Эстония - рай для фрилансера: как открыть фирму и работать с заказчиками из ЕС

Эстония — рай для фрилансера: как открыть фирму и работать с заказчиками из ЕС

Своим опытом и знаниями делится Alesia Jusfan, фрилансер в QuTeam, автор канала об Эстонии @justtallinn.

Рано или поздно каждый фрилансер задумывается о легализации своих доходов. В странах СНГ считается, что открытие фирмы — это для больших компаний, что это серьезное дело, как минимум с офисом и сотрудниками, поэтому для фрилансера более логичным звучит открытие ИП (в Украине — ЧП).

Фрилансер — это в первую очередь предприниматель ака “сам себе стартап”, и время на волокиту с бумагами не хочется тратить. Но при появлении первых зарубежных заказчиков неизбежно сталкиваешься с бюрократией, и сразу хочется прибегнуть к помощи бухгалтеров и юристов: необходимо проходить валютный контроль, каждый раз подтверждать оплату, заводить транзитный счет для получения оплаты в валюте.

Для айтишников и фрилансеров выходом из ситуации может стать открытие фирмы в Эстонии, особенно если Вы работаете в сфере IT-услуг.

ИП или ООО

Все мои друзья ИТ-шники и я вслед за ними выбрали — это аналог ООО, минимальный уставной капитал — 2500 евро, который можно внести ноутбуками, телефонами и т.д. Налог на прибыль составит 0%, а в перспективе можно нанимать сотрудников.

ИП (ЧП) в Эстонии называется FIE и подразумевает оплату социального налога независимо от того, была прибыль или нет. Это порядка 140 евро в месяц. При форме OÜ — ноль! Выходит, что фирму имеет гораздо выгоднее.

Ниже привожу несколько причин преимуществ владения OÜ в Эстонии:

  1. Фирму можно открыть за 20 минут и управлять ей удаленно, без нахождения в стране. Для этого нужно стать электронным гражданином. Цена вопроса — 100 евро. Отказов в ходатайстве практически нет. Если переживаете, можно обратиться к юристу.
  2. 99% госуслуг тут можно получить online. Все декларации и налоги подаются за 10-15 минут через интернет.
  3. Доступ вашей страны к финансовой информации вашего бизнеса будет ограничен.
  4. Удобнее работать с иностранными клиентами и партнерами — им проще заключить договор с европейской компанией.
  5. В Эстонии довольно прозрачный бизнес и отсутствует бюрократия. Таким образом вы получаете дополнительную защиту бизнеса от рейдерства.
  6. Эстония — налоговая гавань Европы, и при этом она не входит в список так называемых «офшорных стран». По сути Эстония — это «качественный офшор».
  7. Стабильные банки. Все дело в том, что большая часть эстонских банков принадлежит крупнейшим скандинавским банковским группам, а эти ребята славятся высоким уровнем обслуживания и стабильными финансовыми показателями.
  8. Почти каждый житель старше 35 лет говорит на русском. Английский знают практически все.

Таким образом, не будучи резидентом Эстонии и имея тут фирму, вы будете иметь нулевую ставку на доход компании. Согласитесь, довольно неплохо для фрилансера!

Чем это выгодно Эстонии? Нестабильная ситуация во многих странах вынуждает предпринимателей вести бизнес без привязки к определенной стране. Этим и пользуется Эстония и дает им возможности в своей стране, при этом укрепляя свою экономику.

photo_2018-04-11_23-42-02-2

Когда нужно платить налог?

Налог оплачивается только во время выплаты зарплаты (порядка 33%) и при выдаче дивидендов (25%). Еще есть ограничение на получение прибыли внутри Эстонии — не более 16 000 евро в год. То есть нужно вести как можно больше экспортной деятельности и не работать только внутри Эстонии.

Если Ваши сотрудники или вы (нерезиденты Эстонии) работаете удаленно из другой страны, то нет никаких налогов на заработную плату, так как она облагается налогом в стране вашего пребывания.

