Статья размещена на сайте Мили Котляровой — фрилансера с 10-летним стажем, монтажера, контент-маркетолога и сценаристки. Если хотите каждый день читать о фрилансе, работе с заказчиками и освоении новой профессии, подписывайтесь на канал Digital Broccoli в Телеграме.

Упоминающиеся в тексте Instagram и Facebook признаны на территории РФ экстремистскими.

Привет! Меня зовут Тамара. Я фрилансер: создаю контент сама и редактирую материалы других авторов. Начинала карьеру с биржи, поэтому не понаслышке знаю, что копирайтеру, особенно начинающему, сложно собрать хорошее портфолио. Но выход есть — самостоятельно публиковать статьи на крупных площадках. Тем более, что сделать это можно абсолютно бесплатно. Делюсь с вами лайфхаками и подборкой проверенных ресурсов.

Тинькофф Журнал 

Т—Ж — медиа о финансах, но здесь выходят материалы на разные темы: от путешествий и воспитания детей до развития карьеры и заботы о здоровье. Опубликовать статью в Тинькофф Журнале может любой желающий. Вот инструкция, как это сделать. Есть приятный бонус — гонорар 10 000 рублей.

К писательским навыкам авторов редакторы журнала не предъявляют жестких требований. На первый план выходит опыт и «доказательства» его наличия (фото, скриншоты и т.д.) Например, здесь я рассказывала, как оформила льготу на транспортный налог. В подтверждение своего опыта приложила скриншоты с личного кабинета ФНС и справку о том, что являюсь многодетной мамой:

Life.Profit

Блог банка АК Барс о финансах и не только. Платят от 3 500 до 5 500 рублей за статью в зависимости от ее объема. Сотрудничают преимущественно с самозанятыми. По своей направленности Life.Profit схож с Тинькофф Журналом, но порядок взаимодействия с редакцией здесь иной. Сначала нужно написать в редакцию короткое сообщение. Через пару дней с вами свяжутся для уточнения темы и плана будущей статьи.

После первой публикации редактор пригласит вас в командный чат, а также даст доступ к списку тем, с которыми можно работать. Если опыта в каком-то направлении не хватает или нечем проиллюстрировать материал, возьмите комментарии у экспертов. Я так поступила, когда писала статью о подготовке к собеседованию:

Нетология 

В этом медиа принимают подборки полезных профессиональных инструментов, рассказы о карьере, рекомендации по развитию hard и soft skills, бизнес-истории и переводы интересных зарубежных статей. Гонорар за публикации не предусмотрен, но зато о вас узнают миллионы пользователей. Все правила здесь.

Как и в других ведущих изданиях, в Нетологии ценится личный опыт автора. Если вам есть чем поделиться, смело пишите. Редактор отвечает в течение 2-3 дней и в целом не затягивает работу над материалом. Вот эту статью о конкурсе «Лидеры России» мы совместными усилиями сделали и выпустили за неделю:

Пикабу

Да, это не самый популярный ресурс для наполнения портфолио: много негатива и нецензурщины, но у него есть огромный плюс — многомиллионная аудитория. Если вам нужно продемонстрировать охваты и умение «зацепить» словом, Пикабу — идеальный вариант.

Посты публикуют сами пользователи без предварительной модерации, оплаты за это нет. Тексты, получившие больший отклик от читателей, попадают в категорию «Горячее». Все остальные — просто «растворяются» в ленте. По опыту скажу, что здесь «заходят» нестандартные заголовки, видео и картинки. Эта статья вышла в «Горячее» уже через 5 минут после публикации и набрала 42 000 просмотров:

DTF

Профессиональное медиа об играх, в котором любой зарегистрированный пользователь может опубликовать статью. Сложностей никаких нет. Оплаты тоже. По профессии я HR-специалист, поэтому в основном размещаю контент, связанный с управлением персонала и поиском работы. Даже на IT-ресурсах такой контент вызывает интерес:

VC.ru 

На этой площадке правила публикации точно такие же, как и на DTF. Разница лишь в том, что ее пользователи не всегда дружелюбно настроены к авторам. Если тема придется не по нраву, негативные комментарии не заставят себя ждать. Но такая активность даже в плюс. Статья на схожую тематику здесь набрала 10 000 просмотров:

Хабр

Еще один популярный среди айтишников сайт, где можно разместить свою статью бесплатно. Первая публикация отправляется в «Песочницу», а уже оттуда, если модератор одобрит, — в общую ленту. Все последующие материалы пользователи размещают самостоятельно, не дожидаясь одобрения администрации. Правила подробно описаны здесь. Гонорары не предусмотрены.

