Хотите узнать больше о выходе на зарубежный фриланс, продвижении на LinkedIn и особенностях работы с иностранными заказчиками? Подписывайтесь на канал канал Brocli — все о зарубежном фрилансе!

Часто начинающие фрилансеры сталкиваются с тем, что заказчики не отвечают на их отклики, из-за чего первые упускают работу. И это далеко не всегда связано с квалификацией фрилансера, просто нужно соблюдать определенные правила. Редактор блога Нетологии Юлия Чернова рассказала про ошибки в откликах, а мы сделали выжимку и оставили только важные советы.

Давайте как можно больше информации о себе

Указывайте настоящие имя и фамилию, ставьте собственную фотографию, оставляйте максимальное количество контактов (почта, ссылки на соцсети и линк в мессенджерах), рассказывайте об образовании и опыте, уточняйте, с какими конкретно заказами работаете.

Сразу пишу про опыт, расценки и показываю заинтересованность в работе. Переписка в фейсбуке, поэтому дополнительные контакты скидываю по запросу.

Откликайтесь на проекты своего уровня

Прежде чем браться за задание, подумайте, выполняли ли вы раньше аналогичные задания и справитесь ли с этим. Также проверяйте нужный уровень исполнителя в заказе. Если заказчик выставляет ожидаемый уровень исполнителя, он вряд ли согласится сотрудничать с менее опытным специалистом.

Если вы новичок в Opencart, то на подобный проект лучше не откликаться — не успеете разобраться и подведете заказчика

Не откликайтесь без портфолио

Если заказчик сразу просит показать портфолио, он намерен выбирать исполнителя именно по предыдущим работам. Поэтому, если вы пока не наработали свое портфолио, не стоит тратить время заказчика. Лучше поискать другую работу и за это время самостоятельно его собрать.

Ищут только тех, кто готов показать успешные кейсы. Новичков не возьмут.

Не говорите сразу, что у вас нет портфолио

Бывает и обратная ситуация — не всем заказчикам интересно ваше портфолио, некоторые вообще сомневаются в его ценности. В таком случае можете смело подавать заявку и рассказать, чем вы будете полезны без упоминания портфолио.

Заказчик прямо говорит, что можно откликаться кандидатам с маленьким опытом

Не показывайте слабые примеры работ

Выставлять в портфолио все свои работы, не учитывая их качество — неправильный подход. Потенциальный клиент скорее всего посмотрит примеры наугад, и может попасть как раз на слабые. Но даже если заказчик ознакомится со всем портфолио, слабые работы понизят ваш уровень. 2-3 сильных работы будут смотреться лучше, чем десяток посредственных.

Рассказывайте не о себе, а о пользе для клиента

Вряд ли заказчику интересно перечисление оконченных вами курсов или количество выполненных проектов. Вместо этого предложите клиенту решение его задачи. Опишите, чем вы будете ему полезны, как видите процесс работы и на какие результаты будете работать.

Указывайте направления, форматы и программы, с которыми работаете — так клиент сразу поймет, как ваши навыки пригодятся в его проекте

Научитесь грамотно вести переговоры

Соблюдайте правила деловой переписки, покажите заинтересованность в сотрудничестве. Отвечайте в чате и почте как можно быстрее. Вежливо общайтесь со всеми уровнями ответственных за проект, от менеджера до руководителя. Если видите неточность в ТЗ или формулировке задачи — деликатно подскажите, как улучшить, но будьте вежливы и соблюдайте дистанцию.

Увидели ошибку — сразу предложили решение. Это отличает профессионального фрилансера от простого исполнителя, который ждет указаний сверху.

Не подавайте заявку на проект, если не обладаете нужными навыками

Это пустая трата времени. Если вы не знаете каких-то деталей, попросите у заказчика инструкцию. Скорее всего, он пойдет навстречу, если его устраивают ваши остальные навыки. Но если не уверены, как выполнить масштабную часть проекта, не откликайтесь на него. Сначала прокачайте свои знания и навыки.

Студентам курса «Крутой фрилансер» я рассказываю, как создать портфолио, писать отклики на проекты, искать работу на фрилансе и правильно позиционировать себя, а также учу составлять брифы и ТЗ: это ускоряет процесс работы и позволяет сфокусироваться на главном, не отвлекаясь на формальности. Приходите на курс, поделюсь опытом!

Проверьте свои профили на LinkedIn и Upwork и узнайте, готовы ли вы к выходу на зарубежный фриланс. Забирай бесплатный чек-лист!→

Если хотите начать зарабатывать от 100 000 рублей в месяц на ведении своих и клиентских телеграм-каналов, приходите на курс «Телеграм PRO» — моя авторская система роста каналов с 0 до 25 000 подписчиков, которая принесла мне больше 3 млн рублей на рекламе, услугах и продуктах. Купить курс с 60% скидкой сейчас→

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Как перестать ныть и безболезненно сменить сферу деятельности
Читать статью

Как сменить работу, даже если нет опыта и образования

Я встречаю много людей, которые не верят, что можно работать с удовольствием да еще и получать за это хорошую зарплату. Давайте-ка я развею все эти дурацкие мифы про великую силу страдания.
Читать статью
Бриф и ТЗ для фрилансера
Читать статью

Как фрилансеру правильно составить бриф и ТЗ, чтобы комфортно работать с клиентами

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, когда клиент требует одно, а изначально говорили совсем о другом, составляйте бриф и техническое задание. Как — рассказываем в этой статье.
Читать статью
Оплачиваемая стажировка в Яндексе для тех, кто хочет научиться разработке и уйти в айти
Читать статью

Оплачиваемая стажировка в Яндексе для тех, кто хочет научиться разработке и уйти в айти

Как получить новые знания и опыт для удаленки? Пройти стажировку в крутой IT-компании. Успейвайте подать заявку до конца мая 2019.
Читать статью