Хотите ставку 0%? Не торгуйте внутри Эстонии, не работайте с компаниями из ЕС без VAT (НДС) номера. Если у вас нет сотрудников — не платите зарплату, не распределяйте прибыль.

Эстония - рай для фрилансера: как открыть фирму и работать с заказчиками из ЕС

Как же тогда выводить деньги из компании?

В Эстонии довольно либеральная финансовая система. Нет ограничений по движению наличных или безналичных денег по любым направлениям. Деятельность компании определяется не по информации в реестре, а по фактическому получению дохода от оказания какого-либо рода услуг или продаж.

Расходы (они же дебет) считаются не по банковским транзакциям, а по чекам или договорам. То есть вам нужно только объяснить налоговой, как чек или договор на покупку (оказание услуги) связан с деятельностью фирмы.

Как это работает? Например, можно купить ноутбук (неважно, за какие средства), а потом списать сумму по чеку на расходы компании. Или полететь к друзьям в Париж, а потраченные средства пустить на расходы компании, например, оформить как командировку на встречу с бизнес-партнерами.

Я работаю в сфере IT-услуг, так что ноутбук мне нужен для работы. Командировка нужна для проведения бизнес-встреч и заключения новых договоров, и так далее.

Отчетность

Отчеты подаются в регистр ОДИН раз в год онлайн. Их можно подавать в электронном виде самостоятельно либо нанять бухгалтера. Для небольшой фирмы отчет может стоит от 25 евро и выше (в зависимости от количества счетов и объема деятельности).

Отсутствует и обязательный аудит компаний. Но это не означает, что можно вести бухгалтерию «черти как» 🙂 Лучше во всем иметь порядок и спать спокойно.

С каждым годом количество компаний, зарегистрированных в Эстонии, постоянно растет. По данным Всемирного Банка, в 2017-м году Эстония заняла 12 место в рейтинге простоты предпринимательской деятельности между странами мира. Россия занимает 35 место, Беларусь 38, Украина 76.

Помните, «Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство! » (с)

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

6 комментариев

  1. А стоимость банковского обслуживания?

  2. А фирму открыть можно одному?обязательно кого-то нанимать или фирма может постоянно работать в одно лицо? На основаннии открытии фирмы, гражданин одной из стран ЕС может проживать на территории Эстонии?

  3. @Олег
    Стоимость банковского обслуживания и открытие счета зависит от банка. Нужно читать у них условия на сайте.

    90% рынка тут делят Swedbank AS и SEB Pank AS. Swedbank популярен и удобен тем, что его филиалы и банкоматы есть во многих странах бывшего СНГ и Европы. В обеих этих шведских банках есть обслуживание на русском, английском, эстонском. (в банке, онлайн, по телефону)

    10% рынка Эстонии делят между собой еще 5 банков (тоже есть обслуживание на русском):
    Coop Pank, Tallinna Äripank, Sampo Pank, Marfin Pank, LHV Pank.

  4. @Sasha Alien
    Конечно можно 🙂 Минимальное число собственников, учредителей — 1 человек. 😊 Он может быть резидентом любой страны, но обязательно физ лицо. Можно никого не нанимать, и не выплачивать себе зарплату даже.

    Гражданин ЕС может жить в другой стране ЕС и без фирмы 😉
    Насколько мне известно, 3 месяца без регистрации. Вроде бы так.

  5. @Alesia, я про постоянку. А как же доходы,если не платить зарплату?зачем тогда такая фирма или там просто важен оборот и всё? Любой до 3 месяцев,если это туризм,а не постонка и далее уже должна быть причина.А во многих странах не снять никакого угла,если нет контрактав местной фирме и поэтому важно было знать как в Эстонии,как регистрироваться европейцу для ПМЖ в Эстонии.

  6. Полезная статья!

Добавить комментарий