Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Генеральный директор агентства «PR Formula» Марина Кочемасова специально для Cossa пообщалась с предпринимателями и узнала, где и как сегодня находят специалистов в области SMM, PR, интернет-маркетинга и SEO.

1. Самым популярным инструментом поиска специалистов остается сарафанное радио. Это относительно надежно и бесплатно, но не всегда дает нужный результат.

Как настроить сарафанное радио, читайте в этой статье, а про простой нетворкинг — здесь.

2. Если личные связи не помогли, специалистов ищут в тематических группах и сообществах в соцсетях, где можно опубликовать собственную вакансию или найти подходящих кандидатов, разместивших свое резюме. Большинство таких сообществ в Facebook и каналов в Telegram бесплатны.

Смотрите большую подборку каналов в Телеграме с работой и группы и паблики в фейсбуке для поиска фриланс-проектов.

3. Третьим по популярности способом поиска являются специальные сайты вроде Headhunter. Тем не менее, некоторые из предпринимателей считают этот инструмент устаревшим. К тому же, он платный: доступ к базе резюме на Headhunter стоит минимум 6500 рублей, публикация вакансии — от 940 рублей.

Смотрите подборку сайтов с вакансиями от зарубежных работодателей.

4. Фриланс-биржи также остаются популярными у предпринимателей. Обычно туда приходят в последнюю очередь, поскольку откликается слишком много претендентов одновременно, и приходится тратить много времени на выбор.

Большая подборка бирж фриланса здесь.

5. Предприниматели оценивают кандидатов прежде всего по резюме, портфолио и впечатлению от личного разговора. Также многие проверяют рекомендации кандидатов.

Ликбез по общению с заказчиками в этой статье.

6. Чаще всего предпринимателям нужны специалисты узкого профиля, но есть и те, кто заинтересован в качественных «многостаночниках». При этом они признают, что такие специалисты — большая редкость.

Читайте про выгодные сферы и направления фриланса здесь.

7. У многих работодателей не хватает компетенции для оценки профессионализма кандидата. Это не касается специализированных агентств, руководители которых являются экспертами в своем вопросе. Для них важна скорее психологическая совместимость и «химия» с будущим членом команды.

You May Also Like
Читать статью

Реальные отзывы фрилансеров на 7 популярных бирж: Etxt, Work-zilla, Freelancehunt, FL.ru, WANT и другие

Прежде чем работать на бирже фриланса, почитайте отзывы на нее. Возможно, желание там регистрироваться отпадет.
Читать статью
Читать статью

Как стать фронтенд-разработчиком без знания кода и найти заказы за рубежом

Попасть в веб-разработку без знания кода, зарабатывать 300-400 долларов за проект на зарубежных биржах и путешествовать реально, если очень захотеть.
Читать статью
Как работается на Upwork видеомонтажеру: интервью
Читать статью

Как работается на Upwork видеомонтажеру: интервью

Хотите выйти на биржу фриланса Upwork с видеомонтажом? Почитайте интервью с автором подкаста "Фриланс без сахара" и используйте ее советы перед стартом.
Читать статью
Читать статью

Как стать UX-писателем: что нужно знать для старта и где искать работу

Рассказываем, как освоить новую для России профессию UX-писателя, составить портфолио с нуля и найти высокооплачиваемую вакансию на небольшом рынке.
Читать статью