Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Своим опытом и знаниями делится Alesia Jusfan, фрилансер в QuTeam, автор канала об Эстонии @justtallinn.

Рано или поздно каждый фрилансер задумывается о легализации своих доходов. В странах СНГ считается, что открытие фирмы — это для больших компаний, что это серьезное дело, как минимум с офисом и сотрудниками, поэтому для фрилансера более логичным звучит открытие ИП (в Украине – ЧП).

Фрилансер — это в первую очередь предприниматель ака “сам себе стартап”, и время на волокиту с бумагами не хочется тратить. Но при появлении первых зарубежных заказчиков неизбежно сталкиваешься с бюрократией, и сразу хочется прибегнуть к помощи бухгалтеров и юристов: необходимо проходить валютный контроль, каждый раз подтверждать оплату, заводить транзитный счет для получения оплаты в валюте.

Для айтишников и фрилансеров выходом из ситуации может стать открытие фирмы в Эстонии, особенно если Вы работаете в сфере IT-услуг.

ИП или ООО

Все мои друзья IT-шники и я вслед за ними выбрали — это аналог ООО, минимальный уставной капитал — 2500 евро, который можно внести ноутбуками, телефонами и т.д. Налог на прибыль составит 0%, а в перспективе можно нанимать сотрудников.

ИП (ЧП) в Эстонии называется FIE и подразумевает оплату социального налога независимо от того, была прибыль или нет. Это порядка 140 евро в месяц. При форме OÜ – ноль! Выходит, что фирму иметь гораздо выгоднее.

Ниже привожу несколько преимуществ владения OÜ в Эстонии:

  1. Фирму можно открыть за 20 минут и управлять ей удаленно, без нахождения в стране. Для этого нужно стать электронным гражданином. Цена вопроса – 100 евро. Отказов в ходатайстве практически нет. Если переживаете, можно обратиться к юристу.
  2. 99% госуслуг тут можно получить online. Все декларации и налоги подаются за 10-15 минут через интернет.
  3. Доступ вашей страны к финансовой информации вашего бизнеса будет ограничен.
  4. Удобнее работать с иностранными клиентами и партнерами – им проще заключить договор с европейской компанией.
  5. В Эстонии довольно прозрачный бизнес и отсутствует бюрократия. Таким образом вы получаете дополнительную защиту бизнеса от рейдерства.
  6. Эстония — налоговая гавань Европы, и при этом она не входит в список так называемых «офшорных стран». По сути Эстония — это «качественный офшор».
  7. Стабильные банки. Все дело в том, что большая часть эстонских банков принадлежит крупнейшим скандинавским банковским группам, а эти ребята славятся высоким уровнем обслуживания и стабильными финансовыми показателями.
  8. Почти каждый житель старше 35 лет говорит на русском. Английский знают практически все.

Таким образом, не будучи резидентом Эстонии и имея тут фирму, вы будете иметь нулевую ставку на доход компании. Согласитесь, довольно неплохо для фрилансера!

Чем это выгодно Эстонии? Нестабильная ситуация во многих странах вынуждает предпринимателей вести бизнес без привязки к определенной стране. Этим и пользуется Эстония и дает им возможности в своей стране, при этом укрепляя свою экономику.

Найти дешевые билеты в Таллинн

photo_2018-04-11_23-42-02-2

Когда нужно платить налог?

Налог оплачивается только во время выплаты зарплаты (порядка 33%) и при выдаче дивидендов (25%). Еще есть ограничение на получение прибыли внутри Эстонии — не более 16 000 евро в год. То есть нужно вести как можно больше экспортной деятельности и не работать только внутри Эстонии.

Если Ваши сотрудники или вы (нерезиденты Эстонии) работаете удаленно из другой страны, то нет никаких налогов на заработную плату, так как она облагается налогом в стране вашего пребывания.

Хотите ставку 0%? Не торгуйте внутри Эстонии, не работайте с компаниями из ЕС без VAT (НДС) номера. Если у вас нет сотрудников — не платите зарплату, не распределяйте прибыль.

Эстония - рай для фрилансера: как открыть фирму и работать с заказчиками из ЕС

Как же тогда выводить деньги из компании?

В Эстонии довольно либеральная финансовая система. Нет ограничений по движению наличных или безналичных денег по любым направлениям. Деятельность компании определяется не по информации в реестре, а по фактическому получению дохода от оказания какого-либо рода услуг или продаж.

