Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Отвечаю на частые вопросы фрилансеров, релоцировавшихся из России в другие страны, как налоговое резидентство влияет на размер налогов и вообще необходимость их платить в казну РФ. Я изучила много источников, но в основном опираюсь на канал, специализирующийся на налогах фрилансеров — NoMad Taxes. Это не реклама — это благодарность авторам за то, что они делают. А если хотите больше читать о международном фрилансе в целом и о том, как работать с клиентами — подписывайтесь на мой канал Digital Broccoli.

Оглавление

Как определить, налоговый резидент вы или нерезидент?

Если вы прожили больше 183 дней в календарном году в РФ, значит, вы налоговый резидент РФ и платите налоги по обычным ставкам со всех поступлений, включая мировые. В зависимости от того, какую систему налогообложения вы выбрали, это может быть:

  1. 13% — если вы официально трудоустроены (тогда за вас платит работодатель) или получаете нерегулярный доход (платите сами в конце года по 3-НДФЛ).
  2. 6% или фикс + страховые взносы — если у вас ИП на УСН или патенте и сумма дохода за год превышает 2,4 млн рублей или вы нанимаете в штат сотрудников.
  3. 4% с доходов от физлиц, 6% от юрлиц, если вы самозанятый (режим НПД).
В других странах похожая схема, но обратите внимание, что налоговое резидентство иногда присваивают по месту основных жизненных интересов: если у вас в другой стране недвижимость, бизнес, семья, то вы можете считаться налоговым резидентом, даже если не присутствуете в стране 183+ дня. Это нужно учитывать, если вы планируете где-то открывать бизнес или активно работать с местными.

Когда вы уезжаете и отсутствуете в стране больше 183 дней в году, вы теряете налоговое резидентство. На что это влияет?

  • Вы должны платить 30% вместо 13%, если трудоустроены в РФ официально, сдаете квартиру, получаете другой доход, не попадающий под предпринимательскую деятельность.
  • Вы больше не платите налоги от иностранных источников, если получаете доход не в РФ. То есть если вы уехали в Черногорию и получаете зарплату от американского работодателя, налог вы будете платить только в Черногории.

Что не меняется?

Вы платите те же 4 или 6%, если оставляете открытыми ИП или самозанятость (или ИП на самозанятости, то есть на НПД), потому что налоговое резидентство не влияет на спецрежимы, которыми являются УСН и НПД. На патент это не распространяется, потому что если вы уехали из региона действия патента, вы теряете право его применять (здесь лучше уточнить у налоговой — вдруг патент можно оставить, если ваши клиенты остались на этой территории, такое правило, например, работает для самозанятых: вы можете быть самозанятым, покинув регион самозанятости, если ваши клиенты все еще живут там и платят оттуда).

Что, если я оставляю ИП в России и открываю ООО в другой стране или получаю деньги от иностранного работодателя на зарубежный счет?

Так как по закону вы обязаны платить налоги со всех доходов, а к ИП на спецрежимах не применяются понятия о налоговом резидентстве, налоговая может попросить вас уплатить все налоги со всех мировых доходов. Если у страны вашего пребывания есть соглашение о двойном налогообложении с РФ, дважды платить налоги не придется, но нужно будет доплатить разницу — то есть налог в одной из стран уменьшится на уже уплаченный в другой стране.

Важно: соглашение об избежании двойного налогообложения не подразумевает, что вы платите налог только в одной стране, а во второй не платите (в случае, если живете в одной, а деньги получаете из двух — например, вы гражданин РФ, но переехали в Испанию, у вас есть работодатель в РФ и заказчики в ЕС). Он подразумевает лишь взаимозачет — то есть вы платите налог в одной стране по полной ставке, а во второй доплачиваете разницу между тем, что должны были бы заплатить по полной ставке, и тем, что уже уплатили в своей стране.

Эта тема — самая сложная и запутанная и зависит от той страны, в которой вы обосновались, поэтому тут точно нужно консультироваться со специалистами обеих стран.

Какая схема с налогами самая простая и легальная?

Есть несколько вариантов с минимальными потерями денег.

  1. Закрыть ИП в России, избавиться от источников заработка в России и открыть ИП или ООО в стране с самой выгодной налоговой нагрузкой. Например, ИП в Грузии платит всего 1%, в Турции не нужно платить налог с зарубежных доходов.
  2. Если все ваши деньги в России, оставьте открытой только самозанятость и платите 4-6%. Если у вас работодатель в России, он будет платить 30% с вашей зарплаты. Способ уменьшить — добыть справку о том, что вы учитесь или лечитесь в другой стране, тогда этот период не учитывается в расчете налогового резидентства. То есть можно полгода проучиться в другой стране и остаться налоговым резидентом РФ.
  3. Если у вас смешанный доход — нужно разбирать индивидуально, все зависит от того, работодатели это или заказчики/физлица.

Как гарантированно не быть налоговым резидентом ни в одной стране и, соответственно, легально не платить нигде налогов?

Можно переезжать каждые 5-6 месяцев (главное, быть в стране меньше 183 дней) и формально не быть налоговым резидентом ни одной страны. Однако здесь есть подводные камни, которые нужно учитывать на будущее.

