Как стать UI/UX-дизайнером без профильного образования? Какие нужны навыки и где учиться UI/UX? Глава дизайн-студии и основатель мобильного приложения Firstep Ян Славкин рассказывает, как стать дизайнером, имея только образование химика и большое желание. 

Дизайн как необходимость

Я интересовался предпринимательством со школы. Везде и со всеми пытался договориться, найти выгоду, стремился что-то создать, использовать воображение. Поскольку лучше всего я знал химию, поступил на химический факультет в Высшую школу технологий и энергетики.

Со второго курса начал работать на кафедре. Получил опыт, завел знакомства и попробовал себя на большом химическом производстве. В процессе работы я понял, что это не мое. Тогда воскресла предпринимательская жилка. 

Я поступил в магистратуру ИТМО на биотехнологию. Тогда это направление показалось мне очень перспективным. Уже через два месяца после поступления меня пригласили в стартап: мы с командой разрабатывали проект автоматов, в которых можно было по принципу конструктора собрать себе здоровый перекус. Устанавливать их мы предлагали в больших торговых центрах, выставочных комплексах и крупных сетевых магазинах. Мы подготовили бизнес-план и подали заявку на акселератор. Но нас опередили более проработанные проекты на серьезных стадиях развития с высокой финансовой отдачей.

После я ушел работать в инвестиционный банк, который принадлежал французскому холдингу, но мысли о собственном бизнесе не оставляли меня. Я много времени посвящал обучению, получил дополнительное образование по предпринимательству, финансам и экономике. 

Летом 2017 года мы попали на бизнес-стажировку от Массачусетского университета и придумали концепцию сервиса для знакомств. По нашей задумке люди должны были просматривать меню бара в мобильном приложении и предлагать другим гостям коктейли. Если ваш коктейль приняли, то можно познакомиться и пообщаться. Наша бизнес-идея заняла первое место, мы получили чек на развитие проекта и инвестора из корейского фонда. 

Однако эта модель не прижилась, было много факторов, на которые мы повлиять не могли. Разногласия в команде поставили жирную точку на проекте. 

Тогда я не понимал, как работают онлайн-проекты, как их создавать, что такое дизайн, UI/UX. Я не понимал, как образовывать команды и управлять ими.

В одном из приложений для знакомств я познакомился с дизайнером и при встрече рассказал о своем стартапе. Она очень хорошо знала фотошоп, а для меня это было чуть ли не магическое знание. Для меня было удивительно, что можно поставить ТЗ и получить результат через два-три часа. 

Я пригласил в команду ее и еще двоих дизайнеров. Трое суток мы сидели у меня за кухонным столом и карандашами на ватмане А0 чертили первый прототип. Тогда я понял, что мне нужно научиться UI/UX самому, чтобы правильно ставить задачи, проверять качество работы и получать нужный мне результат. 

Образование для дизайнера интерфейсов

Я освоил азы UI/UX меньше чем за год ежедневного обучения. На старте у меня был запал и достаточно времени, я впитывал все как губка, накупил кучу книг, нашел курсы и материалы. Но важную роль сыграл университет.

В ИТМО очень сильная кафедра графического дизайна. Я начал ходить к ним на открытые лекции и семинары с практикующими дизайнерами из Яндекса, Мэйл.ру. В процессе на кафедре у меня появился наставник и партнер, который многому меня научил и вывел меня на первые заказы.

Новичкам я бы посоветовал сначала посмотреть пробные периоды онлайн-курсов, походить на открытые лекции, попробовать первый простой проект. Если желание делать UI/UX не угаснет, лучший выбор – пойти учиться в университет. В европейской части самые сильные – ИТМО, Высшая школа экономики, Moscow Digital Academy, SkillBox. В университете вы получите хорошую базу, будете постоянно общаться с профессионалами, проходить стажировки и получите ценный опыт по проектированию интерфейсов, колористике в вебе. 

Неплохой вариант для тех, кто хочет учиться удаленно и ограничен в бюджете – Youtube-канал Skillbox, открытые или вводные лекции в университетах, крупных школах веб-дизайна, например, Moscow Digital Academy. Научиться основам с нуля также можно на Нетологии

От стартапа к фрилансу

Когда стартап распался во второй раз, это было болезненное падение. С оставшимися дизайнерами мы решили организовать веб-студию. У нас была небольшая команда: дизайнер интерьеров, UI/UX, моушн-дизайнер и иллюстратор. Я работал как UI/UX и менеджер проектов. 

