргет, таргетированная реклама, таргетинг – это настройка рекламы в социальных сетях по определенным параметрам: страна, город, образование, карьера, интересы, аудитория конкретных групп, посещение определенных мест. По этим параметрам настраивается охват.

Ретаргетинг – тоже настройка аудитории, но на ту аудиторию, которая уже зашла на ваш сайт или побывала в вашем заведении. Отслеживается специальным кодом, размещенном на сайте (пиксель) или геолокацией.

Охват – количество людей, которые увидят вашу публикацию.

Уровень вовлеченности (ER = Engagement Rate) – соотношение реакций пользователей на публикацию к ее охвату. Реакции – это лайки, комментарии и репосты.

Конверсия – соотношение целевого действия к охвату. Целевым действием может быть клик по ссылке, регистрация или покупка.

Ранжирование – алгоритм, по которому посты появляются в ленте. Зависит от вовлеченности аудитории в первые часы после публикации, наличия в посте видео, интересов аудитории. Если видео есть или вовлеченность высокая, а также если пост соответствует интересам аудитории, пост будет показан выше в ленте.

Алгоритмическая лента – посты показываются согласно алгоритму, который сам определяет, что стоит показать (ранжирование), вместо показа в хронологическом порядке.

Целевая аудитория (ЦА) – аудитория, которой с наибольшей вероятностью будет интересен ваш продукт или услуга. В каждой социальной сети – своя аудитория, и в ней нужно найти свою ЦА. Везде она будет разная, это нужно учитывать при создании постов.

Посев, закупка постов – заказ рекламы в крупных пабликах и профилях. Они публикуют ее в виде поста или репоста.

Чем занимается SMM-менеджер

  1. Создает контент-план публикаций, адаптирует их для каждой социальной сети, настраивает отложенный постинг или постит вручную.
  2. Настраивает таргетированную рекламу в социальных сетях
  3. Договаривается о взаимном PR со смежными по тематике группами и профилями
  4. Ищет блогеров и группы для рекламы в их ленте (посев)
  5. Анализирует статистику публикаций, вовлеченности, ROI (возврат инвестиций, то есть отдачу от рекламы – окупается она или нет), делает выводы, корректирует стратегию

Иногда SMM-менеджер отдает написание постов копирайтеру, иногда еще и сам пишет в блог. В стартапах часто не хватает рук (и бюджетов), и один человек может заниматься и социальными сетями, и маркетингом вообще.

Как стать SMM-менеджером

Пройти обучение, попроситься на стажировку в агентство или предложить свои услуги друзьям; также можно начать активно раскручивать собственный аккаунт или на бесплатной основе аккаунт стартапа. Сможете потренироваться и заодно получите кейс в портфолио.

По теме: подробный план, как сменить сферу деятельности

Начните с основ, посмотрите бесплатный вебинар Как стать профессиональным SMM-щиком, а потом идите на курсы. Обучают хорошо в ConvertMonster и Нетологии, также можно посмотреть бесплатные официальные видео от Facebook Blueprint (на английском) и даже пройти сертификацию по продвижению в FB и Instagram.

Не советую вестись на громкие заявления расплодившихся экспертов по SMM, всегда проверяйте репутацию и опыт ведущего курсов перед тем, как отдать ему деньги.

Для изучения чужого опыта и консультаций с более опытными экспертами вступите в эти группы:

  1. SMM-тусовочка – закрытая группа для обсуждения вопросов работы в социальных сетях, 31 тыс. участников.
  2. Маркетинг в социальных сетях – закрытая группа, где обсуждается продвижение и маркетинг только в сетях, с другим маркетингом туда нельзя. 18 тыс. участников.
  3. SMM в Instagram – открытая группа с обсуждением только инстаграма. 16 тыс. участников.

И подпишитесь на блоги Текстерры, Нетологии, SMMplanner.

Дальше – более углубленное изучение каждой соцсети, практика, снова изучение и снова практика. Учитесь у признанных экспертов, изучайте кейсы, тестируйте разные форматы постов и взаимодействия с аудиторией, а главное, искренне любите то, что делаете.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Добавить комментарий
You May Also Like