Спрос на ИТ-специалистов продолжает расти. По данным совместного исследования hh.ru и Яндекса с 2016-го по 2018 год доля вакансий для них от всех вакансий на hh.ru увеличилась на 5,5%.

С каждым годом появляется все больше технологий и инструментов, новые сферы, языки, специальности и должности. Нужно постоянно учиться, чтобы оставаться востребованным специалистом. В этой статье с помощью статистики и мнений экспертов мы разберемся, что востребовано сейчас и скорее всего будет востребовано в будущем. Автор статьи — Полина Ревякина, выпускница 9 потока курса «Копирайтинг с высоким бюджетом».

Востребованные специальности

Исследование Яндекса и Headhunter

 
В период с 2016 по 2018 год увеличился спрос на 1C-программистов (17%), frontend-разработчиков (20%), Python-разработчиков (21%), DevOps-инженеров (70%), фулстек-разработчиков (199%), дата-сайентистов (224%). Несмотря на большой рост, фулстек-разработчики и дата-сайентисты занимают последние места топа.

Первое место занимает фронтенд-разработка: это не только самое востребованное направление, но ещё и растущее. Освоить профессию можно, например, у наших друзей в Skillfactory: у них есть 6-месячный курс по обучению Frontend-разработке, после которого выпускники сразу могут работать по специальности как на фрилансе, так и в штате. 

Почти не изменилась востребованность тестировщиков, системных администраторов, C++, Android, Javascript разработчиков, .NET-разработчиков.

Профессию тестировщика тоже можно получить в SkillFactory, набор проходит каждый месяц, учат новичков с нуля — так что технический бэкграунд не нужен. 

Спрос на PHP-разработчиков упал на 21%, на iOS-разработчиков – на 17%, на java-разработчиков – на 13%, но PHP-разработчики занимают второе место топа, java-разработчики – третье.

Яндекс отмечает, что среди ключевых навыков больше всего вырос спрос на фронтенд-библиотеку React. Также вырос спрос на владение инструментами для бэкенда: Node.js, Spring и Django. Среди языков программирования Python стал указываться в ключевых навыках в полтора раза чаще.

Юрий Мейталов, Bilderlings: «Из самых востребованных направлений — это специалисты DevOps, так как все постепенно переходят на облачные технологии. Существует тренд на мобильную разработку, мобильные браузеры внедряют больше и больше API для работы с “железом”, что позволяет использовать нативные функции устройств. Стоит отметить и Data Scientists (эксперты по аналитическим данным), так как растет спрос на ИИ, машинное обучение и Big Data. Развиваются новые технологии — AR, блокчейн, AI — и они тоже требуют узконаправленных навыков, которых у обычных разработчиков, как правило, нет, соответственно, эти специализации также будут нужны». 

Самые востребованные в США IT-специалисты

Свои исследования проводит консалтинговая фирма Robert Half, а интернет-журнал TechRepublic опросил рекрутеров. Как и в обзоре Яндекса, виден высокий спрос на Data Science, ИИ и машинное обучение, Java-, Javascript-, fullstack- и Python-разработчиков. Кроме того, востребованы специалисты по облачным вычислениям, специалисты по ИБ, специалисты по работе с данными (data scientists, data engineers) и DevOps-инженеры.

Грибова Екатерина, HR бизнес-партнер по проектам АО «ЭР-Телеком Холдинг»: «На Западе основной акцент будет в области искусственного интеллекта (AI) во всех областях, где можно оптимизировать бизнес-издержки. Особенно в части замены человека в сервисе. Если посмотреть на список вымирающих профессий в целом, то большинство из них заменит искусственный интеллект. 

Второе по приоритетности направление развития – медицинские проекты – автоматизация и прогнозирование, особенно в области хронических и онкологических заболеваний. Интернет вещей – интеллектуальные системы управления и контроля, как бытовая, так и промышленная техника. Видеоаналитика – распознавание объектов любой природы (люди, продукты и прочее). Замыкает пятерку лидеров робототехника.

Уже сейчас мы видим высокие темпы развития направлений видеоаналитики и искусственного интеллекта. Также будет востребовано направление машинного обучения. Данных в переизбытке, и мы уже пришли к пониманию, что сами по себе большие данные не представляют ценности. Машинное обучение поможет реализовать потенциал больших данных максимально полно. Интернет вещей только начинает свое развитие в России, бизнес присматривается, примеряется, ищет возможности применения. Но уже сейчас очевидно, что данное направление в будущем будет только усиливаться». 