Первые заказы мы искали в ВК и на биржах. На старте я закидывал предложения всем. Предлагал даже то, что мы не умели делать. За 15 часов я нашел пять первых заказов, но потом было много отказов. Некоторые клиенты отваливались на этапе предоплаты. Мы не успели заключить договор, а клиент уже нашел исполнителей дешевле. 

Я начал рассказывать о нашей веб-студии друзьям, знакомым — и сработал сарафан. Появились заказы от знакомых и их знакомых. Я часто ходил на офлайн-мероприятиях, связанные с дизайном. Там знакомился с основателями стартапов, которым нужен мобильный или веб-дизайн, полиграфия. 

Первое время мы работали с физическими лицами, но с ними неинтересно и сложно. Они хотят получить качественный результат дешево. Например, лого за 500 рублей или моушн-дизайн за копейки. А хороший моушн-дизайн стоит от 70 тысяч рублей за минуту анимации. Мы осознали, что нужно идти на уровень выше, пробовать себя в качестве подрядчиков, субподрядчиков. Набив шишки, стали все делать по договору и с предоплатой минимум 50%. 

Наш первый субподряд – видео для завода, который делает соединительные детали для вагонов поездов. Мы делали анимацию амортизирующей детали. Тогда с ребятами мы получили огромный опыт работы в госсекторе. На этом проекте очень показательна была работа в структуре, где методика принятия решений ступенчатая, а не горизонтальная: сначала нам нужно было согласовать видео с главным моушн-дизайнером студии, потом нашу работу отправляли на завод инженерам, которые проверяли, чтобы деталь правильно располагалась, выглядела, работала, и согласовывали это с маркетологами завода. Дальше маркетологи завода связывались с руководителем проекта (менеджер проекта в студии), а уже он — с нами.

Параллельно я начал заниматься мобильным дизайном, познакомился с ребятами, которые давали мне проекты. Мы быстро собирали приложения: от идеи и заполнения брифа до первого прототипа.

Первый свой личный заказ я делал для нового мобильного оператора. Они написали хорошее техническое задание, и я разбирался в теме, поэтому проект пошел хорошо. На разработку приложения в целом у меня ушло 30 часов. У меня перед глазами были мобильные приложения прямых конкурентов: Билайн, Yota, Теле2, Мегафон. Я видел, какие ошибки были допущены в дизайне этих приложений, где и что можно сделать лучше, удобнее, по-другому, чтобы не копировать.

После этого работал консультантом по UI/UX в в госсекторе по готовому продукту. Я делал аналитику, отмечал ошибки, давал советы, как сделать приложение понятным и удобным. 

Я разрабатывал дизайн мобильного приложения для продажи кофе, сайты для производителей оборудования плазменной резки и организаторов детских праздников. Самый необычный проект на фрилансе я делал для заказчиков из Италии: мобильное приложение, которое позволяет заказать выгул собаки и следить онлайн за маршрутом. 

От аутсорса к собственному продукту

Два года усердной работы, изучения основ программирования, мобильного и веб-дизайна, диджитал-маркетинга, подходов к разработке, море литературы и информации, различные конференции, статьи, практика. И вот наконец я собрал сильную команду, с которой мы доработали мобильное приложение Firstep, запустили его в релиз 11 ноября 2019 года.

В нашем приложении мы объединили базовые потребности людей: новые знакомства и любимую еду. Почти все первые свидания начинаются с бара, кофейни или ресторана или ими заканчиваются. Поэтому мы сделали простую и удобную механику: при регистрации вы выбираете свои любимые рестораны, бары и кофейни. Просматривая профиль, пользователь уже заранее знает, куда пригласить человека на дружескую встречу или первое свидание (в любимый ресторан, бар или кофейню). А главный принцип заложен в отправке и принятии приглашений в любимые заведения: если вы отправляете кому-то приглашение, то оно будет видно и актуально 24 часа, чтобы его принять. 

Сейчас мы готовим запуск приложения на Украине, Франции, Германии и США. 

Оглядываясь на свой путь, я рад, что ушел от химии и биотехнологии к онлайн-бизнесу. Сфера знакомств будет расти и развиваться и все больше уходить в онлайн.

Что должен уметь UI/UX-дизайнер

UI/UX-дизайнер – востребованная профессия и еще очень долго будет такой оставаться. В 2020 году все еще есть сайты, на которых невозможно найти поисковую строку. 

Что должен уметь хороший UI/UX, чтобы от заказчиков не было отбоя?

