SMM для новичков: что необходимо знать перед началом работы

SMM для новичков: что нужно знать перед началом работы

SMM — очень привлекательная сфера для акул пера и любителей зависать в социальных сетях. Тут и платят хорошо, и работать в большинстве компаний можно удаленно (известный спец по хайпу в социальных сетях, SMM-щик Aviasales, живет в Тайланде, например). Но мало хотеть, нужно еще и четко понимать, что цель всей SMM-стратегии — повышение продаж, а потому SMM-менеджмент — это полноценная работа, не без рутины и скучных согласований, зато довольно-таки креативная.

Итак, начнем с must-know терминологии:

Таргет, таргетированная реклама, таргетинг — это настройка рекламы в социальных сетях по определенным параметрам: страна, город, образование, карьера, интересы, аудитория конкретных групп, посещение определенных мест. По этим параметрам настраивается охват.

Ретаргетинг — тоже настройка аудитории, но на ту аудиторию, которая уже зашла на ваш сайт или побывала в вашем заведении. Отслеживается специальным кодом, размещенном на сайте (пиксель) или геолокацией.

Охват — количество людей, которые увидят вашу публикацию, будь то пост или рекламный блок.

Уровень вовлеченности (ER = Engagement Rate) — соотношение реакций пользователей на публикацию к ее охвату. Реакции — это лайки, комментарии и репосты.

Конверсия — соотношение целевого действия к охвату. Целевым действием может быть клик по ссылке, регистрация или покупка.

Ранжирование — алгоритм, по которому посты появляются в ленте. Зависит от вовлеченности аудитории в первые часы после публикации, наличия в посте видео, интересов аудитории. Если видео есть и/или вовлеченность высокая, а также если пост соответствует интересам аудитории, пост будет показан выше в ленте.

«Умная» лента — нововведение, пришедшее с фейсбука и захватившее все остальные соцсети. Теперь посты показываются согласно алгоритму, который сам определяет, что стоит показать (ранжирование), вместо показа в хронологическом порядке.

Целевая аудитория (ЦА) — аудитория, которой с наибольшей вероятностью будет интересен ваш продукт или услуга. В каждой социальной сети — своя аудитория, и в ней нужно найти свою ЦА. Везде она будет разная, это нужно учитывать при создании постов.

Посев, закупка постов — заказ рекламы в крупных пабликах и профилях. Они публикуют ее в виде поста или репоста.

Какие посты публиковать в социальных сетях

Есть три основных типа контента для соцсетей:

  1. Образовательный —  30-40% от общего числа постов
  2. Развлекательный — 40-50% от общего числа постов
  3. Продающий — его должно быть не больше 20% от общего числа постов

Рассмотрим подробнее.

Образовательный контент — это обучающие посты, призванные поделиться с вашими подписчиками полезной информацией, лайфхаками, инструкциями, обучающими видеороликами. Не скупитесь на экспертные мнения, генерируйте или заставляйте редактора генерировать полезные посты в блог, ищите интересную информацию в интернете. Неважно, что она не ваша — просто делитесь нужными ссылками. Ваши подписчики будут вам за это благодарны.

Развлекательный контент — котики, мемы, шуточки и прочий отдых для мозгов. Главное, не перебарщивайте и не доходите до оскорблений социальных групп. Чтобы правильно хайпить, нужно тонко чувствовать эту грань.

В развлекательном контенте работает схема 5С:

  • Секс
  • Смех
  • Страх
  • Скандал
  • Селебрити

Посты на эти темы обязательно привлекут внимание подписчиков. Но все нужно согласовывать с редакторами и начальством, если вам не дали карт-бланш. Использовать хайп в пабликах серьезного банка как минимум нецелесообразно.

Продающий контент — прямые продажи продвигаемого продукта или услуг. Здесь тоже нужно подходить креативно: найдите повод, свяжите предложение с актуальным событием или предыдущими постами, не используйте слишком шаблонные фразы. И главное, помните, что продающих постов не должно быть больше 20%, иначе подписчики уйдут, решив, что вы ничего полезного и интересного им предложить не можете или не хотите.

Правила для всех типов постов: текст должен быть не длиннее 2 абзацев, обязательно сопровождаться картинкой, видео или ссылкой со встроенной картинкой.

Какие посты публиковать ВКонтакте

У каждой соцсети есть своя специфика. ВК славится тем, что в нем сидит молодежь, которая ну очень не любит лонгриды и падка на мемы. Удовлетворите эту их потребность и избавьте от сложных тем, политики и заковыристых терминов.

Это не значит, что аудитория ВК не может воспринимать сложные темы или не заинтересована в интеллектуальном продукте — просто к ней нужен свой подход. Например, там хорошо заходят картинки с цитатами, причем необязательно каких-то известных личностей — публикуйте на них выдержки из собственных же материалов, например, из обзоров или интервью с экспертами.