Кирилл Меженцев, программист группы разработки карты рассрочки Совесть: «Как в России, так и на Западе будут нужны специалисты, работа которых тесно связана с большими данными и грамотным их использованием. Это и Data Scientist, специфика работы которых заключается в грамотном сборе данных, и Data Analyst, владеющие не только SQL, но и обладающие навыками построения сложных моделей. Благодаря грамотному анализу и планированию можно сохранить немало ресурсов, особенно в нынешней, не очень стабильной экономической ситуации. Кроме того, все прочие мировые тренды: развитие искусственного интеллекта и голосовых помощников, «умные» и автономные автомобили, интернет вещей – требуют наличия профессионалов, умеющих работать с большими данными. 

Также всегда будут нужны специалисты в области Cyber Security. Растущее количество устройств, платформ, инструментов, автоматизации процессов и легкости распространения вредоносного программного обеспечения, дешевизна ресурсов для атак и, наконец, приближающееся квантовое превосходство увеличивают риск для компаний и мотивирует владельцев бизнеса инвестировать в безопасность. Компаниям практически невозможно купить коробочное решение по безопасности и быть защищенным сразу от всего. Инженеры по безопасности и угрозам будут нужны как никогда». 

Востребованные языки и технологии

Опрос Stack Overflow

Stack Overflow ежегодно проводит опрос разработчиков. 

В 2019 году в нем приняли участие более 100 тысяч человек. Самыми популярными технологиями оказались: JavaScript, HTML/CSS, SQL, Python, Java, Bash/Shell/PowerShell, C#, PHP, TypeScript, C++. 

В 2016 году участвовали 49 тысяч человек, и топ был таким: JavaScript, SQL, Java, C#, PHP, Python, C++, C, Node.js, AngularJS. 

По сравнению с 2015 годом, C# и PHP потеряли свои позиции, Node.js, C и AngularJS исчезли из топа, а HTML/CSS, Python, Bash/Shell/PowerShell и TypeScript вырвались вперед.

Исследование Github

Github  ежегодно проводит исследование “The State of the Octoverse”. Топ самых популярных языков 2019  выглядит так: 

Самым популярным языком уже 6 год остается JavaScript. В 2019 Python обогнал по популярности Java, C# обогнал C++, Shell обогнал C. В 2017 в топ вырвался TypeScript, и в 2018 году занял 7 место, на котором остается и сейчас.

К самым быстрорастущим языкам относятся Dart — рост в 5,3 раз, Rust и HCL — более чем в 2 раза. В топ также включены Kotlin, TypeScript, PowerShell, Apex, Python, Assembly, Go.

Огромный рост Dart можно объяснить популярностью Flutter — opensource SDK для создания мобильных приложений, который написан на Dart. Он находится на 3 месте в топе самых популярных репозиториев Github.

Индекс TIOBE

Индекс TIOBE оценивает популярность языков программирования на основе подсчёта результатов для поисковых запросов с их названиями.

В 2019 году в топ-10 входят:

  • Java
  • C
  • Python
  • C++
  • C#
  • Visual Basic .NET
  • JavaScript
  • PHP
  • Swift
  • SQL

За последние 2 года особенно вырос рейтинг Python. 

Перспективное направление fullstack-разработки на Python можно освоить в курсе SkillFactory: курс идет 9 месяцев, за это время вы освоите 20 видов инструментов и соберете портфолио из нескольких реализованных проектов, а потом сразу сможете работать по профессии — даже если раньше никогда не сталкивались с разработкой.

Популярные фронтенд-фреймворки

Судя по опросу JetBrains (The State of Developer Ecosystem Survey), самый популярный фреймворк — React. В топ-5 также находятся Express, Vue.js, React Native, AngularJs.

Результаты опроса 2018

Wappalyzer предоставляет данные о том, на каких фреймворках работают сайты. На первом месте снова React.

По данным опроса The State of Javascript 2019 года, самые популярные фреймворки: React, Angular и Vue.js. Самый используемый — React, и именно этот фреймворк больше всего нравится разработчикам. 

Невостребованные направления и языки

Perl

Perl продолжает терять позиции и сейчас достиг самой низкой популярности за всё время существования. Он появился в 1980-х как инструмент для написания скриптов под Unix, но сейчас с этим отлично справляется Python.

Objective C

Его заменил Swift — сейчас он входит в топ индекса TIOBE и продолжает расти.

