Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Когда мне было 19 лет и родители «обрадовали» меня новостью, что помогать деньгами больше не смогут, расстраивалась я недолго. Я всегда хотела заниматься своим бизнесом и решила, что это отличный повод попробовать свои силы. Единственное, что останавливало, — у меня совершенно не было ни бюджета, ни знаний об открытии своего дела. К счастью, энтузиазм и амбиции с лихвой это компенсировали.

С чего я начала фрилансить

Для начала нужно было определиться со сферой. Тут все было просто: я любила снимать и монтировать и давно мечтала заняться видеопродакшеном. До этого я несколько лет монтировала на фрилансе и потому хорошо представляла, как работает эта индустрия изнутри.

Дальше нужно было выбрать название и завести сайт. Я прочитала книгу о нейминге, придумала звучное название и в тот же день купила домен на WordPress. Выбрала самый симпатичный шаблон… и все. Наполнять сайт было нечем, расценок на полный цикл видеопроизводства я не знала, да и портфолио состояло только из монтажа — съемками и графикой занимались другие, не всегда знакомые мне люди.

Тогда я создала на бирже фриланса второй аккаунт — работодателя — и начала искать будущих сотрудников. Обещала им проекты и фикс за объем работ, спрашивала, сколько они берут. Откликнулось довольно много специалистов — 2D-аниматоры, операторы, монтажеры — с которыми я впоследствии и работала еще несколько лет. Мы договорились, что я размещу их работы на своем сайте с указанием авторства, чтобы показать, на что мы способны. Они оказались не против, и я наконец-то заполнила раздел «Портфолио». При этом никакого обмана не было: будущие заказчики действительно видели работы тех людей, которые будут выполнять проекты.

Как я искала проекты на фрилансе

Как я уже сказала, бюджета на рекламу не было, поэтому я решила действовать привычным методом — искать проекты на биржах. В итоге 90% заказов поступало именно оттуда. Я вставала в 6 утра (идея продакшена меня так захватила, что я просто не могла долго спать), открывала пять бирж и социальные сети и мониторила заказы. Оставляла заявки, связывалась с заказчиками напрямую, вела переговоры в скайпе и на почте — на все уходило не меньше 3 часов в день.

Через пару недель получила первый заказ: это был видеодизайн для бизнес-тренера. Следующий, почти сразу — трехминутный ролик с инфографикой о здоровом питании. С обоих проектов я ничего не заработала: 80% отдала видеодизайнерам, остальное ушло на оплату аккаунтов на биржах. По вечерам подрабатывала копирайтером, чтобы было на что жить.

Зато уже через два месяца существования моего маленького продакшена появился первый крупный заказ. Нужно было отснять и смонтировать видеокурс на 30 уроков для Русской Школы Управления. У меня загорелись глаза: то, что я смогла убедить такого серьезного заказчика выбрать именно мой продакшн, подтверждало, что я все делаю правильно.

Как я строила общение с заказчиками на фрилансе

Я никогда не писала в ответах на проекты копипасту: заявки внимательно читала, задавала заказчику наводящие вопросы, кидала только релевантные работы из портфолио. Тогда такого понятия еще не было, но Ильяхов сказал бы, что я отвечала в инфостиле. Считаю, что именно эти принципы и помогали мне — и в тот раз, и в дальнейшем — получать хорошие заказы и располагать к себе потенциальных клиентов.

Как я развивала свой фриланс-проект

Заработанные на первом крупном проекте деньги я тоже не потратила, а вложила в бизнес: купила мощный ноутбук для монтажа, чтобы увеличить производительность и выполнять работу быстрее и мобильнее. Рекламу я так и не запустила, но заказчики уже сами находили меня в каталогах фрилансеров и звонили, уточняя стоимость работы и сроки. Приходилось прямо посреди лекции выходить в коридор и решать рабочие вопросы: бизнес развивался, а про философские теории можно и в интернете почитать.

Таким образом, всю работу я выстроила удаленно: заказы искала на биржах, портфолио показывала на сайте, с исполнителями общалась по скайпу и почте. Была и продюсером, и режиссером, и монтажером одновременно: занималась переговорами и ведением проектов, придумывала вместе с операторами сценарии, выезжала на съемки, монтировала. Все, что не могла сделать сама, отдавала на аутсорс.

