Для фрилансера время – это главный ресурс, а управление временем – один из самых больших челленджей. 

Выстроить баланс работы и отдыха и повысить продуктивность фрилансеру поможет грамотный тайм-менеджмент. Трекеры времени – важный инструмент, с которым вы поймете, куда утекают часы и минуты, сколько времени вы тратите на каждую задачу и проект, где вы можете быть продуктивнее, сфокусироваться, а где – упростить себе жизнь.

Зачем фрилансеру тайм-трекеры

Какие проблемы фрилансера закроет тайм-трекер?

  • Отчетность перед работодателем и оплата проектов. Для фрилансеров, которые берут оплату по часовой ставке выгода очевидна: тайм-трекер поможет посчитать стоимость проекта и сориентировать клиента по срокам сдачи работы. Кстати, быстро рассчитать стоимость своего часа можно в калькуляторе.
  • Повышение мотивации. В этой части тайм-трекинг может работать с разных сторон. С одной стороны, он мотивирует к работе: когда вы видите соотношение времени и результат, рабочий процесс становится понятным и уже не таким сложным. Абстрактное «написать статью» и «писать статью 35 минут» – это две разные задачи, и последняя вызывает меньше напряжения. От вас не требуется ничего закончить, просто поработать 35 минут, но это точно приблизит вас к конечному результату. 
  • Профилактика выгорания. Если вы забываете делать перерывы в работе, тайм-трекеры придут на помощь. Во многих сервисах есть возможность ставить напоминания сделать перерыв.

Почему бы не воспользоваться простым секундомером на телефоне? Потому что сервисы отслеживания времени заточены под рабочие задачи. Они отличаются удобным интерфейсом, их можно интегрировать в браузер, они автоматически отслеживают вашу статистику и делают отчеты, а некоторые даже посчитают за вас стоимость проектов. 

Какой тайм-трекер выбрать фрилансеру? 

Мы выбрали пять популярных сервисов отслеживания времени, которые были на слуху в 2020 году, и протестировали их в рабочем процессе. 

Tick

Первый и главный плюс этого приложения – оно бесплатно, если вы заводите в нем один проект. Цена для аккаунта с 10 проектами – 19 долларов, чем больше проектов – тем выше стоимость.

При этом количество клиентов и людей, которых вы можете подключить к системе, не ограничено. Фрилансеру, который работает один, такого функционала может быть достаточно. 

У сервиса есть расширение для Chrome: вы можете отслеживать время прямо в браузере. Также сервис интегрируется с досками в Trello и Asana. 

Большой минус тайм-трекера – не самый простой интерфейс. Нужно немного покопаться, чтобы разобраться в нем, или хорошо знать английский. Во всплывающих подсказках много текста. Когда функционал требует таких длинных объяснений, сразу хочется найти что-то попроще. 

При этом мобильное приложение Tick выглядит гораздо проще и нагляднее, но для того, чтобы настроить подсчет цены проекта, все равно нужно повозиться.

Сервис доступен для Windows, Android и iOS.

Toggl

В отличие от предыдущего сервиса, Toggl понятен с базовым английским. Основную часть экрана занимает трекер и лист задач, сбоку сортировка: можно отслеживать время, затраченное на конкретные задачи, проекты и клиентов. 

Для команд до пяти человек этот тайм-трекер бесплатный, для более крупных команд оплата начинается с 9 долларов в месяц. Toggl существует в виде веб-версии, расширения для браузеров и приложения, одинаково удобных и интуитивно понятных.

Количество сервисов, с которыми интегрируется Toggl, ограничено: из популярных он совместим только с Trello и Google-календарем. Эти ограничения сервис восполняет приятными бонусами для трудоголиков в процессе потока. В пару кликов можно настроить напоминание отслеживать время (признавайтесь, часто забываете поставить таймер на задачу?), а также сделать перерыв на обед, разминку или просто отдых через заданный промежуток рабочего времени. 

При переходе на платную подписку Toggl может стать полноценным планировщиком с доской задач. Но для задач тайм-трекинга бесплатного функционала более чем достаточно. 

Tmetric

Неоспоримое преимущество Tmetric – русский интерфейс. А еще он может интегрироваться с самым широким спектром сервисов, в числе которых Trello, Asana, Wrike и даже Битрикс. При установки расширения в браузере кнопка Tmetric появится в ваших Google-документах. Тем, кто пишет в Google статьи и рабочие документы, понравится. 

При установке тайм-трекер предложит вам поставить десктопную версию. Само по себе приложение не впечатляющее по сравнению с веб-версией, но трюк в другом: десктопная версия отслеживает ваше пребывание во всех вкладках браузера на таймлайне. Если в какой-то момент вы зависли на просмотре ютуба или в интернет-магазине, по итогам дня вы увидите, когда это произошло и сколько заняло времени.

Из минусов: этот тайм-трекер не посчитает ваши деньги, а чтобы настроить некоторые функции, например, перерывы, придется покопаться и потестировать. 

Этот сервис подойдет тем, кто хочет повысить продуктивность и меньше отвлекаться.

Clockify

Для фрилансеров Clockify – полностью бесплатный сервис. Количество проектов и участников не ограничено. Приятные бонусы в виде уведомлений и напоминаний доступны только корпоративным пользователям (цены начинаются от 10 долларов в месяц), как и функции, связанные с повышенной безопасностью данных. 

Сервис интегрируется с Google-документами, Trello и Google-календарем.

Можно отслеживать свой процесс в течение дня, недели и месяца, подгружать общую и детализированную статистику по клиентам и проектам. 

Clockify может считать ваши деньги по заданной часовой ставке.

Timely

Timely можно считать полноценным таск-трекером со встроенным подсчетом времени. В плане визуала это фаворит нашей подборки. У сервиса есть доски задач на день, неделю и месяц.

В такой системе все проекты как на ладони, их можно отмечать разными цветами, чтобы видеть, что занимает больше времени, без изучения статистики. 

У сервиса есть расширение T-Click, это первое расширение для браузера, которое показывает время прямо на кнопке расширения. Вам не нужно никуда кликать, чтобы увидеть, сколько времени прошло с начала работы над задачей. 

Если установить на компьютер агент Memory от Timely, то в вашей ежедневной статистике будут все сайты, которые вы посетили в течение дня, что также помогает следить за экранным временем и не отвлекаться.

Минусы сервиса – отсутствие бесплатного тарифа. Стоимость для фрилансеров, которые не заводят больше 50 проектов – 8 долларов в месяц. Сервис не интегрируется с большинством таск-менеджеров (в списке интеграций только Todoist).

Выбирая тайм-трекер, подумайте, с какой целью он вам нужен, на каком устройстве вы будете его использовать и готовы ли платить за удобство. У всех перечисленных трекеров есть пробные периоды. Устанавливайте, тестируйте, выбирайте лучшее.

You May Also Like