Когда работаешь на фрилансе, у тебя довольно мало гарантий: мало того, что заказы ищешь самостоятельно, так еще и найденные не всегда приносят деньги из-за недобросовестности заказчиков.

Чтобы работалось спокойнее, перед началом сотрудничества проверьте, можно ли доверять вашему будущему клиенту или лучше обойти его стороной. Для этого есть два способа: прогнать его по черным спискам и проверить контрагента через специальные сервисы.

Черные списки заказчиков

До сих пор нет единого большого списка с проверенной информацией по всем недобросовестным заказчикам на фрилансе, и это объяснимо: слишком уж легко подставить конкурентов или банально оклеветать человека, который задержал оплату на несколько дней, забыв потом удалить негативный отзыв.

Тем не менее, на таких сайтах можно найти заказчика по фамилии и посмотреть, насколько его проступок был серьезным: если он очевидный мошенник, связываться с ним точно не стоит. Кстати, если столкнулись с таким, не забудьте помочь другим фрилансерам и добавить информацию о нечестном заказчике на такой сайт.

  1. Стоп Лист — большой список мошенников из разных сфер: здесь и риэлторы, и арендодатели, и еще пара десятков категорий. Фриланс тоже есть. На сайте есть поиск: вбивайте фамилию заказчика и проверяйте. Можно искать и мошеннические вакансии, которые созданы только для сбора денег.
  2. Кидалы Фриланса — сайт с лентой записей про разных мошенников, заказывающих услуги фрилансерам. Каталог не такой удобный, как первый, но можно пользоваться поиском по сайту.
  3. Черный список фриланс-заказчиков ВК — небольшая, но все же относительно активная группа, куда скидывают скрины переписок с заказчиками в качестве пруфов их обмана. Можно пользоваться поиском по стене.
  4. Черный список биржи фриланса – список мошенников с обеих сторон фриланса на украинской бирже freelance.ua, есть поиск по записям.
  5. Черный список ресурса ВДХЛ — ветка в обсуждениях группы с вакансиями. Поиска нет, если только по странице, но записей уже больше 1500.
  6. Отзывы о работе — здесь можно искать отзывы о работодателях с вакансиями в офис и на удаленку. Есть поиск по компаниям, при вводе сразу выпадает список имеющихся на сайте компаний.
  7. Правда Сотрудников — еще один сайт с отзывами сотрудников. Будьте осторожны с подобными сайтами: компании заказывают положительные отзывы, а конкуренты — негативные. Отличить их можно по содержанию: высосанные из пальца всегда абстрактные, в них много общих слов и необоснованных претензий (или похвалы). Есть поиск по компаниям.
  8. Анонимные отзывы сотрудников — еще один сайт-отзовик про работодателей.

Чтобы вас не кинули, при сдаче проекта и выстраивании работы с клиентом соблюдайте несколько правил: не работайте без предоплаты, четко согласовывайте ТЗ, сдавайте работу с водяным знаком.

Больше о том, как себя защитить, рассказываю в курсе «Крутой фрилансер», который раскрывает все важнейшие аспекты работы фрилансера с момента отклика до организации рабочего дня, приходите.

Проверка контрагентов

Есть сервисы, которые по названию компании или ИНН проверяют ее по нескольким базам: есть ли судимости у основателей, была ли она замешана в серых схемах и отмывании денег. Если вы фрилансер с ИП, а компания занимается обналичкой денег, вас могут заподозрить в соучастии, даже если вы просто честно выполнили работу и получили за нее оплату.

Важное правило: нельзя снимать крупные суммы со своего счета ИП сразу после зачисления их на счет, особенно если сумма снятия совпадает с суммой платежа от компании. Это сразу заставляет банки подозревать вас в обналичке.

Чтобы проверить компанию, пользуйтесь сервисами проверки контрагента — они так и называются. Они обычно есть у интернет-банков (Точка, Тинькофф) и онлайн-бухгалтерий вроде Эльбы.

В Точке сейчас можно бесплатно проверить контрагента, в том числе по черным спискам. В Эльбе услуга входит в тарифы «Бизнес» и «Премиум», но у них есть отличная инструкция, как проверить контрагента самостоятельно.

You May Also Like
рынок фриланса в 2019 году
Читать статью

Статистика фриланса в 2019: 558 профессий, время — главный ресурс, а копирайтер зарабатывает 200 000 рублей

Какие преимущества работы с фрилансерами выделяют заказчики, сколько получают копирайтеры, дизайнеры и разработчики и с какими проблемами сталкиваются фрилансеры.
Читать статью
Читать статью

Чем занимаются и сколько зарабатывают менеджеры блогеров

За каждым успешным блогером и «народным» брендом стоит инфлюенс-маркетолог — проще говоря, менеджер по работе с блогерами. Сегодня рассказываем, как освоить новое направление digital-маркетинга и зарабатывать миллионы, работая с блогерами.
Читать статью