Список постов для ВК:

  1. Цитаты на красивых картинках
  2. Юмор из мемогенераторов
  3. Комиксы
  4. Видеоролики на разные темы
  5. Списки: слов, фраз, сервисов, мест и прочее. Подборки, кстати, любят все, это отличный контент для блога в том числе.
  6. Встроенные статьи вроде таких
  7. Гифки — развлекательные и обучающие
  8. Опросы

Какие посты публиковать в Facebook

Фейсбук — более «взрослая» социальная сеть, там все наоборот: люди любят острые политические и социальные темы, лонгриды и «серьезный» контент. Это, опять же, не значит, что нужно пренебрегать юмором.

Еще фейсбук более капризный в отношении ссылок и размещаемых видео: что-то он не даст залить из соображений авторских прав, некоторые ссылки не допустит, решив, что это спам, по каким-то свои алгоритмам. Однако видео туда нужно стараться загружать почаще (именно загружать, а не встраивать): посты с видео и гифками ранжируются в ленте выше, чем все остальное.

Видео в социальных сетях в 2017 году вообще главный тренд, поэтому используйте его как можно чаще и как можно качественней. Заведите канал на youtube, записывайте короткие видео в инстаграме — в общем, пользуйтесь трендом на полную, в этом году соцсети этому благоволят.

Список постов для facebook:

  1. Лонгриды с историями, размышлениями на актуальные темы
  2. Списки полезных материалов, ссылок, книг, выдержки из этих самых книг
  3. Видео, загруженное прямо в facebook
  4. Картинки
  5. Гифки
  6. Короткие посты с вопросами на смешные или актуальные темы — они собирают много комментариев и реакций и выше ранжируются в ленте

Какие посты публиковать в Одноклассниках

Все наслышаны об аудитории Одноклассников, однако она очень «теплая» и отзывчивая. Жители ОК очень охотно делятся интересной информацией, участвуют в разных активностях вроде приложений с промо от бренда (например, можно создать приложение с тестом и подарком в виде красивой рамки на аватарке), любят комментировать, если их мнением интересоваться.

Безусловно, есть своя специфика, но если в вашу ЦА входит сегмент пользователей от 30 лет, вам придется научиться общаться с аудиторией ОК.

Примеры постов для ОК:

  1. Заметки, статьи на жизненные темы
  2. Политические и социальные темы с вопросом о мнении подписчиков
  3. Веселые картинки
  4. Видео разного жанра

Какие посты публиковать в Instagram

Целевая аудитория Инстаграма — 60% женщины, как правило среднего и выше среднего достатка, успешные или желающие таковыми казаться. 71% в возрасте от 18 до 24 лет. Полная информация об аудитории этой социальной сети отражена в инфографике от PepperNinja. Пользователи Instagram — визуалы, поэтому нужно тщательно отбирать контент, который вы постите в Инстаграме.

Примеры постов для основной ленты я писала здесь, а для историй — здесь.

Когда публиковать в социальных сетях

Периодичность постов снижается. Если раньше паблики могли делать по 5-10 постов в день, то сейчас из-за «умной ленты» не так важно, сколько ты постишь, важно, какого качества публикации. Поэтому для ВК, facebook и ОК достаточно 2-4 постов в день, в Инстаграме — 1-2 в день.

Также существует еще несколько тематических социальных сетей, о них я периодически рассказываю в рубрике «Другие социальные сети». Но на первое время вам хватит этих четырех.

Чем занимается SMM-менеджер

Кратко и в среднем, зачастую SMM-щик может выполнять и другие функции в зависимости от бюджетов и размеров компании:

  1. Создает контент-план публикаций, адаптирует их для каждой социальной сети, настраивает отложенный постинг или постит вручную.
  2. Настраивает таргетированную рекламу в социальных сетях
  3. Договаривается о взаимном PR со смежными по тематике группами и профилями
  4. Ищет блогеров и группы для рекламы в их ленте (посев)
  5. Анализирует статистику публикаций, вовлеченности, ROI (возврат инвестиций, то есть отдачу от рекламы — окупается она или нет), делает выводы, корректирует стратегию

Иногда SMM-менеджер отдает написание постов копирайтеру, иногда еще и сам пишет в блог. В стартапах очень часто не хватает рук (и бюджетов), и один человек может заниматься и социальными сетями, и маркетингом вообще (не самый лучший вариант для работы).

Как стать SMM-менеджером

Пройти обучение, попроситься на стажировку в агентство или предложить свои услуги друзьям; также можно начать активно раскручивать собственный аккаунт или на бесплатной основе аккаунт стартапа. Сможете потренироваться и заодно получите кейс в портфолио.

По теме: подробный план, как сменить сферу деятельности

Обучают хорошо в Нетологии, также можно посмотреть бесплатные официальные видео от Facebook Blueprint (правда, на английском) и даже пройти сертификацию по продвижению в FB и Instagram.

Не советую вестись на громкие заявления расплодившихся экспертов по SMM, всегда проверяйте репутацию и опыт ведущего курсов перед тем, как отдать ему деньги.

В общем-то, это все, что нужно знать на первых порах про SMM. Дальше — более углубленное изучение каждой соцсети, практика, снова изучение и снова практика. Учитесь у признанных экспертов, изучайте кейсы, тестируйте разные форматы постов и взаимодействия с аудиторией, а главное, искренне любите то, что делаете.

Добавить комментарий