Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

6 миллиардов рублей — объем рынка российской анимации в 2018 году, по данным совместного исследования «Союзмультфильма» с компаниями Roland Berger и Jayson Partners. Уже на тот момент аналитики предсказывали индустрии ежегодный рост на 20%. В 2020-м году интерес к российской мультипликации проявили несколько крупных игроков: Сбербанк инвестировал 1 млрд рублей в «Союзмультфильм» для создания сериалов и полнометражных фильмов, а «Яндекс» поддержали перезапуск «Смешариков».  

Создание мультфильма — это сложная командная работа, одних только художников в средней студии может быть около 10 человек. Грамотные управленцы, погруженные в индустрию, сценаристы мультфильмов и звукорежиссеры тоже найдут себе место в этой индустрии.

Из чего состоит работа над мультфильмом

Мультфильмы рисуют не только для кинотеатрального проката или стримингов, анимированные персонажи и истории часто нужны для рекламных роликов, приложений, сайтов компаний и презентаций.

Если рассматривать мультфильм как проект для заказчика, то первый этап — это бриф, в котором клиент отвечает на вопросы по содержанию и формату ролика, высказывает пожелания к будущему мультфильму. 

Второй этап — это техническое задание от клиента, в котором он описывает цели и задачи ролика. 

На основе брифа и технического задания пишется сценарий: история, описание персонажей, сцены и реплики. Художники параллельно готовят эскизы фонов и персонажей. После проект согласовывают с заказчиком и отдают в производство. Режиссер готовит раскадровку (документ, в котором нарисовано, в каком порядке персонажи появляются на экране и совершают какие-то действия). 

После идет отрисовка сцен мультфильма, готовится анимация и смена сцен по таймингу. Для мультфильма покупают или пишут с нуля музыку, актеры озвучивают героев. В конце все элементы ролика сводят в один файл, выводят с водяными знаками студии и отдают на предпросмотр заказчику. После приемки и оплаты проекта клиенту выдают мультфильм без водяных знаков. 

На каждом этапе проект сопровождают разные специалисты. Кто они и что должны уметь?

Сценарист

Сценарист отвечает за то, чтобы в основе мультфильма были яркие персонажи и увлекательная история. В творческом проекте сценарист может придумать мир и героев с нуля, в проекте для заказчика — обязан разработать образы и историю, подходящие под цели и задачи, или использовать готовые наработки, например, маскота, персонажа-талисмана компании(это Сберкот у Сбербанка, львенок Лео в LinguaLeo).

Навыки сценариста мультфильмов:

  • Сценарное мастерство: умение создать персонажа, конфликт, логичную историю, написать диалог.
  • Грамотность.
  • Чувство юмора (умение писать комедию).
  • Умение работать в команде.

Стать сценаристом →

Режиссер

В задачи режиссера входит создание визуальной концепции проекта и руководство процессом. Режиссер занимается раскадровками, которые позже отправляются художникам, участвует в мозговых штурмах с командой, контролирует и принимает работу художников. Иногда в обязанности режиссера входит сборка черновика мультфильма: сведение всех анимаций вместе со звуком.

Навыки режиссера-мультипликатора:

  • Художественное образование.
  • Понимание постановки кадра: композиция, светотень, ракурсы.
  • Насмотренность в анимации.
  • Владение программами: Adobe Photoshop, Autodesk 3ds Max (на случай, если нужно будет подхватить задачи у команды или принять выполненную работу). 
  • Навыки управления командой: мотивация, коммуникация.

Режиссеру достаточно базового владения программами для анимации, которые можно освоить, например, на курсе «Основы компьютерной анимации» от GeekBrains.

Художники

В маленьких любительских проектах все задачи по отрисовке мультфильма может взять на себя один человек. Но если мы говорим о крупных студиях и агентствах, о коммерческих проектах, то для создания качественного продукта нужна целая команда, которая будет отвечать только за визуал.

