Не так давно у меня выходила статья про открытие ИП, там девушка делала все сама: ходила в налоговую, заполняла заявление, выбирала коды ОКВЭД. Я все это делать не хотела, к тому же, находилась в другом городе (ИП можно открыть только по адресу постоянной регистрации). Поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления и сэкономила кучу времени — открыла ИП в банке. Рассказываю, как и какими сервисами пользуюсь, чтобы минимизировать бумажную волокиту.

Открытие ИП и расчетного счета в банке

Для регистрации ИП через банк я выбрала Точку: мне нравится их подход, у них хорошие отзывы, на сайте сразу дается вся информация о тарифах и системе работы. Отдельные дифирамбы можно петь их техподдержке: там работают отзывчивые и «живые» люди, которые не читают по бумажке, а действительно слышат тебя.

Вы можете выбрать другой банк для открытия ИП онлайн: Тинькофф, Модульбанк, Альфа-банк и другие. Смотрите на тарифы за обслуживание счета, а также за непосредственно регистрацию ИП через банк.

Подача заявки и выбор кодов ОКВЭД

Оставила заявку на их сайте поздно вечером, и утром мне позвонили. Задали несколько вопросов: чем собираюсь заниматься, какие планирую обороты, какую систему налогообложения буду использовать. Я выбрала УСН и патент, поэтому за последним все-таки пришлось идти самостоятельно. Если у вас будет только УСН, идти в налоговую не придется: банк все сделает сам.

Прелесть такого способа в том, что банк подсказывает тебе коды ОКВЭД, которые лучше всего тебе подойдут — не нужно ничего гуглить и ломать голову. Сначала я выбрала один основной, потом решила, что лучше сразу добавить несколько из тех, которые планирую использовать в будущем. Вас никто не обязывает использовать все коды ОКВЭД сразу, а вот добавлять их после регистрации ИП муторно. Так что если планируете не один, а несколько видов деятельности, указывайте сразу все.

Для оформления заявки мне нужно было загрузить сканы всех страниц паспорта (даже первой и последней), оплатить госпошлину через интернет-банк и встретиться с сотрудником. Он может прийти домой, в офис или на нейтральную территорию. Я выбрала последнее — мне удобнее всего пересечься в кафе.

В момент подачи заявки я находилась за много тысяч километров от места прописки, и это не стало проблемой — со мной встретился представитель местного отделения банка. 

Встреча с сотрудником банка

На встрече я подписала договор, переслала сотруднице Точки по вайберу чек из «Сбербанк Онлайн» на 800 рублей за оплату госпошлины, меня сфотографировали и сразу выдали карточку и подарок от банка. Вкусный, с градусом 🙂 Сразу после встречи с телефона оплатила услуги банка — все удовольствие стоит 2000 рублей. Намного дешевле, чем билет домой и обратно.

Все этапы отображаются в личном кабинете — загрузка документов, встреча с сотрудником, выпуск электронной подписи, открытие счета. В любой момент можно позвонить в банк или написать в чат, в последнем отвечают через минуту. Там же я добавляла коды ОКВЭД и уточняла статус открытия ИП (из-за того, что коды добавила и подтвердила не сразу, система немного тормозила — это единственный минус). 

Все манипуляции заняли около двух недель — за это время банк открыл мне ИП, расчетный счет, выпустил электронную подпись и перевел на УСН. Подозреваю, что без того глюка в системе все было бы чуть быстрее, но в конечном итоге результат меня устроил.

Бухгалтерия и взносы в ПФР

После этого я зарегистрировалась в Эльбе и сразу подписалась на их «Курс молодого ИП» — теперь знаю, когда что сдавать и как правильно считать налоги. У них очень понятная и интересная рассылка, очень рекомендую.

Там можно выставлять счета, создавать договоры и акты, система автоматически рассчитывает налог и предупреждает, когда нужно платить страховые взносы. Там я тоже выпустила электронную подпись (та, что в Точке, работает только с системой банка), и теперь могу оплачивать взносы и отправлять отчетность прямо из Эльбы.

Похожий функционал есть в Моем деле, Небе, а также во встроенной бухгалтерии в банках. В последней нельзя формировать документы — придется это делать в сторонних сервисах.

Самое приятное, что они дарят год Премиума всем новым ИП, и теперь до следующего июня мне доступен полный функционал — работа с документами, консультации с бухгалтером,  даже работа с валютными счетами и отчетность за сотрудников (если вдруг найму).

Премиум стоит 18 000 рублей в год, подходит для тех, кто работает с сотрудниками и хочет избавить себя от кучи бумажной волокиты. Обычным фрилансерам без сотрудников подойдет тариф Эконом — 4 900 рублей в год.

Отчетность по УСН без сотрудников и эквайринга можно сдавать и через Точку (для этого и нужна подпись), но мне неудобно — у меня патент и эквайринг. Там бухгалтерия стоит 3 500 рублей в год.

