Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Содержание/вопросы

Что теперь делать с заработком из-за рубежа? Как хранить валюту и где? Что нужно делать, если вы получили валюту на российский счет? А на валютный? А если есть зарубежный валютный счет, какие теперь действия? Пока понятно не все, но мы стараемся собрать всю информацию в одном месте. Статья будет пополняться.

Информация актуальна на апрель 2022 года

Я мониторила ситуацию и собирала инфу, что теперь делать с платежами, валютой и заработками, в личку меня уже тоже спрашивали, как теперь быть.

Очевидно, что теперь будут проблемы и с получением заказчиков, и с выводом денег, но пока надежда есть. Но даже если все закончится в ближайшие дни, большинство санкций останутся — мы будем разгребать это все еще несколько лет. В этой статье напишу, какие есть варианты дальнейшей работы.

VISA и Mastercard больше не работают с российскими картами. Что это значит?

Вы больше не сможете расплачиваться такой картой за пределами России и платить в зарубежных магазинах: сервисах, программах, приложениях, инструментах, плагинах, хостингах. Нигде. То же самое касается зарубежных карт: они не будут работать в России и с российскими магазинами. 

Это не влияет на переводы по Swift в банк, который не попал под санкции, потому что все переводы проходят по счету — а он не привязан к системам Visa и Mastercard. 

Чтобы расплачиваться в зарубежных магазинах и пользоваться картой за рубежом, нужно выпустить карту системы Union Pay. Сбер, Тинькофф, Альфа обещают выпустить такие карты в ближайшее время, в том числе виртуальные. Есть еще банки, которые уже это делают. Однако те, кто уже сделал карту, в основном говорят, что ее мало где принимают — сложно найти такие банкоматы и магазины, в интернете тоже далеко не все сервисы принимают UnionPay. В некоторых странах работает МИР (Турция, Армения), но тоже не во всех банкоматах и магазинах.

На вывод с Payoneer и переводы напрямую на счет от зарубежных клиентов этот запрет не влияет. Внутри России карты будут продолжать работать как обычно, не считая оплаты в зарубежных интернет-магазинах и зарубежных сервисов. 

Upwork больше не работает в России и Беларуси?

Да, гендиректор опубликовал официальное заявление: международная биржа фриланса Upwork больше не будет работать с российскими пользователями, не регистрирует их и не дает создавать новые контракты, старые можно завершить до 1 мая 2022 года, когда система окончательно закроется для русских и белорусов. 


Однако, если вы уезжаете из страны, вы можете продолжить работать на Upwork (вот здесь инструкция по бирже). Для этого нужно написать в их техподдержку support-appeals@upwork.com и доказать, что вы живете в другой стране (обычно просят показать договор аренды или счета за коммуналку на ваше имя). Также понадобится зарубежный счет.

Что будет, когда Россию отключат от Swift?

Swift позволяет быстро и просто проводить международные платежи, теперь это станет дороже, дольше и сложнее. Но отключают не все банки, а только те, что уже попали под санкции — они отключены с 12 марта 2022 года. Причем у всех банков разные условия санкций — какие-то заблокированы полностью (Точка мне уже прислала письмо, что с валютными переводами они больше не смогут работать — это дочка Открытия, он в списке), какие-то не могут получать финансирование в США, но на клиентах это не скажется (Альфа).

Что означает отключение банка от Swift для обычных людей: вы не сможете получать прямые платежи на счета этих банков от иностранных заказчиков, выводить на них деньги с бирж фриланса, переводить валюту в рубли и обратно. Если у вас сейчас там лежит валюта, лучше озаботиться переводом ее в банк не из списка: Тинькофф, Райффайзен, Unicredit.

Какие еще есть способы получать оплату в валюте?

Пока еще есть другие способы получать оплату, самые актуальные я собираю в телеграм-канале и регулярно обновляю. Сейчас это: Solar Staff, Arbonum, Easy Staff, напрямую через свифт на счет, на зарубежный счет, если у вас такой есть, на Payoneer, через Boosty.to.