Расходы (они же дебет) считаются не по банковским транзакциям, а по чекам или договорам. То есть вам нужно только объяснить налоговой, как чек или договор на покупку (оказание услуги) связан с деятельностью фирмы.

Как это работает? Например, можно купить ноутбук (неважно, за какие средства), а потом списать сумму по чеку на расходы компании. Или полететь к друзьям в Париж, а потраченные средства пустить на расходы компании, например, оформить как командировку на встречу с бизнес-партнерами.

Я работаю в сфере IT-услуг, так что ноутбук мне нужен для работы. Командировка нужна для проведения бизнес-встреч и заключения новых договоров, и так далее.

Отчетность

Отчеты подаются в регистр ОДИН раз в год онлайн. Их можно подавать в электронном виде самостоятельно либо нанять бухгалтера. Для небольшой фирмы отчет может стоит от 25 евро и выше (в зависимости от количества счетов и объема деятельности).

Отсутствует и обязательный аудит компаний. Но это не означает, что можно вести бухгалтерию “черти как” 🙂 Лучше во всем иметь порядок и спать спокойно.

С каждым годом количество компаний, зарегистрированных в Эстонии, постоянно растет. По данным Всемирного Банка, в 2017-м году Эстония заняла 12 место в рейтинге простоты предпринимательской деятельности между странами мира. Россия занимает 35 место, Беларусь 38, Украина 76.

Помните, «Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство! » (с)

Гораздо больше про старт работы на зарубежных заказчиков рассказываю в 3-часовом вебинаре «Зарубежный фриланс», записывайтесь по ссылке.

Виза в Эстонию для фрилансеров

В 2020 году Эстония ввела визы для фрилансеров, по которым можно жить и работать с зарубежными (не эстонскими) заказчиками целый год. Должно соблюдаться одно из условий:

— ваш работодатель находится и зарегистрирован за пределами Эстонии;

— ваша компания (ИП, ООО) открыты за пределами Эстонии;

— ваши заказчики, если вы фрилансер, преимущественно находятся за пределами Эстонии;

— ваш легальный (подтвержденный) доход последние 6 месяцев был минимум 3504 евро в месяц (около 286 000 рублей) — и вы можете это доказать.

Доказательством работы с клиентами являются договоры с ними, причем действующие и после предполагаемого переезда в Эстонию. Идеально, если у вас есть несколько долгосрочных контрактов, уже подписанных клиентами. Принимаются также емэйлы, из которых понятно, о чем вы договорились с клиентом и на какую сумму (на случай, если договор не был заключен). По сути, ТЗ тоже подходят как доказательство работы.

Традиционно работать в одной из стран ЕС проще с заказчиками из ЕС же, но российские, украинские, американские клиенты тоже подойдут.

При этом у вас не должно быть резидентства в Эстонии или ЕС.

Виза на год стоит 100 евро, на более короткий срок — 80 евро.

Чтобы ее получить, нужно пойти в консульство Эстонии в своей стране или, если вы уже в Эстонии, продлить визу на новых основаниях. Процесс подачи документов такой же, как на любую другую визу. Рассматривают заявки около 30 дней.

Чтобы узнать подробнее о визе, читайте официальный FAQ.

Наличие электронного гражданства, кстати, не облегчает получение визы: заявки и резидентов, и нерезидентов рассматриваются равноценно.

Можно ли путешествовать по ЕС с визой фрилансера

Вы можете жить в других странах ЕС с долгосрочной эстонской визой фрилансера по стандартным правилам: 90 дней в рамках 180. То есть, например, можно 3 месяца пожить в Эстонии, 3 месяца в Бельгии, потом снова в Эстонии, потом в Германии. Или менять страну каждые месяц-два. В любой момент можно вернуться в Эстонию, а потом продлить визу фрилансера.

Продление Digital Nomad Visa

Если первый раз вы получили DNV на год, то вы можете подать заявку заново на следующую визу — тогда в случае одобрения ее выдадут еще на полгода. После 1,5 лет проживания в Эстонии вам нужно будет выехать из страны — максимальный срок пребывания иностранца по долгосрочным визам в Эстонии и ЕС составляет 548 дней в рамках 730 дней.