Художник-постановщик/Главный художник 

Художник-постановщик — это руководитель визуального отдела, который работает в сотрудничестве с режиссером и управляет процессом создания мультфильма. Если в кино постановщик выбирает локации, ищет детали и реквизит для отображения настроения, исторической эпохи и смыслов фильма, в мультипликации он занимается тем же, но в формате рисунка или виртуальной визуализации. 

Навыки:

  • Рисовать на бумаге и в digital: понимать анатомию человека, перспективу, светотень, колористика. 
  • Знать пакет программ для рисования: Adobe Photoshop, Illustrator, Procreate или другие.
  • Насмотренность в анимации.
  • Умение исследовать: искать, анализировать и систематизировать информацию (для разработки персонажей, фонов, деталей)
  • Умение управлять командой. 

Освоить перечисленные навыки на курсе «Концепт-художник с 0 до PRO» →

Художники-ассистенты:

  • Художник по персонажам занимается детальной проработкой персонажа, создает визуально запоминающийся образ героя в соответствии с задумкой режиссера. Ему пригодится знание анатомии человека, понимание динамики человеческого тела. Насмотренность в анимации, стилизация: умение рисовать персонажей в разных стилях в зависимости от запроса заказчика или других условий проекта. 
  • Художник-фоновщик разрабатывает фоны: пейзажи, панорамы, интерьеры, экстерьеры, детали. 
  • Художник-фазовщик отвечает за динамику и создает промежуточные фазы действий персонажей с учетом характера их движения: прорабатывает походку и жесты персонажа. 
  • Художник-прорисовщик создает рисунки с прорисованными деталями на основе образа/эскиза от главного художника.

Какие программы пригодятся художникам-ассистентам: Adobe Photoshop, Illustrator, Procreate, Cinema 4D, 3Ds Max. Все это можно освоить на курсе Skillbox «Концепт-художник с 0 до PRO».

Специалист по визуальным эффектам

Создает визуальные эффекты в анимации: снег, дождь, другие природные явления, взрывы и спецэффекты в 3D.

Навыки:

  • Владение программами Houdini, Autodesk Maya, Adobe After Effect, Nuke.
  • Базовые знание анимации.
  • Понимание текстур, материалов, теней, динамики и физики спецэффектов. 
  • Базовые знания рендера. 

Художник по свету (3D)

Задача этого художника — поставить свет в сцене, в соответствии с задумкой создателей иди техническим заданием.

Навыки:

  • Владение Autodesk Maya.
  • Владение рендерами: Redshift, Renderman, V-Ray, Arnold.
  • Понимание светотени, композиции и схем освещения.

3D-художник/3D-моделлер

Занимается созданием 3D-графики: персонажей и локаций по эскизам художников.  

Навыки:

  • Владение программами Autodesk Maya, MASH, Houdini, Zbrush, Blender
  • Понимание анатомии человека, перспективы, светотени, объема, навыки скульптурирования, колористики. 
  • Понимание текстур и материалов, умение симулировать их в графике. 

Все 3 перечисленные выше профессии легко освоить на курсе «3D-художник» от Skillbox →

3D-аниматор

Художник, который обеспечивает движение нарисованных моделей и объектов. 

Навыки:

  • Понимание анимации для людей, животных, природных объектов, принципов движения.
  • Пространственное воображение и мышление.
  • Владение программами: 3ds Max, Maya, Cinema 4D, LightWave, Softimage XSI, Blender, Modo.

Освоить профессию 3D-аниматор →

3D-риггер

Риггер объединяет наработки моделлера и аниматора. Он готовит персонажа к анимации, создавая его скелет, ригг, который аниматор затем сможет привести в движение.

  • Умение создавать ригг.
  • Понимание анатомии, массы, поз и эмоций человека.
  • Владение Autodesk Maya, 3ds Max, Autodesk Softimage, Arc Tracker.

