Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Что заказчику нужно узнать о вас как специалисте за те 10-20 секунд, что он просматривает ваше портфолио? В этой короткой, но емкой статье расскажу по пунктам, какую информацию заказчики ищут в вашем портфолио в первую очередь — и что помогает им быстрее принять решение в вашу пользу.

1. Какие услуги вы оказываете

Описывайте их в категориях готовых проектов: соберу лендинг под ключ, отрисую логотип, составлю 30 постов для вашего инстаграма.

2. Ваш опыт

Заказчик должен понимать, новичок вы или опытный специалист — так он сможет прикинуть бюджет. Некоторые специально ищут новичков, чтобы сэкономить, кому-то важнее высокое качество и скорость работы. Здесь же можно написать, какие результаты вы приносите и почему стоит выбрать именно вас — может, вы профи в какой-то узкой сфере или работаете с крупными брендами, поэтому знаете специфику и правила.

3. В каком размере берете предоплату, сколько времени в среднем занимает выполнение проекта

Не стремитесь к точности, укажите примерный «разбег» по срокам. Если ваша фишка — скорость, напишите, например, что первый эскиз предоставляете на следующий день.

4. В какое время работаете, можно ли к вам обращаться срочно

Опытные специалисты часто указывают, берут они сейчас новые проекты или нет. Это создает помимо прочего образ востребованного профессионала, к которому нужно вставать в очередь за услугами.

5. Где с вами легче связаться

Если заказчику понравится ваше портфолио и он захочет вам написать, будет лучше, если он сразу найдет контакты и тут же вам напишет.

Дополнительно ответьте на эти вопросы:

  1. Какие проблемы заказчиков мои услуги могут решить?
  2. Зачем мои услуги нужны клиенту, как он их использует?
  3. Что получает заказчик в результате работы?
  4. Почему стоит выбрать именно меня?
  5. Что мне нужно для начала работы?

Это отрывок из моей «Записки удаленщика. Как стать крутым фрилансером». Ее можно купить на Литресе по этой ссылке.

В бумажном виде — почти в любом книжном и в интернет-магазинах.

А вот бесплатный отрывок из книги, где я рассказываю разницу между офисом, фрилансом и удаленной работой и о том, какие навыки нужны для успешного фриланса.

You May Also Like
Где учиться фрилансу: лучшие ресурсы в 2018 году
Читать статью

Лучшие курсы фриланса с нуля в 2022 году

Чтобы стать фрилансером, нужно либо уже обладать востребованными навыками, либо им где-то научиться. Сегодня расскажу о ресурсах, где можно получить нужные для фриланса знания в лучшем виде и сразу использовать их в работе. 
Читать статью
Читать статью

Тайм-трекеры для фрилансеров: подборка сервисов для повышения продуктивности

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? Делимся подборкой сервисов для отслеживания времени, которые протестировали на себе: Tick, Toggl, Tmetric, Clockify, Timely.
Читать статью
Хотите стать фрилансером? Это проще, чем вы думаете
Читать статью

Как стать фрилансером и работать удаленно: пошаговая стратегия для новичков

Если вы устали от офиса и хотите начать жить по своему собственному графику, идите во фриланс. Как - подробно рассказываю в этой статье.
Читать статью
Читать статью

Как выбрать направление на фрилансе? Обзор интернет-профессий с зарплатами, нужными навыками и курсами

Если вы только начали задумываться о фрилансе, но еще ничего не знаете про диджитал и основные направления, в которых можно выгодно и стабильно зарабатывать, читайте этот обзор актуальных интернет-профессий.
Читать статью
Фриланс для музыкантов: как писать музыку под заказ
Читать статью

Фриланс для музыкантов: как зарабатывать написанием музыки на заказ

Костя Куликов рассказывает о том, какое нужно образование, сколько стоит начальный набор оборудования с софтом и где искать заказы музыканту на фрилансе.
Читать статью