Часто для повышения дохода и увеличения потока заказов советуют использовать нетворкинг. Но что это такое и как его применить в жизни, рассказывают мало. В этой статье поделюсь несколькими советами, чтобы вы перестали бояться и сложили в голове четкую картинку об этом процессе.

Итак, нетворкинг – это развитие деловых связей. Проще говоря, вы с кем-то знакомитесь, говорите, чем вы занимаетесь, а потом сотрудничаете с этим человеком при любом удобном случае. Чем больше контактов из разных сфер, тем выше вероятность, что заказчики начнут приходить сами по сарафанному радио и предлагать вам интересные проекты в первую очередь, еще до того, как опубликовать проект у себя на странице или на бирже.

Какой же должен быть план действий?

Определите вашу и смежную сферы деятельности

Важно, что охватывать нужно не только свое направление, но и те, что имеют к вам косвенное отношение. Копирайтерам полезно общаться с маркетологами, дизайнерам – с верстальщиками, фотографам с видеооператорами и визажистами и так далее. Чем больше ваша сеть, тем лучше. Ваша цель – найти людей, через которых к вам может прийти проект.

Сядьте и подумайте, кто в вашей сфере принимает решения (в случае с копирайтерами – маркетологи), а кто может просто вас посоветовать, тогда дружба фотографа с визажистом сразу становится прозрачнее (не только фотограф зовет визажиста на съемки – может быть и наоборот, визажист порекомендует своим клиентам фотографа).

Вступите в профильные сообщества

В фейсбуке, вконтакте, на linkedin, даже в чатах в телеграме есть много тематических чатов и групп. Не стесняйтесь туда вступать, периодически комментируйте записи, оставляйте посты. Старайтесь подружиться с участниками, дело не только в выгоде, но и в коммуникации в целом: фрилансеру довольно сложно социализироваться без необходимости ходить каждый день в офис, но это можно легко компенсировать онлайн.

Обязательно добавляйте в друзья людей, с которыми пообщались в группе. Об этом будет следующий пункт.

Добавляйтесь в друзья

Расширяя предыдущую рекомендацию: добавляйте в друзья не только коллег по цеху, но и всех, с кем вам удалось посотрудничать или познакомиться на профильных мероприятиях. Не будьте ханжами: друзья в социальных сетях уже давно не равны реальным друзьям. Если претит мысль о том, что на вашей личной страничке будет куча незнакомых людей, заведите вторую – рабочую, где будут только рабочие контакты. Но не забывайте, что ее нужно будет тоже активно вести.

После добавления периодически заходите к ним, комментируйте посты, поздравляйте с праздниками. Если это прошлый заказчик – иногда спрашивайте, нет ли нового проекта для вас (но не будьте чересчур навязчивы, раза в месяц будет достаточно). Необязательно вести календарь дней рождения (тем более что в соцсетях обычно есть напоминания), но и совсем без внимания оставлять новых знакомых не стоит.

Ведите свою страницу

Пишите чаще о своей работе, выполненных проектах, процессе выполнения текущих задач. Пишите о своих интересах, связанных с работой, мнение о происходящих в индустрии и мире событиях.

Пару раз в месяц обязательно напоминайте о том, кто вы и чем занимаетесь: подготовьте пост с описанием своих услуг, кратким резюме и ценами. Этот же пост нужно иногда закидывать в профильные группы, идеально, если это группы с работой в вашей сфере.

У меня есть интенсивный курс по развитию личного бренда фрилансера, на котором вы научитесь круто позиционировать свои услуги, грамотно оформите портфолио, составите контент-план для постов и узнаете про бесплатные методы продвижения личного бренда. Доступ к курсу вы получаете мгновенно, он сохраняется на всю жизнь.

Даже если вы интроверт, нетворкинг не вызовет у вас сложностей: вам нужно лишь добавиться в друзья, а потом писать о своей работе на своей странице. Иногда – комментировать чужие посты. Это точно легче, чем подойти знакомиться с человеком на какой-нибудь офлайн-конференции.

Как перестать бояться собеседований и нетворкинга

Всё! Это и есть нетворкинг, о котором так много говорят и так мало объясняют суть.

Как это поможет заработать больше?

Очень просто. Во-первых, вам будут выпадать лучшие заказы еще до того момента, как их опубликуют: серьезные заказчики предпочитают работать с человеком, отзывы о работе которого уже слышали или хотя бы знают его в лицо.

Во-вторых, ваше имя будет работать на вас. Если вы будете демонстрировать экспертность в своей сфере, заказчики будут чувствовать доверие к вам как к профессионалу и обращаться напрямую.

Как заработать на фрилансе больше: простые способы увеличения дохода

Ну и последнее: когда заказы идут сами и их не надо искать, это освобождает больше времени на саму работу и самосовершенствование, а значит, час работы будет стоить со временем все выше и выше.

Подведем итог:

– найдите профильные сообщества и вступите в них,

– общайтесь с коллегами по цеху,

– добавляйтесь в друзья ко всем, с кем работаете или можете поработать в будущем,

– и развивайте личный бренд постами о своей работе на личных страницах.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.


Поделитесь мнением о статье