Как заработать на фрилансе больше: способы увеличения дохода

Как заработать на фрилансе больше: простые способы увеличения дохода

На первых порах довольно сложно определить, сколько вы будете зарабатывать на фрилансе. $100? $500? $1000? Независимо от того, сколько вы зарабатываете фрилансом сейчас, есть несколько способов увеличить доход. Делимся ими в этой статье.

Делегируйте рутину и работайте продуктивнее

Когда вы фрилансер, у вас есть свобода выбора, когда начинать и заканчивать свой рабочий день. Но это не значит, что вы потратите на работу меньше времени, чем кто-либо другой. Наоборот, вам нужно работать часами именно потому, что ваш успех зависит только от вас.

Если сейчас вы работаете 2-3 часа в день после работы, то есть вероятность, что после ухода с основной работы и увеличения количества рабочих часов до 7-8 в день вы сможете повысить доход. Больше проектов — больше денег.

Если вы уже работаете весь день, попробуйте оптимизировать процессы и задумайтесь о делегировании: возможно, есть какая-то рутинная работа, которая отнимает много времени, но приносит мало дохода? Отдайте ее помощнику, а сами тратьте время только на ту работу, которая приносит вам основную часть дохода. Помните о принципе Парето: 20% усилий приносят 80% результата.

Например, фотографы могут отдавать фотографии на ретушь фрилансерам, чтобы больше снимать. Копирайтеры могут нанять редактора, который будет вычитывать и править их тексты и передавать заказчику, чтобы основное внимание уделить непосредственно написанию текстов и работе с информацией.

Составьте список задач, которые вы выполняете регулярно в проектах, и подумайте, какие вам нравятся меньше всего и, главное, какие задачи могут выполнены без вашего участия. Обычно это рутинная и организационная работа, которой можно обучить человека за несколько дней.

Еще один вариант  — делегировать домашние дела. Сейчас есть клининговые компании вроде Qlean, сервис YouDo, где можно найти исполнителя на любую домашнюю работу, продукты тоже можно заказывать прямо домой. Да, это стоит денег, зато освобождает много времени для работы и обучения и с лихвой окупается.

Поднимите цены

Не бойтесь потерять нынешних заказчиков. Те, кто ценит ваш труд, останутся, остальные уйдут, а на их место придут новые, готовые платить больше. Определите цену, за которую вам комфортно работать, и постепенно двигайтесь к этой цифре.

Старайтесь каждые полгода пересматривать свои расценки и повышать их на 10-30%.

Повышайте рейтинг на биржах

Чем больше у вас выполненных проектов и отзывов, тем выше рейтинг и больше внимания от заказчиков, значит — выше цены на услуги. Всегда добивайтесь отзыва от заказчика. Даже если он уже месяц его не пишет, все время забывая, не отступайте. Настаивайте на том, чтобы он ставил вас исполнителем в проекте (в случае, если он вас выбрал, конечно), так как иногда к работе приступают без этих формальностей. Заказчику от этого ни горячо ни холодно, а вот для вас такие детали важны — старайтесь помнить о них.

Концентрируйтесь

То, насколько хороша или плоха ваша концентрация на задачах, напрямую влияет на время, которое вы тратите на их выполнение. Больше отвлекающих факторов означает более длительное время для завершения задачи. Когда вы работаете из дома, отвлекающие факторы часто появляются со всех уголков квартиры — дети, запах еды, солнце за окном, новая серия любимого сериала…

Оборудуйте свой home-office правильно (как — написано в этой статье) или арендуйте место в коворкинговом пространстве, если дома нет рабочей атмосферы.

Развивайтесь и учитесь новому

Каждый выполненный проект вас чему-то учит, но постоянно повышать квалификацию на курсах и воркшопах — необходимое условие выживание фрилансера. Мир меняется ежеминутно, нужно успевать за трендами и конкурентами и опережать их: только тогда вы сможете претендовать на высокие доходы.

Чем выше ваш профессионализм, тем выше и доход.

Продвигайте личный бренд

Обязательно занимайтесь продвижением в сети — это самый надежный способ повысить свой авторитет в глазах потенциальных клиентов и получать проекты регулярно, не тратя время на их поиске. Присоединяйтесь к профильным группам, участвуйте в дискуссиях, добавляйтесь в друзья и почаще публикуйте посты о своих проектах и услугах на личной странице, чтобы люди знали, кто вы и что вы можете сделать для них.

Еще можно публиковать статьи в СМИ, причем совершенно бесплатно. Об этом написано здесь.

Изучите другие сферы и направления

Будучи фрилансером, вы получаете свободу выбора разных способов заработать и можете не ограничивать себя только одним направлением. Чем больше вы умеете, тем больше зарабатываете. Найдите сферы, в которых вы хороши, помимо основной специализации. Вы графический дизайнер, который может создавать музыку? Или инженер-программист, у которого есть склонность к видеосъемке? Используйте все возможности.

Обязательно изучите смежные направления: копирайтеры могут делать продающие лендинги, иллюстраторы — видеодизайн, и так далее.

Ставьте цели

Все, что вы делаете сегодня, будет иметь эффект в вашем будущем. Сформулируйте, чего вы хотите добиться, для того, чтобы каждый день вёл вас к этой цели. Подготовьтесь к этому и будьте мотивированы во всей работе, которую вы сейчас делаете. Какие более мелкие цели помогут вам достичь своих больших целей? Сколько еще проектов нужно выполнить, чтобы достичь желаемого уровня профессионализма?

Когда у вас есть четкая цель, намного проще двигаться вперед. Если вы захотите повысить цены, без цели вы будете постоянно откладывать этот шаг, боясь потерять старых заказчиков. Но если вы знаете, что хотите к концу года выйти на определенный уровень дохода, это будет мотивировать вас действовать, и в конечном итоге вы получите желаемое.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

 

Добавить комментарий