Попасть в веб-разработку без знания кода, зарабатывать 300-400 долларов за проект на зарубежных биржах и путешествовать реально, если очень захотеть.

Какие нужны базовые навыки? Как работать с клиентами, чтобы они возвращались? Нужен ли разработчику блог? Свою историю выхода на фриланс рассказывает фронтенд-разработчица Нина Штучная

По профессии я специалист по туризму и социально-культурному сервису. Еще во время учебы поработала администратором гостиницы в качестве летней практики. Было весело, мне все нравилось, но зарплата была маленькая, повысить ее было невозможно и расти некуда. 

Работать с компьютером мне нравилось с детства, делать анимацию и презентации я полюбила еще на школьной информатике. Мои презентации до сих пор гуляют по университету в качестве примера того, как нужно делать. Я думала, как превратить этот интерес в востребованный навык, и пришла к веб-разработке. 

Где я училась фронтенд-разработке

Разработке сайтов научилась онлайн в украинской школе «Вебракета». Прошла у них курсы разработки на вордпрессе и по работе с клиентами. После выпуска некоторое время работала в этой онлайн-школе: преподавала и проверяла домашние работы. Сейчас «Вебракета» уже закрылась, но об учебе и работе с людьми в ней у меня остались теплые воспоминания. 

На старте я сомневалась — стоит ли тратить деньги на курс, может, просто погуглить? Но сейчас понимаю, что пойти учиться именно туда было лучшим вложением средств. В курсе все здорово организовано, систематизировано, после выпуска нам помогали искать заказы, общаться с клиентами.

Конечно, веб-разработке можно научиться самостоятельно. Поищите бесплатные материалы от онлайн-школ: например, в Svoemedia есть блоки по разработке сайтов в разделе «институт». Еще один источник для самообразования – Youtube. Но сюда нужно приходить с конкретной целью. Допустим, вы не знаете, как сделать бегущую строку на сайте, а клиент очень ее хочет. Тогда идем на ютуб, вбиваем запрос «как сделать бегущую строку на Тильде» и смотрим видео от упора, то есть пока у вас не получится повторить эту бегущую строку у себя в проекте.

В образовании, хоть на курсе, хоть в свободном плавании, важна мотивация человека. Если он понимает, зачем ему это нужно, он всему научится и достигнет того, чего он хочет. Если мотивация слабая, то можно пройти один, другой, третий платный курс и все равно не получить результата.  

Задачи и навыки фронтенд-разработчика

Веб-разработчик – широкое понятие. Разработчиком можно назвать человека, который занимается кодом, пишет начинку, внутренние механизмы сайта. Я работаю на конструкторе, в основном с фронтендом. Это значит, что я проектирую внешнюю часть сайта: все, что связано с пользовательским интерфейсом. Какие навыки нужны для этой группы задач?

Hard skills:

  • HTML и CSS. Начать разрабатывать сайты можно без кода. WordPress и Tilda — визуальные конструкторы, в которых код не нужен. Но со временем хотя бы базовые HTML и CSS вам пригодятся для более сложных задач: сделать слайдер из видеоблоков, например. У Тильды нет такого блока в библиотеке, но его можно сделать, добавив немного кода.
  • Знать конструкторы. Я пробовала многие площадки помимо WordPress и Tilda. Но если вы хорошо освоите один конструктор, то разобраться в другом для вас не будет проблемой.
  • UI/UX и немного маркетинга. Где поставить кнопку «купить» и в какой цвет ее покрасить? Какой должна быть структура продающего лендинга? Разберитесь в дизайне интерфейсов и маркетинге на уровне сайтов, для старта этого будет достаточно.
  • Базовые навыки дизайна. Помимо того, что сайт должен выполнять цели бизнеса, он должен быть красивым. Почитайте о композиции, теории цвета. Например, книгу «Пользовательский интерфейс» Ильи Бирмана.  А потом нужно просто смотреть много разных проектов и изучать, как они сделаны. Вдохновляйтесь и применяйте новые фишки в своих проектах.  