Digital Nomad Visa никак не учитывается в случае, если вы в будущем хотите претендовать на ВНЖ в Эстонии, и не дает никаких преимуществ.

Сколько денег должно быть на счету для получения Digital Nomad Visa в Эстонии

В FAQ написано, что ваши средства должны быть рассчитаны по формуле 116,80 евро х день. Необязательно иметь сразу 42 000 евро на год, на который предполагается выдавать визу, но на первый месяц у вас точно должны быть деньги — это 3504 евро.

Учитывается не только зарплата и оплата за проекты, но и рента от сдачи жилья, дивиденды с инвестиций, доля в бизнесе, роялти и другие активы и пассивные источники дохода, которыми вы владеете.

E-residency или Digital Nomad Visa в Эстонии?

Электронное резидентство юридически никак не связано с визой, но их можно сочетать.

E-residency в Эстонии дает право пользоваться современной системой электронных услуг для бизнеса, легально открыть европейскую компанию и работать с иностранными клиентами без налогов. При этом жить в Эстонии по электронному резидентству не получится, однако можно будет оформить визу предпринимателя, когда вы откроете эстонскую фирму (в таком случае у вас не будет ограничений по срокам пребывания в стране).

Виза фрилансера нужна, чтобы жить в Эстонии и/или ЕС, при этом легальная форма вашей деятельности — ИП или ООО — зарегистрирована в вашей стране или, в случае открытия фирмы в Эстонии, вы работаете с клиентами из других стран. При этом у вас уже есть высокий уровень дохода, просто вы хотите больше путешествовать и сменить на время место жительства.

9 comments
  1. А фирму открыть можно одному?обязательно кого-то нанимать или фирма может постоянно работать в одно лицо? На основаннии открытии фирмы, гражданин одной из стран ЕС может проживать на территории Эстонии?

  2. @Олег
    Стоимость банковского обслуживания и открытие счета зависит от банка. Нужно читать у них условия на сайте.

    90% рынка тут делят Swedbank AS и SEB Pank AS. Swedbank популярен и удобен тем, что его филиалы и банкоматы есть во многих странах бывшего СНГ и Европы. В обеих этих шведских банках есть обслуживание на русском, английском, эстонском. (в банке, онлайн, по телефону)

    10% рынка Эстонии делят между собой еще 5 банков (тоже есть обслуживание на русском):
    Coop Pank, Tallinna Äripank, Sampo Pank, Marfin Pank, LHV Pank.

  3. @Sasha Alien
    Конечно можно 🙂 Минимальное число собственников, учредителей — 1 человек. 😊 Он может быть резидентом любой страны, но обязательно физ лицо. Можно никого не нанимать, и не выплачивать себе зарплату даже.

    Гражданин ЕС может жить в другой стране ЕС и без фирмы 😉
    Насколько мне известно, 3 месяца без регистрации. Вроде бы так.

  4. @Alesia, я про постоянку. А как же доходы,если не платить зарплату?зачем тогда такая фирма или там просто важен оборот и всё? Любой до 3 месяцев,если это туризм,а не постонка и далее уже должна быть причина.А во многих странах не снять никакого угла,если нет контрактав местной фирме и поэтому важно было знать как в Эстонии,как регистрироваться европейцу для ПМЖ в Эстонии.

  5. @Sasha Alien Не сталкивалась, когда гражданин ЕС открывает фирму в Эстонии и хочет сюда переехать. Только из СНГ:) Это лучше обратиться к юристу по внж.

    1. живу во Франции, полно французов регистрируют предприятие в Эстонии и переезжают туда жить, и все из за высоких налогов. Есть даже специальные курсы для французов как открыть фирму в Эстонии и переехать)))))

  6. Банки уже давно не открывают счета нерезидентам, а существующие счета закрывают, если “нет прочных связей с Эстонией”. Как вы решили эту проблему?

Comments are closed.

You May Also Like
Карты Payoneer в России 2020
Читать статью

Payoneer в России в 2022: работает ли, как вывести деньги и что с картами

Как теперь пользоваться картой и вывести деньги с Payoneer? В этой статье рассказываю, что на самом деле случилось в 2020 с системой Payoneer.
Читать статью
Что известно на начало марта 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью

FAQ: релокация, оплата в валюте, Paypal и зарубежные заказчики в условиях санкций-2022

Что известно на апрель 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью