Подписывайтесь на канал Broccoli о фрилансе и эмиграции.

Генеральный директор агентства «PR Formula» Марина Кочемасова специально для Cossa пообщалась с предпринимателями и узнала, где и как сегодня находят специалистов в области SMM, PR, интернет-маркетинга и SEO.

1. Самым популярным инструментом поиска специалистов остается сарафанное радио. Это относительно надежно и бесплатно, но не всегда дает нужный результат.

Как настроить сарафанное радио, читайте в этой статье, а про простой нетворкинг — здесь.

2. Если личные связи не помогли, специалистов ищут в тематических группах и сообществах в соцсетях, где можно опубликовать собственную вакансию или найти подходящих кандидатов, разместивших свое резюме. Большинство таких сообществ в Facebook и каналов в Telegram бесплатны.

Смотрите большую подборку каналов в Телеграме с работой и группы и паблики в фейсбуке для поиска фриланс-проектов.

3. Третьим по популярности способом поиска являются специальные сайты вроде Headhunter. Тем не менее, некоторые из предпринимателей считают этот инструмент устаревшим. К тому же, он платный: доступ к базе резюме на Headhunter стоит минимум 6500 рублей, публикация вакансии — от 940 рублей.

Смотрите подборку сайтов с вакансиями от зарубежных работодателей.

4. Фриланс-биржи также остаются популярными у предпринимателей. Обычно туда приходят в последнюю очередь, поскольку откликается слишком много претендентов одновременно, и приходится тратить много времени на выбор.

Большая подборка бирж фриланса здесь.

5. Предприниматели оценивают кандидатов прежде всего по резюме, портфолио и впечатлению от личного разговора. Также многие проверяют рекомендации кандидатов.

Ликбез по общению с заказчиками в этой статье.

6. Чаще всего предпринимателям нужны специалисты узкого профиля, но есть и те, кто заинтересован в качественных «многостаночниках». При этом они признают, что такие специалисты — большая редкость.

Читайте про выгодные сферы и направления фриланса здесь.

7. У многих работодателей не хватает компетенции для оценки профессионализма кандидата. Это не касается специализированных агентств, руководители которых являются экспертами в своем вопросе. Для них важна скорее психологическая совместимость и «химия» с будущим членом команды.


У меня есть курс о том, как правильно и интересно вести телеграм-канал и продвигать его: покупайте здесь всего за 7200 рублей.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

You May Also Like
Читать статью

Как создать свой инфопродукт и обучить 470 человек за 2 года: кейс блога Digital Broccoli

Как из не очень успешного вебинара вырастить целую экосистему сервисов для фрилансеров, рассказывает основательница Digital Broccoli Миля Котлярова.
Читать статью
Как стать UI/UX-дизайнером: от заказов за 500 рублей к собственному онлайн-бизнесу
Читать статью

Как начать работать UI/UX-дизайнером: от заказов за 500 рублей к собственному онлайн-бизнесу

Как стать UI/UX-дизайнером без профильного образования? Какие нужны навыки и где учиться UI/UX? Глава дизайн-студии и основатель мобильного приложения Firstep Ян Славкин рассказывает, как стать дизайнером, имея только образование химика и большое желание.
Читать статью