Лучшим продвижением стал сарафан, который приводил новых клиентов и увеличивал базу контактов. Сейчас я бы запустила контекстную и таргетированную рекламу и общалась с заказчиками в фейсбуке, но в целом фриланс-биржи до сих пор остаются удачным местом для поиска заказов как для индивидуальных фрилансеров, так и для небольших агентств в самом начале пути. А еще заказы на фриланс можно искать в фейсбуке.

Финансы на фрилансе

Сложности, конечно, были: некоторым заказчикам мои цены казались слишком низкими, а я, наоборот, боялась их завышать. Тогда я узнала, что цена должна быть не низкой, а средней по рынку и даже чуточку выше — для «премиум»-заказчиков. Еще частой проблемой было бесконечное число правок. Приходилось в определенный момент останавливать клиентов, а потом и прописывать в договоре, сколько правок максимально можно внести после сдачи проекта. В среднем это 3 партии по 10-15 мелких правок.

В остальном мне везло: заказчики попадались интересные и приятные, наверное, потому, что подобное притягивает подобное — я никогда не грубила, не была наглой или навязчивой и не отвечала на проекты, в которых заказчик очевидно искал халяву («хочу рекламу, как у Coca Cola, но за 3 000 рублей»).

Работала я как физическое лицо и платила налоги в конце года — для оформления ИП или ООО оборот был еще маленький. Есть такой договор подряда с физическим лицом на оказание услуг — его и заключала. Иногда налоги брали на себя заказчики. Так что и в юридическом плане никаких проблем нет, тем более сейчас, с появлением упрощенной и патентной систем налогообложения для ИП.

Что дальше

Через пару лет существования фриланс-продакшена мне пришлось уехать в другой город, к тому же, подвернулся интересный проект с удаленным монтажом, и бизнес пришлось приостановить. Потом было несколько попыток возродить его, но энтузиазм уже поугас, и сейчас мне интересна другая сфера — контент-маркетинг, а видеосъемка превратилась в хобби. Тем не менее, этот опыт принес много пользы: благодаря ему я встала на ноги, научилась управлять удаленной командой и выстраивать бизнес-процессы в малом бизнесе, а еще поняла, что можно заниматься собственным проектом без бюджета и партнеров, имея только желание работать и развиваться в своей сфере и умение принимать решения.

Я каждый день вижу много людей, страдающих в офисах на нелюбимой работе, и мне очень хочется убедить их, что свое дело — это несложно, а круто и приятно, и что из любого хобби можно сделать прибыльный бизнес, не имея диплома MBA.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Хочу как Кодзима: где учиться геймдизайну и к чему готовиться начинающим геймдизайнерам

Опытный геймдизайнер рассказывает, что на самом деле представляет из себя профессия, развеивает мифы и делится советами.
Читать статью
Читать статью

Как стать UX-писателем: что нужно знать для старта и где искать работу

Рассказываем, как освоить новую для России профессию UX-писателя, составить портфолио с нуля и найти высокооплачиваемую вакансию на небольшом рынке.
Читать статью
9 фактов об удаленной работе: результаты опроса 5300 респондентов
Читать статью

9 фактов об удаленной работе

У удаленной работы есть плюсы: не нужно полтора часа добираться до офиса, можно самому планировать день и больше времени проводить с семьей. Переходить на удаленку или нет — решать вам, а мы подготовили 9 фактов об удаленной работе и добавили статистики для убедительности.
Читать статью
Читать статью

«Можно как-то поживее?»: что делать, если заказчик просит эмоциональный текст

Копирайтеры и заказчики рассказывают, как из обычного текста сделать эмоциональный и наладить взаимопонимание с заказчиком.
Читать статью
Куда развиваться фрилансеру
Читать статью

«Однажды фрилансер должен умереть». Конечная точка в развитии фрилансера

Сегодня автор канала о запуске стартапа в прямом эфире «Голод/Миллиард» рассуждает о том, какие пути развития есть у фрилансера.
Читать статью