В середине весны 2020 года прошла новость, что система Payoneer в России заблокирована. В марте многие писали, что больше не могут работать с этой системой, и фрилансеры запутались: так что же случилось с платежной системой? Как теперь пользоваться картой и вывести деньги с Payoneer? В этой статье рассказываю, что на самом деле случилось.

Как было раньше

Раньше система Payoneer работала идеально по меркам российских фрилансеров: ты регистрируешься, заводишь виртуальный счет, заказываешь пластиковую карту и получаешь на нее деньги от заказчиков со всего мира, в том числе с бирж вроде Upwork, стоков и маркетплейсов.

Суть сервиса была в том, что счет открывался в США, соответственно, карта никак не появлялась в российской банковской системе. Фрилансеры снимали валюту в банкоматах прямо с карты, минуя переводы на другие счета (что, впрочем, по закону не освобождает от необходимости учитывать эти доходы и платить налоги).

Ожидаемо, что такой способ получения денег в обход российских банков рано или поздно должны были прикрыть. Что и сделало правительство в 2020: заблокировало работу карт Payoneer, выпущенных на имя и адрес российских граждан. 27 мая 2020 с карт уже нельзя было снять деньги.

При этом пользователи спрашивали, будет ли вообще работать система для России. Какое-то время новые пользователи из России не могли зарегистрироваться, и могло показаться, будто сервис навсегда утерян для российских фрилансеров. Но это не так — Payoneer продолжает работать в России.

Как Payoneer работает с Россией в 2020 году

Пластиковую карту вы заказать уже не можете, но деньги на счет все еще можно получать с бирж и стоков и запрашивать напрямую у ваших заказчиков.

Выводить деньги с Payoneer теперь нужно на банковский счет: вы привязываете его в личном кабинете, проверка обычно длится несколько минут.

Причем привязать можно как личный (если работаете как самозанятый или физлицо), так и счет ИП. При привязке вы указываете валюту счета: если валюта счета Payoneer и банковского совпадает, перевод проходит без конвертации. Если отличается, то система пересчитывает сумму по среднему рыночному курсу, вполне сносному.

За вывод Payoneer берет 2% комиссии, за получение денег либо ничего, если отправитель тоже пользуется этой системой, либо до 3% при запросе платежа.

Гораздо больше про старт работы на зарубежных заказчиков рассказываю в 3-часовом вебинаре «Зарубежный фриланс 2020», записывайтесь по ссылке.

В каких случаях карта Payoneer будет работать? Если ваш адрес выставления счета/прописки находится не в России. Для подтверждения вы высылаете договор аренды, сканы платежек за коммунальные услуги с вашей фамилией — в общем, любое подтверждение, что вы проживаете не в России. То есть если вы живете в другой стране, где карты Payoneer разрешены, то сможете получить карту, даже будучи гражданином РФ. Проверьте, не заблокированы ли в стране нахождения карты MasterCard — Payoneer работает именно с этой системой.

Что в итоге

Система Payoneer работает в России в 2020 году, несмотря на блокировку карт. Только теперь нужно выводить деньги на свой банковский счет физлица или ИП. Регистрируйтесь на их сайте по этой ссылке и получите +$25 после первых заработанных $1000.

You May Also Like
Читать статью

Как выводить деньги с Вебмани в Украине

С блокировкой сервиса платежей Webmoney у фрилансеров из Украины появилась серьезная проблема — а как теперь вывести деньги на карту? Копирайтер Елена Власенко рассказывает, как она решила этот вопрос.
Читать статью