Во фрилансе есть более выгодные и менее выгодные направления. Как правило, в одной сфере соблюдается баланс: часть направлений приносит небольшой доход, часть – выше среднего по рынку. Как выбирать сферу?

Основные правила

1) Работает принцип Парето. 20% – денежные проекты, 80% – для души и то, что вы лучше всего умеете.

2) Отследить выгодные и невыгодные довольно просто: на биржах и сайтах вакансий бюджеты отличаются. Зайдите на hh, на который я ориентировалась при написании статьи, и увидите разницу.

3) Есть сферы с большими бюджетами, можно отталкиваться от них и только потом выбирать направление.

Сферы для высокого удаленного заработка

Итак, во фрилансе и удаленке сейчас лучше всего оплачивается:

  • Gamedev – игры для мобильных и браузеров: это непосредственно разработка, отрисовка артов, аналитика. В геймдеве большие деньги, зарплаты стартуют от 70 000 рублей;
  • Киберспорт – слышали про летсплеи, трансляции компьютерных игр? Это оно. Здесь себя найдут игроки и все, кто рядом: есть образовательные проекты для киберспортсменов, и туда тоже нужны свои дизайнеры, маркетологи, копирайтеры;
  • E-learning – все онлайн-образование, зарплаты начинаются от 45 000 рублей (например, Викиум, Puzzle English, Skyeng, Englishdom, 4BrainНетология, SimpliLearn), искать можно здесь;
  • Финтех – разные технологии для управления финансами, в том числе приложения, зарплата от 50 000.

В эти сферы можно идти почти кем угодно, все равно будут платить хорошо.

Прибыльные направления фриланса

Теперь – по направлениям, которые прилично оплачиваются независимо от сферы:

UX/UI-дизайн – разработка интерфейсов: удобных, красивых и приносящих больше продаж, з/п 55—275 тысяч рублей;

Моушн-дизайн/видеодизайн: фактически анимированный дизайн, применяется как в интерфейсах, так и в видеороликах, особенно в рекламе, з/п 50—150 тысяч рублей;

Маркетинг, особенно e-mail-рассылки и таргетированная реклама, работа с Youtube, грамотная работа с Instagram: 40—175 тысяч рублей;

Верстка – нужны знания HTML/CSS/Javascript, 45—80 тысяч рублей;

Программирование, разработка и тестирование — традиционно самые высокооплачиваемые профессии в IT, на удаленке можно зарабатывать до 400 тысяч рублей;

Рекрутинг в IT – в последнее время появилось много удаленных и фриланс-рекрутеров, и получают они 40—80 тысяч в месяц (нужно разбираться в поиске соикателей и работодателей в LinkedIn и фейсбуке).

Естественно, вам не будут платить сотни тысяч с порога. Это лишь направления, на которые стоит обратить внимание, если вы ищете выгодные варианты. После выбора нужно в них прокачиваться, получать опыт и нужные навыки, после чего можно выйти на желаемые заработки.

Пример

Ваша сфера – дизайн и иллюстрация. У нее много направлений, все с разным средним доходом.

Средний доход – это полиграфия, баннеры, логотипы. Туда же – изображения для соцсетей, инфографика, презентации. Таких проектов и вакансий довольно много, и их легко получить. Заработок — около 40 тысяч в месяц.

Высокий доход – арты для 2D/3D-игр, персонажные иллюстрации, дизайн интерфейсов (тот самый UI/UX), дизайн интерьеров. Для них нужен хороший опыт и сильное портфолио.

Вы можете рисовать персонажей для игр и совмещать это с иллюстрациями для сайтов и упаковок, либо, например, заниматься полиграфией и дизайном интерфейсов.

Еще один вариант – совмещение двух разных сфер, например, дизайна и верстки. Если вы сможете не только отрисовать дизайн, но и сверстать сайт с ним, то получите оплату за двоих и будете иметь в два раза больше заказов, причем обе сферы находятся в списке высокобюджетных.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.

Рубрики: ДеньгиФриланс

Добавить комментарий