В крайнем случае — уезжайте и открывайте счета за рубежом, на них можно получать зарплату. Подробнее о зарубежных счетах я написала в этой статье.

Вот комментарий CEO сервиса для безопасных сделок с фрилансерами Solar Staff Павла Шинкаренко:

«Продолжает работать сервис Solar Staff, который не привязан к международной межбанковской системе совершения платежей. Он будет и дальше проводить выплаты по всему миру, несмотря на возможное отключение России от SWIFT».

Работает ли Paypal?

До 18 марта Paypal работал только на вывод денег. Получать и отправлять платежи вы не можете, а теперь нельзя и вывести деньги, хотя на сайте написано, что можно — но подписчики в моем канале рассказывают, что не получается. Когда он вернется в Россию и вернется ли вообще, неизвестно.

Что делать, если я хочу уехать? Куда можно срочно эмигрировать фрилансеру в условиях санкций?

Ситуация на сейчас такая: воздушное пространство вокруг России закрывается, самолеты и запчасти отзывают, визы не дают. Если остаться в России, есть вероятность попасть в долгосрочную изоляцию без возможности выбраться. Из-за рубежа пространства для маневра чуть больше, хотя тоже тревожно и непонятно, как все будет складываться дальше: будут ли россиянам открывать счета, продлевать разрешение на пребывание, останутся ли в Черногории, например, визараны, или соглашение отзовут.

Если вы решили срочно эмигрировать, это можно сделать в Турцию, Грузию, Армению, Сербию, Черногорию (вот все еще актуальная статья о переезде в Черногорию — там ничего не изменилось с 2018 года) — пока открытые страны, куда легко попасть без визы.

Максимально дешевые билеты (насколько это возможно в данной ситуации) ищите на Aviasales.

Вот здесь собран большой список стран, куда и как можно уехать, сколько нужно денег, собраны ссылки на чаты экспатов и полезные ресурсы. Условия въезда и виз, закрытые и открытые аэропорты, гайды по переезду, ссылки на государственные ресурсы, стоимость жизни. Гайд постоянно пополняется.

Гайд на VC со стартап-визами и визами для удаленщиков здесь.

Еще один шикарный гигантский антикризисный гайд для айтишников (фрилансерам тоже подходит): что делать с деньгами и валютой, как сберечь личные активы и инвестиции, куда перевести бизнес и переехать самим, где искать работу, как платить сотрудникам (=получать оплату из-за рубежа), ссылки на юристов и советы по юр.безопасности, даже советы по сохранению ментального и физического здоровья в период турбулентности.

Советую добавить все эти ссылки в закладки.

Если переезжать, как продолжать работать с российскими клиентами?

Скорее всего, возможность получать оплаты будет, но с учетом курса российские клиенты не будут запариваться международными переводами. Придется выбирать. На мой взгляд, заработок в любой другой валюте сейчас выигрывает перед заработком в рублях.

Тем не менее, они смогут продолжать платить вам обычными международными переводами.

Придется отчитываться в налоговую о зарубежных счетах? Что делать с налогами, если я работаю за рубежом? А если открываю компанию?

Да, придется отчитываться. Но это относительно несложно. Скачайте большой бесплатный гайд по налогообложению для цифровых кочевников (людей, работающих удаленно за рубедом), там все объясняется: и про налоги, и про отчетность, и про зарубежные счета и компании. Здесь тоже много информации по открытию бизнеса и зарубежных счетов.

Если вы не планируете больше жить в России, можно не отчитываться, так как после 183 дней за пределами РФ вы перестаете быть налоговым резидентом и не обязаны отчитываться как об открытии и закрытии счетов, так и о движениях по ним.

А будут ли с нами вообще работать?

Будут. Один англичанин, с которым мы сейчас работаем, вообще был не в курсе происходящего. Некоторые американцы тоже не особо мониторят, что там происходит в Европе.