Soft skills:

  • Cамый главный навык –  понимание, зачем вам это нужно. Чтобы учиться и совершенствоваться, нужна внутренняя мотивация, без помощи коучей и мотивационных ораторов. Всему остальному можно научиться.
  • Умение выстроить грамотный диалог и партнерские отношения с заказчиком. Почитайте книгу Пола Брауна и Карла Сьюэлла «Клиенты на всю жизнь». Авторы очень классно на своем примере рассказывают, как они выстраивают отношения с клиентами. Нужно найти баланс, когда клиент не руководит тобой и в то же время вы с ним в хороших отношениях. Это один из важнейших навыков, который делает клиентов постоянными. Клиентам должен нравиться не только сайт, но и процесс работы. 
  • Ответственность. Безответственные фрилансеры уже превратились в мем и портят имидж этого формата работы. Однако люди, которые не выдают результат, делают работу плохо или пропадают, на рынке не задерживаются. Если вы расслабитесь под пальмой и будете делать работу плохо, вас не будут рекомендовать, и достойного портфолио тоже не соберется.  В офис тоже можно нанять плохого сотрудника, который будет просто отсиживать 8 часов. Если в офисе можно задержаться, тебя потерпят, наругают, будут стоять с палкой над тобой, то с фрилансером просто попрощаются. Нужно брать ответственность на себя за свою работу. 

Первые заказы

Отучившись на курсе, я сразу пошла на фриланс. Офис меня никогда не привлекал. Я люблю долгие путешествия, мне сложно сидеть на месте, даже чисто физически. Работу я выбирала так, чтобы она сочеталась с моим стилем жизни и давала географическую свободу.  

Я начала в 2015 году с разработки на вордпрессе. Первые заказы у меня были от иностранцев, потому что я стартовала на американской бирже фриланса Upwork. Зарубежные биржи выгодно отличаются от российских: клиенты готовы платить больше за тот же объем работ (хотя и в СНГ сейчас стало проще с этим, чем лет пять назад). 

На тот момент Upwork была самым лучшим вариантом. Новички могли ставить ценник на свою работу от 10 долларов в час. Два первых заказа я получила из Австралии и Сингапура. Нужно было установить несколько плагинов, которые выполняли оптимизацию сайта. Например, плагин, который уменьшает вес фото, при этом их качество не страдает. Заработала я по 30 долларов с заказа, времени потратила не очень много, клиенты остались довольны.

Многих фрилансеров на этом этапе может остановить языковой барьер, но все проблемы решает гугл-переводчик. Я не специалист в английском, но общение происходит в переписке, поэтому нет проблемы забить что-то в переводчик, у вас есть время на ответ. Первое время я больше времени тратила на переписку, чем на выполнение заказа.

Самые первые заказы нужно искать проактивно. Найдите начинающие магазины/проекты, у которых еще нет сайта, и отправьте им свое предложение. Отправите 100 компаниям – из них точно кого-то заинтересуют ваши услуги. 

Был на старте и запоминающийся провал. Я делала проект на вордпрессе для иностранного заказчика. Клиент дал мне доступ к его работающему сайту. Тогда я не очень хорошо разбиралась во всех тонкостях, нажала не туда, и появился так называемый «белый экран смерти». Я в ужасе часа три серфила интернет: как все спасти, как сделать откат? В итоге получилось реанимировать сайт. Перенервничала, но больше со мной такого не случалось. Мой вывод из этой истории: делайте копии страниц и работайте на них. 

Как работать с клиентами и сколько стоят услуги

Уже год клиентов я не ищу. Все клиенты, которые пришли ко мне год назад, стали постоянными. Раз в месяц – полтора они обращаются ко мне, по сайту всегда есть какие-то задачи. Например, я сделала заказчику редизайн сайта, ему все понравилось, и когда нужно будет сделать новую страничку для акции или новую форму на главной, он возвращается ко мне.

Если клиент остался доволен, он вернется сам и приведет друзей, которые  также заказывают сайты и начинают обращаться по отдельным задачам. В СНГ люди больше доверяют рекомендациям друзей и знакомых, чем рекламе или биржам. 