На Хабре нужно терпение. Моя первую статью отклонили. Вторую опубликовали спустя две недели. Она набрала 59 000 просмотров и 138 раз была добавлена пользователями в закладки:

MyResume

Блог о карьере от сервиса по созданию резюме. На этот ресурс можно отправить материалы, которые так или иначе связаны с работой. Например, как получить какую-то профессию или где пройти бесплатные курсы. В приоритете тексты, связанные с созданием резюме и сопроводительных писем. Правила публикации здесь

Оплаты нет, но администрация лояльно относится к ссылкам на социальные сети авторов. А если у вас есть раскрученный сайт, то можете предложить гостевой постинг. Стиль повествования легкий, приветствуется юмор. Я отправляла в этот блог статью о хакатонах, попросила оставить ссылку на мой Facebook:

HR-Portal

Профильный ресурс для руководителей, эйчаров и специалистов по охране труда. Пользователи здесь размещают контент самостоятельно, но все материалы перед публикацией проходят модерацию (см. правила). Гонорары администрация сайта не платит.

По стилистике требований нет. Пользовательская активность зависит от темы, которую затронул автор. Например, моя статья о Телеграм-каналах с вакансиями набрала более 5 000 просмотров — это хороший показатель по меркам данного ресурса:

Likeni

Медиа о digital, social, видеорекламе и маркетинге в целом, куда также можно отправить свою статью. Подробнее о размещении здесь. Рассматривают и публикуют быстро. Оплаты нет. Возможно, мне повезло, но к моему тексту у редактора не было замечаний. Я просто прислала материал, и его буквально через пару дней выпустили:

Я поделилась своим опытом размещения материалов на 10 популярных площадках. А вот еще 15 ресурсов, где это также можно сделать бесплатно. По ссылкам — страницы «Как стать автором»:

  1. TexTerra — блог о продвижении бизнеса в интернете. Гонорар — от 3 000 до 12 000 рублей. 
  2. iXBT — сайт о компьютерной технике, информационных технологиях и программных продуктах. Для авторов предусмотрено денежное вознаграждение. Размер гонорара зависит от объема, темы и оригинальности материала.
  3. Rusbase — деловое СМИ о новых технологиях, бизнесе и карьере в цифровой экономики. Оплаты за статьи нет.
  4. Tproger — IT-издание. Денежное вознаграждение для аторов не предусмотрено.
  5. Romantic Collection — сайт на романтическую тематику. Принимают материалы об отношениях, путешествиях, красоте, моде, дизайне и свадьбах. Гонорары не платят. 
  6. Cossa — издание об интернет-маркетинге. Статьи не оплачиваются.
  7. Exiterra — издание об интернет-рекламе и маркетинге. Гонораров нет.
  8. Calltouch — блог о маркетинге, эффективных инструментах и сквозной аналитике. Статьи размещают без оплаты.
  9. Workspace — журнал обо всем, что связано с digital. Оплата за материалы не предусмотрена.
  10. Rusability — платформа для развития маркетологов. К публикации принимаются экспертные статьи о продвижении, контенте, SMM, дизайне и клиентском опыте. Гонораров нет.
  11. UniSender — блог про интернет-маркетинг, работу с клиентами и ведение бизнеса. Оплата за статьи не предусмотрена.
  12. SEOnews — интернет-издание, посвященное поисковому продвижению и заработку в интернете. Гонораров нет.
  13. Хекслет — блог о программировании, веб-разработке, computer science, data science. За посты не платят.
  14. ШколаЖизни.ру — познавательный журнал. Спектр тем широкий. Гонораров нет.
  15. Executive — интернет-издание о маркетинге. За статьи не платят.

Надеюсь, что материал оказался вам полезен. Как видите, опубликовать статью на крупных площадках не так уж сложно. А иногда стоит проявить инициативу: написать письмо на почту редакции или отправить сообщение в соцсети специалисту, ответственному за блог. Кстати, именно таким способом я и разместила данный материал в Digital Broccoli 😉

You May Also Like
Читать статью

Как стать UX-писателем: что нужно знать для старта и где искать работу

Рассказываем, как освоить новую для России профессию UX-писателя, составить портфолио с нуля и найти высокооплачиваемую вакансию на небольшом рынке.
Читать статью
Читать статью

«Можно как-то поживее?»: что делать, если заказчик просит эмоциональный текст

Копирайтеры и заказчики рассказывают, как из обычного текста сделать эмоциональный и наладить взаимопонимание с заказчиком.
Читать статью
Как стать копирайтером
Читать статью

История успешного копирайтера: «С первого месяца я стала получать больше, чем на предыдущей работе, не отрываясь от ребенка»

Инженер-химик из НИИ нашла работу копирайтера на форуме для мам и начала зарабатывать в разы больше с первого месяца. Это не сценарий духоподъемного фильма, а реальная история — читайте ее в статье.
Читать статью
Читать статью

Кто такой контент-маркетолог, почему он так нужен бизнесу и где на него учиться

Что делает контент-маркетолог, какие задачи бизнеса решает контент-маркетинг и где учиться этой актуальной профессии.
Читать статью