Технические навыки:

  • Знать гайдлайны. Гайдлайн – это список требований к интерфейсу для разных операционных систем. Если вы делаете приложение для нескольких платформ, оно должно соответствовать гайдам Android и iOS. Также важно понимать, что у Android-телефонов большой перечень диагоналей и нестандартных размеров экранов, на которых ваше приложение должно выглядеть одинаково хорошо. 
  • Понимать продуктовые метрики. Есть прямая зависимость между UX/UI и конверсией продаж товаров/услуг/функций в мобильных приложениях и на сайтах. Важно все, вплоть до расположения кнопки «удалить аккаунт». Если пользователь получит негативный опыт и большая красная кнопка «удалить» будет у него перед глазами, он скорее всего ее нажмет, а компания потеряет клиента. 
  • Понимать принципы управления лояльностью и повышением показателей продуктовых метрик. Например, LTV (lifetime value — сколько один клиент приносит прибыли за все время взаимодействия с компанией) напрямую связана с дизайном и учетом пользовательского опыта, сложившегося у аудитории ваших клиентов. 
  • Знать программы Figma, Illustrator, Adobe XD, After Effects, Zeplin, Sketch, Trello, InVision, Axure, Principle. 
  • Понимать принципы колористики в веб-дизайне.
  • Понимать принципы пользовательского опыта — user experience.
  • Следить за современными трендами в веб и мобильном дизайне.

Дополнительно:

  • Умение исследовать. Чтобы сделать хороший дизайн, нужно изучать конкурентов вашего клиента. Просматривая дизайны, выделяйте их достоинства и недостатки, читайте отзывы в AppStore и Google Play. 
  • Желание делать новое и оригинальное. Просмотреть конкурентов и научиться у них недостаточно. Чтобы ваш дизайн был эффективным, нужно отстраиваться от конкурентов и предлагать новое.
  • Важно уметь аргументированно объяснить клиенту, в чем и почему он не прав. Нужно правильно подавать ваше видение продукта и понимать, какие идеи будут работать на выгоду, а какие – нет. 
  • Английский язык. По UI/UX много хорошей обучающей литературы на английском. Чтобы постоянно расти и первым улавливать тренды, базовое понимание языка необходимо.
  • Умение себя подать. Если вы планируете работать не в студии, без этого не обойтись. Интровертам на фрилансе придется туго. Дизайнеры должны уметь продавать себя, свой опыт, свои проекты? cвое воображение дорого. Мы используем самый сильный и не ограниченный ничем ресурс, а это стоит больших денег, если не бесценно. 
  • Стрессоустойчивость. Ситуации бывают разными, конфликтными в том числе. Нужно уметь объяснить заказчику, где он неправ, без аргументов «я лучше знаю».

Научиться общаться с клиентами грамотно и эффективно, искать проекты, упаковывать портфолио приходите на курс Мили Котляровой «Крутой фрилансер». Он бессрочный, в нем есть домашние задания и обратная связь на 3 месяца.

Что почитать начинающим:

1. Уильям Лидвелл, Критина Холден, Джилл Батлер «Универсальные принципы дизайна: 125 способов улучшить юзабилити продукта, повлиять на его восприятие потребителем, выбрать верное дизайнерское решение и повысить эффективность» 

2. Джозеф Альберс. «Взаимодействие цвета» 

3. Теренс Конран. «О цвете» 

4. Илья Сидоренко. «Дизайнер интерфейсов. Принципы работы и построение карьеры».

5. Pacc Унгер, Кэролайн Чендлер. «UX-дизайн. Практическое руководство по проектированию опыта взаимодействия» 

6. Стив Круг. «Не заставляйте меня думать». 

7. Люк Вроблевски. «Сначала мобильные!». 

UI/UX-дизайнер может положительно повлиять на продуктовые и финансовые метрики, доход с приходящих пользователей, период жизни платящего пользователя. Грамотно собранное мобильное приложение и веб-сайт даже при некотором негативном опыте может удержать клиента и оставить хорошее впечатление от компании в целом. 

Здесь у нашего поколения и последующих есть преимущество: мы просыпаемся и засыпаем с телефоном в руках. Мы хорошо понимаем UX интуитивно, как нам самим удобно использовать приложения, какие есть распространенные проблемы. Все, что нужно, – это теоретическая база и инструменты. 

Мы можем быть ограничены чем угодно: временем, технологиями, финансами. Но только не воображением. Это неиссякаемый источник и сила для воплощения идей. Главное – честное желание сделать проще, понятнее, удобнее и краше. Это основные задачи дизайна. 

You May Also Like