Специалисты по звуку

После подготовки визуальной части в дело вступают профессионалы в области аудио, которые заставляют мультфильм зазвучать.

Актер озвучания

Важная часть характера любого персонажа — то, как он говорит. Актеры озвучания дают голоса персонажам, записывают реплики и диалоги. Чтобы попасть в эту профессию, нужно освоить актерское мастерство и поставить голос. 

Освойте актерское мастерство на курсе непревзойденного мастера Константина Райкина в школе «Уроки Легенд».

Композитор

Музыка в мультфильме создает настроение и эмоцию: одна и та же сцена может быть романтической, пугающей или смешной в зависимости от музыкального оформления. Здесь в игру вступают композиторы, которые готовят музыку на заказ специально для проекта или записывают и выкладывают на платформы, где композиции можно купить.

О том, как можно заработать на авторской музыке, какие для этого нужны навыки и программные инструменты, мы рассказывали в этой статье. 

Звукорежиссер

Звукорежиссер — это участник процесса, который сводит воедино аудио и визуальную дорожку мультфильма, добавляет музыку и звуковые эффекты. Свист и удар от забавного падения персонажа на банановой кожуре, шелест травы и гудение двигателя — звукорежиссер должен не упустить ни одной детали повествования, озвучить и привести в баланс с музыкальным оформлением и голосами персонажей.

  • Звукозапись: владение аппаратурой для звукозаписи (микрофоны, пульты), программами для звукозаписи, например, Pro Tools.
  • Сведение и обработка звука: выстраивать баланс громкости, применять эквалайзеры и эффекты.
  • Монтаж звука (Adobe Audition, Pro Tools).

Профессия Звукорежиссер

Продюсер/менеджер

Это человек, который занимается управлением и продажами: ищет клиентов, считает бюджеты, заключает сделки. Если речь идет о творческом проекте студии, задача продюсера — найти деньги на реализацию, распределить их и проследить, чтобы проект был готов и вышел на прибыль. Если студия занимается мультипликацией под заказ, продюсер может выступать организатором рабочих процессов и менеджером по работе с клиентами.

Навыки:

  • Понимание индустрии: следить за трендами и крупными игроками, знать и постоянно искать новые источники финансирования (фонды, гранты, конкурсы).
  • Управление командами: мотивировать сотрудников, следить за дедлайнами, оптимизировать и контролировать рабочие процессы.
  • Базовое понимание бюджетирования проектов: составлять сметы и бизнес-планы.
  • Презентация проектов (для текущих и потенциальных заказчиков, инвесторов и команды).
  • Понимание основ продвижения и маркетинга кино и мультфильмов.

Если хотите работать не только в рекламных проектах, но и делать мультипликационные фильмы, рекомендуем пройти курсы, созданные непосредственно киношколами: «Мастерская анимации» от старейшей школы кино Лендок, «Анимация и виртуальное производство» от киношколы Индустрия.

Мультипликация — это сложный многоступенчатый процесс, который потребует долгого сидения на стуле, умения работать в команде, нести ответственность за свой участок, быть внимательными и сконцентрированными. 

Если мультфильмы и анимация вас увлекают и вы хотите стать частью этого процесса, выбирайте дело, к которому вас тянет, и осваивайте сферу. Приятный бонус: теперь мультики можно смотреть «по работе»!

You May Also Like
Как стать графическим дизайнером
Читать статью

Хочу стать графическим дизайнером с нуля: с чего начать?

Если вы визуал и любите создавать красоту, попробуйте себя в графическом дизайне. Как стать таким дизайнером, рассказываем в статье.
Читать статью
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Фриланс для музыкантов: как писать музыку под заказ
Читать статью

Фриланс для музыкантов: как зарабатывать написанием музыки на заказ

Костя Куликов рассказывает о том, какое нужно образование, сколько стоит начальный набор оборудования с софтом и где искать заказы музыканту на фрилансе.
Читать статью