Тариф

Эконом — только отчетность
для ИП без сотрудников (Эльба)

Бизнес — отчетность и документы
для ИП без сотрудников (Эльба)

Премиум — для ООО или ИП
с сотрудниками, отчетность
и валютные счета (Эльба)

Отчетность по УСН, без сотрудников и эквайринга (Точка)

Цена в год

4 900 рублей

12 000 рублей



18 000 рублей



3 500 рублей

Выгоднее всего первый год вести бухгалтерию и составлять документы в Эльбе, по истечении бесплатного периода передать бухгалтерию своему банку, а документы — в Сделки24FreshDocProstoDocs или любому другому конструктору. Однако я не советую бездумно использовать документы оттуда: обязательно покажите их знакомому юристу перед отправкой клиенту.

Вот так система предупреждает о необходимости оплатить взносы: 

Как платить налоги ИП

Когда подходит срок оплаты, приходит письмо на почту, и можно сформировать платежки прямо в системе — все суммы она рассчитывает сама: 

Как платить налоги ИП

Остается только нажать кнопку «Оплатить» и перейти в свой банк:

Как платить налоги ИП

Свои первые страховые взносы я оплатила за пару минут, не выходя из дома. Шикарно! 

Сколько стоит вести ИП и счет

Обслуживание счета мне обходится в 500 рублей в месяц: я могу совершать 10 платежей бесплатно и переводить без комиссии до 200 000 рублей со своего счета физлицам (в том числе на личный счет), а вот снимать наличные придется с комиссией. Но я не планирую этого делать — банки борются с обнальщиками и пристально следят за ИП, которые часто снимают наличку или переводят на личные счета все, что заработали, поэтому я использую карту ИП как обычную банковскую и плачу ей в магазинах.

Главное правило, которое поможет вам не попасть под подозрение: не снимайте и не переводите на личный счет крупные суммы, полученные от других юрлиц, сразу после их получения. Расплачивайтесь картой ИП, переводите небольшие суммы и старайтесь вообще не снимать наличные с карты — лучше перевести на личный счет и снять уже с него.

За поступления я плачу комиссию: 0,2% за переводы напрямую на счет и 2,8% за эквайринг (через него студенты оплачивают курсы по фрилансу).

В конце года мне нужно будет заплатить налог по УСН — 6% с поступлений, а также около 40 000 рублей страховых взносов (фиксированная часть и 1% за сумму, превышающую 300 000 рублей дохода за год). У меня в месяц выходит около 7 000 рублей — если сложить все комиссии, налоги и взносы и разделить на 12.

Но если платить страховые взносы раз в квартал, то сумма налога по УСН уменьшится на их размер. У меня так и получилось: я оплатила взносы за III квартал 2018 года, и налог по УСН тут же обнулился.

Допустим, страховых взносов у вас 40 000 рублей в год, а налог по УСН — 75 000 рублей. Вам не придется платить 115 000 рублей, так как налог уменьшится на сумму взносов, и в общей сложности вы заплатите только 75 тысяч.

Если заработать за год меньше 650 000 рублей (по УСН), то налог платить вообще не придется — останутся только страховые взносы.

За патент же платишь один раз фиксированную сумму, она не зависит от реального полученного дохода и не уменьшается на взносы.

Работа с зарубежными заказчиками

Банки вроде Точки, Тинькофф и Модульбанка умеют работать с валютными сделками (остальные тоже умеют, просто не с таким энтузиазмом). Для этого нужно открыть транзитный счет — на него будет поступать валюта — и подготовить документы для работы с иностранцами.

Точка умеет работать с Upwork, поэтому они сами подскажут вам, какие документы предоставить и где их взять.

С частными клиентами тоже все просто — нужно будет показать договор (контракт или оферту), счет, акт выполненных работ, справку о валютных операциях, распоряжение на перевод средств с транзитного счета. Последние два документа банк тоже подготовит за вас, а если сумма платежей превысит 3 млн рублей, то поможет зарегистрировать договор.

Однако если зарубежных клиентов у вас больше 70%, лучше задуматься об открытии фирмы в Эстонии — это будет выгоднее и удобнее.

Проверки налоговой

Страшный сон предпринимателя — проверки. Но первая плановая проверка у нового ИП будет только через три года после регистрации — поэтому можно выдохнуть. Тем не менее, проверка может случиться раньше, если на предпринимателя пожалуются или выявят серьезное нарушение. 

Выводы: как открыть ИП онлайн в 2018 году

  1. Открыть ИП через банк — нестрашно и недолго.
  2. Платить налоги и взносы — дело двух минут, если у вас выпущена электронная подпись (а она входит в обслуживание и в Точке, и в Эльбе). 
  3. Расходы по ИП небольшие, если вы зарабатываете хотя бы 50 000 рублей в месяц. 
  4. Можно работать с зарубежными заказчиками и не опасаться, что вы сделаете что-то неправильно — банк поможет.
  5. Первые проверки от налоговой вам светят только через 3 года после регистрации ИП.

Рубрики: ДеньгиФриланс

Поделитесь мнением о статье