Получение крупного дорогого проекта может быть не только исполнением мечты фрилансера, но и головной болью. Например, когда клиент не определился с бюджетом, и цену нужно называть самому — с этим бывают сложности даже у опытных людей. Если поставить слишком высокую цену, есть риск оказаться в пролете и просесть по загрузке. Или наоборот взять за работу слишком мало. В обоих случаях заработок оказывается меньше, чем мог бы быть. В сегодняшнем переводе рассказываем, как этого избежать с помощью нескольких простых шагов.

Как точно рассчитать адекватную ставку в крупном проекте? Будем исходить из вашего финансового положения, навыков и рыночной стоимости аналогичных услуг. Гипотетический заказ будет связан с текстом, но сказанное в этом материале справедливо для других сфер тоже. Мы поставим цель рассчитать фиксированную стоимость за проект, но многое из этой статьи будет справедливо и для подсчета почасовой ставки.

Уточните детали

Когда нужно оценить стоимость проекта, самое главное — понять, сколько времени он займет. Клиент не всегда может предоставить понятный бриф или техническое задание. В нашем гипотетическом случае клиент сказал: «Напишите pdf-книгу о гидравлическом разрыве породы при добыче нефти для нашего сайта». И все, это и был бриф.

Для предварительной оценки времени работы нужна информация. Постарайтесь получить ответы как минимум на следующие вопросы:

  • какого объема должна быть книга,
  • какие сроки выполнения,
  • будет ли предоставлен план материала,
  • нужны ли иллюстрации или графики,
  • в каком контексте нужно раскрыть тему: рассказать о технологии, влиянии на экологию или, например, перспективах инвестирования в оборудование,
  • насколько глубоко нужно погрузиться в предмет: достаточно ли будет общей информации или нужно читать профильную литературу и брать интервью у экспертов.

Не стесняйтесь задавать вопросы. Важно ясно понимать, что нужно сделать. К тому же, коммуникация с клиентом на этой стадии позволяет понять, что вас ждет: если клиент делится информацией, отвечает и содействует, работать будет проще; если ясности нет и нужную информацию приходится вытягивать, то работа выльется в огромное количество правок.

Оцените затраты времени

Теперь посчитаем, сколько времени вы потратите на проект. У каждого свой темп работы, поэтому берите за основу собственный опыт. Если вы начинающий фрилансер, вспомните, сколько подобная работа занимала времени в школе, институте или на онлайн-курсах. Наша оценка будет только иллюстрацией.

И помните: лучше переоценить, чем недооценить. Поэтому не стесняйтесь брать запас, если сомневаетесь (к тому же, часть времени в любом случае уйдет на обсуждение правок, согласования и исправления).

Теперь разделим работу на этапы и дадим оценку по каждому из них.

ЭтапВремяКомментарий
Переговоры2 часаФрилансеры часто забывают учитывать переговоры. Это часть работы, поэтому включайте потраченное время в проект.
Исследование6 часовСколько уйдет на сбор информации, зависит в том числе от количества информации от клиента. Для этого и нужно задавать вопросы в самом начале.
Написание15 часовПервая редакция до правок. Именно она обычно занимает больше всего времени.
Оформление1 часВ данном случае предположим, что клиент попросил только текст без иллюстраций. Если они нужны, этап может занять гораздо больше.
Доработка5 часовСюда закладывается дополнительное время с учетом того, насколько ясно задание от клиента. Наш оказался адекватным, поэтому берем среднюю цифру.
Предоставление доступов и документов1 часВ некоторых случаях нужно получить доступы к внутренним ресурсам клиента, оформить договор и решить другие дополнительные вопросы. Это тоже нужно учесть.
Всего30 часов

Замечания, комментарии и дополнения от клиента — нормальное дело, но важно провести черту. Это нужно для того, чтобы проект не раздулся в размерах и не стал головной болью. Самые адекватные варианты: заранее обговорить количество раундов правок или согласиться доделывать сколько нужно при условии наличия четкого ТЗ перед началом работы.

Определите минимальную ставку

Эта часть может быть немного запутанной, но ее нужно пройти только один раз. Потом будете использовать результат на будущих проектах. Смысл в том, чтобы посчитать минимальную ставку за час работы, исходя из необходимых расходов на жизнь. Это как точка безубыточности для бизнеса — сколько нужно заработать, чтобы выйти в «ноль». В случае с фрилансером речь о том, сколько нужно денег в месяц на то, чтобы сводить концы с концами. Например:

  • Аренда квартиры — 20 000 рублей;
  • Коммунальные услуги — 4000 рублей;
  • Еда — 8000 рублей;
  • Транспорт — 2000 рублей;
  • Затраты на работу (оплата сервисов, интернета, доступов к фотостокам) — 2000 рублей.

Итого 36 000 рублей в месяц. Если у вас есть ИП или статус самозанятого, добавьте сюда налоги. Плюс кредиты, если они есть. Например, получилось 40 000 рублей. Меньше этой суммы вы зарабатывать не можете, иначе не прокормите себя.