Этот вариант подходит, если вы планируете путешествовать от года до пяти лет. Может, даже до 10. Мотаться по всему миру, нигде не оседать, быть всегда при деньгах и уверенным, что завтра и через год у вас точно будет нужная довольно приличная сумма на счетах.

Как только вы решите где-то задержаться или как-то появиться в гражданско-правовом поле страны нахождения, могут начаться проблемы.

  1. В большинстве западных стран снять квартиру на долгосрок — от полугода — невозможно без банковского счета и/или рекомендаций от местных. Иногда требуют показать местную страховку, налоговый номер — все это часто тоже завязано на банковском счете, который могут не открыть без подтверждения дохода. Подтверждение дохода — это подтверждение в том числе и уплаченных налогов с него. Придется все эти годы пользоваться airbnb, букингом и подобными сервисами, где цена гораздо выше, чем при долгосрочном съеме (иногда в 2-3 раза).
  2. Когда вы устанете мотаться (а поверьте путешественнику со стажем — через несколько лет этот момент наступит), вам захочется где-то осесть. И если это будет не страна гражданства, придется легализовываться. А это подразумевает оплату налогов в стране нахождения — конечно, не прошлых, но будущих точно.
  3. Если вы захотите совершить крупную покупку в другой стране — машину, квартиру — вам понадобится банковский счет и большая сумма на нем. Как правило, при поступлении большой суммы банк запрашивает документы о происхождении средств — опять же, это подразумевает, что налоги с них уже уплачены.
  4. Чтобы пользоваться благами цивилизации — медпомощью, образованием, льготами, другими социальными плюшками, в том числе иметь потом нормальную пенсию, — нужно платить налоги. Хоть где-то. Жить всю жизнь как турист тяжело и затратно, а еще все время приходится помнить, что вы нелегал и не имеете равных прав с гражданами, среди которых живете. Все становится дороже, дольше, сложнее. Без ВНЖ редко открывают счета, квартиры сдают не так охотно и по двойному прайсу или с большим залогом, иногда в 3-6 месячных оплат, медицинская помощь вместо бесплатной или дешевой влетает в несколько тысяч или десятков тысяч долларов. Особенно важно об этом думать, если у вас есть дети — не создавайте ситуацию, при которой они чувствуют себя постоянными гостями. У детей должна быть твердая почва под ногами.

Прикольно быть цифровым кочевником, когда ты молодой, у тебя хороший, регулярный и предсказуемый доход на уровне 3-5 тысяч долларов в месяц и нет детей и понимания, где ты хочешь обосноваться. Чем старше ты и дольше твои метания, тем сложнее потом начинать с чистого листа. И это тоже из личного опыта.

Если я ИП и, живя в ЕС с ВНЖ, работаю на Россию, как изменится мой статус налогового нерезидента?

Если вы получаете деньги на ИП, то никак — ИП на спецрежимах не теряют резидентство. Но деньги нужно получать на счет ИП, и только потом переводить себе в ЕС.

Распространяется ли увеличение налога до 30% на декретные выплаты, если перестал быть налоговым резидентом Рф?

Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ, значит, налог платить не нужно.

Как лучше быть оформленным, если ты фрилансер в другой стране, надо ли открывать ИП?

Зависит от того, откуда вы получаете доход и хотите ли легализоваться в стране пребывания на основании ИП или фирмы. Если легализация не нужна и доход только из РФ, оставляйте ИП или самозанятость (второе дешевле) в РФ. Если легализация нужна, закрывайте ИП в РФ и открывайте ИП или ООО в стране пребывания.

Как быть со всеми налогами после 183 дней отсутствия?

Работает такая схема: если вы получаете доход из РФ, то в РФ нужно платить 4-6%, если вы самозанятый, и 30%, если трудоустроены или получаете доход от сдачи квартиры.

Если доход вне РФ и вы нерезидент, то платить в РФ ничего не нужно — только в стране пребывания.

Как быть, если отсутствуешь большее количество дней из-за форс-мажора?

Если понимаете, что не успеете вернуться, попробуйте организовать себе лечение или обучение — тогда их срок не зачтется в эти 183 дня. Если нет, то ничего — вы потеряете резидентство.

Я не налоговый консультант, поэтому настоятельно рекомендую уточнить ваши индивидуальные кейсы непосредственно в налоговой по вашему региону + у местного налогового специалиста в стране пребывания.

You May Also Like
Карты Payoneer в России 2020
Читать статью

Payoneer в России в 2022: работает ли, как вывести деньги и что с картами

Как теперь пользоваться картой и вывести деньги с Payoneer? В этой статье рассказываю, что на самом деле случилось в 2020 с системой Payoneer.
Читать статью
Что известно на начало марта 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью

FAQ: релокация, оплата в валюте, Paypal и зарубежные заказчики в условиях санкций-2022

Что известно на апрель 2022 про работу с зарубежными заказчиками, оплату в валюте, работе Paypal в России и срочному переезду в другие страны.
Читать статью