Сейчас в течение месяца я могу параллельно вести 5-10 проектов. Из них 1-2 – это разработка с нуля, а остальные на поддержке: обновить, добавить, исправить, настроить новые функции. 

Помимо фриланса, я нашла работу в диджитал-издательстве Svoemedia. Написала им, что хочу с ними поработать, сделала тестовое задание, и меня взяли. Занимаюсь поддержкой текущих проектов и версткой статей в блоги.

Допустим, есть проект, и им нужен новый раздел на сайте. Я делаю этот раздел в стилистике существующего сайта. Загрузка 5 дней в неделю часа по 2-3 в день, работу с заказчиками и распределение задач координирует менеджер. 

Чаще занимаюсь работой с утра. Если я в путешествии, то днем исследую локации и гуляю, если дома – хожу по своим делам, занимаюсь спортом. Но в это время я всегда на связи по телефону. С прогулок я отвечаю на текущие вопросы, предупреждаю клиентов, что буду у компьютера позже и выполню задачи. Вечер я также посвящаю работе. 

Цену за работу рассчитываю, исходя из своего желаемого дохода. Ставку можно рассчитать по часам или за проект.  Проекты бывают разные: это может быть простой лендинг или многостраничник, стандартный дизайн или уникальный. Я стараюсь не работать по часам, но если по-другому стоимость задачи не посчитать, то ставлю 1000 рублей в час.  

Новичкам я рекомендую следить за тем, чтобы портфолио соответствовало часовой ставке. Можно начинать с цены 300-400 долларов за проект. На зарубежных биржах не экономят на сайтах, но если вы новичок, не завышайте цены. Посмотрите среднюю  температуру по рынку и отталкивайтесь от этого.

Нужен ли разработчику личный бренд

Сначала я завела телеграм-канал «Нина печатает…». Он не задумывался как продвижение веб-разработки, это лайфстайл-блог, в котором я просто делюсь своими мыслями и впечатлениями, в том числе о путешествиях. Но в описании профиля есть ссылка на мое портфолио, и оттуда пришло несколько заказчиков.  

Сейчас я завела отдельный блог о веб-разработке «Сделай сайт сам», в котором делюсь лайфхаками и советами по верстке и дизайну сайтов. В блогах люди ищут ответы на свои вопросы, практический опыт и пользу. В нем можно собрать заинтересованную аудиторию, анонсировать свои продукты, упоминать свои услуги. Главное, чтобы это не перевесило полезный контент, и блог не превратился в доску объявлений. 

Сейчас в канале по веб-разработке уже больше тысячи подписчиков.  Я набрала их за 1,5 месяца таргетированной рекламы в Instagram. Такое количество подписчиков можно набрать хоть за два дня, это вопрос бюджета. 

Блог – это личная вещь, начать вести его можно, когда вам хочется. Несмотря на то, что это инструмент продаж, он всегда больше про опыт и впечатления. 

У многих есть страх: «Я еще ничего не умею, недостаточно компетентен, нужно еще немного поучиться». Этот страх приводит к тому, что люди не только не ведут блог, но и заказы не берут, потому что не уверены в своей компетентности. Мой совет: перебороть себя и начать.

Можно долго мечтать о том, как вы выйдете на фриланс, гуглить авиабилеты в Тайланд и выбирать купальник. Но чтобы попасть в эту идеальную картинку, нужно действовать. Выстройте подробный план, двигайтесь небольшими шагами.

Если вы овладели базовыми навыками, остановитесь и не берите еще миллион курсов. Берите заказы, и в процессе работы вы будете осваивать тонкости на практике.

Если в работе есть что-то, что вы не понимаете, гуглите, лезьте на ютуб, спрашивайте у более опытных специалистов. Даже если вы не знаете решения, его можно найти, а дедлайн вас подстегнет. Если вы совсем в отчаянии, какую-то часть задач можно отдать на аутсорс тем же опытным коллегам. Параллельно учитесь, смотрите, как это сделано, вникайте.

И главное — не бойтесь пробовать новое.

You May Also Like