Будет сложнее, да, кто-то будет отказываться, но если следовать всем правилам, о которых я тут регулярно рассказываю — крепкая экспертиза, правильная упаковка портфолио, грамотные отклики, — у вас есть все шансы вполне успешно работать с зарубежными клиентами. И да, не забывайте про вежливость и соблюдение тех самых правил деловой переписки, которые так не любит Ильяхов. Не могли бы вы, хочу вам предложить, с уважением и прочее — это все очень ценится за рубежом.

Будет ли работать Payoneer? Его можно использовать для получения оплаты за рубежом, если я уеду?

Вот официальный ответ с их форума по поводу работы в России:

«Что касается российских банков: Payoneer — американская компания и обязана следовать всем американским регуляциям. Если банк добавлен в санкционный список — мы не сможем с ним работать.

Если ваш банк в этом списке, вы получили или получите в ближайшее время об этом письмо.

Чтобы продолжить работу, вам следует добавить счет другого банка, который в этом списке не находится».

Насчет использования Payoneer за рубежом: за пределами России вы можете выпустить карту Payoneer, расплачиваться ей и снимать с нее наличные. Но уточните в стране пребывания, как вы должны платить налоги с поступлений на эту карту. Если вам не откроют счет за рубежом, Payoneer — самый удобный вариант получать оплату от зарубежных заказчиков. Также есть банк Revolut, работающий по похожей схеме.

Какие еще есть кошельки, куда можно получать зарубежные деньги?

Этот список есть на сайте ФНС: Payeer, Neteller, AdvCash, Skrill, Paxum, ecoPayz, Idram, Paysera, PaySafeCard, Entropaay, Paytm.

При этом «В России нельзя использовать зарубежные электронные кошельки для приема денег за товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности. Еще нельзя использовать зарубежные электронные кошельки в связи с внешнеторговой деятельностью и договорами займа». Это по новому закону с 1 июля 2021 года.

Вы можете принимать оплату, если сервис позволяет привязать карту к счету — получать можно на нее. Payoneer не попадает под этот закон, так как кошелек привязывается к вашему банковскому счету.

Обратите внимание: большинство этих кошельков в принципе не работают в России (например, Skrill), а какие-то уже не существуют. Однако если вы уезжаете и открываете их на зарубежный адрес, система вас пустит. 

В налоговую нужно будет отчитаться о наличии и движении средств на электронных кошельках, когда вы получите на них 600 000 рублей. Не за раз, а вообще. Причем на один — если на один 500 и на другой 500, отчитываться не надо.

А что за запрет на пополнение своих зарубежных счетов? Мне вообще можно открывать счет за рубежом и пользоваться им? А это касается Paypal и Payoneer?

Суть указа: не позволить оттока валюты из России. По нему нельзя было пополнять свои зарубежные счета никакими способами — ни наличкой, ни переводами со своих счетов, ни оплатами от клиентов, переводить могли только близкие родственники до $5000. С 1 апреля 2022 вышли послабления: теперь можно переводить со своего российского на свой зарубежный счет до $10 000 долларов в месяц, через электронные кошельки и системы без банковского счета — до $5000. 

Это не влияет на Payoneer, он привязан к российскому счету. И вообще кошельки не особо страдают, если ВЫ не переводите с такого кошелька кому-то ЗА границу валюту, если этот кошелек не привязан к банковскому счету.

Также этот указ требует переводить 80% ваших валютных поступлений в рубли, здесь послаблений пока нет. Он касается только ИП и ООО, но не самозанятых — физлица и самозанятые освобождены от валютного контроля. ИП и ООО проходят валютный контроль и должны сразу перевести часть денег в рубли. Если вы ИП и с 1 января 2022 получали валюту на расчетный счет, вот в этом файле инструкция, как и в каком количестве ее продать.

Павел Шинкаренко: «Если вы планируете получать деньги в валюте в России, я рекомендую ориентироваться на банки, которые еще не попали под санкции или в отношении которых санкции пока достаточно мягкие. Но ситуация может быстро меняться, поэтому за ней надо постоянно следить».