В июне 2014 года Apple выпустила Swift — новый язык для создания приложений под iOS и OS X. Он должен был прийти на замену Objective-C, и так и произошло. Objective C ещё в 2016 исчез из топа популярных языков github, в этом же году упал его рейтинг в индексе TIOBE.

Старые языки

Assembly, Fortran, Cobol, Basic, Turbo Pascal — на заре программирования эти языки были популярны, но сейчас они заменены новыми и используются только для поддержки легаси-кода. 

Юрий Мейталов: «Даже если какая-то технология находится на грани вымирания, чаще всего ее все равно поддерживают в дальнейшем: менять на новую всегда очень дорого, да и “зачем менять, если и эта пока работает”. На Западе, особенно в банках и корпорациях, используют программы, написанные еще 30-40 лет назад. Для их поддержки в штате держат сотрудников пенсионного возраста, потому что молодых на эти задачи найти невозможно. Например, на предыдущей работе нам требовались разработчики одного из языков программирования, который умер году в 2005-м. И таких нашлось ровно двое: один в Аргентине, другой еще где-то на краю света. Это то, о чем стоит задуматься компаниям: следить за трендами и вовремя мигрировать на более новые технологии». 

Что еще уходит в прошлое

Эксперты говорят, что спрос на специалистов одной технологии или одной области падает. Перестанут быть востребованными ручные тестировщики и аналитики. Кроме того, уменьшается востребованность техник анализа сетевого трафика. Есть мнение, что уйдет неэтичная data science, основанная на злоупотреблении персональными данными.

Юрий Мейталов: «Что сейчас действительно уходит — это спрос на специалистов одной технологии или одной области, например, верстальщик веб-страниц. Сегодня активно развивается fullstack, когда один человек может работать сразу в нескольких направлениях: и фронтенд, и бэкенд, и инфраструктура». 

Кирилл Меженцев: «Роль аналитиков в процессе разработки продукта забирают на себя другие члены команды. Времена, когда задача для программистов сначала разжевывалась аналитиками, уходит в прошлое. Понимание и мониторинг конкурентов, решений и сферы продукта делится между продуктоунером, который отвечает за стратегию, и программистами, которые больше не смогут эффективно и быстро писать код в отрыве от понимания продукта и бизнеса». 

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs: «Постепенно уменьшается востребованность всевозможных техник анализа сетевого трафика – сетевых пакетов и данных, передаваемых по сети оператора связи. Эффективность их падает, поскольку крупные корпорации, такие как Google, Microsoft, Apple предпринимают серьезные усилия для повышения уровня шифрования передаваемого трафика с целью пресечения возможностей проведения статистических вычислений и анализирования проходящего трафика. Все решения, построенные на парадигме 90-х годов о том, что передаваемый по сети трафик имеет определенную структуру, постепенно уходят в прошлое. Несмотря на то что многие операторы связи внедряют инструменты аналитики, чтобы лучше понимать интересы пользователя и предоставлять таргетированные услуги, целый ряд таких решений стареет ровно к моменту завершения своего внедрения ввиду повышения качества и количества шифрования передаваемой информации, а также использования решений типа VPN». 

Василий Пимкин: «Перестанет быть востребована пиратская и партизанская Data Science. Злоупотребление персональными данными — очень плохая идея. Люди — это не «новая нефть», попытки извлечения практической пользы из обладания их данными плохи не потому, что неэтичны, а потому, что создают неконтролируемые уязвимости». 

Подведем итог: что востребовано в IT в 2020 году

Востребованные сферы: fullstack, frontend, ИИ, big data, machine learning, DevOps.

Новые растущие сферы: IoT, blockchain, облачные вычисления, AR/VR.

Быстрорастущие языки: TypeScript, Python, Dart.

По-прежнему востребованные языки: Javascript, Java, PHP, C++, C#.

Умирающие языки: Perl, Objective C, старые языки (basic, cobol, fortran, assembly, Turbo Pascal).

You May Also Like
Путь в профессию: как стать дизайнером интерьеров
Читать статью

Путь в профессию: как с нуля стать дизайнером интерьеров

Давно мечтали создавать дизайн интерьеров? Почитайте, как осуществить эту мечту, где этому учиться и какие качества нужны дизайнеру интерьеров.
Читать статью
Data Science с нуля: языки, книги и курсы для начинающих специалистов по данным
Читать статью

Data Science с нуля: языки, навыки и курсы для начинающих специалистов по данным

Если вы любите математику, статистику, умеете и любите программировать и хотите зарабатывать 300-600 тысяч рублей в месяц, идите в анализ больших данных и машинное обучение — Data Science.
Читать статью