Дальше нужно посчитать количество рабочих часов. Но считается только то время, когда вы выполняете непосредственную работу — прокрастинация и обед не в счет. Учитывайте, что часть времени вы тратите на поиск заказов, выполнение тестовых заданий и другие дополнительные задачи. Это неотъемлемая часть рабочего процесса.

При стандартной пятидневке выходит 160 часов работы в месяц. 40 000 делим на 160 и получаем 250 — это минимальная часовая ставка сотрудника на фуллтайме, фрилансер умножает эту цифру на 2, чтобы учесть неоплачиваемые временные затраты, которых нет у офисных работников. Получается 500 рублей/час, и минимальная оплата за нашу pdf-книгу — 15 000 рублей.

Чтобы было проще, вот шпаргалка:

500 рублей — ставка новичка с опытом до года

1000 рублей — ставка специалиста с опытом от 1 до 3 лет

2000 рублей — ваш опыт от 3 до 5 лет

3000 рублей и выше — если вы крутой профессионал с большим портфолио и полной загрузкой на пару месяцев вперед

Калькулятор и подробные расшифровки ставок — на этой странице.

Учтите нематериальные выгоды

Существуют причины, по которым стоит снизить ставку или даже в некоторых случаях поработать бесплатно. Это может быть крутая работа в портфолио, перспектива новых заказов от этого же заказчика или хорошие рекомендации. К тому же, заказ можно сделать в виде гостевого поста, который принесет качественный трафик на ваш блог или сайт. То же самое относится и к другим сферам: например, условному фотографу иногда выгодно поработать в знаменитом проекте, потому что это повышает его ценность как профессионала.

Но решение понизить ставку или поработать за отзыв принимайте, исходя из текущей ситуации. Жить на что-то нужно.

Оцените конкуренцию

При исследовании рынка начинайте сверху. Даже если вы не считаете себя суперпрофессионалом, полезно знать, сколько ваша работа может стоить.

Для любой сферы есть профессиональные сообщества. В них можно найти реальные расценки других специалистов. Не стесняйтесь поискать чужие резюме или даже прикинуться заказчиком, чтобы собрать информацию.

Предположим, мы выяснили, что наша статья может стоить от 5000 до 30 000 рублей. Теперь мы знаем, сколько можем запросить сверх минимума в 15 000 рублей.

Помните, что понятия стандартной ставки не существует. Копирайтеры берут за час работы от 100 до 5000 рублей в зависимости от опыта, навыков, характера работы и множества других составляющих. Отвлеченный пример: не существует стандартной цены машины.

Подержанная Лада и новый Мерседес стоят по-разному. Автосалоны не устанавливают цену на Мерседес, руководствуясь тем, что кто-то продает машины намного дешевле.

Это частая ошибка начинающих фрилансеров. Многие новички определяют ставку, ориентируясь на некий стандарт, а потом огорчаются от того, как мало они зарабатывают.

Сделайте наценку

Осталось только решить, сколько вы хотите заработать. Определитесь, какую прибыль вы хотите получить с заказа. Мы уже выяснили, что наш минимум — 15 000 рублей. Добавьте маржу, которая обеспечит вам поход в кино, новую обувь и позволит не бедствовать, когда заказов станет меньше. Вы знаете, что рыночная стоимость такой работы может доходить до 30 000 рублей, поэтому пространство для маневра есть. Возьмите в учет ваш уровень профессионализма, сложность работы и мнение внутреннего голоса. Плюс не забывайте о текущей загруженности. Поработать за небольшую оплату лучше, чем не поработать вообще. А когда работы много, можно поставить цену повыше. Если клиент согласится, вы хорошо заработаете. Откажется — ничего страшного, потому что работа и так есть.

Нет конкретной формулы, есть только набор факторов в каждой конкретной ситуации. Допустим, мы решили озвучить стоимость книги в 20 000 рублей. Не забывайте, что чаще всего переговоры на этом не заканчиваются. Если клиент начнет торговаться, двигаться придется за счет маржи.

Заключение

Существуют дополнительные инструменты для подсчета вашей ставки. Можно исходить из месячного заработка, ставки за 1000 символов или стоимости стандартной работы вроде наполнения лендинга. Либо можно воспользоваться калькулятором фрилансера, который помогает рассчитать часовую ставку, исходя из желаемого месячного дохода. Он сразу учитывает время на поиски заказов, кофе-брейки и другие косвенные рабочие обязанности.

Автор перевода: Константин Куликов
Редактор: Миля Котлярова

Добавить комментарий
You May Also Like
Читать статью

Как выводить деньги с Вебмани в Украине

С блокировкой сервиса платежей Webmoney у фрилансеров из Украины появилась серьезная проблема — а как теперь вывести деньги на карту? Копирайтер Елена Власенко рассказывает, как она решила этот вопрос.
Читать статью