Какие еще есть способы получать деньги от зарубежных заказчиков? Есть ли легальные?

Можно использовать сервисы, которые берут всю юридическую и бухгалтерскую волокиту на себя: к ним относятся Solar Staff, Easy Staff, Arbonum, Talent Powered, из зарубежных — Letsdeel, Remote, Papayaglobal, Cloudpay, Oyster, Velocity Global. Вы отправляете заказчику ссылку на этот сервис и проводите сделку через него, потом сервис выводит вам деньги, куда скажете — чаще всего на банковский счет или электронный кошелек. Это самый простой и бескровный способ получить деньги от зарубежных заказчиков. Лучше пока использовать сервисы от российских разработчиков, они учитывают все нюансы ситуации на финансовом рынке.

Мне тревожно. Как не сойти с ума в этой ситуации?

В первую очередь заботьтесь о себе: хорошо питайтесь, не забывайте пить воду, есть овощи и фрукты каждый день. Снимать тревогу очень хорошо помогает спорт и любая нагрузка: например, я делаю комплекс «Антистресс за 15 минут», который очень быстро снимает напряжение, стресс и тревожность.

Если у вас есть психолог, не отменяйте встречи с ним. Это сейчас самое лучшее вложение в свое психическое здоровье, какое только может быть. Если нет, поищите его на b17.ru, Ясно или Зигмунд.Онлайн.

Медитируйте и следите за дыханием. В стрессе дыхание становится поверхностным, а это еще больше вгоняет в стресс. Делайте глубокий вдох каждый раз, когда чувствуете, что замерли, запаниковали или залипли в новости. Глубокий вдох на 4 секунды, задержать дыхание на 7, выдохнуть на 9. Слушайте стук сердца и ориентируйтесь на него.

Гуляйте, ухаживайте за растениями, играйте с животными. Чем ближе вы сейчас к природе, тем лучше: это помогает заземлиться, замедлиться и успокоиться. Если рядом есть вода, ходите к ней каждый день хотя бы на 20 минут.

Не забрасывайте рутины. Забота о себе сейчас — это не эгоизм, а единственно возможный вариант себя сохранить. Вы гораздо нужнее этому миру, если у вас есть силы и вы можете что-то делать. Умывайтесь, чистите зубы, лежите в ванне, зажигайте свечи, нюхайте что-то приятное, мажьтесь кремом. Не забрасывайте творчество! Выделяйте на него каждый день хотя бы полчаса.

Не стройте долгосрочных планов, но наметьте план действий на ближайшие неделю-две. У вас должна быть опора внутренняя — на свой ресурс, который вы восполняете заботой о себе и творчеством, и внешняя — на работу, учебу, близких, заботу о других. Если вам совсем плохо, станьте волонтером. Помощь другим — это доказано исследованиями — помогает сохранить психику даже в таких критических условиях, как сейчас.

Пройдите курс «Я в безопасности» от Нетологии — он бесплатный и помогает справиться с тревогой и тяжелыми эмоциями, неизбежно накрывающими во время кризиса.

Хорошие советы по сохранению ментального здоровья есть в антикризисном гайде.

Берегите себя, не поддавайтесь панике, проверяйте источники, которые читаете. Подписывайтесь на мой канал, в нем я спокойно и структурированно рассказываю о том, что происходит и как это скажется на фрилансерах, слежу за новостями и даю советы.

Эта статья будет пополняться.

You May Also Like
Карты Payoneer в России 2020
Читать статью

Payoneer в России в 2022: работает ли, как вывести деньги и что с картами

Как теперь пользоваться картой и вывести деньги с Payoneer? В этой статье рассказываю, что на самом деле случилось в 2020 с системой Payoneer.
Читать статью
Зарубежный фриланс: где искать проекты и как легально получать оплату
Читать статью

Зарубежный фриланс: где фрилансеру искать проекты и как легально получать оплату

Как начать работать с иностранными заказчиками и при этом легально получать от них оплату за свою работу.
Читать статью